Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост воскресного дня, про историю чемпионатов мира по футболу. Чемпионат мира в ФРГ, 1974 года. Группа 2, где казалось не было конкурентов у действующих чемпионов бразильцев. Ну кто мог что-то показать? Югославия? Да 6 лет назад они добрались до финала Евро, но из того состава в живых остался только Драган Джаич, а сами юги с тех пор ничего не добивались, да и на чемпионат попали с трудом, через дополнительный матч с Испанией. Шотландия? Весьма средняя сборная, единственной звездой которой (как казалось) был заканчивающий карьеру Денис Лоу, тоже чудом попали на ЧМ, из-за того, что чехи сыграли в ничью с Данией. И Заир, лучшая команда Африки, что тогда было равносильно,что послать на ЧМ лучшую команду Ужгорода, эффект был бы тем же.
Но, как оказалось, были у бразильцев большие проблемы. Не было Пеле, не было Жерсона, Тостао. Да были забивной Жаирзиньо, был Ривелино, но этого оказалось мало. В итоге в группе появилась интрига правда заключалась она в том, кто больше голов забьет Заиру.        
Бразилия VS Югославия
Да, без звезд, но бразильцы, есть бразильцы и в начале матча, они очень даже впечатляли. Но постепенно все их усилия сошли на нет  и уже югославы начали опасно атаковать и бедный Леао метался в воротах. В итоге нулевая ничья.
Энвер Марич, вытащил удар Жаирзиньо, матч только начался

А это уже югославы пытаются открыть счет в матче. В принципе в этом матче они смотрелись лучше

Угловой у ворот Леао

Музинич против Перейры
Бразилия VS Югославия
            0                          0


Шотландия VS Заир
Нападающие Лидса Питер Лоример и Джо Джордан довольно быстро вывели шотландцев вперед, ещё до конца первого тайма. Но дальше шотландцы успокоились, а заирцам удалось пару опасных контр-атак. Матч так и окончился со счетом 2:0, что в дальнейшем больно аукнулось единственным представителям Британии на Чемпионате.
Джо Джордан атакует ворота Заира. Сзади бежит товарищ Буханга.

В игре капитан шотландцев Бремнер

Вратарь заирцев Муамба Казади не даёт шотландцу Денису Лоу подобраться к мячу.
Шотландия VS Заир
                2                   0
Лоример 26
Джордан 34


Бразилия VS Шотландия
И снова получилось повторение матча Бразилия Югославия, когда южноамериканцы активно начали и под конец сдулись. За 8 лет до этого, сборная Бразилии также сыграла в нулевую ничью с Шотландией, то была товарищеская встреча перед ЧМ66, на том чемпионате бразильцы слились, на этом они встали одной ногой над пропастью. За 2 встречи ни одного забитого гола.

Бремнер и Пиацца приветствуют друг друга. Главный арбитр (с мячом) - голландец Ари ван Гермет, что бы отличится от шотландцев. он судил в красной форме

А это супермомент у шотландцев. Вы только посмотрите на испуганное лицо Леао. Будь Бремер чуть чуть половчее и быть бы самому удачному выступлению шотландцев за всю их историю чемпионатов.
Удар по бразильским воротам наносил  Бучан (№14), второй самый опасный момент в матче, у бразильцев таких моментов не было, во многом из-за удачной игры вратаря Лидса Дэвида Харви


Жаирзиньо начинает атаку бразильской сборной. Справа от него шотландец Далглиш и партнёр Ривелино. Далглиш только становился звездой мирового футбола и ещё играл в Селтике


Джордан переигрывает Нелиньо

бразильцам вновь повезло.....


в атаке бразильский защитник Нелиньо
Бразилия VS Шотландия
          0                         0



Югославия VS Заир
В 1954 году венгры на групповой стадии забили в ворота южно-корейцев 9 безответных мячей. Через 20 лет, югославы смогли повторить сей результат. И это странно, юги были сильной сборной, но не настолько, как это были волшебники мадьяры. Заир, как это может показаться, тоже не был совсем уж слабаком. Казади Мивамба, был возможно одним из сильнейших вратарей на турнире. У Заира была неплохо поставлена контр-атака. Но бывают такие дни, когда любой удар залетает в воротах и такой день был у югов. И как тут меняй голкипера не меняй, ничего не поможет.  
Капитаны команд Драган Джаич и Мантанту Кидуму. Арбитр Омар Дельгадо Гомез из Колумбии

Четвертый мяч влетает в ворота сборной Заира


Удаление игрока Заира Муламбы Ндайе (№13) на 23-й минуте. К тому времени счет был уже 4:0 ! И Муламба слишком горячо оспаривал гол, забитый по мнению африканцев из офф-сайда.

Душан Баевич забивает очередной мяч в ворота Заира


Отчаяние вратаря сборной Заира Тимбуланду Ндимби. Это первый в истории ЧМ случай, когда вратарь сменил по ходу матча вратаря. И явно неудачный. Ндимби был не готов, напуган и пропустил 5 мячей


Югославия VS Заир
              9                     0
Баевич 8
Джаич 14
Шуряк 18
Каталинский 22

Баевич 30
Богечевич 34
Облак 60
Петкович 63
Баевич
81


Югославия VS Шотландия
Шотландцам нужна была победа для гарантированного прохода дальше, ибо после того, что сделали с Заиром. югославы, ясно было что бразильцы накостыляют раздавленным африканцам от души, а поскольку очков у них одинаково, то будут считать по забитым голам.  И они были к этой победе близки. Однако, за 9 минут до конца, югослав Караси забил гол с близкого расстояния. Шотландцы смогли отыграться. За две минуты до конца мяч попал к Джо Джордану и от смог забить. будучи окруженным защитниками. На большее британцев не хватило. Они поехали домой испытав самую большую обиду и горечь, что можно представить. Ни проигравшая не одного матча, по сути самая сильная по составу, сборная Шотландии (две легенды Лоу и Далгнлиш играли вместе), не прошла дальше.    
Джо Джордан в борьбе с Энвером Маричем и кем-то из защитников

Душан Баевич против Джима Холтона

Энвер Хаджиабдич видимо жалуется судье на жесткую игру шотландцев
Югославия VS Шотландия
          1                           1
Караси 81                             Джордан 88


Бразилия VS Заир
Ну тут все понятно было заранее. Хотя и были у бразильцев опасения. Такие, что даже некий бразильский шаман Вуду, казнил на поле петуха, лишь бы прекратилась голевая засуха. И помогло. Ровно столько забили бразильцы, что бы опередить на один мяч шотландцев и пройти дальше, со второго места. Для чемпионов мира и тем более бразильцев. позорище конечно, но не сильное. А матч запомнился вот этим, веселым эпизодом.

После него, за сборной Заира закрепилась репутация обезьян только что из джунглей вылезших и представления о том, как играть в футбол, не имевших. На самом деле это не так. И кто смотрел краткие нарезки с матчей, подтвердят, что сборная была слабенькой, но играть в футбол умевшей, просто где-то не хватило смелости. Мувепу Илунги, тот самый парень, что сначала вытолкал из стенки Жаирзиньо а потом, куда-то убежал сам, позже все это прекрасно объяснил. После проигрыша от Югославии, президент и диктатор Заира заявил, что ничего не заплатит игрокам за такой позор и Илунги в знак протеста решил получить красную карточку. Добрый все же был диктатор в Заире, всего лишь не заплатил футболистам, в соседних странах за такой проигрыш могли и съесть.  

Сборная Бразилии после исполнения национального гимна.


Ривелино, пожалуй самый ценный игрок Бразилии после ухода звезд

Румынский судья Николае Райня, несколько обескуражен заирской стенкой

Жаирзиньо выпрыгнул выше всех

В игре вратарь Заира Муамба Казади, прекрасный голкипер, увы после разгрома от Югославии, он никого не заинтересовал и умер в нищете в 1996 году

Борьба за верховой мяч.

Защитники сборной Заира останавливают проход Жаирзиньо.


Жаирзиньо заирцы почему-то  невзлюбили по особому, может потому как он был сильно на них похож

Вот тут африканцы явно собираются дать Жаирзиньо пиздюлей


Бразилия VS Заир
          3                   0
Жаирзиньо 12
Ривелино 66
Валдомиро 79

Югославия
Ну, пока у югославов все было неплохо. Правда зародили они одну печальную традицию. С тех пор громкий разгром на групповой стадии, обычно означал, что сборная исчерпала всю удачу в одном матче. Вспомнить все эти Аргентина-Ямайка 5:0, крупные победы нашей сборной на ЧМ86 и 94, немцев в 78, победы венгров в 82 или чехов в 90-м. Как правило эти сборные вылетали на стадии 1/8 а то и вовсе не выходили из группы. За исключением немцев в 2002. Но с другой стороны понятно было, что югославы вряд ли будут чемпионами мира, а так, своим результатом они запомнились.
Тренера Миляна Милянича, после ЧМ, пригласили тренировать мадридский Реал
Бразилия

Как все же  это было натужно и тяжело и чуть было не стало кошмаром 66. Дальше будет немного полегче, может действительно шаман помог.
Нападающий Палмейраса Сезар; Марино Перес, защитник Сантоса; полузащитник Коринтианса Зе Мария
Полузащитник Ботафого, Жарзиньо на прошлом чемпионате забивал в каждом матче, через 4 года. он выглядел уставшим и старым
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Enver Marić

Несомненно главным залогом успеха сборной Югославии, занявшей в группе первое место, была уверенная игра голкипера Энвера Марича, неплохо себя проявившего в матче с Шотландией и особенно хорошо сыгравшего при стартовом натиске бразильцев.
Марич, босниец, он родился 23 апреля 1948 года в Монстаре и в 11 лет объявился в футбольной школе местного клуба Вележ. В 1968 Энвер впервые оказался в основе (пропустив в первом же матче 4 года от Цервены Звезды), а вскоре Вележ, доселе звезд с неба не хватавший, стал величиной в югославском футболе. В 1970 клуб занял в чемпионате 3-е место. В 1973 и 74 - Вележ вице чемпион Югославии. Какова в этом заслуга Марича, можно судить хотя бы по тому, что в 1973 году он стал лучшим югославским футболистом года.
Само собой он поехал на чемпионат мира, где проявил себя неплохо. Но через два года, на Евро 76, проходившим в Югославии, Марич уже числился запасным вратарем, в воротах встал Петрович из Цервены Звезды. Энвер сразу же по окончании Евро, перебрался в ФРГ и стал основным голкипером Шальке 04. В Шальке он провел отличный дебютный сезон, при нем клуб занял 2-е место в чемпионате 1977 года. Однако дальше игра Энверу ухудшилась, он потерял место в основе и в 1978 вернулся в Вележ, где стал капитаном. Последний трофей Марича, это кубок Югославии 1981 года.      
С 1987 по 90 годы он тренировал вратарей в Вележе, а затем занимался этой же деятельностью в немецких клубах - Фортуне и Герте, в 1993 году, Элвер даже побывал два ура главным тренером Фортуны. С 2010 года Марич на пенсии.
Dušan Bajević
Из Вележа был и футболист забивший в ворота Заира хет-трик. Душан Баевич, звезда боснийского футбола, которого прозвали Принц с Неретвы и было за что, ведь Баевич третий по результативности игрок за всю историю чемпионата Югославии.
Как и Марич, родился Душан в Мостаре 10 декабря 1948 года. За основу Вележа заиграл в 17 лет. Высокий, ростом 186 см., отлично игравший головой, он уже на второй сезон стал основным игроком клуба. В 1970 Душан забив 20 голов, стал лучшим бомбардиром чемпионата Югославии, поделив кстати это звание со  Слободаном Сантрачем, человеком, обогнавшим в чемпионате Югославии Баевича, по общему количеству забитых голов. Сантрач 4 раза был лучшим бомбардиром, Баевич только один, но Душан с пугающей стабильностью забивал по 20 голов в сезоне. Марич в воротах, Баевич в нападении, это был залог успеха Валежа начала 70-х. Не случайно, когда в 1972 году впервые давали звание югославский футболист года, первым его получил Баевич.
В 1977 году Баевич перебрался в греческий АЕК и в первый же сезон стал чемпионом Греции, и лучшим бомбардиром кубка Греции (выиграв и его), через год он повторил это достижение. В 1980 АЕК упал в чемпионате на 4-е место, зато Душан стал первым иностранцем - лучшим бомбардиром греческого чемпионата. Не случайно закончив играть в Вележе, Душан вернулся в Грецию как тренер.
Как тренер Олимпиакоса и АЕКа, Душан 8 раз становился чемпионом Греции и 6 раз признавался лучшим тренером страны. Сейчас Душан несколько отошел от дел, последним его клубом был скромный   Атромитос в 2012 году, а до этого и вовсе клуб из Кипра.
Хетр-трик Душана в матче с Заиром был закономерен. За два года до этого, Баевич в товарищеской игре с Венесуэлой забил 5 мячей, установив доселе не побитый рекорд среди игроков Югославии, рекорд этот, как вы понимаете побит видимо так и не будет.
Stanislav Karasi
Не одними боснийцами был силен состав сборной Югославии, был там и серб Станислав Караси, похоронивший  сборную Шотландии.
Уроженец Белграда, он родился 8 ноября 1946 года, этот невысокий нападающий был воспитанником Цервены Звезды. В составе которой трижды был чемпионом Югославии (в 1969, 1970 и 1973 годах). В сборной же он дебютировал не за долго до чемпионата. Интересно, что дядя его был венгром и когда-то играл в одной молодежной команде с Пушкашом.
Главной проблемой серба был его сумасшедший характер.  Ещё в 13 лет, пацаном, он отказался от предложения Партизана, потому как те, поставили условием, что Станислав должен ещё и учится в школе помимо игры в футбол. Из основного состава Цервены Звезды его однажды отправили в клуб 2-й лиги, потому, что Караси, отказался регистрироваться рабочим завода Юго (а профессионального футбола в Югославии, вроде как не было). Вообщем, скандалил как мог и считал себя звездой, может быть поэтому Цервена Звезда, так легко с ним рассталась, как только, сразу после ЧМ74 поступило предложение от французского Лиля.
Лиль того времени, плелся в конце турнирной таблицы Франции и приезд сербского легионера его не спас. Караси забил 12 и 13 голов в 2-х первых сезонах, но клуб вылетел а сам Станислав больше запомнился эпизодом, где он чуть не задушил партнера за кривой пас. Далее с 1977 по 79 он играл в бельгийском Антверпене, не сильно радуя результативностью. Потом подзаработал деньжат в чемпионате США и вернулся в город детства Белград. В 1983 году он завершил карьеру, из-за проблем с сердцем, по этой же причине, не желая лишних волнений Караси и не стал тренером.  
На следующей неделе группа 3 и тотальный голландский футбол.
Tags: 1974, Бразилия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments