Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про чемпионаты мира по футболу. С сегодняшней недели будем вспоминать чемионат мира 1974 года, который прошел в ФРГ. Немцы, как хозяева были выбраны в 1966 во многом из-за того, что там за два года до ЧМ должна была пройти Олимпиада. Так, де немцев очень поддерживали испанцы, но не безвозмездно, в ответ немцы пообещали, что всеми силами поддержат Испанию как страну-хозяйку при выборе к ЧМ82 (так и вышло).
Этот чемпионат не досчитался нескольких звездных сборных и главной сенсацией был пролет сборной Англии ещё 8 лет назад, выигравшей кубок мира. Не было Франции, Венгрии, Испании, не было наших. Зато была такая экзотика как Гаити и Австралия, наконец-то из Африки приехала сборная, расположенная дальше Сахары.
Это был чемпионат, с измененным регламентом. 4 группы, по 4 сборных в каждой, две лучшее выходили дальше, где снова собирались в группы, на этот раз две. А уж из этих группы, две лучшее встречались в финале а две похуже в матче за 3-е место. Вроде как такая схема гарантировала, что в финале сойдутся действительно сильные сборные, а не те, кому повезло со жребием (как Чехам например на ЧМ62), но все оказалось не так просто и такая схема продержалась всего 2 чемпионата.
Ну а теперь к участникам этого действа. Разберем составы, посмотрим, кто как попал на чемпионат.
Но для начала официальный гимн чемпионата


Уругвай
Самая жесткая, самая играющая в обороне , самая европейская сборная из южно-американских, снова пробилась на турнир. Соперниками в отборе у них были Колумбия и Эквадор и колумбийцев Уругвай прошел лишь за счет разницы голов (сказалась крупная победа над Эквадором).  Лучшим бомбардиром стал Фернандо Морена с 3 голами.
Меж тем ведущие игроки сборной играли за пределами страны : нападающий Педро Роча (Сан-Пауло, Бразилия), полузащитник  Риккардо Павони (Индепендьенто, Аргентина), вратарь Ладисло Мазуркевич (Атлетико Минейро, Бразилия), в былые годы они бы выпали из сборной, но в 70-е, благодаря ТВ, тренеры уже имели представление как играют уехавшие из страны игроки.

Италия

У вице-чемпионов мира, выигравших на прошлом чемпионате матч столетия, в основных соперниках по группе оказались швейцарцы и турки. И снова итальянцы, ведомые Ферруччо Валькареджи чередовали унылые нулевые ничьи с красивыми и яркими победами. В гостях они скатали безголевые матчи и с Швейцарией и с Турцией, минимально выиграли у этих сборныхдома. Зато вдоволь порезвились над Люксембургом (который кстати сотворил чудо, выиграв у турок). В итоге Луиджи Рива стал лучшим снайпером с 7 голами.   
Защитник Джузепе Сабадини (Милан) одно из новых лиц в сборной; вратарь Дино Зофф (Ювентус), этот вратарь ни пропустил в отборе не одного гола, установив новый рекорд по проведенным в отборе матчам без пропущенных голов.

Швеция
Добротная и интересная сборная, которая регулярно проваливалась на чемпионатах Европы, но так же регулярно попадала на чемпионаты мира, в то время. Крепкая сбитая и хорошая сборная. Многие её игроки выступали в Голландии, что в 70-х была Меккой футбола. В отборе шведам достались австрийцы и венгры. И в принципе после домашней нулевой ничьи с венграми и проигрыша в гостях австрийцам, скандинавы могли бы уже расслабиться, да вот чудесным образом Австрия и Венгрия сыграли оба своих матча меж собой в ничью. В итоге у Австрии и Швеции оказалось одинаковое количество очков. В Германии был проведен дополнительный матч, который шведы выиграли со счетом 2:1, благодаря реализованному пенальти. Лучшим нападающий стал  Роланд Сандберг забивший 5 голов, в том числе и в решающем матче.
Форвард Ральф Эдстрём (ПСВ), забил три года в ворота Мальты, голкипер Рони Хелльстрем (Хаммарби), с ЧМ70 набрал опыта и уверенности.

Бразилия
Действующие чемпионы мира потеряли Пеле, Тостао и Жерсона. В итоге в ФРГ поехал один из слабейших составов сборной Бразилии за всю её историю.
Новое лицо сборной -полузащитник Пауль Сезар (Фламенго), полузащитник Ривелино (Коринтианс),  нападающий Жаирзиньо (Ботафого), забивавший на прошлом ЧМ в каждом матче
Вратарь Леао (Палмейрас)

ФРГ
В 1972 году хозяева чемпионата мира, выиграли Евро. явив миру лучшую сборную ФРГ всех времен и народов. В финале была разгромлена наша сборная 3:0. На радостях немецкие болельщики разгромили Брюссель, где все это происходило. К 1974 немцы выглядели уже не такими яркими, особенно на фоне голландцев, но они несомненно были сильны, ну и само собой игра на домашних стадионах, это +10 к атаке и +15 к удаче в лице благосклонных судей.
Нападающий Юрген Грабовский (Айнтрахт),  Герд Мюллер (Бавария) - лучший бомбардир Евро 72
Нападающий Ули Хенесс (Бавария), забивший гол англичанам в матче отбора к Евро 72, закончившегося разгромом британцев 3:0

Болгария
Болгария осиротела, за три года до ЧМ74, в ДТП погиб Георгий Аспарухов, лучший футболист страны до эпохи Стоичкова. Ушел и основной костяк сборной. что выводил её на три чемпионата мира подряд. В таких тяжелых условиях болгары умудрились выйти из группы где с ними боролись португальцы со стареющим Эйсебио и северные ирландцы со стареющим Бестом. Тут несомненно надо сказать спасибо лучшем бомбардиру Христо Боневу, забившему 7 голов, в том числе решающий в домашнем матче с португальцами (2-1).
Полузащитник Георгий Денев (ЦСКА София), автор первого гола в ворота португальцев; тот самый капитан Христо Бонев (Локомотив Пловдев),
нападающий Божидар Григорьев (Славия), нападающий Кирил Миланов (Левский Спартак)


Аргентина
После пропущенного ЧМ 70, аргентинцы вернулись в список участников мундиаля, что бы больше из него не выпадать.Для этого надо было в отборе пройти Парагвай и Боливию, не самых сильных соперников.  Что было сделано легко, не считая гостевой ничьей с Парагваем. Лучшим бомбардиром оказался Рубен Айяла с 5 голами.
Полузащитник Нестор Тогнери (Эстудиантес),  вратарь Даниэль Карневали (испанский Лас Пальмас), защитник Энрике Вольф (Ривер Плейт)

Чили
Тернист и неказист оказался путь чилийцев на этот чемпионат. Сначала в их группе снялась Венесуэла. Потом пришлось проводить дополнительный матч с Перу ибо две их встречи окончились одинаково 2-0 в пользу хозяев. Дополнительную встречу в Уругвае, чилийцы выиграли 2-1 и оказались сборной с самым плохим показателем забитых и пропущенных мячей и тут по тогдашним правилам чилийцам надо было встретиться со сборной имеющей худшие показатели среди победителей групп из Европы. А это была сборная СССР, с трудом прошедшая Ирландию и Францию. И грянул скандал. В 1973 году к власти в Чили пришел Аугусто Пиночет, который всех неугодных и недовольных положением дел поместил на главный стадион страны (на котором проходил финал ЧМ62). Недовольные фактически находились в конц-лагере, часть людей расстреляли там же на стадионе в помещении раздевалок (например лучшего бомбардира сборной Кубы на ЧМ38). И вот спустя полгода, нашей сборной предложили играть на этом стадионе. Наши отказались, хотя имели все шансы пройти эту, невзрачную сборную. Все просьбы сменить место игры на нейтральное, не нашли понимания у ФИФА и сборная СССР была дисквалифицирована. И вы знаете, я поддержу наших чиновников. Это не большая политика, это элементарное чувство порядочности. На кладбищах в футбол не играют.  
Защитник Хуан Машука (Унион)
Югославия

Во второй раз подряд югам в отборе к ЧМ, попались испанцы (вместе с греками) и во второй раз югославы смогли пройти эту крепную и сильную по тем временам сборную. Ничья в гостях 2-2, ничья дома 0-0. Голы забитые в гостях тогда не учитывались и понадобился дополнительный матч, прошедший в ФРГ, который юги выиграли с минимальным счетом 1-0. Лучшим бомбардиром оказался Душан Баевич с 3 голами.
нападающий (капитан) Драган Джаич (Цервена Звезда) - звезда югов ещё на Евро68; полузащитник Йован Ачимович (Цервена Звезда), принес Югославии домашнюю победу над греками 1-0; нападающий Ивица Суряк (Хайдук)
номинант на конкурс самых смешных фамилий мундиаля - нападающий Данио Попивода (Олимпия); вратарь Энвер Марич (Вележ)


Шотландия
Наконец-то под старость лет исполнилась мечта легенды Манчестер Юнайтед - Дениса Лоу и он поехал на ЧМ, правда играл он уже не за МЮ. А случилось это из-за осечки будущих чемпионов Евро - чехов, сыгравших в ничью с датчанами. Так то, обе сборные обменялись победами. Шотландия была столь усредненной сборной, что у них даже не было лучшего бомбардира, каждый из 8 забитых голов был забит разными людьми.
Защитник Вилли Доначи (Манчестер Сити),  полузащитник Дональд Форд (Хартс), тот самый нападающий Денис Лоу (Манчестер Сити)
голкипер Джимми Стюарт (Килмарнок)

Австралия
Вот и самые отдаленные от большого футбола ребята, приехали на чемпионат. Для этого сначала надо было в своей группе победить у Новой Зеландии, Индонезии и Ирака а затем выиграть финальную битву с победителем другой группы Ираном и выбить в финале лучшую команду Азии - Южную Корею. Путь вообщем сложный, но интересный.
полузащитник Макс Толсон (Сэйфвей), защитник Манфред Шеффер (Джердж-Будапешт)

Голландия

Главный тренер Ринус Михелс разработал беспрецедентную тактическую схему, позже названную тотальным футболом. Это атакующий футбол, где атаковала вся команда, но не так, как это бывало на первых чемпионатах мира. Нет, просто мог атаковать один и тут же отойти в защиту, в то время как защитник переходил в атаку. Это было настолько запутанно и не понятно (хотя бы кого опекать защитниками, против кого играть нападающим), что соперники просто не знали, что с этим делать. Выглядело это так, что одна сборная играла, а другая на её фоне выглядела сборной страдающей синдромом Дауна. Конечно, такую феерическую команду можно было создать только при наличии соответствующих исполнителей. А они у голландцев на тот момент имелись. Мотором и мозговым центром этого заводного апельсина был неповторимый Йоханн Кройфф - игрок легенда, игрок оркестр, один из самых утонченных виртуозов мирового футбола. Он обладал феноменальным видением игры, великолепной техникой и подлинной харизмой. Не менее яркими игроками были Роб Ренсенбринк, Йоханн Нескенс, Рууд Крол и другие. Свою отборочную группу, где их главным соперником были бельгийцы, голландцы прошли с разницей забитых-пропущенных мячей 24-2! И это было только начало. Йоханн Кройфф стал лучшим бомбардиром с 7 голами.
Полузащитник и мозговой центр сборной - Йохан Кройф (Барселона), полузащитник Тео де Йенг (Фейнорд)
Полузащитник Рене ван дер Керкхоф (ПСВ), полузащитник Руд Геелс (Брюгге)
Не одними полузащитниками была сильна Голландия вот например нападающий Пит Кейзер (Аякс) и  голкипер Эдди Трейтел (Фейнорд)

Польша
Польша вступила в 15-летную полосу футбольного счастья, которая началась с выигрыша поляками Олимпиады в Мюнхене 72. Лучшим бомбардиром там стал Казимеш Дейна, отлично себя показали Влодзимиеж Любаньский и Роберт Гадоха. К ЧМ74 поляки только усилились за счет Гжегожа Лято и вратаря Яна Томашевского. В итоге в отборе Польша выдает очередную сенсацию.  В группе с Англией и Уэльсом они конечно считались аутсайдерами и даже продули Уэльсу в гостях. Но победа над Уэльсом и Англией дома 3-0 и 2-0 соответственно, вывели дальше поляков. Лучшими бомбардирами стали Гадоха и Янош Домарский с 2 голами.  
нападающий Ян Домарский (Сталь), забил 3-й гол Уэльсу и гол англичанам в гостях, открыв счет в матче, окончившемся ничьей, что и вывело на ЧМ74 поляков.

ГДР
Восточным немцам немного повезло в отборе, так единственным серьезным соперником у них была Румыния. Они им проиграли в гостях 1-0, но смогли выиграть дома 2-0. Финны и албанцы проблем для немцев не составили. Лучшим бомбардиром стал Йохан Штрайх с 7 голами.  С 1952 года существовала сборная ГДР, единственный раз попала в финальную часть крупного турнира (Олимпиады не считаем, там немцы в 70-х были очень сильны) и надо же было умудриться попасть в одну группу с ФРГ, соперником, с которым ГДР не встречалось принципиально (во многом боясь конфликтов среди зрителей).
Тренер Георг Бушнер, сам играл в сборной ГДР с 1954 по 57 годы

Гаити
Гаити совершили сенсацию, точнее даже не они,  а сборная Мексики, которая в одной большой группе стран Центральной Америки, заняла только 3-е место, пропустив вперед не только Гаити но и Тринидад с Тобаго. Сами то гаитяне мексиканцам проиграли 0-1, но уверенно выиграли у остальных. Лучшим бомбардиром стал Эмануэль Санон, забивший 5 голов.
тренер Энтони Тасси

Заир
Сборная Заира на пути к своему первому и последнему чемпионату мира, прошла Того, Камерун и Гану, а в финальной группе выиграла у Замбии с Марокко. Как видим по нынешним временам, это далеко не самые слабые сборные. Лучшим в отборе стал некий Какоко, забивший 6 голов.  Но забегая веред, скажем, что уж очень экзотичный футбол показывали заирцы под руководством иностранного тренера.  
тренер Благое Видинич (Югославия), был вратарем югов на Евро60, поиграл в Швейцарии и США, а как тренер прижился в Африке. В 1970 он уже выводил в ЧМ одну африканскую сборную - Марокко.
Вот такие сборные собрались на ЧМ74, через неделю группа 1 и эпичное противостояние ГДР с ФРГ.
Tags: 1974, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments