Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Помнится с месяц назад начинал я рассказывать про Шугара Рэя Робинсона, да не закончил. С тех пор прошла, как мне кажется, целая вечность. Но в связи с тем, что на этих выходных, единственным громким поединком будет встреча, где Геннадий Головкин побьет какого-то мало известного парня, образовалось окно, которое надо чем-то заполнять. А чем ещё можно заполнить, если не человеком выигравшим 91 поединок подряд? Чем, если не рекордсменом по нокаутам?  Сегодня окончание истории сладкого Робинсона.


В 1950 году, чемпион мира в полусреднем весе, Шугар Рэй Робинсон объявил о переходе в средний вес. Нет, он нормально укладывался в рамки полусреднего веса,   но в среднем весе, тогда были имена куда громче и деньги куда больше. Это был определенный риск. В полусреднем, Рэй был бог, в том же 1950, он на 50 секунде боя. отправил в нокаут Хосе Басору, установив рекорд скорострельности в чемпионских боях, продержавшийся 38 лет. Мог ли он повторить такие результаты в категории, где соперники потяжелее? В первом же бою, в новой категории Робинсон отправил в нокаут соперника - Карло "Бобо" Олсона.  14 февраля 1951 года, он бросил вызов чемпиону в среднем весе - Джеку ЛаМотте.

Это была уже 6-я встреча этих парней, в 1943 Джек стал первым человеком, выигравшим у Робинсона. С тех пор Шугар ни проигрывал не разу. Джек ЛаМотта, герой фильма "Бешеный бык" , сыгранный Робертом де Ниро. Его стиль был похож на быка, медлительный,  не сильно разнообразный в атаках, но сильный и упрямый. Это этакий Артуро Гатти тех дней. Бой 1951 год, состоялся 14 февраля и вошел в историю как "День резни святого Валентина". Я видел этот бой целиком, Робинсон был быстрее и выиграл примерно 7 раундов из 10, ЛаМотта быстро выдохся (где-то с 5 раунда), но в 9 очень удачно попал и Робинсон даже поплыл, его спас гонг. Вот вам 11-13 раунды. Этот бой был своеобразно показан в фильме Мартина Скорсезе "Бешеный бык".

Первое поражение лаМотты нокаутом, если не считать явно подставного боя с Билли Фоксом. Проигравший 5 из 6 боев с Робинсоном, Джек скажет свою знаменитую фразу "Я так часто с ним встречался, что у меня от него уже диабет".

Выиграв титул Робинсон отправился в Париж, и поставил на уши этот город. Он привез с собой розовый Кадиллак и 13 человек обслуги, включая личного парикмахера, массажера и даже парня, чья польза заключалась в том, что он мог насвистывть любые мелодии.

Во Франции Шугар был любимцем. Джек ЛаМотта заработал титул выиграв его у одного из лучших французских боксеров всех времен - Марселя Сердана, а матч реванш не состоялся, так как Сердан разбился на самолете при перелете из Франции в США. Робинсона торжественно встретил тогдашний французский президент и охамевший Шугар даже дважды поцеловал его жену. Скажем, что Робинсон купит сеье в Париже дом, и будет каждое лето приезжать во Францию до серелины 60-х.

 В Европе Шугар провел серию выставочных боев, в одном из которых был дисквалифицирован, так как в Европе в то время запрещали удары по почкам. Лишь один из этих европейских боев был за титул - против англичанина Рэнди Тэрпина. И надо же было такому случится, что, вымотанный турне Робинсон проиграл по очкам. Через три месяца, в США,  состоялся матч реванш, в котором Тэрпин до поры до времени, ничем не уступал Шугару.

После этой победы Гарлем  несколько дней стоял на ушах, а Робинсон получил от журнала The Ring звание - боксер года, уже во второй раз.

В 1952 году Робинсон выиграл по очкам у Бобо Олсона, боксера с которого начался его путь в среднем весе. Потом отправил в третьем раунде в нокаут самого Рокки Грациано. Наконец он бросил вызов полутяжу Джой Максиму. Тот бой проходил в страшную жару, надо ли говорить в какую, если в середине боя потерял сознание судья на ринге. После 13 раунда, Робинсон сел в своем углу и то же упал в обморок. Он не смог встать на звук гонга и получил своё первое поражение нокаутом.  После такого курьеза Робинсон объявил об уходе из бокса.

Жутко популярный, Робинсон, решил, что так будет всегда. Он стал заколачивать деньгу, просто на встречах с фанами, отвечая на их вопросы, раздавая автографы и демонстрируя свои умения по танцеванию чечетки.  Увы через три года, про Шугара стали забывать и поток средств начал чахнуть, ту то Шугар решил войти в одну и ту же реку, во второй раз. Вот только река была уже не та.

Начиналось то все хорошо. Благодаря танцам, Робинсон за три года отлучки от бокса не растерял форму (он даже утверждал, что танцевать чечетку физически труднее, чем боксировать), плюс Шугар каждое утро бегал по 5 миль. Первые 5 боев в 1955 Робинсон уверено выиграл. Затем был проигрыш по очкам некому Джонсу Тигру Ральфу, но победа раздельным решением над Рокки Кастеллани, вывела его на чемпионский бой, против старого знакомого Бобо Олсона.

Очень рассчитывал Робинсон в третий раз получил титул боксер года. Но в 1955 боксером года назвали  Кармена Базилио, который, вроде как собирался из бокса уходить и надо было бы, поощрить столь заслуженного ветерана, ни разу боксером года не становившегося. Самое большое разочарование в моей жизни, не забыл я тот день и никогда не забуду. Писал позже Робинсон. В 1956 он выиграл 4 боя, все нокаутом. А в самом начале 1957, проиграл по очкам, более молодому, более агрессивному Джене Фаллмеру. При этом Робинсон отметил в обороне Фаллмера один недостаток, тот был уязвим для левого крюка. Что Робинсон и использовал в матче реванше.

Сам Шугар назвал этот удар идеальным. А Фаллмер впервые за 44 боя оказался в нокауте.
Увы, все сложнее Робинсону было попасть в рамки среднего веса, а дальше переходить он не хотел, ибо в конце 50-х. именно средний вес, за счет громких имен, был самым денежным. Перед боями Шугар по 20 часов ничего не ел, может быть по этому, в конце 1957 года, он проиграл, тому самому Кармену Базилио, который вроде бы должен был уйти из бокса и который нагло забрал у Шугара звание "боксера года". В 1958 состоялся их матч реванш, ставший знаменитым.
В 1959 году Робинсон провел всего один бой, отправив в нокаут Боба Янга во втором раунде. В 1960, мало известный Пол Пендер, прямо перед боем заявил, что с Робинсоном бороться просто, надо дотянуть до последних раундов, а там старик выдохнется. Так он и сделал и выиграл бой. В 1961 году Робинсон дважды пытался выиграть пояс WBA в среднем весе у  Фаллмера, но оба раза не удачно, это будут его последние попытки вернуть титул. Последний же бой Робинсона состоялся в 1965 году, где он проиграл нокаутом некому Джои Арчеру. Спортивный журналист Пит Хэрмли написал, что не видел более печального зрелища, чем попавший в нокаут Робинсон, от совершенно безударного бойца. Сам испуганный Арчи потом признал, что это было всего 2-я победа нокаутом за всю его карьеру.
Шугар Рэй Робинсон по итогу имел 173 победы, 19 поражений и 6 ничьих (2 боя не состоялись). Из 173 его победы, 108 окончились нокаутом, что является рекордом всех времен и народов.

Как сам пояснил Робинсон, к 1965 году, он был полностью сломленным человеком. От заработанных 400 тысяч долларов, не осталось и следа. Через две недели после ухода из бокса, на главном стадионе Нью-Йорка, под овацию публики Робинсону вручили шикарный кубок, сообщавший, что он внесен в зал всемирной славы бокса. Увы в совершенно пустой квартире Шугара, этот кубок некуда было поставить. Далее Шугар жил за счет редких выступлений в ток-шоу и за счет фонда помощи молодым боксерам, своего имени. Последние его годы омрачили диабет и болезнь Альцгеймера. По словам его сына, новая жена Шугара, подсадила его в конце жизни на наркотики, что бы им манипулировать. Так ли это, мы видимо не узнаем. Он умер 12 апреля 1989 года, в возрасте 67 лет.            
Tags: 1951, 1955, 1957, 1958, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным…

  • Про бокс

    Нам пишут. Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за публикации по боксу. Знаете, благодаря этим публикациям (в том числе; здесь сыграли роль ещё…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments