Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Вот и подошел к концу чемпионат мира 1966, проходивший в Англии. Даже жалко, ибо если не обращать внимание на некоторые южно-американские сборные, то чемпионат был очень ярким и интересным. Чудеса Эусебио, прорыв сборной Северной Кореи. Самый большой успех наших футболистов. Мощь сборной ФРГ, аккуратный английски футбол. И все это на отличных британских полях.
Сегодня у нас в программе Финал, "Гол, хуй штанга" , Сталинград и прочие легенды с ним связанные. Но сначала матч за третье место. где наши ребята встречались с Эусебио.
Португалия VS СССР

По сути матч обещал стать противостоянием этих двух великих футболистов - Эусебио и Яшина

12 минута, пенальти в исполнении Эусебио, назначенное за сомнительную игру рукой


Воронин слегка придерживает Эусебио за руку, Яшин успевает к мячу

Малофеев сравнивает счет, протолкнув мяч в ворота в толкучке

Воронин против Эусебио

Слава Метревели против двух португальцев, не даром его звали советским Гарринчи

победный гол Португалии

Ну объективно говоря, португальцы смотрели сильнее. У наших не было минимум трех ключевых игроков в составе. Численко не играл из-за красной карточки. Сабо из-за травмы ноги. Заслуженная победа Португалии, однако не делающая достижение нашей сборной менее значимым.

Португалия VS СССР
                2                         1
Эусебио 12 пен               Малофеев 43
Торреш 89

Англия VS ФРГ
Ну и собственно финал. Понятно дело, что победителя все знают. Но давайте посмотрим как оно было да ещё со всех ракурсов. Сборная Англии, "Бескрыло чудо". У англичан была непривычно узкая,линия атаки и тактика описанная как 4-3-3. Все это, против мощных и рвущих всех немцев. По технике и по общему мастерству англичане были пожалуй слабее. Но немцы были более потрепанны в ходе прошедших баталий и у них наблюдались проблемы с усталостью, а также была небольшая яма, между линиями нападения и полузащиты.  

Уве Зеелер и Боби Мур обмениваются вымпелами. Главный арбитр швейцарец  Готфилд Динст, уже отличился на этом турнире тем, удалил аргентинца Ратина якобы за оскорбление  своего лайсмана, было это в матче с англичанами. Боковой арбитр Тофик Бахрамов (слева), как раз сборная ФРГ, выбила сборную СССР со стадии 1/2. Так что к этой паре у немцы могли возникнуть претензии.


Джордж Бест, трезв и следит за игрой. Наверно, на ряду с Джорджем Веа и Карлосом Бьянки, самый великий футболист не сыгравший на чемпионатах мира

Жребий выиграли англичане, они и начали с середины поля. Но на 12 минуте Зигфилд Хельд делает навес в английскую штрафную. Рэй Уилкинс попытался её перехватить крайне неудачно и мяч ушел прям Хельмуду Халлеру. Нападающий Болоньи оказался точным,  немцы повели.

Радость немцев. Каланча в середине поля. это Джек Чарльтон, который потерялся и больше помешал Гордону Бэнксу увидеть момент удара

На 19 минуте Вольфганг Оверлат, нарушил правила и был назначен штрафной.  Его отлично исполнил Мур, а выскочивший как черт из табакерки Джеффи Хёрст, подкорректировавший мяч в ворота.  

А дальше пошла равная, веселая игра, без особо опасных моментов. И видно было, что немцы отдали инициативу, видимо что бы сберечь силы на концовку
Вольфганг Вебер атакует ворота англичан.


Бобби Мур и Норби Стайлз, взяли какого-то немца в коробочку


Лотар Эммерих отрабатывал и в нападении и в защите. Тут он пытается остановить 4-х англичан и у него это получается!


Бобби Чарльтон и Франц Беккенбауэр

На 77 минуте Англия заработала угловой. Алан Болл, отправил мяч Джеффу Хёрсту, который отклонившись переправил его на край своему одноклубнику Мартину Питерсу. Полузащитник Уэст Хэма, с 8 метров, своим ударом чуть было не разорвал сетку. Британцы вышли вперед 2-1.  

Немцы бросились отыгрываться, хотя сил явно уже не хватало. На последней минуте был назначен свободный удар, так как Джек Чарльтон грязно сыграл против Уве Зеелера. Удар исполнил Эммерих , летящий мяч заблокировал Джордж Коэн , однако мяч заметался в штрафной
И Вольфганг Вебер смог его добить.
Немцы радуются, Боби Мур же сигнализирует о том, что его засчитывать нельзя. За мгновение до того как попасть к Веберу, мяч в штрафной задел руку Карла-Хайнца Шнеллингера. Как потом, сказал Гордон Бэнкс, если уж зачитываете такие мячи, то хоть запишите в авторы Шнеллингера, а не Вебера.

Игра перешла в дополнительное время. Англичане начали довольно бодро. Боби Чарльтон сначала угодил в штангу, потом пробил выше ворот. На 11 же минуте происходит самый спорный гол чемпионатов мира (англичан вообще везет на такие голы, вспомним гол Марадоны в их ворота рукой на ЧМ86 или скандальный матч с немцами на ЧМ 2010). Итак покадрово, с разных точек, смотрим что произошло.  Алан Болл делает навес, его принимает Джефф Хёрст.  
Хёрст бьет с близкого расстояния и мяч угодил в верхнюю перекладину.
После чего мяч улетает обратно в поле.
Приземляется он явно перед линией ворот.
Однако, близко находившийся возле ворот Роджер Хант, не пытается добить мячик, а начинает праздновать гол.
Немцы протестуют, Готфилд Динст, не видел, был ли гол, так как ему картину закрывали спины игроков. Он бежит к боковому  
Но боковой Тофик Бахрамов, говорит однозначно, гол был. Точнее показывает языком жестов, так оба судьи не владеют английским.  
Немцы всей командой бросились вперед отыгрываться. В самой концовке, когда уже некоторые зрители стали  в радости выбегать на поле, англичане поставили окончательную точку в споре что бы было, если бы гол не засчитали. Бобби Мур сделал передачу на Джеффа Хёрста и тот от души влупил по мячу.
Как он сам, потом говорил, хотел забросить мяч подальше, что бы потянуть время, а получился гол.
Все кончено, англичане чемпионы!
Самая известная фотография Уве Зеелера
Бедняга Уве, он пришел в сборную ФРГ, когда та была чемпионом мира (ЧМ54), стоило ему уйти из сборной, как немцы снова стали чемпионами (ЧМ 74), вот идущий рядом Франц Беккенбауэр смог стать чемпионом дважды, а живчик Уве не разу.
Ну и радость победителей
Алан Болл верхом наа на Джекки Чарльтоне в сопровождении Ханта.
Несомненно королеве гораздо приятнее было вручать кубок Муру, чем Зеелеру
А с этой фотографии потом сделали памятник у ворот стадиона Уэст Хэма, правда "лишних" игроков убрали оставив лишь представителей Уэст Хэма - Мартина Питерса, Джефри Хёрста и Рэя Уилсона - державших Бобби Мура. Уилсон правда был представителем Эвертона,но зато ему изменили лицо на более довольное, иначе видно, что Мура, держать было тяжело.  

Англия VS ФРГ
        4                 2
Хёрст 18               Халлер 12
Питерс 78             Веббер 89
Хёрст 101
Хёрст 120
И все же был ли тот злополучный третий гол? Сторонники того, что гол был, ссылаются на то, Роджер Хант, был близко и начал праздновать взятие ворот, вместо того, что бы добить мяч, потому что явно видел, что гол был. Тофик Бахрамов в своим мемуарах, также четко писал, что видел, момент, что мяч ударился не в перекладину а в сетку за ней и уже было не важно куда он там отлетел после этого, гол был. Но, вот британские (!!!) ученые доказали, что гола не было. Исследование инженерного отдела Оксфордского университета показало, что мяч пересек линию ворот лишь на 6%. Имеются также кадры гола, снятые на любительскую камеру, где явно видно, что мяч полностью не пересек линию ворот. Следовательно гола не было.  
Есть легенда, что когда немецкие игроки подбежали к Бахрамову с вопросом почему он засчитал гол, тот взглянув в их глаза  сказал "Сталинград".  Почему не "Ледовое побоище" или "Битва на Курской дуге"? Об этом легенда умалчивает, но читать такое, конечно смешно.
Другая смешная легенда, связанная с этим  голом, гласит, что советский комментатор выматерился в эфире. В частности когда Озеров вскрикнул "Гол", Ян Спарра ответил "Хуй штанга". Держится эта легенда на двух фактах, до середины 90-х, после ЧМ 66, наши комментаторы не комментировали футбол вдвоем. И Яну Спарру отстранили от комментирования. На самом деле, конечно такого не было. Ян Спарру отстранили от комментирования после прощального матча Стэнли Мэтьюза. Тогда частенько советские комментаторы изображали прямое включение со стадионов, на самом деле комментировали футбол сидя в студии у телевизора. Ян должен был изображать прямое включение со второго тайма, но ему подсунули неправильную информацию о том, что со счетом 4:2 ведет сборная Англии (на самом деле лидировала сборная мира), и Спарра озвучил её в эфир и некоторое время комментировал, будто лидирует сборная Англии. Объясняя же, в последующем, свою ошибку Спарра и рассказал, что так же как и зрители смотрит матч у телевизора, за что и потерял на время эфир.
Зато другой комментатор - Кеннет Вольстерхолл, со своим криком "Это гол", после того, как мяч был засчитан, попал в песню Битлов  Glass Onion. 
Geoff Hurst
А не испытывай проблемы с алкоголем Джимми Гривз и не получи он травму в матче с французами,  глядишь и просидел бы Хёрст весь чемпионат на скамейке запасных и срезалась бы сборная Англии в 1/4 или в полуфинале. Хотя конечно были Бобби Чарльтон или Роджер Хант. Но именно Хёрст стал пока единственным игроком, забившим в финала чемпионата мира хет-трик. А до этого, кто такой этот Джефри Хёрст, с трудом знали даже болельщики Уэст Хэма.
Родился Джефф 8 декабря 1941 года в графстве Ланкашир, в небольшом городке на берегу озера. Через 8 лет семья перебралась в Эссекс. Поскольку папаша его был футболистом (средней руки правда), Хёрст пошел в футбольную школу Уэст Хэма. Интересно, что Джефф успел сыграть в сборной Эссекса по крикету (за 4 года до чемпионата), но все же предпочел футбол. Его партнером по той сборной оказался Бобби Мур, также ставший игроком Уэст Хэма. В основном клубе Уэст Хэма, Джефф появился в 1958 году, впервые вышел на поле через 2 года, ещё 2 года, понадобилось, что бы впервые забить.
Вот так неспешно развивалась его картера, Мур за это время успел скататься на чемпионат мира в Чили. А все потому, что Джефф был хреновым полузащитником. Дошло до того, что в сезоне 63 гола, его отправили в резерв, выкинув из основного состав клуба. Тренером Уэст Хэма был Рон Гринвуд, будущий тренер сборной Англии, он видел, что Хёрст, старается и работает над собой, но как полузащитник он ну ни какой, и тогда Рон решил попробовать Хёрста в роли нападающего.
К 1966 году Джефф Хёрст стал отличным нападающим британского стиля, это значит, что он отменно играл головой, умел побороться за верховые передачи, обладал сильным ударом с обоих ног и мог делать рывки. Вместе с Муром и Питерсом, Хёрст оказался в сборной Англии на ЧМ66, вот только сильных нападающих там было пруд пруди и в отличии от Бобби с Мартином, Джефф сел в запас.
Но живая легенда Джимми Гривз получает в последнем групповом матче травму и Хёрст выходит на поле. Сначала он забил победный гол в ворота Аргентины, потом, сделал голевую передачу в матче с Португалией. К финалу Гривз выздоровел, но Рамси решил оставить в составе Хёрста.  Так и получился единственный игрок, забивший в финале хет-трик. Интересно, что, журналисты нашли его на следующий день, не где-то там, смертельно пьяным в баре (как почти всех его партнеров по сборной), а мирно косящим придомовую лужайку, как будто вчера ничего не произошло.
Дальше его карьера и судьба сложились в спокойном ключе. Он так и не стал чемпионом Англии, но с Уэст Хэмом выиграл кубок кубков 65 у Мюнхена 1860. Он так и не стал лучшим бомбардиром года, но зато в 1968 году, забил Сандерленду 6 голов, в одном матче и это последний пока человек в английском чемпионате, сделавший тройной хет-трик. Поиграв в Сток-Сити и Уэст Бромвиче, Джефф перебрался в США, причем и там он не отбывал номер, зарабатывая деньги, как те же Пеле или Мюллер, а стал, например, вторым бомбардиром команды из Сиэтла в 1976 году.
Позже, поработав помощником тренера в Уэст-Хэме, Джефф в 1980-81 году тренировал Челси и довел их до 4-го места в чемпионате 80 года. Увы, в дальнейшем тренерская карьера Хёрсту стала не интересна. Вместе с Мартином Питерсом он основал весьма успешную страховую компанию. В 1998 году, за заслуги перед Британией Джефф Хёрст был удостоин рыцарского звания. Сэр Джефф Хёрст женат с 1964 года (с женой он познакомился в молодежном центре), автор трех дочерей.
На этом все, со следующей недели Чемпионат Мира 1970 в Мексике.        
   ,
Tags: 1966, Португалия, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments