Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Голубая роза

Продолжим разбирать книги, получившие премию Брэма Стокера, за лучший роман ужасов. Сегодня это трилогия Питера Страуба "Голубая Роза".  Премию правда получила только последняя из книг. Но, я прочел все три думая, что они как-то друг с другом связанны. Но на самом деле, показалось, что Страуб изначально не планировал делать трилогию, написал две первые книги, которые никак друг с другом не связанны, за исключением небольшой мелочи. В третьей же книге, Страуб стал увязывать к сюжету первые две части, при этом повылазили несостыковки, причем жуткие до такой степени, что действия второй части пришлось даже перенести в другое место, что бы как-то это все объяснить.        
Итак, 1-я книга "Коко". Есть группа бывших однополчан, прошедших ужасы Вьетнама и замешанных в одном преступлении. Нынче сильно раскаявшиеся американцы, тогда  сожгли целую деревню, со стариками и детьми. Собственно возьмём любой фильм или книгу про Вьетнам и там будут американцы сжегшие деревню и убившие всех детей и стариков. как правило, причем из-за ерунды, ну там ребенок побежал за поросенком и всех напугал или вьетнамская пенсионерка ничего не поняла и опять же всех напугала. Вообщем, каждый из ветеранов, остро и по своему переживает, произошедший казус. Кто-то пьет, другой пьет, третий спился, а у одного сорвало башню и он начал резать ножиком туристов приезжающих в Таиланд и Вьетнам отдохнуть. Оставшиеся ветераны решают своего больного на всю голову товарища остановить и едут толпой к местам боевой славы.  Что сказать? Из всей трилогии именно "Коко" мне понравилось больше всего. Как детектив правда книжка слабовата, маньяка я вычислил где-то на середине романа. Ужасов тут тоже, особо нет. Но вот как книга про войну очень даже ничего. А с учетом того, что про войну во Вьетнаме книг совсем мало, "Коко" безусловно, одна из лучших.      
             
Тайна , это книжка из разряда детективов для детей. Были такие серии, про юных сыщиков раскрывающих кражи века и подобную лабуду. Вообщем есть наследник богатой фамилии, есть его сосед, этакий Шерлок Холмс на пенсии . Вдвоем они начинают расследовать  загадочное убийство произошедшее в 20-х, само действие книги происходит в 1964 году. Что убийца - дворецкий видно едва ли не с первых страниц, даже такому "интеллектуалу" как я. Персонажи кажутся вымученными и неживыми.  Во всем остальном, это довольно скучная и наивная книжка, которую я с трудом дочитал, но возможно вам понравится.  
Глотка как раз и завоевала премию Брэма Стокера, хотя ужасов, как таковых, там не много. Один из ветеранов, из первой книги. приезжает по приглашению своего друга в город детства, где жену кореша избили до полусмерти неизвестные. В этом же городе живет постаревший пацан из 2-й книжки, который вообще-то по сюжету "Тайны" жил на острове в Карибском море. Эту несостыковку Страуб объяснил столь неуклюже, что даже не смешно. Вообщем постаревший "Шерлок Холмс" и вьетнамский ветеран начинают совместное расследование, ибо то, что произошло с женой сильно напоминает, аналогичные преступления, совершенные в городе в  1950 году. Как детектив, книжка неплохая, по крайней мере. действительно до последнего не ясно, кто убийца. Мне правда показалось, что здесь перебор маньяков на один квадратный метр, особенно, для столь небольшого города, ибо маньяков тут будет не один и даже не два и даже не три. Ну и конечно, "Шерлок Холмс", который все знал заранее и с умным видом намекал ветерану "кто есть вху" , это тоже, довольно сильно бесит. С другой стороны, тут есть много ссылок на отменных джазовых исполнителей и их композиций, так что, если хотите повысить, свои музыкальные знания, то обязательно читайте эту книгу.
Ну и как резюме. Стоит ли читать "Голубую розу"? Я бы рекомендовал читать первую и третью книги, ибо вторая не только не интересна, но ещё и вносит сумятицу. Меня несколько смутило, как часто попадается во всех трех книгах, описание про изнасилование героев в детстве, что наводит на грустные мысли про детство самого Страуба, ибо в книге "Столкновение миров", что он написал вместе с Кингом, главного героя - мальчика, тоже пытались изнасиловать. Ну а в целом, я бы все же посоветовать прочитать "Коко" ибо это вещь действительно жесткая, сугубо мужская и заставляющая подумать, остальные две, сгодятся  если нечего почитать в метро.                        
Tags: 1988, 1989, 1993, премия Брэма Стокера, чукча не писатель
Subscribe

  • Про работу

    Давно не писал про неё что-то, да и писать особо нечего. Торчу я сейчас в шести длительных процессах, три из которых тянуться уже больше года,…

  • 37

    До пенсии остается все меньше и меньше. Ура товарищи! Дожив до столь удивительных цыфер я столкнулся с фактом, что меня стали спрашивать, мол в…

  • Дратуйте друзья

    У masygreen наглым образом своровал Ещё радует глубокая аналитега в ленте. Про Турцию само собой. Мол с Турцией то у нас то отношения…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments