Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Как всегда по воскресеньям (за исключением прошлой недели) пост про историю чемпионатов мира по футболу. Мексика 70, прекрасный чемпионат, подаривший нам отличный футбол, где много забивали, где была мысль и красота. Сегодня стадия 1/4. Наши футболисты с Бышовцем на острие против Уругвая опытнейших Педро Рочы и  Луиса Кубильи. Показавшая унылейший футбол на групповой стадии Италия, против сборной Мексики в одном из сильнейших её состав за всю историю. Чудо Бразилия против Перу, напоминавшую сборную Бразили 20 летней давности по безбашенной манере игры. И на закуску поторение прошлого финала - Англия против ФРГ.
СССР VS Уругвай
Унылейшую и грязную игру наблюдали зрители. Ну если Уругвай такое показывал и на групповой стадии, то куда делся наш красивый футбол, не ясно.  За такой футбол надо было с позором выгонять обе сборные. Уругвай смотрелся чуть лучше и заслужено победил благодаря голу забитому Виктором Эспарраго (чья фамилия переводится как спаржа), в дополнительное время. Долго наши убеждали судью, что перед голом мяч вышел за пределы поля, и что поэтому то наши футболисты и встали как вкопанные.  Увы, ТВ повторы показали, что этого не было, а бросать бороться можно только после свистка судьи.

В такой возне прошел весь матч. Кажется Джудашвили хочет уебать уругвайцу ногой


Решающий гол Эспарраго

Это была 117 минута матча и что либо исправить, сил не хватило



СССР VS Уругвай
  0                     1
                            Эспарагго 103

Италия VS Мексика
Мексиканцы отлично начали и даже первыми забили. Отличился Гонзалез. Но вся их прыть сошла на нет, когда Гузман забил гол в собственные ворота. Во втором тайме на замену вышел Джани Ривера и итальянцы из строго играющей в обороне сборной, превратились в праздник футбола. Дважды отличился Луиджи Рива. Ривера же показал, что является одним из лучших распасовшиков мира, все голы были забиты с его участием и один он забил сам. До сих пор не ясно, почему Валкареджи не выпускал до этого сладкую парочку Ривера-Рива вместе.

Итальянцы празднуют очередное взятие ворот


Италия VS Мексика
  4                     1
Гузман 25 (авгл)   Гонзалез 13
Рива 63
Ривера 70

Рива 76

Бразилия VS Перу
Это была игра которую ждали. Обе команды исповедовали остро-атакующий футбол. Встреча двух старых знакомых по бразильской сборной - тренера бразильцев Марио Загало и тренера перуанцев Диди. И ожидания оправдались. Уже после 15 минут игры счет был 2:0 в пользу бразильцев. Отличились Ривелино и Тостао. На 28 минуте Галльярдо вернул перуанцам надежду. Во втором тайме Тостао восстановил разрыв в 2 мяча. На 70 минуте Кубильяс делает счет 3:2, однако через пять минут Жаирзиньо снова увеличивает отрыв бразильцев. Чемпион мира 58,62 Загало победил чемпиона мира 58, 62 Диди. Нападающий оказался лучше полузащитника.

В атаке Пеле


Жаирзиньо и его победный гол



Бразилия VS Перу
      4                     2
Ривелино 11             Галльярдо 28
Тостао 15                   Кубильяс 70
Тостао 52
Жаирзиньо 75
ФРГ VS Англия
Напасти англичан на этом чемпионате продолжились. То таблетки оказались не те, то игрока обвинили в краже, теперь же перед ответственной игрой обосрался Горден Бенкс. Один из лучших вратарей мира показавший чудеса на этом чемпионате в матче с бразильцами, слег с пищевым отравлением. Впрочем заменивший его голкипер Челси Пит Бонетти справился неплохо.
Англия вышла вперед со счетом 2:0 Отличились, внезапно забегавший Маллери, а после перерыва Питерс. Беккенбауэр смог размочить счет пробив под рукой Бонетти. И тут Альф Рэмси, стремясь укрепить оборону убирает с поля Бобби Чарльтона и делает трагическую ошибку. В центре поля у англичан образовалась пустота. Джефри Херст, таинственным образом, выдохся и ничего не смог сделать в атаке.  За восемь минут до конца Зеелер сравнял счет. А в дополнительное время, как всегда мячик отлетел в ворота от Герда Мюллера и случился гол. Немцы прошли дальше. Сборная Англии, как и сборная СССР в следующий раз на чемпионатах мира окажется через 12 лет. Для Ньютона, Лэбона, Бонетти и Чарльтона это был последний матч за сборную. Премьер-министр Гарольд Уилсон позже обвинил в своём провале на выборах, этот проигрыш сборной Англии.

Алан Маллери выводит англичан вперед! 1:0


Форвард пока еще чемпионов мира Фрэнсис Ли атакует ворота Майера. Чуть позади невозмутимый "Кайзер". Правильно, чего ему волноваться: у ворот дежурит Фогтс (крайний справа)!

Франц Беккенбауэр против Алана Маллери

Зепп Майер ловит верховой мяч. На заднем плане Херст

Франц Беккенбауэр в подкате останавливает Колина Белла. В качестве массовки Берти Фогтс и Бобби Мур


Англичане Питерс и Маллери не дают прохода Уве Зеелеру.

Герд Мюллер забивает Питеру Бонетти и делает счёт 3:2

Травма руки Беккенбауэра. Но матч легендарный Кайзер все же доиграет. С прибинтованной к корпусу рукой, но доиграет


ФРГ VS Англия
    3               2
Беккенбауэр 68 Маллери 31
Зеелер 82           Питерс 49
Мюллер 108
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ФРГ
Снова на волевых качествах немцы вылезли. Как там, играют две команды, побеждают немцы? После победы над чемпионами мира, немцы становились главными фаворитами турнира.
Завтра и вчера сборной ФРГ, два героя ЧМ 66 - Кайзер поведет свою сборную к чемпимонству 74, а грозный форвард Ювентуса, отыграет на этом турнире меньше тайма, столь медленные нападающие сборной уже были не нужны.
Бразилия
Красиво играли черти. С таким нападением, можно забыть про проблемы в обороне. А проблемы были, что и показала сборная Перу, сборная чуть выше среднего по сути, но забившая бразильцам 2 гола.
В 1966 оба считались наследниками Пеле. Жаирзиньо, пока забивал в каждом матче сборной на этом турнире. Эду, же участвовал только в одной игре.
Уругвай
Вот кто смотрелся лишним на этом празднике жизни. Натужная и грязная игра, не следа от тех, великих сборных 30-х, 50-х.
Педро Роча, капитан сборной, участник двух предыдущих чемпионатов, увы обострение старых травм, посадило одного из лучших мировых диспетчеров на скамейку
Италия
Стоило слегка изменить тактику и игра чемпионов Европы заиграла новыми красками. Но это сработало против открытой и безбашенной Мексики, а как оно сыграть с немцами. Рискнет ли Валкареджи ещё раз?
Пьерлуджи Чера, игрок Кальяри, выполнял в сборной функции последнего защитника, по сути ЧМ70 стал вершиной его карьеры. Сын Валентино Маццолы, Сандро, был главным распасовщиком сборной, выделялся он и весьма точными ударами, но увы не на этом чемпионате.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Víctor Espárrago
Виктор "Спаржа" Эспарраго так и  остался футболистом одного гола, но на самом деле это был один из умнейших футболистов того времени, что возможно и позволило потом сделать неплохую тренерскую карьеру. Он родился 6 октября 1944 года в Монтевидео. Пройдя несколько клубов низшего дивизиона, в 1966 году дебютировал в Насионале.
Этот правый полузащитник был универсален, он мог играть как в нападении, так и в защите. Более 400 матчей сыграл он за Насиональ и забил 62 гола, шесть раз становился чемпионом страны и взял два  Кубка Либертадорес. Вообщем не случайно, его пригласили в середине 70-х, поиграть в испанской Севилье. а затем в испанской Рекреативо. Доиграв два года, до 82 в родном Насионале, Виктор вернулся в Испанию, в качестве тренера. Был тренером Севильи, Вальядолида, и конечно же Кардиса, клуба который Эспарраго тренировал неоднократно.
Выступление на ЧМ70 и гол забитый СССР, так и остался его вершиной. И пускай тот гол во многом сделал Кубилья, выцарапав мяч с линии поля, Виктор оказался на пути мяча, потому как, точно почувствовал, что передача возможна, не случайно все же он был одним из умнейших игроков Уругвая 70-х.

Luigi Riva
Кумир Сардинии и лучший бомбардир сборной Италии. Джиджи Рива, имел отличный дриблинг, мощный удар и главное необузданную энергию, позволяющую ему носится по полю весь матч. На этом чемпионате он долго не мог нацелить свой удар, дошло до того, что два его гола были отменены. Но наконец-то Луиджи прорвало.
Он родился 7 ноября 1944 года и бог сделал его левшой. Таким левшой, что фанаты Кальяри, называли его левую ногу золотой. То, что вытворял этот парень на левом фланге, это надо было видеть. Все эти акробатические прыжки, его мощный удар... сложно было найти защитника, способного его остановить.
Он начинал играть в любительских командах, затем в 1962 оказался в команде серии Си - Леньяло, за которую забил 6 голов. В 1963 его приметила команда из серии Б - Кальяри и с тех пор ДжиДжи не изменял красно-синим футболкам клуба, какие бы там заманчивые предложения не поступали.

В 1965 году клуб выходит в серию А. А уже через 2 года Луиджи становится лучшим бомбардиром Италии, забив 18 мячей и это при том, что сезон он до конца не доиграл. В одной из первых игр за сборную, Рива, столкнулся с португальским вратарем и получил тяжелую травму. В 1969 и 70 Рива снова становится лучшим бомбардиром серии А, в 1970, он принес Кальяри её единственный чемпионских титул. Что значил Ривера для клуба, показывает то, что Кальяри вылетел из кубка чемпионов со второй стадии, стоило Риве сломать ногу в игре сборной с Австрией.
Ювентус предлагал за него какие-то сумасшедшие деньги, но Луиджи сказал, что он никогда не изменит цветам Кальяри. Так и произошло. В 1976 году в столкновении с защитником Милана - Альдо, Рива в 4-й раз рвет связки на своей волшебной ноге и на этом его карьера футболиста окончилась. Ему был 31 год, и он успел заколотить 156 голов. Он также остается лучшим бомбардиром сборной со средним показателем 0,83 года за игру.
Нынче ДжиДжи Рива руководитель собственной футбольной школы. Он также почетный гражданин Кальяри и номер 11 в клубе навсегда закреплен за ним. Нынче правда у него возникли проблемы в связи с лжесвидетельством, но это немного другая история.

Tostao
Эдуа́рдо Гонса́лвес де Андра́де почему-то заработал прозвище "Грош" - Тостао, хотя это был один из самых талантливых бразильских футболистов с виртуозной техникой, за которую журналисты назвали его "Белым Пеле".
Ну этих Пеле в сборной было полным полно, взять того же Эду. Но вот журнал World Soocer ставит его на 55 место в списке лучших футболистов всех времен. Вот фанаты Крузейро называют его лучшим футболистом, что выступал у них в клубе. Значит действительно форвард был неординарный.
Тостао родился 25 января 1947 года в семье футболиста и начинал играть в Америка Минейро, клубе, что тренировал друган отца. Я ему многим обязан. Если бы не он, я не стал бы футболистом. И ростом я был мал, и силенок не хватало. Но он всегда говорил, что веку футболистов — атлетов и силовиков наступает конец, на смену силе придет разум, помноженный на хитрость и ловкость. В 1963 году выступая за сборную штата, Тостао забил два гола основной сборной Бразилии, принеся победу землякам, после чего его стали считать главной молодой, бразильской звездой.
Увы спустя 7 лет Тостао твердо был намерен завязать с футболом, после чемпионата мира. Это, ужасно, но в 1968 году, в столкновении с игроком Крузейо, Тостао получил тяжелейшую травму левого глаза с отслоением сетчатки. Как результат две дорогостоящие операции по спасению зрения. Тостао даже перестал играть головой, боясь рецидива. Правда то, что он вытворял ногами, хватило, что бы Тостао стал лучшим бомбардиром Бразилии в отборе к ЧМ.
После чемпионата мира, Тостао ещё 3 года поиграл, но зрение начало давать о себе знать. В 1973 году он закончил карьеру. Интересно, что Тостао, может желая больше о своей проблеме, а может насмотревшись на гонорары врачей,  окончил медицинский, по специальности врач-окулист и даже работал по профессии. Нынче же он, очень уважаемый в Бразилии футбольный журналист и аналитик.

Gerd Müller  
Зеп Майер Увидев его впервые, мы рассмеялись до слез. Круглоголовый с коротко подстриженными волосами, с непропорционально большим торсом, кривоногий. "Я бомбардир из Нордлингена" нерешительно представился Мюллер. Мы снова закатились со смеху. Однако, когда нам впервые довелось увидеть Герда в тренировке, то очень скоро, от наших насмешек и не осталось и следа. К тренировке он относился столь же серьезно как к матчу. Забивая голы на тренировке, он ликовал, как при взятии ворот в матче бундеслиги. Вообще, как только он приближался к штрафной, казалось этот парень заряжался током высокого напряжения. Его лихорадило, его била дрожь, он вращался, словно молния. Словом, это был настоящий кошмар для любого защитника. В этом мы убеждались достаточно часто. Втроем, вчетвером защитники окружали его и он всех обыгрывал. Когда осенью 1964 состоялся его дебют в матче с Фрайбургом, он сразу забил 4 гола.

Он действительно был бомбардиром из Нордлингера, небольшого городка (по нашем меркам так и вовсе деревни), где Герд родился 3 ноября 1945 года. Шестой ребенок в крестьянской семье, где отец умер, когда парню было 15. Мюллер работал разнорабочим и по воскресеньям играл в футбол. Жизнь наградила этого парня кривым и коротким ногами и крепким торсом. В результате, там где другие падали, Герд мог вывернуться и остаться на ногах. Плюс он имел ускорение как у спринтера. И самое главное, это голевое чутье. Каким то образом Мюллер оказывался там, куда прилетал мяч, будто, в детстве он съел волшебный магнит.
Интересно, что в Баварию он попал по настоянию матери, которая отговорила его подписывать контракт с Нюрнбергом, первым разглядевшим талант Герда. Просто покойный отец был фанатом Баварии. Интересно, что тогдашний тренер Баварии югослав Златко Чайковский невзлюбил Мюллера из-за его крестьянской внешности. Баварии нужны, высокие и элегантные игроки а не землепашцы, говорил он. Поэтому по настоящему Мюллер разыгрался, когда в 1968 году в клуб пришел Шён.

Сложно вспомнить какой нибудь из голов Мюллера, они все немного корявые как его ноги. Разве что гол в финале ЧМ74, выбивается. Но зато, таких голов было множество. На чемпионате мире 1970 Мюллер стал лучшим бомбардиром забив 10 голов. В том же 1970 он стал лучшим бомбардиром Европы с 38 голами. Через два года Мюллер лучший бомбардир чемпионата Европы и снова получает "Золотую бутсу" лучшего бомбардира Европы с 40 голами.

К большому огорчению фанатов Мюллер ушел из сборной после ЧМ74, заявив, что устал от разъездов и что дочь перестала его узнавать (тут вмешалось ещё, что руководство немецкого футбольного союза зажмотило призовые). Но он остался в Баварии, с которой выиграл, все, что мог. Несчетное количество кубков и чемпионатов ФРГ , три лиги чемпионов, один меж-континентальный  кубок.  Его карьера окончилась в чемпионате США, в 1982 году Мюллер расстался с футболом.  
И не нашел себя в жизни. Увы начались проблемы с алкоголем, ушла жена. Мюллер старался это скрыть, но на один из юбилеев Баварии, приехал пьяный и совершенно опустившийся человек, оказалось, что это один из лучших бомбардиров клуба - Герд Мюллер. К счастью Франц Беккенбауэр заставил его пройти курс лечения от алкоголизма и пристроил в клуб помощником тренера. На сегодняшний момент у Герда Мюллера все хорошо, он даже порой забавляется выпусками онлайн игр.
На следующей неделе 1/2 финала.

 
Tags: 1970, Бразилия, Италия, Мексика, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Гонка мастера

    23 августа 1990 года, Ferrari объявляет о продлении контракта с Аленом Простом на следующий год. Вообще контракт подразумевался изначально на два…

  • Новые хорошие песни

    Ну немного вчера занят был, поэтому пост выходит сегодня. Ну лучше позновато чем никогда-то. Сегодня в выпуске свежие Chevelle, ROB ZOMBIE, Royal…

  • Мексиканское чудо

    Вот так вот ребята бывает. Не то старость и деменция уже крадется, не то просто заработался. Ещё такой, главное думаю, чего-то цифры в итоговой…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments