Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

О чем говорить душными воскресными вечерами, как не о футболе? С этой недели начнем вспоминать чемпионат мира по футболу 1970 года, проходивший в Мексике. Мексика участвовала в чемпионатах мира с 1930 года, ничего выдающегося не показывала, но футбол в стране был популярен. Поэтому когда в 1962 году выбирали между Мексикой и Аргентиной, предпочли страну ацтеков. Так впервые мировой чемпионат перебрался куда-то помимо Европы и Южной Америки. Солнечная Мексика, запомнился этот  чемпионат резким снижением результативности. что многие связывают с ужасной жарой, стоявшей в те дни в Мексике, все это усугубилось тем, что для удобства европейских телезрителей, матчи проводились в полдень. А ещё была "футбольная война" и был скандал, когда сборная Англии, действующие чемпионы мира, превратились в самую ненавидимую команду турнира. Расскажем сегодня эти истории и поговорим об участниках.
Англия
Действующие чемпионы мира, были лишены отбора и почти полностью сохранили свой чемпионский состав.  Казалось все хорошо, но Альф Рамсей, сделал все, что бы осложнить своей сборной, прибывание на турнире. В мае 1970 года сборная Англии,буквально перед началом турнира, проводила товарищеский матч с Колумбией. Отдыхая в отеле Бобби Чарльтон и Бобби Мур зашли в сувенирную лавку в фойе отеля, выбрать подарок жене Чарльтона. Подарок не выбрали, но с витрины исчез один из браслетов, в пропаже которого заподозрили Мура. Продавщика уверяла, что тот положил браслет в левый карман пиджака. Через 4 дня появился ещё один свидетель, видевший, как Мур воровал браслет. Вообщем сборная поехала на чемпионат, а Мур остался под домашним арестом и дождался суда.  В суде, на предварительном слушании, адвокату удалось доказать что у Мура не было слева кармана на пиджаке и Боби успел присоединился к команде. Но за это время  Рамсей успел такого наговорить в прессе про то, что он думает про южно-американцев, что мексиканцы восприняли это и на свой счет. С учетом, что ранее Альф называл аргентинцев грязными свиньями, сборная Англия заслужила репутацию ксенофобов. Каждое появление их на поле, сопровождалось гулом. А Мура потом окончательно оправдали. Как свидетельствовал один из тренеров сборной Бразилии, и с его команды, таким образом пытались в этом же отеле вымогать дентги.  
Городон Бэнкс, сделает на этом чемпионате свой великий сэйв. Бобби Чарльтон, один из участников кражи века
Алан Кларк - форвард Лидса

Уругвай
Уругвай продолжал держать марку поставщика высококлассных футболистов, быстро покидавших страну. Весьма ровно Уругвай прошел свою группу, оставив не у дел когда-то грозных чилийцев и никакой Эквадор.
Ладислао Мазуркевич, голкипер Пеньяроля ; Илдо Манейро полузащитник Насионаля; Луис Кубила, полузащитник Насионаля, проводивший третий турнир


Мексика
Хозяева, есть хозяева, пускай и такие слабые, как Мексика, того времени. За те годы, что американцы участвовали в турнирах, на их счету была лишь одна победа и одна ничья. Вообщем статистику надо было исправлять.
Игнасио Кальдерон, голкипер Гвадалахары, достойнная замена легендарному Карбахалу


ФРГ
Наступали золотые годы сборной ФРГ и Баварии, игроки которой составляли костяк сборной. Гениальный "чистильщик" Беккенбауэр, гол-машина Герд Мюллер. Группа немцам выдалась непростая - встающие с колен Шотландия и Австрия, ну и Кипр. Особых проблем они правда не доставили, хотя по началу немцы выигрывали с минимальным счетом 1-0 и даже сыграли в ничью с Шотландией 1-1. Но в двух последних матчах немцы накастыляли 15 голов (12-0 победа над беднягой Кипром и 3-2 над Шотландией). Герд Мюллер смог отличится в отборе 9 раз.  
Зигфельд Хельд - форвард Боруссии Дортмуд, отличился в памятном матче с Кипром; Хельмуд Халлер - форвард Ювентуса, забил Кипру 2 гола; полузащитник Баварии Франц Беккенбауэр, окончательно перебрался ближе к защите.
Вратарь Баварии Зеп Майер; Клаус Фишер защитник Шальке 04; ветеранище Уве Зеелер из Гамбурга


Бразилия
Ну, бразильцы, которые после провала на ЧМ 66, возвращались в страну, окольными путями, впервые за последние 12 лет вынуждены были принимать участие в отборе. Пеле, Тостао, Герсон, Жаирзиньо, эти ребята были полны злости, после неудачного выступления 4-х летней давности. Под горячую руку попались Колумбия и Венесуэла, которые только успевали вытаскивать из сетки мячи. Чуть лучше проявил себя Парагвай, да и тот ничего поделать с бразильцами не мог. Нападающий Крузейро Тостао отличился 10 раз.  
Пеле, само собой, оставался Пеле, 5 забитых голов в отборе; Эвелардо - защитник Гремио
Фелик голкипер Флуминенсе; Тот самый Тостао, новая зведа нападения Бразилии


Болгария
Сборная Болгарии чем то напоминала Португалию, где роль Эусебио выполнял Аспарухов. В пару к болгарской звезде добавился ещё и Христо Бонев. Этой парочки, забившей по 4 гола, хватило, для того, что бы пройти Голландию и Польшу, тогда только набирающим силу. Для Гунди Аспарухова это будет последний чемпионат, через год, он погибнет в ДТП.
Петар Жеков, нападающий софийского ЦСКА


Италия
Действующие чемпионы Европы, во всю реализовывали свою систему катеначчо "не проиграть, важнее, чем выиграть". Повезло им и с группой, куда вошли ГДР и Уэльс. В итоге каких либо проблем, данные сборные итальянцам не создали. Луиджи Рива из скромного Кальяри, стал лучшим бомбардиром, заколотив 7 мячей.
Джани Ривера, полузащитник Милана; Джачито Факетти, защитник Интера и капитан сборной; Энрико Альбертози - голкипер Кальяри
Дино Дзофф конкурент Альбертози на место в воротах


СССР
Основным соперником наших по отбору были Северные Ирландцы с гениальным алкоголиком Джорджем Бестом. Ну и сборная Турции, одна из слабейших в Европе. Все решила победа над ирландцами дома, в гостях же мы с ними скатали нулевую ничью. Звание лучшего бомбардира поделили Владимир Мунтян из киевского Динамо и грузины Нодия с Асатиани, забившие по два гола.
Гиви Нодия форвард Динамо Тбилиси, забил дома туркам и ирландцам; Слава Метревели, ещё один нападающий Динамо Тбилиси и ветеран сборной; Виталий Хмельницкий, нападающий Динамо Киев, автор гола туркам в гостях
Кахи Асатиани - полузащитник ЦСКА, сделал дубль туркам в гостях; Леонид Шмуц - вратарь ЦСКА; Геннадий Еврюжихин - нападающий московского Динамо


Чехословакия
Это первые, робкие шаги той замечательной сборной, что будет рвать всех на чемпионатах Европы в 70-х  начале 80-х и столь же регулярно проваливаться на чемпионатах мира. В отборочной группе, они набрали одинаковое количество очков с венграми, представленными звездами - Бене и Альбертом. Был назначен дополнительный матч в Марселе, где чехи просто убили венгров со счетом 4:1. Лучшим бомбардиром стал Йозеф Адамец из Спартака (Травна), забивший 5 голов.
Богумил Веселы - полузащитник Спарты и автор победного гола в ворота венгров; Иво Виктор - голкипер Дуклы, будущий чемпион Европы; Владимир Гривняк - защитник Слована


Швеция
Интересная, молодая сборная, их главным соперником по группе были французы. Шведы проиграли им в последнем матче 3:0, но та встреча ничего не решала. Лягушатников сгубило обидное поражение дома от норвежцев 1:0. Шведы же порезвились над норвежцами от души выиграв по сумме двух матчей 10-2.
Уве Киндвалл - полузащитник голландского Фейнорда и лучший бомбардир отбора - 5 голов; Бьерн Норквист - защитник Норккопинга, капитан сборной и будуший рекордсмен Европы по проведенным за сборную матчам; Ронни Хельстрем голкипер Хаммарбю; Бо Ларссон - полузащитник Мальме и автор двух голов в ворота норвежцев в домашнем матче
Ронни Хельстрем слушает жалобы нападающего из Норвегии


Бельгия
Бельгийцы были готовы уйти из любительского уровня. Уже в 1972 году футбол в стране станет профессиональным. Но и сейчас бельгийцам удалось чудо, они выбили из турнира две сильнейшие сборные - Испанию и Югославию. Чемпионов Европы 6-ти летней давности и действующих вице-чемпионов Европы с великолепным Джаичем в атаке. Бельгийцы просто были сильнее всех на голову дома. 6-1 выбита сборная Финляндии, 3-0 Югославии и 2-1 Испании. Ничья в гостях с испанцами, потеря очков югами и пожалуйста сборная Бельгии снова на чемпионатах мира, после 16 летнего перерыва.
Поль ван Химст - капитан команды, легенда Бельгии и форвард Андерлехта; Йохан Девриндт - нападающий Андерлехта, забил дома два гола испанцам и один в гостях.


Перу
Если бельгийцы были авторами сенсации в Европе, то в Южной Америке такую штуку совершила сборная Перу. Возглавил их чемпион мира 58 года - Диди. В сборной появились реальные звезды футбола - голкипер Рамон Кирога, прозванный "ненормальным", скромняга Эктор Чумпитас и конечно же Теофило Кубильяс - мастер полузащиты. Эти парни смогли вырвать ничью в гостях у Аргентины, что с учетом победы дома, вывело их на первое место в группе. А целая плеяда аргентинских игроков, вроде Альберхта, так и остались неизвестными большой общественности, пролетев мимо чемпионата.
Николас Фуэнтес - защитник Университарио


Румыния
Последний раз румыны участвовали в чемпионате мира 1938 года. С тех пор коммунистическое мышление сильно изменило национальный чемпионат. По сути в Румынии оказалось два клуба - армейская Стяуа и милицейский Динамо. И вот сборная оказалась на чемпионате мира и это при том, что один из лучших игроков в её истории - Ангел Иорданеску, дебютировал только в следующем году.
Начиналось для них, все плохо с поражения  в гостях от бронзовых призеров португальцев, со счетом 3:0. Но дальше португальцы умудрились проиграть в гостях грекам, дома швейцарцам. И сборная Румынии, стабильно набирая очки, в итоге попала на турнир. На одно очко они опередили греков, при том, что у них была разница голов +1, а у греков +4. Все решила ничья в последнем матче группы, между как раз этим двумя командами. Португальцы же в итоге и вовсе заняли последнее место в группе. Лучшим бомбардиром румын стал Флоя Думитраче из бухарестского Динамо, забивший 3 гола.  
Корнел Дину - полузащитник Динамо Бухарест; Людовик Сатмарену - защитник Стяуа; Эмерих Дембровский - полузащитник Динамо из Бакэу


Марокко
Впервые после Египта в 1934, на чемпионатах мира оказалась сборная из Африки. Сначала в отборе марокканцы прошли Сенегал и Тунис. Каждый раз доводя дело до дополнительных матчей а с Тунисом и до серии пенальти. А дальше была финальная группа с Суданом и Нигерией. Где Судан и Нигерия поворовали очки друг у друга, а Марокко благодаря победам дома, попала на чемпионат.
Саид Ганди - полузащитник Раджы из Касабланки; нападающий Ахмед Фарас, именно он забил победный гол в ворота Нигерии ; Мохамед Хаззаз - голкипер африканцев


Сальвадор
Дебют сборной Сальвадора на чемпионатах мира вышел кровавым. В отсутствие сильнейшей сборной Северной и Центральных Америк - Мексики, в отборе, отбор превратился в трех этапное зрелище. Сальвадор для начала расправился с Суринамом и Антильскими островами, а на второй группе угодил на Гондурас, страну с которой у Сальвадорцев были давние счеты. Годурас выиграл дома 1-0, Сальвадор выиграл 3-0. Правила подсчета голов ещё не было, поэтому был проведен третий матч в Мехико. Матч закончился со счетом 3-2 Сальвадор забил в дополнительное время. Тут надо сказать, что Гондурас был богаче и два раза больше Сальвадора, зато в Сальвадоре было в два раза больше населения. Само собой многие сальвадорцы ездили в Гондурас посшибать денежку, что вызывало недовольство гондурасцев. Как правило эти парни просто захватывали понравившийся кусок земли и выращивали там свои овощи, ведя при этом себя в чужой стране как хозяева. Поэтому когда не совсем умный комментатор, закричал в радиоэфире, после гола, что футболист Сальвадора, только что вытер ноги об наш флаг. Многие в Гондурасе поверили, что именно так произошло. Началось массовое отзалупивание "понаехавших". И тут то Сальвадор решил показать, что не дает своих граждан в обиду. ВВС Сальвадора вдарило по важнейшим объектам соседа а армия продвинулась внутрь Гондураса на 8 километров. Всего война продлилась 4 дня, за время которой погибло около 900 сальвадорцев и более 2000 гондурасцев. Президент Гондураса выдворил всех сальвадорцев из страны, разрушив много семей, но следующие выборы он проиграл. В Сальвадоре же в связи с массовым наплывом беженцев случился кризис, обернувшийся 10 летней гражданской войной. Вот такие последствия одного матча.    
Защитник Маурисио Мансано


Израиль
Сборная Израиль все время испытывала проблемы с соперниками. То арабские страны отказывались играть. На отборе к ЧМ70, отказалась играть с евреями сборная Северной Кореи и чудотворцы ЧМ 66 были сняты с турнира. В итоге расправившись с Новой Зеландией и Австралией Израиль в первый и пока последний раз, оказался на чемпионатах мира. Лучшим бомбардиром был некий Мордехай Шпиглер из Маккаби, забивший 7 голов.
Тренер Эммануэль Схеффер
Вот такие они участники ЧМ 70. На следующей неделе наша сборная в борьбе с хозяевами, бельгийским чудом и кровавым Сальвадором




Tags: 1970, Мексика, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Ответ на загадку

    Пора пришла ребята узнать ответ правильный да на вопрос вчерашний. Но сначала про гифку. Нет на гифке не Чальз Бронсон, но это гифка из фильма…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments