Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Все когда нибудь заканчивается, друзья мои. Зарплата,пиво в холодильнике,  любовь холостой соседки по лестничной площадке, закончился 43 года назад и чемпионат мира по футболу, что проходил в Мексике. Прекрасный был чемпионат, зрелищный, не балующий комбинационным футболом как в 74, без грязи как это было в 62 и 78 с 82. Его величество гол правил на этом чемпионате. Нападение встало во главу угла и это было здорово. И закономерно, что выиграла сборная, чье нападение было сильнейшим. Но обо всем по порядку и сначала поговорим о матче за третье место между сильно побитыми и уставшими немцами и уныло-скучным Уругваем.
Уругвай-ФРГ
Казалось бы, ну что такое 3-е место? Кому такой матч нужен? А собрались посмотреть эту игру более 100 000 человек. Правда матч несколько разочаровал. У немцев не смогли выйти на поле половина состава, кто-то из травм как сломавший ключицу Беккенбауэр, кого-то Хельмуд Шён сменил, что бы дал шанс засветиться на чемпионате другим игрокам. Вообщем немцы были не в оптимальном составе. На их фоне, внезапно, наконец-то в открытый футбол заиграли уругвайцы. Особенно, во втором тайме, когда уставшие немцы просто встали. Должны были южно-американцы забить 3-4 гола, но не забили. У немцев в воротах вместо Майера, оказался вратарь Айнтрахта Хорст Вольтер и парень творил какие-то немыслимые чудеса. Эх, если бы Шён, хорошо знавший Майера, изначально поставил бы в ворота Вольтера, глядишь и прошли бы немцы дальше 3-го места. Но увы. Немцы выиграли благодаря голу. забитому в первые 20 минут матча, когда у них ещё были силы бегать.

Луис Кубильяс и Уве Зеелер, судья Антонио Сбарделла из Италии


Хорст Вольтер его единственный матч на чемпионатах мира, к ЧМ 74, он уже будучи игроком Герты, останется за пределами сборной

Гол Вольфгонга Оверата, сам Вольфганг в кадр не попал


Уругвай VS ФРГ
      0                   1
              Оверат 26
Италия - Бразилия
Финал стал прекрасной кульминацией всего этого турнира. Бразильцы открыли счет первыми, это был кстати их 100-й гол в рамках чемпионатов мира (само собой с отборочными играми). Но фирменные ошибки бразильцев в обороне, никуда не делись и Бонинсенья сравнял счет в красивой контр-атаке. Однако, такое развитие событий, на бразильцев не произвело какого-либо впечатления. Ну забил, так забил, хер с ним. Далее матч напомнил встречу Уругвай-ФРГ, столь же уставшими и убитыми выглядели итальянцы (отметим, что снова не вышли в основе Ривера и Рива вместе, Риверу и вовсе выпустили, когда уже было поздно). Бразильцы полностью захватили инициативу в свои руки и ноги. Наверное главным показателем, почему игру Бразилии назвали "Красивейшей" стал их 4-й гол. Тостао начал атаку со своей штрафной и сделал пару шагов, отдал пас Клодоальдо. Тот обыграв 4 игроков Италии сделал пас Ривелино. Ривелино же идеальной передачей нашел Жаирзиньо от того идет диагональная передача на набегающего по правому флангу Карлоса Альберта, а уж тот ударил со всей дури не оставив шансов Альбертози. Все по делу. Все заслужено.
Бразильцы "тщательно" готовятся к игре, "тренируются", выкладываются из всех сил

Команды выходят на поле. Для Пеле это уже третий финал, но все равно любопытно же посмотреть на открытие, вон какие-то шарики мексиканцы запустили






Факкетти и Карлос Альберто, судья Руди Глёкнер из ГДР

18 минута матча, Пеле открывает счет, удачно сыграв головой, что для него большая редкость







Одноглазый Тостао борется с Росато под присмотром Факкетти

Роберто Ревелино



65 минута Жерсон выводит бразильцев вперед





Дежурный гол Жаирзиньо


4-й гол в исполнении Карлоса Альберто

Радость Тостао

Роберто Ревелино так во время празднования сжали партнеры, что парень потерял сознание










Италия VS Бразилия
         1                 4
Бонинсенья 37       Пеле18
                Жерсон 66
                Жаирзиньо 71
                Карлос Альберто 86
Не смотря на все вопросы по температуре и высокогорью это был не чемпионат а яркая конфетка. Может быть потому что впервые футбол показывали по телевизору в цвете, да ещё и в прямом эфире.  Средний показатель по забитым голам за игру - 2, 97. Почти три гола забивалось в каждом матче турнира, этот рекорд не побит до сих пор и глядя на сегодняшний футбол, кажется побит и не будет.
Да может быть это был глуповатый футбол. футбол без оглядки на оборону, но черт возьми, как же это было красиво. И выиграли те, кто это заслуживал, кто в этом красивом футболе преуспел более всего. Считается, что эта сборная Бразилии самая сильная за всю её историю. Если два предыдущих титула они выиграли за счет более лучшей атлетической подготовки, просто бразильцы тупо были быстрее и сильнее своих соперников. То, в 1970, они выиграли именно за счет класса, за счет мысли, за счет красоты.
Отметим ещё и появление желтых и красных карточек, пока они не стали ещё тем оружием, ломающим игру, каким они стали сейчас и судьи применять их не решались, даже в случаях, когда вроде бы и надо было бы. Безусловно радовало, что наконец-то были разрешены замены, элемент, отсутствие которого, портило впечатление на прошлых чемпионатах. Это серьезно остановило грубость на поле, ибо ЧМ 62 и 66 запомнились наличием команд (прежде всего из Южной Америки и Восточной Европы) намерено ломавших соперников, выводя половину сборной из состава.
И все же к чемпионам - Пеле, Клодоальдо, Жерсон, Тостао, Ривелино и Жаирзиньо - это были гении футбола, собравшиеся в одной сборной. Жаирзиньо забивал в каждом матче чемпионата, рекорд, который более никто повторить не смог. Это была настолько идеальная сборная, что что-то ломать тут не поднималась рука и поэтому, как начали эти парни играть в первом матче, так в таком составе и дошли до финала, без единой замены!Ну и Марио Загало, первый человек, ставший чемпионом мира как футболист и как тренер. Великая сборная.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Gérson
Однажды в Бразилию приехали японцы со своим смешным футболом. Играли выставочные матчи, пролетали с диким счетом, но каждый матч фиксировали на кинопленку, для них главное было учится у волшебников. Дело было аккурат после  Чемпионата Мира 70. Особенно их радовало если в команде оказывался кто-то из великого состава сборной Бразилии. На такого игрока составлялось досье со всеми его параметрами, сколько он есть, как часто занимается сексом, сколько пробегает по полю, отдает пасов и так далее. Но чем больше японцы играли, вымеряли и считали, тем косее у них становились глаза и лица вытягивались в недоумении. "Чем больше мы смотрим ваших футболистов, тем больше ничего не понимаем. Вот например Жерсон. Во всех учебниках написано, что игрок должен быстро бегать, не придерживать мяч, одинаково хорошо играть обеими ногами. А Жерсон бегает очень медленно, все время передерживает мяч и играет только левой, но все равно это лучший игрок на поле." Ответ прост. Жерсон был мозгом сборной, её директором и дирижером, действовавшим из глубины поля.
Жерсон Нуньес де Оливейра  родился 11 января 1941 года в городе Нитерой, отделенного от Рио-де-Жанейро проливом. В школе его прозвали Попугаем, кличка кстати закрепившаяся за ним и в сборной. Его папаша и дядя, были футболистами, не бог весть какими, но батя например был близким другом легендарного Зизиньо, участника ЧМ50. Поэтому когда Жерсон возжелал стать футболистом, его желание нашло поддержку и одобрение в семье. Пройдя футбольную школу, в 1959 году Жерсон оказался в основе Фламенго, в качестве нападающего. Забил в дебютном матче. Но основным нападающим во Фламенго в то время был, вернувшийся из Реала, Диди, поэтому Жерсону места не было, точнее оно было, но более глубже, ближе к середине поля, где у клуба не было хорошего распасовщика.  
В 1960 году, вместе с молодежкой Жерсон скатался на Олимпиаду в Рим, ничего не добился (забил правда 4 гола), но приметился селекционерам Болоньи. В 1961 году его позвали в этот итальянский клуб, находившийся тогда на подъеме (в 1964 они станут чемпионами серии А), но Жерсон отказался. На горизонте маячил ЧМ62, Жерсон показавший отличную связку с Гарринчей, не хотел выпадать из виду у тренеров сборной (позже он также признал, что боялся не потянуть уровень итальянской серии А). Но в Чили Жерсон не поехал, тяжелейшая травма колена. Это была одна из первых, в череде тяжелых травм, что поломали его карьеру. Таким образом Жерсон и мимо кубка пролетел и деньжат не заработал.
В чемпионате Рио Жерсон играл против своего кореща по сборной Гарринчи, что его не очень устраивало, проблему он решил просто. В 1963 году Жерсон перебрался к Гарринчи в Ботофаго. А затем был ЧМ 66, к которому  Жерсон подошел в прекрасной форме, забив например отличный гол в товарняке со Швецией, точнейшим ударом со штрафного. Дальше вы знаете, вся сборная, включая Жерсона, в Англии провалилась.
И только на ЧМ70 все получилось, как он хотел. Две отличные голевые передачи в матче с чехами. Две голевые передачи и гол в финале. Жерсон стал лучшим игроком финала. Но и в целом он был мозговым центром Бразилии. Настоящий вдохновитель сборной, считается что на ЧМ70 он был лучшим полузащитником.
А дальше все было не столь красиво. Он со скандалом покинул Сан-Пауло, в который перешел в 69 году, заявив, что никак не привыкнет к этому городу. Попытался вернуться в Ботофаго, но разругался с футболистами, что пришли пока его не было. В итоге Жерсон вернулся в Сан-Пауло. Доигрывал он уже во Флуминесье, доигрывал с трудом, уж очень донимали травмы. К этому добавилась скандальная реклама, Жерсон снялся в рекламе сигарет с лозунгом "Мне нравится получать от жизни все", лозунг очень полюбился преступникам всех мастей, как Жерсон потом от него не отнекивался, получать от жизни все теперь в Бразилии называют "Правом Жерсона".
Уйдя из спорта Жерсон стал спортивным журналистом. Последний скандал с его участием был связан с тем, что Жерсон в прямом радиоэфире разорвал составленный Пеле список 125 лучших футболистов всех времен. Я уважаю его мнение. но я не согласен. Помимо Зидана, Платени и Фонтэна, впереди меня ещё 11 французов. Он что решил пошутить?    

Таким был чемпионат мира по футболу в Мексике 1970 года. Жаль, но он кончился. Через неделю ЧМ74 в ФРГ - чудо от  Герда Мюллера и Франца Беккенбауэра, голландская команда-мечта Кройффа, проклятье сборной Бразилии, эрик-фейл сборной Заира и взлет польского футбола. Но это все через неделю. А пока официальный гимн ЧМ70.
Tags: 1970, Бразилия, Италия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Про бокс

    Начало 1997 года принесло боксу нервные срывы, хождение кругами, откусанные уши и ещё два скучных боя. Как вы понимаете, история супер-тяжей…

  • Про бокс

    На этих выходных бой Канелло Альвареса с весьма средним соперником, нужным для тонуса перед большими боями. В андеркарте поинтересней, там Хулио…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments