Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Сезон 1965 итоги

Традиционный, по четвергам, пост про историю автоспорта. Давно прошедшие Гран При Формулы 1. Сегодня итоги сезона 1965 года - последнего года для 1,5 движков .  Скучноватый выдался сезон, доминирование одной машины, одного пилота, но все равно было что вспомнить.  


Пилот года

Само собой это Джим Кларк, шотландец выиграл первые шесть Гран При сезона, в которых участвовал. Досрочно стал чемпионом мира и даже выиграл Инди 500. Увы скоро эпоха Джима Кларка закончится, но в середине 60-х, конечно в это никто и поверить не мог. Даже среди своих коллег по гонкам, Кларк на тот момент стал чем-то сродни господа бога.

Болид года

Лотус 33 был сильнейшим болидом и в прошлом году, но прошлый год был потерял из-за ненадежности движка. В этом году, проблемы удалось решить, плюс гонщик, к стилю вождения которого эта машина подходила идеально и получилась смертельная комбинация для конкурентов.

Прорыв года

За год участия в Формуле 1 Хонда, умудрилась сначала вывести машину в первые стартовые ряды, а потом и вовсе выиграть Гран При. Увы на развитие этого болида были брошены не малые ресурсы и в 1966 новую машину смогли представить лишь в середине сезона. Но безусловно это был прорыв года и большой шаг для всего японского автомобилестроения.

Гран При года

Конечно же Гран При Италии. Стоило Кларку сойти, так получилось интереснейшее Гран При. Впрочем и с участием Джима (пока у того не сдох движок), была отличная борьба, где по три раза за круг менялись лидеры. Все же Монца тех лет была великолепной трассой. Первая победа в карьере Джеки Стюарта вышла на славу.

Авария года

Утопить болид Формулы 1 в бухте Монте-Карло, могли себе позволить немногие. До 1965 года, это был двукратный чемпион мира Альберто Аскари. В 1965 к нему присоединился малоизвестный австралиец Пол Хокинс.

Провал года

Попытка Боба Андерсона, расширить штат своей команды и выставить 2-ю машину, окончилось большой неудачей. Пол Хокинс чуть не утонул в Монако, утопив второй болид,  а сам Андерсон настолько потратился что в двух Гран При, по ходу сезона, не смог наскрести денег на стартовую сумму.    

Эпик фэйл года

Вообщем проблемы Инеса Айрленда - победителя Гран При США 61 года, с алкоголем, к 65 году сформировались окончательно. Если ранее Айрленд мог по пьяне устроить стрельбу в гостинице, но пил хотя бы после гонок, то в 1965 он окончательно предпочел гонкам выпивку. Пропущенное, якобы из-за гриппа Гран При США, ещё херня, на квалификацию Гран При Мексики, Инес приехал через час после её окончания и с явного бодуна, само собой Тим Парнелл его тут же уволил.

Дебют года

Само собой лучшим дебютантом года стал Джеки Стюарт - выигравший в дебюте Гран При Италии, будущий трехкратный чемпион мира. Хотя и остальные дебютанты чудо как хороши - будущий чемпион мира Дэни Халм и проводивший первый полный сезон Йохен Риндт, тоже будущий чемпион. Но объективно Стюарт провел сезон лучше.

Потеря года

Двигатель, выигравший чемпионаты 1959, 1960, 1963 и 1965 года, объективно сильнейший производитель движков первой половины 60-х. Увы фирму Climax купили парни из Ягуара, которых в ту пору Формула 1 не интересовала. Таким образом Королевские гонки вступали в новую эпоху,  без своего самого массового производителя двигателей.
Наступали новые времена. Времена двигателей объемом 3 литра, бешеных скоростей, антикрыльев и массовой гибели гонщиков. Со следующей недели начнем 1966 год.
Tags: 1965, Формула 1
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Ну вот оно самое время, узнать ответ на вчерашний, не простой, как оказалось вопрос. Мне казалось, что первая же подсказка про закрытое мужское…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

  • Ответ на загадку

    Друзья, как бы мне этого не хотелось, но я не вправе дольше сдерживать интригу и таить от вас правильный ответ на вчерашний вопрос. Про гифку.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments