Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно, уже, по воскресеньям вспоминаем чемпионаты мира по футболу. 1974 год, чемпионат мира в Германии. Группа 3, где миру произошло явление "тотального футбола". С 1938 года не было видно сборной Голландии на чемпионатах мира и вдруг сборная, состоявшая в основном из игроков Аякса и Фейнорда явила миру удивительную схему, где защитник уходил в нападение, в то время как уставший нападающий отдыхал в защите. Конечно я утрирую, и в основном тотальный футбол держался на линий полузащиты, которая одинаково хорошо играла и в нападении и в защите. Но, да при желании в голландской сборной защитник мог активно проявить себя в атаке, а нападающий, мог сыграть в защите. если вдруг возникли такие обстоятельства. Кто были их соперники? Самая европейская из южно-американских команд - Уругвай, занявший на прошлом ЧМ 4-е место. Симпатичная сборная Швеции и Болгария показавшая довольно мощный футбол в отборе. Поскольку в том самом отборе голландцы впечатлили всех, кто это видел, все аналитики сошлись лишь к одному вопросу, кто из этих троих займет 2-е место в группе и пройдет дальше, следом за голландцами, само собой.
Ещё один интересный момент, Адидас выступил персональный спонсором Голландии, и поэтому в отличии от многих других сборных, которым, всем, Адидас также подготовил комплект формы у голландцев были не только цветок лотоса на груди но и фирменные три полоски на рукавах (как и ещё у некоторых команд). У всех, кроме Кройфа, у Йехана персональным спонсором была Пума, поэтому полосок у него было две. Ладно, ближе к футболу.          
Уругвай VS Голландия
Тут без вариантов и надо сказать на первой групповой стадии, тотальный футбол в испепелении голландцев, именно в этом матче был хорош. Даже у болгар было больше опасных моментов, чем у бедолаг уругвайцев. Тем более удивительно, что разгрома не произошло, хотя практически 90% матча прошла на половине поля Уругвая. На седьмой и 86 минутах Джонни Реп из Аякса, забил 2 мяча.
А это  Йоханн Неескенс, но удар у голландца не выходит и Мазуркевич может вздохнуть свободнее. В том, что матч не закончился разгромом южно-американцев, большая заслуга этого парня.

Йохан Кройф

Уругвай VS Голландия
          0                       2
                                    Реп 7
                                    Реп 86


Швеция VS Болгария
Обе сборные имели примерно равные шансы, но отличится никому не удалось. Пожалуй болгары приятно удивили и смотрелись даже посильнее.
Болгария VS Швеция
            0                       0


Уругвай VS Болгария
И снова болгары проводили отличный матч, правда только на 75 минуте им удалось открыть счет. И не долго длилась их радость. Футболист аргентинского Индепенденте Рикардо Павони, смог сравнять счет, красивейшим ударом, за три минуты до конца. Сил у болгар вернуть победу не осталось.   
Георгий Денев атакует ворота уругвайцев

Уругвай VS Болгария
          1                     1
Павони 87                 Бонев 75  


Швеция VS Голландия
После первого матча казалось, что с Голландией ни кто не справится. И вот шведы опустили футболистов Страны Тюльпанов на землю. Как оказалось, хорошо отложенная защита может справится с нападением, имеющим перевес за счет активных хавов. Более того, ближе к концу матча шведы даже перехватили инициативу, организовали несколько контратак и лишь немого удачи и умения не хватило скандинавским футболистам, чтобы выиграть. В этом матче Кройф впервые продемонстрировал, свой легендарный разворот на полном ходу, благодаря которому, он оставил в дураках столько защитников. Но пока не сработало.
Бйорн Нордквист и Йохан Круифф приветствуют друг друга. Главный судья Вернер Винземанн из Канады.


Швеция VS Голландия
          0                     0


Уругвай VS Швеция
Ральф Эдстрём из ПСВ, отличился на первых секундах второго тайма. Сандберг из немецкого Кайзерслаутерна, забил второй на 74 минуте, а затем Эдстрём сделал счет окончательным 3-0. Это, означало, что шведы, при любом раскладе проходят дальше. Уругвай же едет домой, показав, пожалуй самое слабое выступление на ЧМ.  
Роланд Сандберг уходит от защитника

Уругвай VS Швеция
      0                     3
                                  Эдстрём 46
                                  Сандберг 74                            
                                  Эдстрём 77      

Болгария VS Голландия
Хорошая была сборная у болгар и вполне заслушивала выхода в следующую стадию, но по всей видимости Рихус Михелс вставил своим подопечным очень болезненный чепик за матч со шведами. Уже на 5 минуте Йохан Неескенс из Аякса забил пенальти, причем со 2-й попытки. На 44 минуте, он же реализовал второе пенальти в ворота болгар. В середине 2-го тайма Реп сделал доминирование оранжевых полным, сделав счет 3-0. Какие-то призрачные надежды у болгар возникли, когда Руд Крол из Аякса забил гол в собственные ворота. Но Тео де Йонг (Фейнорд) вернул преимущество Голландии в 3 мяча.
Интересно, что на этот матч болгары хотели выйти в белых футболках, но ФИФА настояла на красном комплекте формы, для них, в итоге даже у обладателей цветных телевизоров возникли трудности по отличению красного болгарина от оранжевого голландца.  
Капитаны Бонев и Кройфф перед стартом поединка. Главный судья австралиец Тони Бошкович, превративший этот матч в бенефис имени себя, хотя его решения в принципе были справедливыми, но как выразительно он их показывал.


Болгария VS Голландия
          1                       4
Крол 78 авт                 Неескенс 5 пен
                                      Неескенс 44 пен                                
                                      Реп 71
                                      де Йонг 88



ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Голландия

Все уверенно, все хорошо, но вот ничья со шведами. С другой стороны, хорошо, что она была и могла настроить голландцев на нужный лад, опустив на землю.
Харри Вос - защитник Фейнорда, один из немногих в составе голландцев, так и не сыгравший на ЧМ (всего таких 4-ро если не считать вратарей); Руд Крол  тот самый защитник Аякса, что забил гол в свои ворота, вообще ожидалось что в том матче будет автогол, ведь Болгария и Голландия лидируют по автоголам в чемпионатах мира;
Джонни Реп - форвард Аякса, герой матча с Уругваем; Вильям ван де Керкхоф - хавбек ПСВ.
Пит Кейзер - форвард Аякса, звезда кубка чемпионов, в ЧМ, он лишь раз вышел на замену; Рене  ван де Керкхоф - хавбек ПСВ и брат Вильяма, эта парочка считалась самой жесткой в голландском чемпионате, на их счету не мало сломанных ног и зачастую они предупреждали нападающих соперника, что сейчас будут его ломать
Швеция
Они должны были пройти дальше и выйти из группы на ЧМ70, но тогда не хватило опыта. Сейчас опыта было с избытком. Почти все нападение сборной играло в немецком чемпионате. В воротах творил чудеса Рони Хёльстрём, лучший вратарь Швеции всех времен. Вообщем шведы были готовы если не повторить результат звездной сборной 58 года, то хотя бы попортить крови соперникам. С голландцами и Уругваем получилось.
Бъерн Андерссон - защитник Эстера; Эрьян Перссон - хавбек Эргрюте;  Роланд Сандберг - форвард немецкого Кайзерслаутерна и лучший бомбардир сборной в отборе
Бенно Магнуссон - атакующий хавбек Кайзерслаутерна

Звезды мирового футбола
Johnny Rep
25 ноября 1951 года, сборная Голландии в эпическом противостоянии со своим главным соперником Бельгией, потерпела поражение 7-6, матч тот стоил карьеры Хенку Шейвенаару - молодой звезде сборной Голландии, сломавшему ногу. В такой вот тяжелый для голландского футбола день, в городке Зендам, родился Николас Йоханесс Реп, которого для простоты стали называть Джонни.
После пары лет в молодежной команде родного города, Джонни оказался в самой лучшей команде мира, начала 70-х - Аяксе. Модель тотального футбола, что демонстрировала сборная, изначально, эта модель отрабатывалась в Аяксе. Кройф, Крол, Дик ван Дейк, Кейзер а ещё Халшофф, Хаан, Неескенс и Джери Мюрен  - это все ребята отвечавшие в команде из-за голы, в такую компанию тяжело было пробиться. Крайнему правому нападающему Джонни Репу это удалось.
В 1972 и 73 годах, Реп с Аяксом, дважды становился победителем кубка чемпионов, твердо играя в основе, особенно после ухода Кройфа в Барселону. Закрепился он и в сборной, с которой сыграл на 2-х чемпионатах мира - 1974 и 1978 года. О том, какой это был нападающий можно судить хотя бы потому, что он до сих пор лучший бомбардир Нидерландов на чемпионатах мира. Ни ван Бастен, не Беркамп, ни ван Нистрелрой его результат не превзошли.
После этого чемпионата Реп перебрался в испанскую Валенсию, но наверное больше он запомнился во французской Бастии, с которой добрался до финала кубка УЕФА. В Бастии Джонни был фигурой настолько, популярной, что местная рок-группа даже посвятила ему песню. Далее был Сент-Этьен, где его партнером был Платини, а доигрывал Реп в Фейнорде и других голландских командах, рангом ниже. Последний раз на поле Джонни вышел в 1987 году.
Из сборной Реп ушел, само собой, ещё раньше, в 1981 году, когда та провалилась на отборе к ЧМ82. С момента ухода из футбола Джонни работает футбольным скаутом, иногда, крайне не удачно тренируя клубы низших дивизионов.
Jan Jongbloed
В конце матча Голландия - Швеция, именно Ян Йонгблад, смог вытащить  пару сложных мячей, а иначе голландцы могли бы занять и 2-е место в группе. Стало, ясно почему в воротах сборной, голкипер не из клубах большой голландской тройки - Аякс, Фейнорд, ПСВ. Ян представлял клуб Амстердам.  
Он родился в Амстердаме 25 ноября 1940 года. Начинал играть в давно позабытом клубе ДВС. Оттуда и попал в сборную, в 1960 году, запасным на матч с Антильскими островами. В 1962 году, даже пару раз сыграл основным, но потом на долгие 12 лет про Ян забыли. А перед самым чемпионатом 1974 года, получил травму основной голкипер сборной Ян ван Беверен из ПСВ (вот уж кого можно назвать неудачником) и Михельс сделал выбор в пользу Йонгблада, не смотря на низкий статус его клуба. И не прогадал.
Ян отличался смелым стилем игры. Он брал максимально тонкие вратарские перчатки или вообще мог выйти без них. Играть надо голыми руками, иначе вы не чувствуете мяч, вот таков был основной посыл Йонгблада.  Он был одним из лучших вратарей чистильщиков того времени. В схему тотального футбола Ян вкладывался в полной мере, ведь он мог заменить защитника, играя за пределами штрафной. Ему принадлежал рекорд среди вратарей сборных - 683 минуты его ворота оставались сухими. 717 матчей провел он в футболе.
После ЧМ74 к Яну подскочили с предложением из Аякса и Йонгблад ответил отказом. Дело в том, что помимо футбола, вторым увлечением Ян была спортивная рыбалка, у него даже была сеть магазинов торгующих снаряжением для этого вида спорта. Играй Йонгблад в Аяксе, на рыбалку не осталось бы времени. А ещё у него был магазин сигар.
В 1977 году Ян стал вратарем скоромной Роды, что снова не помешало ему поехать на ЧМ78.  Во многом из-за скромных клубов Ян наверное и не попадает во всевозможные списки 100 лучших голландских футболистов. Да все эти списки, дерьмо, отвечает Йонгблад, покажите мне голландского вратаря, добившегося на чемпионатах мира, того же, что я.
После футбола Ян сконцентрировался на своём торговом бизнесе, впрочем иногда он работал помощником тренера, а сейчас числится техническим консультантом в одном из любительских клубов.  
На этом все, на следующей неделе взлет польской сборной. Увидимся.
 
Tags: 1974, Голландия, Швеция, мундиаль, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments