Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Воскресенье, а значит традиционный пост про историю чемпионатов мира по футболу, снова здесь. 1970 год, чемпионат в высокогорной Мексике. 1/2 финала, где на пары разбились южно-американские и европейские дружины. Убогий и играющий в европейском стиле Уругвай против, показывающих чумой футбол, бразильцев. Чудо немцы со своим Гердом Мюллером против игравших строго от обороны итальянцев. Этот полуфинал подарил нам, болельщикам футбола, матч, который потом назовут   "матчем века", хотя бывали встречи поинтереснее и до и после. Но начнем с пары, где победитель вроде бы как был ясен изначально.
Уругвай VS Бразилия
Уже не в первый раз по ходу турнира бразильцы начинали матч с того, что пропускали гол. Это легендарный Кубиллья вывел Уругвай вперед на 19 минуте. Уругвай вообще неплохо начал, но постепенно инициатива стала переходить в руки Пеле и его друзей. Незадолго до перерыва Клодоальдо сравнял счет. В последние 20 минут матча получились сплошь атаки Бразилии, две из которых закончились взятием ворот. Запомнился эпизод с Пеле. "Волшебник" прорываясь к воротам обошел голкипера Мазуркевиа слева, а мяч пустил справа. После чего за спиной вратаря поймал мяч и ударил, тот правда прошел рядом со штангой, а так быть бы голу шедевру. Кошмар финала 50 был бразильцами наконец-то был забыт.
Клодоальдо сравнивает счет в матче

Пеле против уругвайцев


Но главным на поле был Клодоальдо

Уругвайский вратарь Мазуркевич котрого Пеле чуть не оставил в дураках


Уругвай VS Бразилия
1                     3
Кубилла 19               Клодоальдо 44
                              Жаирзиньо 76
                              Ривелино 89

Италия VS ФРГ
"Игра века" так её окрестили журналисты, а на стадионе Ацтека даже был поставлен памятник. Игра века или не игра, вопрос спорный, но несомненно одно из самых интересных дополнительных времен за всю историю футбола да. Начнем с того, что опять Валкареджи побоялся выпускать с самого начала Риву и Риверу вместе. На 8 минуте Роберто Бонинсена вывел итальянцев вперед и дальше немцы неустанно атакуют ворота ушедших в оборону итальянцев. Валкареджи почувствовал, что преимущество в один мяч шатко и во втором тайме выпустил вместо Маццолы - Риверу, но положение не изменилось, немцы атаковали и атаковали. Наконец в компенсированное время Карл-Хайнц Шнеллингер из Милана, забил свой единственный мяч за сборную ФРГ. Через 4 минуты, после начала дополнительного тайма, Мюллер вывел немцев вперед. Через несколько минут Бургничь сравнивает счет, а затем Рива вернул итальянцам лидерство. Но на 110 минуте Мюллер снова сравнивает счет. Пока по телевизору крутили повтор, гол за итальянцев забил Ривера. На этом этот чудо матч закончился. К чести немцев надо сказать, что играли они фактически в 10-м. Беккенбауэр сломал ключицу, и так как все замены у немцев уже были использованы, остался на поле.  
Джачито Факкетти и Уве Зеелер обмниваются рукопожатием с мексиканским судьей Артуро Ямасаки

и друг с другом

А это Зеелер борется с Розато за верховый мяч

Гол Бонинсении

Преждевременная радость немцев, этот гол будет отменен.


А вот радость итальянцев по делу, гол засчитан


Энрике Альбертози в игре


А тут к мячу первым успевает Берти Фогст


Беккенбауэр выбивает ключицу но остался на поле до конца

Шнеллингер сравнивает счет на 90 минуте


Сверху на Карла-Хайнца падает Мюллер


Перввй гол Мюллера

Сил нет даже у вышедшего на замену Зиги Хёльда

Герд Мюллер в борьбе


110 минута, Мюллер сравнивает счет


111 минута, победный гол Джанни Риверы




Карл-Хайнц Шнеллингер поздравил своего партнера по Милану - Роберто Росато, с победой



Италия VS ФРГ
4                   3
Бонинсения 08     Шнеллингер 90
Бургничь 98         Мюллер 94
Рива 104               Мюллер 110
Ривера 111
ОНИ ПРОХОДЯТ В ФИНАЛ
Бразилия

Сборная Бразилии продолжала тревожить своей обороной и тем не менее, по атаке, это была безусловно самая сильная сборная турнира. Однако, если вспомнить их групповой матч с англичанами, с прохождением хорошо налаженной защиты (такой как у итальянцев) у бразильского нападения, возникают проблемы.
Дарио - нападающий Атлетик Минейро с такими конкурентами в нападении шанса появится на поле не имел, меж тем через год он станет чемпионом Бразилии; Карлос Альберто - капитан сборной, защитник Сантоса, после чемпионата он получил прозвище "Великий Капитан"
Италия

По прежнему Валкареджи стеснялся выпускать сразу в основе Риву и Риверу, а так игра итальянцев преобразилась  и засверкала новыми красками, вот только сил на "матч века" было потрачено уж очень много.
Пьелуиджи Серра (Кальяри) и Фабрицио Полетти (Торино) этих защитников Валкареджи посчитал виноватыми в трех пропущенных голах и в финале они не появились. Полетти было особенно обидно, ведь в полуфинале он сыграл только в дополнительное время, заменив уставшего Росато.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Jairzinho
Если Мюллер стал лучшим бомбардиром турнира, то Жаирзиньо установил другой рекорд. Этот мощный, быстрый, техничный воспитанник Ботафого, забивал в каждом матче сборной на этом чемпионате. Вместе с Жюстом Фонтэном Жаирзиньо обладатель рекорда - 6 матчей чемпионата мира подряд, где он забивал. Не случайно, в списке лучших футболистов всех времен, он делит одно место с самим Зиданом.
А кем как не футболистом должен был стать пацан живущий в 15 минутах ходьбы от стадиона Ботафого?  Жаир Вентура Фильо родился 25 декабря 1944 года в Рио, вот правда из дворового футбола он попал сначала в футбольную школу Фламенго, но проведя пару занятий. разругался с тренером. Видимо судьба хотела, что бы Жаирзиньо все же был в Ботафого. Когда я был на подходе к первой команде Ботафого, там уже был один Жаир, Жаир Бала. Это создавало проблемы комментаторам и журналистам. Как им говорить - Жаир отдал пас Жаиру? Вот они и стали меня называть, поскольку я пришел позже, уменьшительно-ласкательным вариантом. Потом появилась ещё одна кличка - Ураган. Но честно говоря, меня это не волновало, главное было играть.
А вот как раз с играть возникли проблемы. А как иначе, если в Ботафого начала 60-х играли Гарринча, Диди, Амарилдо, Загало. Так только если кто простынет. Несколько лет Жаирзиньо маялся в молодежке, которая выигрывала один чемпионат штата за другим. Наконец, в 1962 году, вернувшись с Чемпионата Мира, сломал ногу, кумир Жаирзиньо - Гарринча. И бразилец сменил его в основе, играя с правого фланга, хотя вообще-то был центральным нападающим. Когда же "великий хромой" выздоровел место Жаирзиньо в Ботафого уже не оспаривалось.
В 1963 году он стал футболистом сборной.  В 1966 поехал на ЧМ 66, где сборная Бразилии с треском провалилась. А через год случилось страшное, Жаирзиньо сломал ногу и надолго выпал из футбола. Но к ЧМ70 он подошел в идеальной форме. Тут последний гол в подборке, в ворота чехов, просто маленький шедевр.

Далее было натужное выступление со сборной на ЧМ 74, после которого Жаирзиньо поехал в Европу в марсельский Олимпик. Но тут его история напомнила историю Диди, который вот так же провалился в Реале. Игра у Жаирзиньо не пошла, он не смог ужиться с партнерами, и в один прекрасный момент, затосковав по Бразилии исчез.  Разразился скандал и Олимпик, через суд, на год запретил Жаирзиньо выступать за любую другую команду.
В 1976 году Жаирзиньо оказался в Крузейро, что бы принести клубу кубок Либертадорес (первый для бразильских клубов, за долгие годы) и стать лучшим бомбардиром этого аналога Лиги Чемпионов. Дальше же Жаирзиньо зарабатывал себе на спокойную старость в США, Венесуэле и Колумбии.
Нынче Жаирзиньо футбольный сталкер, именно он открыл миру Роналдо. Была в его биографии и попытка потренировать сборную Габона.
Gianni Rivera
Когда-то этого парня прозвали "Золотым мальчиком" и это прозвище он гордо нес через годы. Джани Ривера возможно лучший итальянский футболист всех времен.
Джани Ривера родился 18 августа 1943 года в семье железнодорожника, в скромном городке Алессандрия. Городок этот известен во многом своим футбольным клубом, который в конце 50-х играл в серии А. Звезд клуб с неба не хватал, не хватало даже просто игроков. Поэтому в одном из матчей 1959 года в его основном составе вышел Ривера. Вот только игра эта была против самого Интера, а Ривере было всего 15 лет. Но сыграл он настолько здорово и зрело, что журналисты назвали его в статье "золотым мальчиком" так и прижилось.
На Алессандрию посыпались предложения о продаже, но самыми щедрыми оказались парни из Милана. Это швед Нильс Лидхольм, заканчивающий с футболом, всеми силами убеждал руководство, что парень нужен. И как оказалось не зря, он потом отлично сыгрался с парнем, когда стал тренером.
Ривера был конечно талант, но именно под руководством Линдхольма, в Милане Джанни раскрылся во всей красе. Джанни Моттана, журналист Он не касается мяча — он им творит так, как художник делает свои шедевры. Когда Ривера бежит, кажется, что он изящно летит по воздуху. Это была настоящая поэзия футбола. Элегантная и красивая игра. Сам Ривера забивал не много, лишь в 1973 году, он стал лучшим бомбардиром серии А, но почти каждый гол Милана, происходил с участием Риверы.

В 1967 году тренером Милана стал Нино Рокко и на клуб посыпались награды - чемпионат Италии, кубок кубков. В 1969 году в финале кубка чемпионов Милан громит Аякс 4:1 а Джанни Ривера становится лучшим футболистом Европы. Он стал первым итальянцем добившимся такой чести, если не считать Омара Сивори, который все же был аргентинцем, получившим итальянское гражданство.
И при все при этом, перед чемпионатом мира 70 Ривера решил уйти из сборной. Причиной тому стал другой талант - Сандро Маццола, фактически в одиночку вытянувший сборную Италии на Евро 68 и принесший своей стране этот титул. Вдобавок Маццола был представителем Интера, это усилило неприязнь между двумя звездами. В одной команде ужиться они не могли. Оба они были диспетчерами и выполняли одни функции на поле. Вообщем Ривера четко заявил, либо он либо Маццола. И Валькареджи пошел на хитрость в первом тайме играл его любимец Маццола, во втором его сменял Ривера. Так они и сменяли друг друга. Тоже самое было и в финале, не смотря на призывы публики. выпустить наконец Риверу с самого начала, так как Маццола явно не в форме.
Все равно я не думаю, что мог бы помочь своей команде… Бразилия была слишком сильной… а 84 минуты, проведенных на скамейке запасных, лишь сохранили мое лицо от нескольких помидоров…
Он ушел из сборной после провального ЧМ 74. После чего ещё 5 лет провел в Милане. И какие это были годы. Ривера, считавшийся неприкасаемой звездой, стал влиять на политику клуба. К примеру он мог заявить, что теперешний тренер не заслуживает места в Милане и вся команда отказывалась тренироваться. Он чуть ли не единолично решал, кому выходить в основе. Конфликтовал с судьями, посылал на хер журналистов. Дошло до того, что когда руководство Милана решило его продать, Джанни заявил, что, быстрее он купит Милан и начал собирать деньги на покупку клуба.

Беда только в том, что за это время Милан скатился ниже плинтуса и готов был вылететь из серии А. Лишь возвращение в кресло тренера Линдхольма исправило ситуацию. В 1979 году Милан снова выиграл чемпионат Италии и Ривера покинул футбол. До 1986 года Ривера был вице-президентом Милана и даже безобидно пережил коррупционный скандал, когда Милан за подкуп матчей, спустили в серию В. Однако когда клуб купил Берлускони, Ривера подался в политику.
На самом деле мое вступление в политику не было заранее обдуманным шагом. Я был просто знаком с некоторыми руководителями христианских демократов, которые и предложили мне стать одним из кандидатов на парламентских выборах. Я полагал, что у меня есть время подумать над этим предложением, но выборы оказались досрочными. И тогда я, словно бросившись с головой в омут, согласился быть в их списке. Единственное, чего я не желал, так это быть подставным лицом, служить лишь для привлечения избирателей. Меж тем он по прежнему в политике, хоть и сменил несколько партией, работал даже в министерстве обороны Италии и в Евро-парламенте. Вот такой человек и пароход.    
На следующей неделе финал.

Tags: 1970, Бразилия, Италия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments