Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Про бокс. как всегда по пятницам. Все ждем сентября, когда масса интересных поединков, некоторые даже в один день, что обиднее всего. Пока же застой и штиль, давайте поговорим об единственном в мире боксере, который был одновременно чемпионом в трех весовых категориях! Генри Армстронг, боксер которого многие считают величайшим. В 2007 году журнал The Ring поставил его на 2-е место в списке лучших боксеров всех времен и народов.  Боксер которого прозвали Киллер Хэнк, настолько грозным он был на ринге.    

Уже само появление на свет этого паренька было интересным. Его дед был ирландцем, плантатором, обрюхатившим темнокожую рабыню и женившемуся на ней. Батя, работал мясником и женился на индианке с племени ирокезов. Генри Джексон-младший, а так на самом деле звали Генри Армстронга, родился 12 декабря 1909 года, первые годы, его воспитанием занимался дед, а скорее всего никто не занимался и мальчик бегал сам по себе по плантациям, в штате Миссисипи. Но затем Джексон-старший, стал наконец зарабатывать и забрал детей к себе. Всего детей этих было 15 и Генри был 11-м из них. Семья жила в Сент-Луисе, когда Генри было 6-ть лет, мать умерла от  чахотки. Воспитанием будущего гения бокса занялась бабка по отцовской линии, благодаря ей (и деньгам деда) парень оказался в престижной школе. Но Генри был полу-негром, маленького роста, да вдобавок ко всему, унаследовавшим от деда огненно рыжую шевелюру, по негритянский кучерявую. Само собой его быстро прозвали рыжим и сделали объектом насмешек и издевательств, вот тут то Генри и открыл для себя бокс. Поначалу, просто как средство защиты. Более того, Генри не сильно развивал свои способности атлета. Пару раз дав особо рьяным хулиганам пиздюлей, Генри сосредоточился на учебе. Он довольно хорошо учился, стал старостой класса и даже выиграл школьный стихотворный конкурс. В свободное от школы время Генри работал в боулинг-клубе, натирал дорожки и по совету бабушки, хотел получить высшее образование. Бабушка даже присматривала для него место в одной транспортной конторе, в которой работали старшие братья Генри.

Ну если бы мы все становились теми, кем хотели наши бабушки. Когда 17 летний Генри окончил школу в стране бушевала Великая Депрессия, а отец еле мог стоять от развившегося ревматизма. Понятно, что средств для продолжения образования не было. В отчаянье Генри даже устроился на железную дорогу грузчиком, соврав про возраст, но само собой зарплат грузчика, на учебу не хватало. И тут на Генри снизошло, однажды, во время разгрузки вагона, к ногам Генри упала газета, точнее её спортивная страница. Громким заголовком было напечатано, что боксер Кид Шоколад, получит 75 000$ за следующий бой. Т.е. даже не за победу, а просто за то, что выйдет на ринг. Как у потомка плантатора, серечь крестьянина, в голове Генри быстро закрутилась счетная машинка, на сколько высших образований этой суммы хватит и сколько ещё останется.  
             
Уже на следующий день Генри Джексон-младший прибежал к своему товарищу по церкви, которого звали Гарри (внимание) Армстронг, это был бывший боксер, подрабатывающий тренером. С этого дня Генри днем разгружал вагоны, а вечерами тренировался. В 1931 проведя три любительский боя Джексон-младший решил, что он готов стать профи. Генри приехал в Питсбург и под псевдонимом Мелодия Джексон, вышел на ринг, против некого Аль Лавино. Мелодия Джексон оказался боксером совершенно не подготовленным, да в добавок толком не евшим (весе деньги ушли на дорогу). В третьем раунде Джексон, отмахавшись, устал, получил левый свинг и рухнул на ринг. Где-то в голове стало потихоньку таять мечта, зарабатывать по 100 тысяч, просто за появление на ринге. Но, бывает такое, что талантливые боксеры проигрывают первые бои, взять того же Бернарда Хопкинса. Следующий бой Мелодия Джексон выиграл по очкам. после чего вернулся в Сент-Луис. В конце года Генри вместе с Гарри Армстронгом, на поезде поехали в Лос-Анджелес, где у Гарри был знакомый менеджер - Том Кокс. Тому Гарри представил Джексона как своего брата  - Генри Армстронга, имеющего в активе 100 любительских боев, половину из которых он выиграл нокаутом. Поверил ли этому Кокс или нет, но работать он согласился. В 1932 году Генри Армстронг начал карьеру профи заново.

Полулегкий вес, первые два боя Генри проиграл по очкам. Но затем, постепенно, на ринге, Генри начал обучаться премудростям бокса. Он проводил не меньше 12 поединков в год. И его стиль постоянных ударов- мельницы, начал привлекать поклонников бокса в Калифорнии. Первым достойным внимания боем, был поединок с крайне не опытным ирландцем Джонни Райаном, которого считали надеждой ирландской общины в США. Генри выиграл по очкам и о нем впервые написали в газете. В том же году, он сильно избил опытного Джони Граноне, которого рефери спас от нокаута, остановив бой. Некий Кид Моро, смог дважды отстоять с Армстронгом ничью, и оба раза публика после оглашения решения, выбегала на ринг, пытаясь отдать победу Генри.

Но то все были 6 раундовые бои. А первый крупный бой пришелся на 1934 год. Довольно опытный Давид Абадэ проиграл Генри по очка. А вот третий 10-ти раундовый бой, окончился для Армстронга тяжелым поражением. Мексиканец Бэби Аризменди, устроил Генри отличный урок, в бою за звание чемпиона Мексики и Калифорнии, проходившим в Мехико. Опытнейший боксер выиграл каждый раунд, не смотря на сломанное в середине боя запястье, не случайно этот бой вошел в списки гордости мексиканского бокса. В следующем году Генри проиграл Аризменди ещё раз, было и ещё ряд поражений. Единственное, что хоть как-то скрасило пилюлю, это победа, по очкам, над экс чемпионом мира в легчайшем весе - Малышом Вольгастом. Наконец в 1936 году Генри в третий раз встретился с Бэби Аризменди

Армстронг обработал мексиканца так сильно, что тот, хоть и достоял бой на ногах, потом 6 месяцев валялся в больнице. В том же 1936 году Генри выиграл ещё 12 боев. Его менеджер становится Нью-Йоркский делец Энди Мид, которому Армстронга насоветовал приятель, некто Джонстон, побывавший на последнем бое того с Аризменди. Всем вниманием публики того времени владел Джо Луис - сплотивший нацию около своей персоны. Как повысить гонорары в таких условиях? Джонстон , работавший в области рекламы, пришел к простому решению, В то время уже было два случая, что бы боксер владел одновременно двумя поясами в разных весовых категориях. "Ты будешь первых, кто отхватит три" сообщил Армстронгу Джонстон. Для этого, сначала Генри увеличили количество боев. В 1937 году Армстронг провел 22 боя и все 21 из этих  боев. он выиграл нокаутом. Не все соперники были мешками к примеру Рудольфо Казанова, Тони Чавеса, Альдо Сполди, Альф Блатч, Бенни Басс  имели очень хорошие послужные списки, но их то не спасло. Допустим Майкл Беллойз - экс чемпион мира, имел в активе 52 победы при 6 поражениях, но в конце седьмого раунда улетел в такой глубокий нокаут, что за перерыв ассистенты так и не смогли его поднять с настила ринга. И каждый раз объявлялось, что Генри идет на побитие рекорда.          

В октябре 1937 года Генри Армстронг встретился с первым чемпионом в своём списке - обладателем пояса в полулегком весе Питом Сарроном. Саррон за согласие встретится с Армстронгом получил 15 000 американских рублей. И в 6 раунде Саррон отправился в нокаут Первый пояс был взят
   
Следующим соперником должен был стать чемпион мира в легком весе Лу Амберс, но Лу от боя отказался. Тогда Армстронг поднабрал веса и вышел на чемпиона в полусреднем весе Барни Росса. (того самого, что потом лично застрелит с десяток японцев). Но не надо думать, что он в ожидании этого боя, сидел сложа руки. Генри провел 14 боев и большинство из них закончил нокаутом. Всего получилось, что за два года у него было 27 побед нокаутом подряд. Считается что это самая длинная серия нокаутов в истории бокса.  Для повышения веса перед встречей с Россом, Генри активно пил пиво и воду, жрал калорийную пищу, а также тренировался вместе с Джо Луисом. по приглашению последнего, у того на ранчо. Ему надо было потолстеть с 57 до 62 килограм. В вес он еле уложился и все эксперты отдавали победу Россу, имевшему в зачете 72 победы и при 3 поражениях. Вот что вышло.  

Удивительно, но буквально через три месяца Армстронг встретился с чемпионом на  категорию меньше. Хитрый Лу Амберс, первый человек выигравший пояса в трех весовых категориях,  принял вызов.

В самом начале Амберсу удалось рассечь Генри губу, Армстронг опасаясь, что из-за рассечения рефери бой остановит, взвинтил темп. Он выиграл по очкам, но буквально после гонга потерял сознание, настолько это была жесткая рубка. Он даже не мог толком вспомнить как проходил тот бой. И все же он сделал это, он сдал единственным чемпионом мира с тремя поясами.

Впрочем от пояса в полулегком весе вскоре пришлось отказаться, тут уложиться Армстронг более не мог. Но в течении 1939 года, он 12 раз успешно защитил два своих чемпионских пояса. Денег, славы и богатства Армстронг добился, неплохо, для бывшего грузчика. В августе 1939 года, он упустил пояс в легком весе Лу Амберсу. Судя по кадрам, он тот бой выиграл, но пять раз с Генри снимали очки за удары ниже пояса. Говорят, что уж очень постаралась мафия. А через год с небольшим некто Фритц Живич забрал у Киллера Хэнка и последний пояс. В 15 раунде Армстронг еле стоял на ногах и от нокаута его спас гонг. В том бою, Генри сильно повредил глаз.  Живич мстил за старшего брата Эдди, карьеру которого прервал нокаут от Армстронга. В матче реванше он отправил Генри в нокаут в 12 раунде.
 
Далее Армстронг произвел попытку взять 4 пояс, бросив вызов чемпиону в среднем весе Кефино Гарсии, у которого уже как-то выигрывал по очкам ранее.

И он проиграл раздельным решением судей (тоже были мысли что засудили). Киллер продолжал активно боксировать до 1945 года и ушел из бокса в возрасте 32 лет. На его счету 174 поединка, 145 побед при 98 нокаутах. 22 выигранных чемпионских боя. Лишь дважды за 15 лет Армстронг побывал в нокауте.

Уйдя из бокса, Армстронг обнаружил, что миллион долларов, что он заработал за свою карьеру, куда-то быстро растворился (в основном тому виной были неудачные инвестиции). В конце 40-х Генри катался по войсковым частям  в Бирме, Индии, что бы развлекать солдат и отработать долги по налогам. Начались проблемы с алкоголем и дошло до того, что Армстронга арестовали за вождение машины в нетрезвом виде. В 1949 году Армстронг обратился в религию. И уже через два года, он стал баптистским священником. Организовал фонд помогающий проблемной молодежи. Написал две книги - сборник стихов и автобиографию "Перчатки, Слава, Бог". Конечно, столь большое количество поединков отразилось на его здоровье и последние годы, он очень страдал от всяких болячек. Но Генри Армстронг прожил долгую жизнь и умер в 1988 году, в возрасте 86 лет.  

Tags: 1937, 1938, 1939, бокс
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

  • Конкурс знатоков кинов

    Российским олимпийцам выдали методичку с ответами на вопросы о Крыме, харассменте и BLM. Возможно в этой методичке есть и ответ на вопрос нашего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments