Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира. Мексика 70 - отличный чемпионат с множеством красивых голов. Не осталась в стороне и команды группы D, где собрались западные немцы, болгары, перуанцы и марокканцы.  Немцы значительно укрепились с ЧМ 66, во первых в воротах появился Зеп Майер, во вторых на острие атаки объявился "Гол-машина" Герд Мюллер. Собственно, с первым место в группе все было ясно, но кто из трех, оставшихся  команд, пройдет дальше? Вот это был вопрос. Для болгар это был уже 3 чемпионат подряд и они могли похвастаться опытом. Они кстати придумали свою хитрость, что бы бороться с жарой, если англичане бегали во всем белом, то болгары щеголяли глубоким декольте.  Перу, последний раз выступавшие в 1930, показали остро-атакующий футбол, без всякой обороны. Марокканцы оказались очень смелыми парнями, давшими бой даже немцам. Вообщем смотреть было на кого.
ФРГ VS Марокко
Марокканец Бенкриф против капитана Беккенбауэра
Немцы были сами не свои в матче против дебютантов чемпионата и даже стали проигрывать, когда на 21 минуте Джарир Хуман из клуба Касабланка, открыл счет. От позора немцев спасли Зеелер (Гамбург), для которого это был уже 4-й чемпионат и Мюллер (Бавария). Оба забили во втором тайме. Меж тем марокканцы все же вошли в историю, дело в том, что это была первая сборная в истории ЧМ, дублировавшая номер с футболки на шорты.

ФРГ VS Марокко
      2               1
Зеелер 56     Джарир Хуман 21
Мюллер 78

Болгария VS Перу
Этот матч состоялся раньше, чем встреча немцев с африканцами. На нем кстати был забит первый гол ЧМ70. За два дня до игры, в Перу состоялось большое землетрясение, погибло более 100 тысяч человек. Перуанцы вышли на поле озлобленными, поддавленными и с траурными повязками на рукавах. Болгары забили первыми - ранний гол  забил Дерменджиев (причем игрок Таркии сделал это в своё день рождение, ему исполнилось 29). На 49 минуте Бонев (Локомотив Пловдив) сделал счет 2-0. Через несколько секунд Гальярдо (Спортинг Кристал)) размочил счет, а через пять минут Чумпитас (Университарио) его сравнял. Кубильяс (Альянса Лима) забил третий мяч (73 минута) Тем самым Перу совершила замечательный камбек. Отметим перуанского нападающего  Педро Леоне - пока это единственный футболист среди участников всех чемпионатов мира, что играл в городе - своём однофамильце.

Болгария VS Перу
          2                   3
Дерменджиев 13     Гальярдо 50
Бонев 49                   Чумпитас 55
                                  Кубильяс 73

ФРГ VS Болгария
Данный состав сборной Болгарии, оказался самыми результативным за всю историю ЧМ, если не считать 1994 год

В атаке немец Рейнхард Либуда
Никодимов из софийского ЦСКА вывел болгар вперед на 12 минуте со штрафного. Но Западная Германия довольно быстро отыгралась и вышла вперед, благодаря нападающему Шальке 04 - Либуде (21 минута) и Мюллеру (27). Во втором тайме немцы упрочили своё лидерство голами Мюллера (52, пенальти) и Зеелера (67). На 88 минуте Мюллер оформил хет-трик и почти тут же второй гол за болгар забил Тодор Колев (Славия), чей брат Иван играл на ЧМ 62 и 66.

ФРГ VS Болгария
      5               2
Либуда 20     Никодимов 12
Мюллер 27   Колев 89
Мюллер 52 пен
Зеелер 67
Мюллер 88

Перу VS Марокко
Вот так Кубильяс забивал свои голы
Перу добилась победы за 11 минут второго тайма, в течении которых Кубильяс (дважды) и Чалье (Университарио) забили три гола. Разгром мог быть ещё большим, но Леон умудрился промазать с 2 метров по воротам и один гол не засчитали. Суди матч наш Тофик Бахрамов, любитель не засчитывать голы.

Перу VS Марокко
      3                 0
Кубильяс 65
Чалье 67
Кубильяс 75

ФРГ VS Перу
Беккенбауэр идет в атаку
Герд Мюллер сделал второй хет-трик подряд, ещё до конца первого тайма (19, 26 и 39 минуты). И хотя Кубильяс смог отыграть один мяч во втором тайме, каких либо надежд вытянуть ничью у перуанцев не было, да особо и не надо было, проход дальше они уже обеспечили.

ФРГ VS Перу
      3              1
Мюллер 19   Кубильяс 44
Мюллер 26
Мюллер 39

Болгария VS Марокко
При публике всего в 1500 человек, обе сборные потерявшие все шансы на попадание в 1/4, выясняли отношения. Больше шансов было у болгар, но в итоге вышла ничья. Это было первое очко, заработанное африканскими командами на чемпионатах мира.

Болгария VS Марокко
            1                     1
Жечев 40                   Газуани 61
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ФРГ
Ну из такой группы грех было не выйти. А вот то, что в каждом матче немцы пропускали, это настораживало. Конечно, то, что от Герда Мюллера почти все мячи отлетали в сетку ворот, это компенсировало провал в обороне, но до поры до времени. Пытался это исправить Франц Беккенбауэр, но "гений" только осваивался в роли либеро и ещё не знал толком, что надо делать.  
Хельмуд Халлер - нападающий Ювентуса, увы не вписался в новую сборную ФРГ, располневший Халлер, сыграл только пол тайма против Марокко и был сменен Юргеном Грабовски. Далее вместо него выходил Либуда. Франц Бекенбауэр, уже больше сместился к защите, хотя его выпады были по прежнему опасны. Уве Зеелер - моторчик сборной ФРГ. Зеп Майер, осваивался в воротах, пока не очень удачно.
Перу
Странное впечатление производила сборная Перу. Тренировал их вице-чемпион мира 1950 года - Диди. И играли перуанцы так же как бразильцы 20 лет назад, легко, красиво и без оглядки на ворота. Даже их белая форма, чем то напоминала ту бразильскую. Но бразильцам тогда, этого, не хватило для чемпионства и в манере такой уже 20 лет никто не играл.  
Диди рассказывает перуанским игрокам премудрости футбольные. В 1/4 ему предстоит встретится со своим коллегой по сборной - Марио Загало, тренером Бразилии

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Helmut Schön
Хельмуд Шён вполне мог тренировать сборную ГДР, но он вовремя успел сделать ноги в более западную часть Германии, не даром, Шён играл в футбол на месте нападающего. В итоге период правления Шёна в сборной, считают самым успешным в истории немецкого футбола, хоть и признают, что уж очень мягок был Хельмуд для тренера сборной.
Он родился 15 сентября 1915 года в Дрездене. Папаша его торговал картинами, поэтому, погруженный в мир прекрасного, он с трудом понимал, что сын нашел такого, в катании мяча по асфальту. Ну да ладно, в семье были ещё старшие дети - сестра и брат и на Шёна быстро махнули рукой. В 10 лет Хельмуд, чьим кумиром был "бумажный человек" Матиас Шинделар, оказался в детской, футбольной школе а в 15 лет дебютировал во взрослой команде Дрездена.
Поскольку футбол в ту пору в Германии не был профессиональным, Шён окончил банковские курсы и даже работал, в свободное от футбола время, на фармацевтической фабрике. В 1937 году молодой нападающий дебютировал в сборной. Возможно он поехал бы на чемпионат мира 1938 года, но повторная травма мениска, поставила на этих планах крест. Хельмуд даже решил бросить футбол и поступить учиться на врача, но хорошенько все взвесив, он остался в футболе.

В 1941 клуб из Дрездена с Шёном во главе выиграл кубок Германии, вернулся Хельмунд и в сборную. Игра за сборную спасла Шёна от призыва на фронт. В Германии не привлекали на войну ведущих спортсменов, считалось, что своей игрой они поднимают дух нации. И тем не менее Шён рисковал, но отказался от членства в нацистской партии. Риск был большим. В 1943 году Дрезден стали чемпионами Германии, а когда они повторили успех в 1944, из первого состава в строю осталось всего 4 человека, всех остальных призвали под ружье (по слухам, там сильно суетились менеджеры из Шальке и Гамбурга, коих не устраивал сильный конкурент). Даже жуткая бомбардировка Дрездена, союзниками, пощадила Шёна и его семью (он был женат с 1942 года). И выжил он, в малоизвестной крупной потасовке в Гамбурге, когда фанаты Санкт-Паули выскочили на поле и стали избивать дрезденских игроков (Хельмуда тайно вывезли со стадиона в фургоне). И вот в Дрезден ворвались "страшные и дикие русские" и запретили играть в футбол.
Когда же появился чемпионат ГДР, а было это в 1950 году, Шён стал играющим тренером Динамо Дрезден. В конце года он окончил карьеру игрока и был приглашен в качестве тренера в берлинскую Герту а затем в клуб Висбаден, где даже получил в оплату дом. В 1952 году, его сделали тренером области Саар, которая тогда отдельно от ГДР и ФРГ, выступала в отборе к чемпионату мира 54. В отборе они правда вылетели от ФРГ, но Хельмуду работать со сборной понравилось больше чем с клубами, так как эта работа отнимала меньше времени от семьи. А когда Саар вошел в состав ФРГ, Шён стал помощником своего обидчика  Зеппа Хербергера (благо тот ещё когда-то пригласил его как игрока в сборную Германии). Говорят именно Шён создавал приятную атмосферу в сборной на ЧМ 58 и 62, его воспринимали как второго человека в сборной и не случайно тренерский пост перешел к нему, после ухода старика Зеппа.
Шён очень обижался и болезненно реагировал на критику, но за его первый турнир - ЧМ 66 критиковать его было не за что. Почти все, кардинальные изменения в составе сработали и если не "гол-фантом", возможно Шён в дебюте бы выиграл кубок. Но и попадание в финал, это было здорово и помогло Шёну усидеть в кресле, когда сборная ФРГ не попала на Евро-68, вылетев в отборе от югов. Совершенно же новыми красками заиграла игра сборной ФРГ на ЧМ 70. Эта сборная снискала себе симпатию всех фанатов и единственной проблемой Шёна стало то, что он так и не выбрал кого ставить в основе - Зеелера или Мюллера и выпускал обоих, боясь кого-то из них обидеть, в итоге при сильнейшем нападении, немцы имели оголенные тылы. Проблема эта решилась с уходом Зеелера, уже на Евро 72, где сборная ФРГ была пожалуй самой сильной немецкой сборной за всю историю.
Лев Понамарев (тренер СССР, проигравшей немцам в финале Евро 72) Мы должны учиться у немцев. У них такая игра, как её описывают в учебниках. Франц Футбол, после того же финала Команда Шёна открыла новую эру в футбольной истории.
Шён был мастером создать домашнюю атмосферу в команде, при нем игроки ощущали себя большой семьей. Вот как вспоминал Бернд Хольценбейн то, что произошло на ЧМ74, когда ФРГ проиграла в группе парням из ГДР. "Я тренировал сильную команду, но она где-то потерялась" - на следующий день он сказал нам. И мы почувствовали, что он глубоко разочарован. Таким образом, вместо того, что бы читать нотации, он сказал предложение и все почувствовали как он удручен. Это было характерно для него. Хельмут Шён заставлял идти вперед не громкими речами, он мотивировал обидой. Она чувствовалась, как будто собственный отец в вас разочаровался. Всей команде стало стыдно. Итог вы знаете
А дальше Юрген Грабовский, Герд Мюллер и Вольфганг Оверлат, закончили карьеру в сборной. Пауль Брайтнер уехал играть в Реал Мадрид и так же выбыл. В итоге в финале Евро 76 немцы проиграли чехам, в серии пенальти. Хельмуд ушел на покой после провала сборной на ЧМ78. Жил с женой в Висбадене, в том самом доме, что ему в воё время дали в оплату. К тренерской карьере он не возвращался.  Умер 23 февраля 1996 года.
Люнгер Шульц (немецкий писатель) Хельмут Шён был, пожалуй, последним представителем поколения тренеров, которые не ставили футбол и деньги на передний план, и не за заслуги, а любовь к работе была для него ключевым фактором. И ещё колоссальное чутье на людей.


Tags: 1970, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments