Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям вспоминаем чемпионаты мира по футболу. Мексика 70, самый высокогорный чемпионат мира. Сегодня группа С, где собрались чемпионы мира - англичане и двукратные чемпионы мира - бразильцы. На фоне этой парочки чехи и само собой румыны выглядели аутсайдерами. Но чехи ещё 8 лет назад играли в финале чемпионата мира и некоторые игроки этой сборной ещё его помнили. Румыны тоже в отборе показали неплохой футбол. Англичане за 4 года только усилились, ушла старая гвардия вроде Джими Гривза, что были на прошлом чемпионате балластом. Пришли молодые таланты. Плюс Альф Рамсей разработал с врачами целый комплект таблеток позволяющих повысить активность британцев. Даже к комплекту формы он подошел с научной точки зрения. Британцы щеголяли в полностью белой форме, отказавшись от поглощающих солнечные лучи - темно-синих трусов "что бы жопа не потела, не кусали комары". Чем на это могли ответить бразильцы? Карлос Альберто, Пеле, Жерсон, Жаирзиньо, Тостао, Клодальо  и Ревилино, любой из этих парней заменял 2-х обычных футболистов, а Пеле так и вовсе 3-х.
А ещё группа запомнилась феноменальной игрой вратарей - Бенкс, Феликс, Иво Виктор и даже позабытый румын Некула Радукану, творили в воротах чудеса.
Англия VS Румыния
Сборная Румынии
Мирча Луческу и Бобби Мур
Бэнкс в игре
Какие-то неправильные подобрали врачи таблетки для англичан, вся сборная тормозила нещадно. Играл лишь Бобби Мур, играл нагло и уверено, так нагло, что хотелось верить, что такой дерзкий человек, действительно способен украсть браслет. Румыны же ушли в глухую оборону. Особенно в ней отличался Михай Мокану. Этот злобный цыган, сначала специально упарол в колено Кейту Ньютону и того пришлось заменить. Затем тоже самое он проделал с Френсисом Ли и Томми Райтом. В наше время его бы тут же удалили с поля. В 1970 румын не получил даже предупреждения.   Матч запомнился ещё мощнейшей перекладиной в исполнении Френсиса Ли. Ну а единственный гол забил герой ЧМ 66 Джкфри Херст.

Англия VS Румыния
          1                 0
Херст 60
Бразилия VS Чехословакия
Сборная Бразилия
Ривелино своим ударом разломал чешскую стенку и сравнял счет
Пеле
На 59 минуте Пеле вывел бразильцев вперед
Петраш и Пеле
Чехи повели первыми. На 11 минуте Ладислав Петраш (Интер Слован), нашел в обороне бразильцев брешь, кстати потом все голы в ворота бразильцев будут влетать по шаблону, наработанному Петрашем. Но все свои проблемы в обороне бразильцы компенсировали нападением. На 24 минуте Ревелино (Коринтиас) сравнял счет со штрафного. Во втором тайме Пеле сделал счет 2-1. А затем, когда чехи совсем поплыли на жаре, Жаирзиньо (Ботофаго) забил им ещё 2 гола.

Бразилия VS Чехословакия
      4            1
Ривелино 24               Петраш 11
Пеле 59
Жаирзиньо 61
Жаирзиньо 83
Чехословакия VS Румыния
Как и в первом матче, снова чехи резво начали. Опять ранний гол забил Петраш, на этот раз на 5-й минуте. Однако, что-то явно было не так у них с физ. подготовкой. Во втором тайме чехи просто встали. Александру Нягу (Рапид Бухврест) сравнял счет на 53 минуте. А на 75 минуте Флориа Думитраке (Динамо Бухарест) отличился с пенальти, назначенном за снос  Нягу в штрафной.

Чехословакия VS Румыния
        1                     2
Петраш 05                               Нягу 52
                                                  Думетраке 75 пен
                                               
Англия VS Бразилия
Бразилия во всей красе
Карлос Альберто и Бобби Мур, капитаны перед матчем
Бобби Чарльтон
Чарльтон и Пеле глазами лысых англичан с тренерской скамейки
Удар Херста невозможно было взять, Феликс взял
Пеле и Мур, по ходу матча и после
Чальтон пытается проверить Феликса
Не один Феликс творил чудеса. Бенкс сотворил один из лучших сейвов в истории чемпионатов мира
60 минута, гол Жаирзиньо
Эпичный получился матч, двух равных соперников. Помнят его по прекрасному сейву от Гордона Бенкаса. Пеле мощнейше пробил головой, но Бенкс каким то чудом успел на этот удар среагировать. Был ещё, оставшийся безнаказанным фол Мура на Жаирзиньо в штрафной. Был чудо сейв и бразильского вратаря Феликса. С передачи Мура, ли бил вплотную, но Феликс успел чудом отбить мяч, а Джефф Эстел из Уэст Бромвича не смог забить отскочивший мяч. В итоге единственный гол забил Жаирзиньо, на исходе часа игры. Вообщем, многие сошлись во мнении, что эти парни должны встретиться в финале.  
Англия VS Бразилия
          0               1
                          Жаирзиньо 60


Бразилия VS Румыния
Карлос Альберто, Брито, Фонтана, Пиацца, Феликс, Эверальдо.
сидят:Жаирзиньо, Клодоальдо, Тостао, Пеле, Пауло Сезар
Тостао внес панику среди румын
Тостао отвлекает трех защитников, в это время Пеле свободно получает мяч...
что бы забить



Фонтана против Лупеску
Перед начало матча, много было слухов, что бразильцы намерено хотят проиграть в этом матче, что бы дальше в 1/4 вышли румыны а не англичане. Но слухи, слухами, а уже к 22 минуте бразильцы вели уже 2:0. Пеле и Жаирзиньо записали свои фамилии в графу авторов голов. На 34 минуте Думитраче сделал счет 2:1. Во втором тайме Пеле сделал счет 3:1 (при этом у него один гол не зачитали), но Дембровши делает счет 3:2. В итоге получились очень веселые финишные минуты, когда румыны чуть было не сравняли счет и почти прошли дальше.
Бразилия VS Румыния
    3             2
Пеле 19                     Думетраке 34
Жаирзиньо 22           Дембровши 84
Пеле 67
Англия VS Чехословакия
Единственный гол в этом матче забил с пенальти Алан Кларк из Лидса, на 5 минуте второго тайма. Мало того, что для Кларка, это был первый матч за сборную(!), так ещё в тот день было день рождение его жены, годовщина его перехода из Фулхэма в Лестер. А ещё это был 105 матч за сборную Боба Чарльтона, что стало новым мировым рекордом. А ещё множество гневных писем телезрителей пришло в адрес сборной Англии. Дело в том, что на черно-белых телевизорах (коих было тогда 90%), отличить бледно-голубую форму англичан от белой формы чехов, было невозможно. Уникальная сборная Англии, собрать столько ненависти (ещё ранее напомню, замечания Рамсея насчет южно-американцев, вызвало шквал гнева на всем американском континенте).
Удивительно, но это единственный ролик про матч на Ю-Тубе и гол Кларка в него не попал.

Англия VS Чехословакия
          1                 0
Кларк 50 пен
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Бразилия

Все закономерно. Наверное это сильнейшая сборная Бразилии всех времен. Нет, по именам может быть сборная 1958 года была лучше, но участнику той сборной - Марио Загало, удалось вселить в этих парней такую уверенность, что просто любо дорого глядеть. А ещё Пеле, если в 58, он просто бежал вперед, что бы забить, то именно на этом чемпионате Пеле, показал, почему его до сих пор считают лучшим футболистом всех времен. Он был прекрасен.
Жаирзиньо, для него это был второй чемпионат, но не в 66, не в 74, Жаирзиньо (которого телевизионщики называли Жаиром), таких чудес, как это было в 70-м, не показывал. Вторым это чемпионат был и для нападающего Сантоса - Эду, увы при наличии в составе Клодальо, Эду остовалось лишь выходить назамены.
Англия
Впечатление англичане оставляли такое-же, как и на чемпионате мира 66. Трудяги с хорошей командной игрой и отменной защитой. В 1966 году, когда к этому добавилось самоотдача и везение Херста, этого хватило, что бы стать чемпионами. На этом чемпионате, вместо радостных трибун с британцами, стали полные стадионы недовольных южно-американцев, которых Альф Рамсей поголовно считал лжецами и зверьками. И да два забитых гола, один из которых с пенальти, это мало, хотя итальянцы с 1 голом смогли занять в своей группе первое место, но от  чемпионов мира ждали большего.
Гордон Бенкс и Джефри Херст, герои ЧМ 66, были все так же хороши.
Вот, так, сегодня без "мировых звезд" ибо про звезд Бразилии мы поговорим далее.
Tags: 1970, Бразилия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Легенда мирового хоккея Владимир Путин забросил в Сочи сразу 8 шайб. Хорошо, что этот величайший человек не участвует в конкурсе знатоков кинов а то…

  • Кислотная среда

    Привет, очередная порция клубных новинок и снова не плохая. Есть Illenium, Skrillex и дажке Араш для антруажу. Все там под катом. Illenium,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments