Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как всегда по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. 1974 год, чемпионат мира в ФРГ. Группа 1, где собрались: хозяева чемпионата ФРГ - бронзовые призеры прошлого ЧМ (и одна из самых классно игравших там команд), действующие чемпионы Европы; чилийцы - попавшие на ЧМ, из-за дисквалификации СССР (рассказывал на прошлой неделе); ГДР - бронзовые призеры прошедшей здесь же в Германии  Олимпиады; и далекая Австралия выигравшая путевку от Азии. Впервые в своей истории должны были встретиться сборные ФРГ и ГДР, ранее восточно-германское руководство таких встреч избегало, опасаясь дезертирства футболистов. Отметим и интересный факт про сборную Австралии. Спонсором турнира был Адидас, у всех участников была форма от этой фирмы, причем без опознавательных знаков, так вот австралийцы зачем то нашили на форму лейблы британцев Umbro.
Итак несомненно лидерами выглядели западные немцы. И основной вопрос заключался в том, кто-же займет 2-е место ГДР или Чили. Получилось же все несколько не так, как ожидалось и даже вышел своеобразный сюрприз.
ФРГ - Чили
Ожидалось, что немцы порвут, как они это делали на Евро 72. Но нет, чилийцы слегли штабелями в своей площади и даже порой выдавали опасные контратаки. Единственный гол в матче, забил Пауль Брайтнер - защитник Баварии, шикарным дальним ударом. И даже удаление одного из чилийцев не помогло немцам, впечатлить родную публику.
Франц Бекенбауэр и Франсиско Вальдес обмениваются вымпелами. Судья Доган Бабакан из Турции.  
Чилиец Касей получает красную карточку и уходит с поля, а ведь он был острием контр-атак чилийцев. Зато вошел в историю, как первый человек удаленный на Чемпионатах Мира за две желтые карточки


ФРГ VS Чили
      1             0
Брайтнер 18

ГДР - Австралия
Ну где-то с полчаса австралийцы смотрелись очень даже ничего, достойно сдерживая несколько сумбурные немецкие атаки. Увы Колин Курран немного не рассчитал в защите и забил в собственные ворота, в принципе. уходивший за линию, мяч. А потом немцы отличились ещё раз в ситуации, когда если бы не гол, то было бы назначено пенальти.
сборная Австралии
Питер Уилсон и Бернд Бранш, судья Юссу Н'Даие из Сенегала


Примерно так выглядела каждая атака немцев, по четыре германца на двух австралийцев, но австралийский  голкипер и защита выглядели неплохо

Уилсон и Шпарвассер

Утесонович против Фогеля


ГДР VS Австралия
      2                 0
Курран 58 авг
Штрейх 72

Чили-ГДР
На 55 минуте Хоффман (Магдебург) вывел немцев вперед, но спустя 14 минут  Серхио Ахуманда из Коло-Коло смог принести чилийцам ничью. Это  результат означал, что в случае победы чилийцев над Австралией (в чем не было сомнений) и проигрыша ГДР от ФРГ (что тоже было очень возможно), дальше по турниру пойдут чилийцы.
Мартин Хоффман затолкал мяч в ворота и вывел немцев вперед


Чили VS ГДР
      1             1
Ахуманда 69 Хоффман 55

ФРГ-Австралия
По всей видимости две немецкие сборные подряд, для австралийцев это было много. Футболисты Кельна Вольфганг Оверат и Бернд Кулльманн, сделали счет 2:0 уже в первом тайме. На 53 минуте Герд Мюллер сделал его окончательным 3:0.
Капитан сборной ФРГ Франц Бекенбауэр идет в атаку.

Питер Оллертон борется с Берти Фогтсом. Из ворот выходит Зепп Майер

Вольфганг Оверат открывает счёт

Дежурный гол Мюллера

Бульевича останавливает Фогтс


ФРГ VS Австралия
      3                 0
Оверат 12
Кулльманн 34
Мюллер 53
Чили - Австралия
И пускай Австралия уехала домой ни забив не одного гола. В их поездке на ЧМ был смысл. Неплохая австралийская защита отправила домой сборную Чили. И это справедливо.

Бульевич и Фигеора


Чили VS Австралия
      0                   0

ФРГ - ГДР
Для того, что бы потешить большую аудиторию телезрителей, решивших смотреть первый в истории матч двух немецких сборных, его пустили после матча Чили против Австралии.  Никто не ожидал, что чилийцы не смогут обыграть австралийцев. И в итоге перед началом матча, обе немецкие сборные знали, что они проходят дальше. И следовательно матч превратился в скучную формальность. В этой формальности выиграли немцы, что с Востока, но потом сборная ФРГ, скажет им спасибо. Этот проигрыш спустил их с небес на землю, вынудил Шёна перетасовать состав, в результате чего игра западных немцев усилилась и улучшилась.
Беккенбауэр и Бранш, судья Раймон Барето из Уругвая


Юрген Шпарвассер, обманув Хёттгеса и опередив Фогтса, пробивает Майера



Герд Мюллер бьёт по воротам сборной ГДР, несмотря на бросок в ноги Корада Вайзе. Мяч попадёт в штангу


Радостно, все равно, как если бы обыграть старшего брата в настольный футбол


ФРГ VS ГДР
    0             1
                        Шпарвассер 77
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Восточная Германия
Все же не зря они, в Канаде станут олимпийскими чемпионами, через 2 года. Крепкая, сильная сборная, не мало хлопот доставлявшая  и нашей сборной в то время. Правда звезд с неба не хватавшая да и вообще, как было принято в то время за железным занавесом, сборная без звезд.



Западная Германия
Пока не впечатляли, особенно вспоминая их игру на Евро. Дома от них ждали большего. Забегая вперед, скажу, что ту игру га Евро, повторить они так и не смогут.
Зепп Майер - голкипер Баварии; Херберт Виммер хавбек  Борусси из Мгладбаха, отыграет на этом чемпионате всего 13 минут в первом матче следующей групповой стадии
Бернард Куллманн, полузащитник Кельна, один из тех, кто пострадал на основе сделанных Шёном выводов и потерял место в основе, не смотря на забитый австралийцам гол.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Кто же они, эти парни приведшие ГДР к победе над заклятым идеологическим врагом?
Jürgen Croy
Юрген Крой был одним из лучших вратарей мира и уж точно он был лучшим голкипером ГДР всех времен. Он родился 18 октября 1946 в городе Цвиккау, что в ту пору был официально оккупирован советскими войсками. Батя его был  автослесарем. Начинал Юрген как нападающий. Впервые в ворота Крой встал в 1963, а уже спустя 3 года, заменил во взрослом клубе - Заксенринг, ушедшего на пенсию вратаря.
С ростом 186 см, весом в 85 кг, Крой имел не только идеальные параметры вратаря но и был таковым. Допустим, практически бессменно стоял он в воротах Заксеринга с 1966 по 1981 год , это в более 83% игр команды за эти 15 лет. В 1975 году, он вместе с командой (называемой в то время Мотором) стал чемпионом ГДР, в решающем матче отбив два пенальти от Динамо Дрезден. Он же отбил пенальти в серии игр с Андерлехтом, через год, по итогам которых Мотор попал в полуфинал Кубка Чемпионов. В 1972, 1976 и 78 годах журналисты ГДР называли Юргена лучшим футболистом страны.
За сборную ГДР Крой играл с 1968 по 1979 годы в расцвет сборной ГДР. Прекрасная игра на ЧМ74, бронзовые медали на Олимпиаде 72 и наконец золотые медали на Олимпиаде 76 в Канаде, где в финале немцы со счетом 3:1 выиграли у поляков. И во всех этих турнирах блистал Крой. Не случайно, в 1989 году, он получил почетную медаль в честь 40-летия ГДР.
Ещё будучи игроком Крой окончил тренерскую школу. Окончив карьеру вратаря, Юрген тренировал детей, а в 1985 году взялся тренировать и взрослый клуб Заксеринг, который тогда, как раз выпал во 2-ю лигу ГДР. Он смог вернуть команду в восточно-германскую элиту, летом 1989 он даже был назначен вице-президентом футбольной лиги ГДР, а дальше страны не стало.
Крой не потерялся после объединения Германии. Сначала он был представителем Пумы, затем работал менеджером в издательстве. Сразу после ЧМ 74, Юрген получил титул почетного гражданина Цвикау, поэтому не случайно все 00-е Юрген был министром культуры и туризма родного города.

Martin Hoffmann
Мартин Хоффман родился 22 марта 1955 года в небольшом городке Гоммерне, в семье видного городского деятеля, по нашему председателя горкома партии. По настоянию отца подался в футбол и вскоре перебрался в ближайший крупный город - Магдебург, где и заиграл в детской футбольной школе. За основной клуб этого города Мартин и играл. В 1972 он дебютировал в юношеской сборной ГДР на левом фланге (в матче с СССР, если что), а уже через 2 года, со взрослыми дядями поехал на ЧМ. А все потому, что этот паренек ростом 168 см, в мае 1974 вместе с Магдебургом выиграл кубок кубков, достойно себя проявив (всего этот мастер спорта дважды выигрывал кубки ГДР).
Фанатам ГДР, Хоффман памятен не только голом в ворота Чили на ЧМ74, но допустим хет-триком в ворота сборной Швейцарии в отборе к Евро80, увы тогда ГДР была выбита Голландией. Он же автор второго гола в ворота Польши в Олимпийском финале 76, ставшим для ГДР золотым.
В 1982 году Мартин получил тяжелейшую травму колена, после чего на поле выходил эпизодически, до 1985 года. На его счету 78 голов и он считается лучшим нападающим в истории ГДР, по крайней мере, он единственный футболист забивший гол в финале Кубка Кубков и в финале Олимпиады. Как и Крой, он ещё игроком окончил тренерские курсы и в 90-х работал тренером в Магдебурге. Работает он в клубе и сейчас, тренируя детишек.

Jürgen Sparwasser
Юргену больше можно было и не играть. В сердцах жителей ГДР он занял навеки почетное место, забив гол врагам. Вот только ГДР и врагов не стало через 16 лет.
Юрген Шпарвассер, чья фамилия переводится как засуха, родился 4 июня 1948 года  в Хальберштадте, в семье человека, работавшего тренером в местном футбольном клубе. Осваивался в футболе под руководством отца и вскоре (в 1964 году) оказался в  Магдебурге. Играл в ГДР-ской молодежке, рассматривался как  игрок Ганзы, но остался в  Магдебурге, тогда игравшем во втором дивизионе. О результате вы уже знаете - три чемпионства  ГДР и кубок обладателей кубков.
С 1967 по 1971 годы этот полузащитник, ростом в 180, был бессменным лучшим бомбардиром ГДР, что делает его одним из лучших атакующих полузащитников начала 70-х. При этом, в состав сборной он привлекался нерегулярно, с большими боями попал на Олимпиаду 72 и его поездка на ЧМ74 тоже была под вопросом. Но зато, что на Олимпиаде, что на ЧМ, он выходил в каждом матче и забил памятный гол в ворота ФРГ. На Олимпиаду 76 Шпарвассер не поехал, хотя только что стал чемпионом ГДР.

А причина всех этих проблем с попаданием в сборную простая. Он только в 1973 году получил корочку члена Партии, какие-то были у него проблемы с партийными боссами. По этой же причине в 1980 году Юрген, окончив карьеру футболиста, не смог устроиться тренером, хоть и закончил курсы. Он работал младшим научным сотрудником в университете Магдебурга с мизерной зарплатой. У героя нации родилась дочь, а денег элементарно хватало только на поесть. В 1988 году, поехав с ветеранами Магдебурга на товарищескую встречу в  Саарбрюккен (что в ФРГ), Юрген спешно убежал из гостинцы и попросил политического убежища у страны, которой он за 14 лет до этого, принес позор. Как оказалось, жена с дочкой уже были в ФРГ, приехав погостить к родственникам.
Далее Шпарвасер сменил множество профессий: был помощником тренером в Айнтрахте, тренировал клубы 2-го немецкого дивизиона, работал спортивным страховым агентом и был футбольным агентом. Сейчас на пенсии.

На этом все. На следующей неделе вторая Группа, где действующие чемпионы мира экзаменовали югославов, шотландцев и чудаковатых футболистов из Заира.


Tags: 1974, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments