Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про автомобили 80-х, попавшие на самую любимую жвачку детства - Турбо

Джованни Бертоне, был шестым сыном в семье крестьянина, что не помешало ему стать великим бизнесменом. Сначала работа извозчиком, потом собственная транспортная компания, знакомство с Винченцо Лянчей, позволило ему проникнуть в мир автомобильного дизайна. А уж дальше Джованни и его сын Нуччио , стали авторами таких прелестей как Lamborghini Miura, Alfa Romeo 2600 Sprint, Ferrari 250 GTO, Iso Grifo , Lamborghini Countach и многих, многих других, красивых авто. Вообщем, хотя бы немного знающие историю автомобилей, люди о них наслышаны. Все эти дизайны кузовов делались на заказ другим автофирмам. Но в самом конце 80-х Бертоне начали показывать прототипы и даже серийные машины от своего имени. Сегодня о них и поговорим.
В 1989 году на Бертоне почувствовали, куда движутся веяния и засунув в японский джипец Даихатсу Роки, движок от БМВ, стали продавать это в Италии под маркой  Bertone Freeclimber. У итальянцев тогда не было своего джипа (если не брать в расчет мостра от  Ламборджини). Поэтому, эта идея была принята на ура, так как зачастую псевдо-итальянский патриотизм мешал макаронникам покупать японские и американские джипы.

Морду тоже слегка переделали, вместо японских двух квадратных фар, стало 4, немного напоминающие морды БМВ тех лет. Плюс, убогий и серый японский пластик сменили на кожу и дерево. Выпуск машины кончился, когда в 1992 году вышло второе поколение Роки.
В 1992 году Бертоне представили ужасный Bertone Blitz, который вроде как делался для Феррари, но видимо там всех напугал.

Да, да, именно он попал на фантик. Т.е. снова турки все напутали, ибо спайдерами в принципе в Италии называют такой тип кузова - родстер.

 Машина ездила, она разгонялась от 0 до 100 км/ч за 6 секунд с помощью двух электродвигателей мощностью в 36 лошадок. Весила 650 кг. из которых более 200 приходилось на батарею. Батари хватало на 130 км и заряжалась машинка от 4 до 6 часов.

Лишь через 11 лет Бертоне решились снова представить что-то самостоятельное. Бертоне Бирюса (тут любители советских холодильников должны трогательно прослезиться)

А вот это уже было здорово. Прототип построенный на базе БМВ Z8, нес в себе множество интересных новинок. Например стеклянный люк фильтрующий солнечное излучение, голосовая система управления.

Движок от БМВ - 5 литровый, V8 в 400 лошадок. И до кучи 11 мощных динамиков Bose по всему салону.

С тех пор Бертоне с регулярностью радует глаз
2005 Bertone Villa


2007 Bertone Suagna


2009 Bertone Mantide - этих было построено 10 штук, на основе Корвета. Каждый за счет обширного использования угле-волокна разгоняется до  351 км/ч и стоит более 2 миллионов американских рублей


2012 Bertone Nuccio. Машина создана к 100-летию компании и названа в честь Нуччио Бертоне, сына того самого извозчика, все это начавшего. Нуччио Бертоне руководил компанией до 1997 года, до самой своей смерти.

С 1997 года Бертоне принадлежит ФИАТу, что однако не мешает ей делать проекты по заказам конкурентов итальянцев и основывать прототипы не на фиатовских машинах.

На видео херова туча прототипов и серийных машин от Бертоне, в основном разработанных для других производителей и сюда не попавших. И глядя на все это понимаешь, что у красивой машины должны быть итальянские корни.

Tags: 1989, 1992, 2003, 2005, 2007, 2009, 2012, редкие_авто, фетиш детства
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments