Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям - чемпионаты мира по футболу. Мексика 1970 - первый чемпионат, который показывали по телевизору в цвете. С телевизором и связывали те проблемы, что возникли в начале. Явно было видно, что скорости упали.  Как, я уже говорил, матчи шли в полдень, да на солнцепеке, а все потому, что в Европе в это время было удобнее смотреть футбол. Добавить к этому условия высокогорья. Но, надо сказать, довольно быстро футболисты привыкли и голы посыпались как из одного, известного рога, а главное вернулся, острый атакующий футбол. А ещё наконец-то разрешили замены, появились желтые-красные карточки.  Вообщем нас ждал праздник футбола. А начинался он с первой группы, где против нашей команды вышли хозяева, главный сюрприз отбора - Бельгия и Сальвадор, который попал на чемпионат, пройдя войну, о чем я неделю назад рассказывал.
Мексика-СССР

Это был матч открытия, и он завел грустную традицию, с тех пор матч открытия был синонимом УГ, вплоть до ЧМ 2006

Густаво Пенья, Альберт Шестернев сморят на фокусы с монеткой в исполнении Курта Ченшера из ФРГ
Ну что сказать, именно после этого матча и родилось предположение, что из-за высокогорья и жары, все оставшиеся матчи пройдут в столь же неспешной манере. Строгая игра от обороны с явным нежеланием рисковать. Мексиканцы выглядели получше, зато нашим удалось поставить два рекорда. Сначала Евгений Ловчев стал первым человеком, получившим на чемпионатах мира желтую карточку (хотя кто-то говорил, что это был Асатиани). А затем Анатолий Пузач сменил на 46 минуте Виктора Серебряникова, что было первой заменой в истории чемпионатов.  

Мексика VS СССР
          0               0

Бельгия - Сальвадор
Атака Рауля Ламберта
А вот например у Бельгии, высокогорье и жара проблем не вызвали, и Сальвадор, делающий первые робкие шаги на чемпионате, был натянут, да ещё и с треском. Лучшим игроком матча безусловно стал Вилфред ван Мур из льежского Стандарта, забивший 2 года. Плюс Рауль Ламбер отличился с пенальти.

Бельгия VS Сальвадор
        3                 0
Ван Мур 12
Ван Мур 54
Ламберт 76 пен

СССР-Бельгия
Пожалуй, это был лучший матч нашей сборной не только на этом турнире, но и за всю её историю участия в чемпионатах до этого. Это позже мы трижды обожжемся именно на сборной Бельгии в чемпионатах. А пока, мы над ними вдоволь поиздеваемся, особенно во втором тайме. Особенно красиво издевательство выглядело в исполнении Бышовеца.

СССР VS Бельгия
      4               1
Бышовец 14     Ламберт 86
Асатиани 57
Бышовец 63
Хмельницкий 76

Мексика-Сальвадор
А вот мексиканцы смотрелись бледновато, пока не произошел интересный эпизод. Вальдивия находясь в оффсайде, получил пас,  защита Сальвадора встала, сложив руки и Хавьер вкатил мяч в пустые ворота. Мексиканские телевизионщики  на всякий случай не стали давать повтор момента. Вообщем долго сальвадорцы спорили с судьей, а потом, горячая индейская кровь, совсем ударила в голову. Все, на что их хватило далее, это удары по ногам и беганье с налитыми кровью глазами. В таких условиях. Мексика, без труда, забила ещё три гола.  

Мексика VS Сальвадор
          4                   0
Вальдивия 45
Вальдивия 46
Фрагозо 58
Басаргурен 83

СССР-Сальвадор
И все же не смотря на отсутствие талантов, Сальвадор очень старался. Приятное впечатление оставил голкипер Рауль Магана, который носил черную форму и кепку в честь своего кумира - Яшина. В матче с СССР, сальвадорцы показали лучшую свою игру, видимо потому что, уже вылетели из турнира и играли расслаблено. Продержались тайм, атаковали. Но наша сборная того времени это был "знак качества". Дважды отличился один из лучших нападающих турнира - Бышовец. А Сальвадор так и уехал с турнира с тремя поражениями и нулем в графе забитых голов, стоило ли из-за этого, воевать?

СССР VS Сальвадор
  2                   0
Бышовец 51
Бышовец 74

Мексика-Бельгия
В очередной раз гол забитый мексиканцами вызвал споры. На 14 минуте Густаво Пенья реализовал пенальти. Пенальти было назначено за нарушение против Вальдивии. Правда бельгийцы как один утверждали, что Хавьер шлепнулся сам.

Мексика VS Бельгия
          1               0
Пенья 14 пен
А теперь интересный момент. СССР и Мексика проходят дальше, но они имеют одинаковое количество очков - 5. Кто занимает первое место? Кто второе? Казалось ответ на этот вопрос может дать ещё одно нововведение - разница забитых и пропущенных голов. Но и она была одинакова +5. Сейчас бы смотрели по показателю забитых голов, тут на первом месте СССР с 6 мячами. Но в то время, до таких хитростей ещё не додумались, а посему все доверили жребию. От наших в жребии участвовал, счастливый талисман прошлого чемпионата, Поркуян, он и вытянул нам первое место в группе. Это было объективно, наши смотрелись лучше мексиканцев.  
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
СССР
Да сборная СССР, была одним из фаворитов турнира. К стабильному, но не сильно яркому составу 66 года, добавились звезды - Бышовца, Асатиани, и ещё целая россыпь талантливых грузин. Молодежь из киевского Динамо. По большому счету из состава 66 года, мало кого осталось, и это внушало большой оптимизм, ибо новые ребята были весьма хороши.  Увы, дальше как знаете, на чемпионатах мы появимся лишь через 12 лет.
Какие в чем то схожие судьбы Геннадий Еврюжихин - мастер паса, обладатель высшего образование по оптической механике, окончив карьеру футболиста, работал дипкурьером МИДА и умер в возрасте 54 лет. Кахи Асатиани - мастер гола, высшее образование в области сельского хозяйства, председатель департамента спорта Грузии, вице президент авиакомпании, убит возле собственного дома, в возрасте 55 лет

Мексика

Неплохая была сборная, трибуны придали ей крылья и недостаток мастерства скрывался желанием. А где не хватало желания, помогали судьи.    
Голкипер Кальдерон, пожалуй его в первую очередь вспоминают из состава сборной Мексики 70, его да Пенью. Все остальные так и остались звездами отдельной Мексики, но не далее.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Анзор Кавазашвили
Каково это стать приемником самого великого вратаря в истории футбола? У Азора это получилось. Более того, он смог усадить, вполне здорового и живого Яшина, на скамейку запасных.
Уроженец Батуми(19 июля 1940), он мог бы играть нападающим, но когда на его улице собирали дворовую команду для участия в "кожаном мяче" , Анзор немного опоздал и в итоге осталось только место вратаря.  А затем было тбилисское Динамо, где молодой вратарь, ставший чемпионом Европы среди юношей до 18 лет, обиделся на руководство, зато, что не взяли его в турне в Бельгию, из-за болезни, и ушел в Зенит.
В Зените гордый Кавазашвили, тоже не долго задержался. Он весьма удачно подменил основного травмированного вратаря и возвращаться на скамейку не захотел. Тут то и перехватил его Виктор Маслов, тренер Торпедо. 8 лет, с 1960 по 68 годы, Анзор стоял в воротах знаменитой команды Иванова, Воронина, Стрельцова, Метревели (последний и был посредником по переводу Анзора в команду). Дважды, в 1965 и 67 признавался лучшим вратарем СССР.  Поэтому в том, что, ставший тренером сборной, Маслов, взял его на ЧМ 66, удивительного ничего не было. Удивило то, что в первом матче с северными корейцами, в воротах стоял именно Кавазашвили, а не Яшин. С Италией Яшин. С Чили, снова Кавазашвили. В том матче у Анзора порвались при первом же отбитом мяче, его старые, фортовые перчатки. В итоге Анзор, перенервничал и сыграл не очень уверено. Дальше на чемпионате, в воротах стоял Яшин.
И в этом была ошибка Маслова. Не меняй он так вратарей, возможно Яшин или Анзор набрали бы темп, вошли бы в игру, успели бы прииграться. А так, Яшин далее отлично отстоял в матче с венграми, но откровенно зевнул гол Беккенбауэра и не спас в матче за 3-е место. Маслов все шишки повесил на легендарного вратаря и карьера Льва Яшина в сборной подошла к концу. В 1970 место Анзора в воротах уже не вызывало сомнений. К тому времени, поругавшись с торпедовским начальством, он перебрался в Спартак.  Увы, дальше произойдет трагическая ошибка в 1/4, в которой будет, частично вина и Анзора. В 70-м в Мексике на чемпионате мира всё шло к тому, чтобы признать меня лучшим вратарём мира. Уже все брали у меня интервью... Впрочем о той ошибке, поговорим позже.
Через два года  Кавазашвили покинет футбол. На его счету останется 163 сухим матча. Он некоторое время потренирует команду из Костромы, сборные Чада и Гвинеи.  Нынче Анзор Амберкович, солидный бизнесмен, занимающийся строительством. Возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола. Глава экспертного комитета при президенте РФС по выявлению договорных матчей.
Анатолий Бышовец
Безусловно наш лучший игрок на этом чемпионате. Само собой автор самого красивого гола в истории сборной СССР. И единственный тренер сборной России, при котором, она проиграла все матчи.
Он родился в Киеве 23 апреля 1946 года. Был болельщиком киевского Динамо, учился в спортивной школе данного клуба и в итоге в 1963 году, оказался в основном составе Динамо. Увы играть ему выпадет не долго. Всего 10 лет. В 1969 Бышовец получит тяжелую травму колена, которая обострится через 4 года. Но когда Анатолий не был травмирован, он играл и игра его была похожа на чудо. Особенно памятных чудес было два.
В 1967 году Динамо Киев дебютировало в кубке чемпионов и одним из первых её соперников стал, действующий чемпион Европы - Селтик, почти полностью сохранивший состав. В Глазго, Бышевец прошел пол-поля, обыграв 4 человек и вколотил мяч в ворота, принеся победу Динамо 2-1. Это было чудо. Он же забил и в домашней, ответной встрече. А в 1970 Бышовец повторил чудо в матче с бельгийцами.
Увы травма, не дала насладится этим талантом в полной мере.  В 27 лет, Бышовец оказался выброшенным из футбола. Но не даром он потом написал книгу "Не упасть за финишем" именно о таких, выброшенных спортсменов. Анатолий Федорович не упал.

Молодежь внемлет, крайний справа внемлет Михаличенко
Можно по разному оценивать его как тренера. Но тот факт, что Анатолий Федорович умеет работать с молодежью и может отыскивать таланты, я думаю сомнения не вызывает. В 1984 году 18-летние пацаны под руководством Бышовца стали чемпионами Европы. Через 4 года сборная СССР выиграла Олимпиаду в Сеуле, погромив в финале сборную Бразилии с самим Ромарио.   Серебро — это хорошо. Но запомните — по-настоящему блестит только золото. И была ещё сборная Южной Кореи на Чемпионате Мира 94, которая сыграла в боевую ничью с испанцами 2:2, со сборной, где блистали Салинас, Гойкоичеа и молодой Гвардиола. От той сборной еле унесли ноги немцы, выигравшие 3:2.
И в то же время непонятный провал со сборной СНГ на Евро 92, постоянный провал с нашими клубами. Провал со сборной в 1998 году.  Может Анатолий Федорович просто не умеет тренировать людей уставших от футбола и закалачивающих деньгу? Может быть одному из самых культурных и образованных наших тренеров нужны люди с горящими глазами, да жадные до побед, какими были те пацаны из 1988 и корейцы, каким был он сам, будучи футболистом?
На этом все, на следующей неделе долго запрягающая сборная Италии и определение нашего соперника по 1/4.
   

Tags: 1970, Бельгия, Мексика, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Гонка мастера

    23 августа 1990 года, Ferrari объявляет о продлении контракта с Аленом Простом на следующий год. Вообще контракт подразумевался изначально на два…

  • Новые хорошие песни

    Ну немного вчера занят был, поэтому пост выходит сегодня. Ну лучше позновато чем никогда-то. Сегодня в выпуске свежие Chevelle, ROB ZOMBIE, Royal…

  • Мексиканское чудо

    Вот так вот ребята бывает. Не то старость и деменция уже крадется, не то просто заработался. Ещё такой, главное думаю, чего-то цифры в итоговой…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments