Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост, по воскресеньям про историю чемпионатов мира по футболу. Чемпионат Мира 1970 в Мексике. Группа 2 где собрались сильные уругвайцы, действующие чемпионы Европы - итальянцы, молодая и горячая сборная Швеции и явный аутсайдер турнира Израиль. Вот как раз последние и наделали шороху наворовав очков у признанных лидеров. И ещё впервые правило подсчета разницы забитых и пропущенных голов сработало и по нему определилась команда прошедшая в 1/4. Впрочем обо всем по порядку. Как же происходили матчи в одной из скучнейших на голы групп? Давайте посмотрим.
Уругвай - Израиль
Сборная Израиля
Уругвай не испытал как либо трудностей, не смотря на потерю капитана и основного плеймекера сборной Педро Рочы, уже на 13 минуте матча. Педро получил травму и его пришлось заменить и на этом чемпионат для звезды закончился. Евреи или не приспособились к мексиканским условиям высокогорья либо просто зажались в свой дебютный матч. Вообще игра была на коротком пасе и достаточно осторожной. Манейро (на 22 минуте) и Мухика (51), смогли поразить ворота Израиля. По сравнению с остальными матчами группы, этот можно назвать праздником футбола.  

Уругвай VS Израиль
        2                    0
Манейро 22
Мухика 51

Италия - Швеция
Игра проходила в Толуке, самом высоком месте, где когда либо проходили игры чемпионатов мира. Поэтому обе сборные больше боролись с природными условиями, нежели друг с другом. Доменгини забил на 10 минуте, выстрелив из приделов штрафной, после розыгрыша углового. В принципе удар то был не из разряда неберущихся, но молодой Рони Хельстрём, голкипер, ставший звездой на ЧМ74 и ЧМ78, ошибся. Вместо мяча он поймал плечом штангу, а мячик просвистел у него подмышкой. В следующих матчах "убитого" Хельстрема, сменит более опытный Свен-Гунар Ларссон.  Ну а итальянцы встали, чугунными болванами, на своей половине и эффективно гасили все атаки шведов, максимально экономя при этом энергию.

Италия VS Швеция
        1                 0
Доменгини 10

Уругвай-Италия
Это был смертельно скучный матч, где ничья устраивала обе сборные, особенно итальянскую, которой в последнем матче предстояло встретиться с Израилем. Ну а поклонники итальянцев были удивлены, почему на скамейке остался Джанни Ривера. Вообщем полное отсутствие голевых моментов.

Уругвай VS Италия
          0               0

Швеция - Израиль
сборная Израиля перед игрой: Виссокер, Швагер, Примо, Волах, Розен, Розенталь. Сидят: Шум, Шпигель, Шпиглер, Файгенбаум, Бар
Шведы упустили возможность заработать очки в матче с аутсайдером группы. Особо неприятно удивил их нападающий Киндвалл. За несколько неделей до ЧМ, Уве принес Фейнорду победу в кубке чемпионов, забив в финале гол Селтику. Тут же, он запомнился мелкими, грязными  фолами на сопернике. Полузащитнику Израиля Швагеру, смачно заехали по роже, причинив сотрясение. Все это происходило, пока не видит судья. Наконец шведы смогли продавить оборону евреев и Турессон забил на 53 минуте, но через 3 минуты, обозленный Шпиглер, влупил со всей дури по воротам скандинавов и принес Израилю ничью.    

Швеция VS Израиль
        1                 1
Турессон 53             Шпиглер 56

Уругвай-Швеция
Перед игрой пошел слух, что дескать назначенный на матч рефери Айртон де Моралеш из Бразилии, просил с Уругвая денег, за то, что бы устроить им победу. Слух этот распространили сами уругвайцы, которых де Моралеш не устраивал. На всякий случай Айртона перебросили на другой матч. А уругвайцы тупо встали в оборону, ибо их устраивал любой счет, если только это не проигрыш более чем в один мяч. В итоге шведам, после многочисленных атак, удалось забить, но сделали они это уже в дополнительное время. По разнице мячей скандинавы остались на третьем месте, пропустив вперед Италию и Уругвай.  

Уругвай VS Швеция
        0               1
                                  Гран 90

Италия-Израиль

Вратарь израильтян Итцхак Виссокер против Джиджи Ривы, не смотря на отличную игру он так и остался голкипером Хапоэля, не заинтересовав крупные клубы.
Просто шокирующий результат. Итальянцы должны были забивать, они даже дважды это сделали. Но де Моралеш, может быть обозленный после ситуации с Уругваем, каждый раз находит или оффсайд или нарушение правил.Даже Ривера вышел во втором тайме, но и он все никак не мог распечатать ворота. А потом итальянцы успокоились ибо ничья позволяла им идти дальше с первого места в группе. Они и прошли дальше оставив в недоумении всех, что там будет делать команда забившая всего один гол за три матча?

Италия VS Израиль
    0               0
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Италия
Все прагматично, но скучно и не интересно. Ну а показатель первое место со всего одним забитым голом, это вообще ни в какие ворота не лезло. Впрочем первый тайм с Израилем давал надежду.
Судьбы защитников: Пьерлуиджи Сера из Кальяри, не сыграл только в финале, и Фабрицио Полетти из Торино, сыграл только в одном матче, но зато в каком - в легендарном полцфинале с немцами

Уругвай
Начали то они вроде очень неплохо, но потом то ли заразились от итальянцев, то ли ещё какая мексиканская муха их укусила, стали осторожничать. Плюс потеря Педро Рочы. Вообщем казалось, что у СССР, на которую Уругвай выходил, проблем быть не должно.
Тренер Уругвая Хуан Хохберг, будучи игроком сборной, вколотил 2 мяча непобедимым венграм на ЧМ 54, правда Уругвай тогда это не спасло. После чемпионата 1970, Хуан долго работал в Перу.
Angelo Domenghini
Одинаково хорошо выступавший и в нападении и в полузащите Анджело Доменгини обладал мощнейшим ударом, он мог пробить по мячу резко и без всякой подготовки, что и сделало его автором единственного гола итальянцев на групповой стадии.
Уроженец Лалило  (25 августа 1941 года), Анджело не был сверх-результативным форвардом. У меня не было ничего и я выиграл все. У моего отца был трактир с беседкой и боулингом. Нас было девять детей, шесть женщин и трое мужчин. Самый старший Марчелло, имел единственный велосипед. Фирмы Коппи. Большой, красивый, я даже не мог к нему прикоснуться. Однажды он его обменял на фортепьяно. Он любил музыку. Но я ни разу не слышал, что бы он хотя бы раз на нем сыграл. Мы жили этажом выше таверны и спали вдевятером в двух комнатах. Мы были ужасно бедны. Представьте сколько пили в наше таверне...Реки. У клиентов были свои именные кувшины. Это было крепкое, красное вино. Я до сих пор помню его этикетку. Они пили, напивались и начинали драться. Драки вспыхивали на ровном месте. В основном из-за политики: фашисты, коммунисты, христиане, демократы. Пьяные обиды и пьяные драки затем.    Во взрослом футболе он дебютировал в составе Аталанты в 1960 году, перейдя туда из команды при церкви в Лалило.
Я за меня заплатили школьным автобусом. Я даже не переехал в Бергамо. Утром я работал на заводе, а вечером тренировался с Аталантой. Пятьдесят на пятьдесят. Вообщем мне хотелось стать игроком в гольф, я думал, что если, я работаю на заводе, то я не настоящий футболист. В конечном итоге, он стал игроком основы и даже выиграл с Аталантой кубок Италии.
На наиболее ко двору он пришелся в Интере, игравшем в сугубо оборонительный футбол. Именно там и раскрылось его качество, которое в боксе называют "лаки-панчер". Умение внезапно нанести удар по воротам, когда этого никто не ожидает. Для Интера, сидящего всем составом в обороне, это было самое то. При результативности 0,37 голов за игру, Доменгини оказался одни из лучших бомбардиров команды! Как результат, два титула чемпиона Италии и кубок чемпионов 1965 года. В команде со звездами Луисом Суаресом, Сандро Маццолой и Марио Корсой, Доменгини стал звездой правого фланга.
Я перешел в Интер Эленио Эрреры. Аталанта получила миллион, я подписал пустой контракт, куда Анджело Моратти вписал 15 миллионов (речь про лиры само собой). С первой же зарплаты я купил себе Альфу, кабриолет. Купил телевизор для бабушки с дедушкой. А отец от телевизора отказался, как отказался и от стиральной машинки. Он не хотел эту технику, ему было все равно до экономического бума. Ему было прекрасно в своей таверне, с боулингом и капустой в саду. Телевизора я не хочу, говорил он, это излишнее волнение.  
Итер был прекрасен. Я продолжаю за них болеть. Я отлично вписался в их фланги. Хорошо делал свою работу. И я забивал. Но журналисты писали о Суаресе, Корсо, Маццоле. А потом о Маццоле, Корсе, Суаресе. Правда они были хороши, они были звездами. Но ведь я тоже что-то делал. Лишь раз ко мне подошли журналисты и попросили рассказать о кроссовках, в которых я выступаю. Даже в Кальяри, когда мы выиграли Скудетто, все только и говорили о том, что это команда Ривы.
На момент чемпионата мира Анджело уже был футболистом скромного Кальяри, которую в паре с Луиджи Ривой, он также довел до чемпионского звания. Далее была Рома, Верона, Фоджа. В 1979 году карьера Анджело в футболе закончилась, после пары лет в совсем невыразительных клубах серии Б. За сборную он успел забить 7 голов. Но два из них были особенно важными. Доменгини смог сравнять счет в первом финале с югославами на Евро 68, результатом чего стала переигровка, в которой Италия выиграла. И он стал единственным итальянцем забившим гол в групповой стадии на ЧМ 70.
Попробовав себя тренером, но неудачно, Анджело перебрался в Бергамо, где сейчас и живет. Я по жизни одиночка, не мог найти общий язык с партнерами, с тренерами, Все, ради чего я сейчас живу, это мой сад и мои внуки. Я стал прям, как мой отец.    
Итальянцы забили всего один гол, но ни одного не пропустили. Конечно в этом большая заслуга защиты, но в те редкие моменты, когда мяч долетал до ворот, на месте был голкипер. И был это не превычный Дино Дзофф а Энрике Альбертози
Enrico Albertosi
Энрике Альбертози играл ярко и на публику, но в тоже время, делал это довольно надежно и мог грамотно выбирать позицию в воротах. Не случайно в дальнейшем он вошел в список 40 лучший вратарей Европы 20 века. Он на время вытеснил из ворот сборной Дзоффа, чем завоевал себе очень серьезного врага.
Уроженец Понтремоли (2 ноября 1939). Эрнике начинал играть за клуб Специя из серии Д. Проведя удачный сезон, в 1958 году итальянец оказался в Фиорентине. Там правда был Джулио Сарти, вратарь сборной, поэтому Энрике в основном ковырял бутсой грунт, на скамейке запасных. Но иногда он выходил в основном составе, правда один из первых же матчей за новый клуб, кончился для Альбертози сломанным носом.
Вообщем первые три года, Энрике выходил на поле не часто, но когда ему это удавалось, он показывал действительно классную игру. Это удивительно, но Энрике - запасного вратаря Фиарентины, пригласили на чемпионат мира 62 - третьим голкипером конечно же, но все равно, это показатель класса.
Наконец в 1963 году Сарти перебрался в Интер и Энрике раскрылся во всей красе. В 1966 году, на ЧМ, он ехал уже первым номером. И пропустил глупейший гол от футболиста из Северной Кореи.  Италия вылетела из чемпионата, Энрике потерял место первого номера. На Евро 68, он уже смотрел со скамейки за подвигами Дзоффа.
После Евро, Альбертози перебрался в Кальяри. В том, что скромный клуб стал чемпионом Италии в 1970 году, есть заслуга не только Ривы и Доменгини, но и вратаря. В 30 матчах он пропустил всего 11 голов (2 из них были автоголами). В том же году он получил приз итальянского вратаря года. На ЧМ70 Энрике опять поехал первым номером, заставив Дзоффа скрипеть зубами.
И нулевой результат в группе не давал Дзоффу шанса вернутся в ворота. И дальше Энрике играл неплохо, за исключением может быть полуфинала, где его вывел из себя Карл-Хайнц Шнеллингер, отлично знавший итальянский.
После чемпионата Энирке начал сдавать, его игра ухудшилась. В 1972 он провел последний матч за сборную (оставаясь  правда ещё 2 года вторым вратарем). Тем удивительно, что в 1974 его позвали в Милан. Много это решение вызвало критики, зачем клубу стареющий игрок? Но Альбертози словно поймал вторую молодость.  Он вытащил Милан из пропасти в которую тот начал падать в середине 70-х.  

В 1979 Альбертози во второй раз стал чемпионом Италии (интересно, что Фиарентина выиграла чемпионат, стоило Энрике из неё уйти). В том. 1979 году, Альбертози пропустил всего 19 голов и дважды отбил пенальти. Но, может ветерану не хватало зарплаты, но в 1980 году Энрике попался на игре в тотализатор. Ладно, такое могло быть со многими, но Альбертози ставил на проигрыш Милана, а это уже был повод провести расследование. 9 дней "легенда" провел в тюрьме а по выходу, никому в мире футбола он уже не был интересен.
На этом все, через неделю группа 3, борьба чемпионов мира против Бразилии.  

Tags: 1970, Италия, Швеция, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments