Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Здрасте ребятушки. Пятница на дворе и я в эти минуты морально готовлюсь к покорению седых вершин, а значит пью уиски, кушаю шашлык и хватаю женщин за филейные части. Но, вот, за что можно сказать спасибо ушедшему Дронову, это за возможность оставлять  отложенные  записи. Вообщем бокс будет, клубняк 00-х будет, на счет футбола есть сомнения, ну посмотрим. Ну, ближе к боксу.
В этих выходные ничего интересного не предвидеться, а посему, снова сдуем пыль с биографий великих боксеров прошлого. Уж сколько в боксе было разных сахаров оно же Шугаров, не сосчитать. Шугаров Рэеев тоже хватало.  Но запомнились два, сладкий - Шугар Рэй Леонард и Шугар Рэй Робинсон, человек, имевший доселе неповторенный список в 91 победу подряд.
Но сначала конечно Флойд против Сауля.

[Жуткий спойлер, для тех кто бой не видел и вообще был в коме эти дни]Ничего необычно, все ожидаемо, в принципе, даже даже я, не будучи большим экспертом, смог сделать правильный прогноз. Рано, Альваресу было выходить против такого, умного и главное быстрого боксера. А скорее всего Альварез и вовсе никогда не сможет выйти на уровень Мэйуэзера, хотя боксер он неплохой.
Ну а теперь Шугар Рэй Робинсон, который совсем не Робинсон то. Звали его Уолкер Смит младший и родился он 3 мая 1921 года в маленьком городишке штата Джорджия, хотя потом утверждал, что мол городской и вообще родился в Детройте. Младший из трех детей, сестры были старше его на 4 и 2 года. Папаша был фермером, выращивал хлопок и кукурузу, но заработка стало не хватать и Смит старший перебрался с семьей в Детройт. Там папаня устроился в строительную фирму, водителем бетономешалки а так же подрабатывал, чисткой канализации. Вообщем вкалывал мужик на 2-х работах. Он должен был вставать в 6 утра, а домой приходил около полуночи. Единственный день, когда я его видел, это было воскресенье... Но, я всегда хотел видеть его больше.

Видеть отца почаще не получилось, видимо мать устав от того, что не видит ни мужа не денег, развелась со Смитом старшим. Шугару было 12 лет и он уехал с мамой и сестрами в Нью-Йорк. Уолкер Смит младший подумывал учится на врача. Но в 14 лет его увлек бокс, буквально тут же Смит захотел поучаствовать в боксерском турнире, но по правилам штата у Уолкера должна была быть карточка члена ассоциации бокса, на которую у него элементарно не хватало годков, её давали с 16 лет. Тогда Сит заимствовал карточку у друга, которого звали Рэй Робинсон. А поскольку про боксерский стиль Смита говорили, что "он сладкий, как сахар", его тренер Джордж Гайнфорд дал ему прозвище "Сахар" так Уолкер Смит младший стал Шугаром Рэй Робинсоном.

Его кумирами были Генри Армстронг и Джо Луис, последний впрочем был всего на 6 лет старше Робинсона. По жизни  Шугар Рэй был далеко не сахарным, особенно в начале своего пути. Состоял он в молодежной банде, грабил, вымогал. В 16 лет обрюхатил подружку, женился, но в 19 лет, бросил жену и сына, забыв про их существование. Но любой гений не без изъяна.  А Рэй Робинсон был гением бокса. Взять хотя бы его недолгую любительскую карьеру, которая окончилась с показателем 85 побед, ноль поражений, 69 побед нокаутом из них 40 в первом раунде!  В 1939 году Шугар Рэй выиграл самый престижный любительских турнир Америки - Золотые Перчатки в полулегком весе и повторил это достижение через год в легком весе. В 1940 началась его карьера профи.

Его дебют в профи состоялся в октябре 1940 года и уже во втором раунде Робинсон отправил в нокаут поуэрто-риканца Джо Эчиварию. Ещё пять раз Робинсон успел выйти на ринг в 1940 и все пять раз выиграл, четырежде нокаутом. В 1941 молодой талант встретился с действующим чемпионом мира Сэмми Агноттом, тот правда не желая рисковать своим титулом, заявил бой как не титульный, ибо оба не уложились в лимит легкого веса. И не зря Сэмми, так переживал, он проиграл по очкам. Как проиграл по очкам будущий чемпион Марти Серво, как проиграл некогда грозный Фритц Живич. Живич правда смог дважды уронить Шугара на ринг, но проиграл весь остальной бой в чистую. В состоявшемся тут же матче реванше, Робинсон и вовсе отправил некогда грозного панчера в нокаут. 150 боев провел Живич и лишь во второй раз он оказался в нокауте. Робинсон дважды уронил его на пол, прежде чем судья остановил поединок.  Нью-Йорк Таймс позже написали, что судья поступил гуманно, прекратив эту скотобойню.

Вообще весь 1942 год Робинсон провел отлично, он выиграл 14 поединков. Лишь в матче-реванше с Марти Серво, победа ему досталась раздельным решением. Во всех остальных боях, это были либо нокауты (коих получилось 9) или безоговорочное доминирование Робинсона. Было оно и в первой встрече Шугара с таким же молодым "бешеным быком" Джеком Ла Моттой, коего потом, так отлично сыграл Роберт де Ниро. Ла Мотта был тяжелее, но Робинсон проскакал с ним весь бой, отлично контролируя его смертельные удары. В итоге, проведший в профессиональном боксе менее 2-х лет боксер, в 1942 году, получил титул боксера года от журнала "Ринг". Конечно, это связано с тем, что многие звезды ушли в армию, поддерживать бойцов, но все же.

Каким же холодным душем, стал для Робинсона, первый бой 1943 года. Имеющий в активе 40 побед, без поражений Шугар, проиграл по очкам Джеку Ла Мотте. Ла Мотта весивший на 7 с половиной килограмм больше Робинсона, удачно попал  в 8 раунде и за оставшиеся 4 раунда, довел бой до своего полного преимущества. Ещё более обидно, что бой проходил в бывшем родном городе Робинсона - Детройте и собрал рекордное число зрителей. Был тут объявлен матч реванш в котором уже выиграл Робинсон. Ещё большим впечатлением для него стала победа над кумиром детства - Генри Армстронгом. "Киллер Хэнк" давно потерял форму и еле держался на ногах, Робинсон согласился на этот бой скорее, что бы поддержать Армстронга финансово.

Робинсон ла Мотта - одна из самых известных дуэлей 40-х
А затем Робинсона призвали в армию США. И он с Джо Луисом поехал развлекать солдат.  Его военная карьера продлилась 15 месяцев и окончилась скандалом. Просто, как Джо Луис, ездить по позициям и говорить пламенные речи Робинсон не хотел. Для начала он устроил скандал по поводу того, что на его выступления не пускают черных солдат. А потом, узнав, что вот вот корабль с ним и Луисом уйдет в Европу на настоящую войну, Шугар Рэй решил, что он США ничего не должен и исчез из распоряжения части. Корабль ушел без него, самого Робинсона нашли через 6 дней в больнице с сотрясением мозга. "Упал я, ребята, с лестницы, где был я все эти дни, хоть убейте, не помню". Врачи его обследовавшие так и не смогли придти к окончательному выводу, действительно ли у него амнезия или Робинсон нагло косит. Голова то у него была разбита, это факт. Вообщем из армии его на всякий случай комиссовали. Репутация получилась подмоченной и лишь одно хорошее дело из всего этого, вышло - он подружился с Луисом. Они даже планировали вместе торговать ликером по окончании карьеры, но им отказали в лицензии ибо неграм такими делами заниматься нельзя. Америка, же, оплот демократии и свободы, так сказать.

К 1946 году у Робинсона было в активе 75 побед, одно поражение и одна ничья. Быть бы ему с такими показателями чемпионом мира, да все война мешала. А где не война, там по словам Робинсона, уж очень против него выступала, захватившая в те годы бокс, мафия. Наконец в 1946 году, пояс чемпиона мира в полусреднем весе, освободил Серво, дважды до этого проигравший Робинсону. Соперником Шугара за вакантный пояс, стал Томми Белл, за год до этого, проигравший сахару по очкам. Менее месяца назад Робинсон провел тяжелый поединок с Арти Левином и не успел до конца восстановится. На это Белл и рассчитывал, старая уморить Робинсона, но не вышло. Шугар Рэй Робинсон в октябре 1946 года, впервые стал чемпионом мира.

На этом пока все. Продолжение про Шугара будет, как только не окажется у нас хороших боев в выходные. Там поговорим и о  том, сколько раз Робинсон возвращал себе титул и о том, как он убил человека  и посмотрим некоторые из его боев, попавших на пленку.  А пока очень хороший трибют, ему посвященный.


               
Tags: 1942, 1946, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments