Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Восход звезды по имени Икс

Традиционно по четвергам пост про историю автоспорта. Давно прошедшие Гран При Формулы 1 и пилоты на них дебютировавшие. Сезон 1967 года. Сегодня Гран При ФРГ, проходившее на длинном и опасном "Зеленом аде" - Нюрбургринге. Напомню что в чемпионате лидировал пилот Brabham Дэни Халм опережавший на 9 очков (считай одну победу) своего босса - Джека Брэбэма и пилота Lotus Джимми Кларка.
Гран При ФРГ стала первой гонкой, которую показывали в прямом эфире, да ещё и в цвете, отсюда кстати столь хорошие кадры с неё.
Нюрбургринг трасса, в то время, длиннющая, например полтора часа гонки на ней укладывались всего в 15 кругов. Поэтому наряду с гонкой пилотов Ф1  решили провести ещё и старт для гонщиков Формулы 2, все они должны стартовать вместе, благо пилотов Ф2 было не много. 8 машин, среди которых  выделялись два болида от Protos - они были деревянными ! (одним из них управлял Брайан Харт,  будущий создатель движков для Ф1). И грянул гром.
Молодое бельгийское дарование - Жаки Икс, показал в квалификации 3-е время ! Он всего на секунду отстал от лидера сезона Дэни Халма, на машине, которая уступала по мощности в 2 раза. Так быть не должно, решили организаторы и поставили Жаки на 18 место, самым первым из пилотов Ф2, но позади ребят из Ф1, показавших на фоне Икса свою полную несостоятельность. Кстати лучшего из пилотов Ф2 - Джеки Оливера, Икс опередил на 21 секунду! Не случайно в том году Жаки стал чемпионом Ф2 и ещё до конца сезона оказался в Ф1. Что же касаемо Ф1. то уже привычно квалификацию выиграл пилот Лотуса. на этот раз Кларк, опередивший Халма на 9 секунд. Далее стартовали пристыженные Иксом - Стюарт (BRM), Гэрни и Макларен из Anglo American , Сертис (Honda) и Брэбэм.
Джимми Кларк и выиграл старт. А вот его напарник Грэм Хилл, его провалил.Ещё в квалификации Грэм ничего толком не успев показать, разбил машину, которую восстанавливали два дня. На старте, при в ходе в первый поворот, англичанин, стартовавший 13-м,  зацепил бровку и развернулся. По счастливой случайности, никто в него не въехал и Грэм проводив взглядом последнего пилота из Формулы 2, вернулся на трассу, что бы сойти на 10 круге с поломанной подвеской. Вообще сходов было много. Уже на первом круге сошел экс пилот Ф1 Герхард Миттер, он выступал на болиде Ф2 и спалил движок. На 5-м круге сошли Спенс (BRM) с заклинившей коробкой и Макларен с протекшим маслопроводом.
Джимм Кларк уверенно лидировал, отрываясь от Халма и Гэрни. Но в самом начале 4-го круга, в подвеске Кларка что-то хрустнуло. Подвеска оказалась повреждена, пока Кларк добирался до боксов, у него ещё и спустило колесо. Хрупкие и красивые Лотусы оказались не готовы к знаменитым прыжкам по Нюрбургрингу.

На несколько поворотов в лидеры вышел Халм. Но Дэни лидируя в чемпионате, старался зарабатывать очки, а не ввязываться в борьбу, поэтому он не стал сопротивляться атаке Дэна Гэрни. И американец, единственными очками которого, пока были 9 очков добытых за победу в Бельгии, радостно вышел вперед.
Мы пожалуй в последний раз видим лицо Дэна Гэрни. Нет ничего страшного не случилось, просто после ГП ФРГ, Дэн стал первым гонщиком Ф1 использовавшим шлем с закрытым забралом
Положение в гонке выглядело так 1. Гэрни. 2. Халм 3. Стюарт 4. Брэбэм. А пятым ехал, поразивший всех Жаки Икс! Более того, когда на 7-м круге у  Джеки Стюарта заклинило коробку, бельгиец вышел на 4-е место. Ненадолго правда. Видимо пацан слишком обрадовался и его смог обойти Крис Эмон (Ferrari)

Крис Эмон

А за два круга до финиша два главных героя гонки сошли. Да, сначала в самом конце 12-го круга развалилась передняя подвеска Икса.
Это Джеки Оливер, пилот молодежной команды Лотус, после схода Икса он и стал победителем гонки среди пилотов Формулы2
А затем Дэн Гэрни сходит с поломанным приводным валом. Таким образом в лидеры выходит никуда не спешивший Халм. Он и выиграл.

Последний круг запомнился борьбой Брэбэма и Эмона, но Крис так и не смог обойти Джека.

4-м оказался Сертис, далее Оливер, не получивший очков в зачет Ф1 и Ио Боннье на собственном Купере.

Дэни Халм ещё больше упрочил своё лидерство в чемпионате. Сейчас уже Брэбэму недостаточно было победы и схода Халма, для выхода в лидеры. Ещё больше таяли надежды Кларка, не смотря на самую быструю машину чемпионата.
Жаки Икс и иже с ним выступали на болидах Формулы 2, поэтому, потенциально их нельзя назвать дебютантами Формулы 1. В связи с этим, единственным дебютантом стал некий Хуберт Хане, выступал он на болиде Лола для Формулы 2, но с движком от БМВ, объемом 2 литра, что позволило ему попасть в зачет пилотов Ф1.
Hubert Hahne


Download A Whiter Shade Of Pale for free from pleer.com

Диана Кёрнер с которой запечатлен Хуберт Хане, была известной немецкой актрисой того времени, а дальше стала его женой. На свадьбу Хуберт подарил невесте новый БМВ, ведь лицом этой марки он был все 60-е.
Хуберт родился 28 марта 1935 года в Моерсе, Германия. Не ясно чем он занимался до 28 лет. но в 28 он засветился в европейском кузовном чемпионате ETCC, на одном из немецких этапов за рулем собственного БМВ. Уже в следующем году он оказался заводским пилотом БМВ в классе 1800 и был довольно успешен, имел несколько побед. В 1966 году Хане установил рекорд круга на Нюрбургринге, среди кузовных машин, став первым, кто проехал на этой трассе круг, за рулем авто, быстрее чем за 10 минут.  В том же году, он стал чемпионом Европы в младшем дивизионе. (ETCC, тогда проводилась в трех дивизионах, более того гонщики выступали попарно)
В ГП ФРГ Хубер конечно больше принимал участие в качестве массовки. В 1966 году, как напарник Икса, по команде Тиррелл в Формуле 2. А в 1967-68, на Лоле  Формулы 2 с мотором БМВ, по причинам, приведенным выше, этот болид относили к классу Ф1, хотя он и был слабее остальных машин (но сильнее болидов Ф2, у которых движок ограничивался 1,6 литрами).

В 1969 году Хане, несколько раз, финишировавший на подиуме, стал вице-чемпионом Ф2, выступал он за команду БМВ, само собой. Ожидаемо было, что БМВ придет в Ф1, но на ГП ФРГ 69, где опять были смешаны гонщики от Формулы 1 с пилотами Формулы 2, немец Герхард Миттер, выступая на БМВ, погиб в квалификации. БМВ переключилось на кузова, которые Хане уже поррядком поднадоели. И Хуберт все же решил попытать счастье в Формуле 1. Лучше бы он это не делал, честно говоря.
В 1970 году ГП ФРГ должно было пройти на Хоккенхайме и Хуберт по случаю купил болид Формулы 1 у фирмы March, той самой, что организовал герой прошлой недели Алан Рис с Максом Мосли. И Хане не прошел квалификацию.
Казалось бы, ну бывает с каждым. Однако разразился скандал.  Хуберт утверждал, что машина никуда не годится, и подал исковое заявление в суд. Он утверждал, что знает трассу досконально и просто так не смог бы не пройти квалификацию. Болиды Марч задержали на границе и Хуберт договорился с командой, что она вернет ему деньги, если на следующей гонке, пилот на этой же машине тоже не пройдет квалификацию. Хане не переживал за результат, так за рулем должен был стартовать дебютант. Но получилось так, что тот дебютант в той гонке - незачетной в Сильверстоуне, не только прошел квалификацию но и боролся за призовые места. Хане был опозорен и тут же заявил об уходе из автоспорта. Откуда ему было знать, что тем дебютантом был Ронни Петерсон, будущий двух-кратный вице чемпион мира.
Хуберт Хане (на фото он слева), нынче живет в Италии и владеет автосалоном Ламборджини в Эссене. Он специалист по маркетингу и иногда делает спортивные обозрения в прессе. Часто бывает и на исторических гонках.


Tags: 1967, Формула 1, германия, пилоты Ф1
Subscribe

  • Четыре прихода Алекса

    Начиная новый сезон 1992 года, немного откатимся назад в ГП Австралии 91, где Алена Проста уволили из Феррари. Француз уже 12 лет выступал в Ф1, но…

  • Сезон 1992 -превью, часть 2-я

    Друзья, а давайте продолжим разбирать, чем нам грозил 1992 год. Кто ещё мог побороться с МакЛареном и Уильямс в тот сезон? Вторая и заключительная…

  • Сезон 1992 превью

    Начало 90-х это время большого мирового экономического кризиса, о котором все, несколько забыли, но последствия которого хорошо были видны не только…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments