Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Вот он пост про истории чемпионатов мира, ибо воскресенье. 1966 год - год пиратского радио, рок-н-ролла и триумфа британского футбола. Вообще 60-е это время, когда модно было быть британцем.
Сегодня стадии 1/2 финала, куда попала и наша сборная, которой предстояло встретится с самой грозной сборной на этом турнире - сборной ФРГ. Другой парой оказались, пока не сильно впечатляющие хозяева против Эусебио и его напарников- португальцев.   С этой пары и начнем
Англия VS Португалия

Португальцы приехали в Лондон


Колуна и Роджер Мур, судья Пьер Швенти из Франции, работы у него будет не много


Атака Эусебио


Норби Стайлз, полузащитник Манчестер Юнайтед, немного опоздал. но Эусебио оказался неточным


Прашай Эусебио, не может один человек так высоко вытянуть целую сборную


Стоят: Баптишта, Граса, Илариу, Фешта. Жозе Карлос, Перейра. Сидят: Жозе Аугушту, Жозе Торреш, Эусебиу, Колуна, Симоэш.

Пожалуй получился один из самых доброжелательных матчей на турнире. В кои разы, футболисты решили сыграть не от жесткой обороны, а просто в красивый футбол. Увы у португальцев в  красивый футбол играть умели человека 3-4. Дважды забил Чарльтон, удивительно, но последний гол был так неплох, что даже Агушту пожал Боби руку. Все стало интереснее, когда ближе к концу Джек Чарльтон рукой вынес мяч с линии ворот и Эусебио реализовал пенальти. Португальцы бросились сравнивать счет, но все же класса им не хватило.
Англия VS Португалия
    2                 1
Б. Чарльтон 30       Эусебио 82 (пен)
Б. Чарльтон 80

ФРГ VS СССР



Уве Зеелер и Альберт Шестернев, судья Консенто Ло Белло из Италии


Лотар Эммерих снова на земле, как и в матче с Уругваем, в основном фолы были на нем


И было почему



гол Беккенбауэра


Вратари - Ханс Тилковский и Лев Яшин


Верхний ряд: Воронин, Яшин, Шестернёв, Данилов, Сабо, Пономарёв. Нижний ряд: Численко, Банишевский, Поркуян, Малофеев, Хусаинов.
Халлер вывел немцев вперед в пером тайме. А через несколько минут после его гола Игоря Численко удалили с поля. Ответил он на удар соперника ударом и в итоге ушел. Ещё ранее получил травму голени Сабо, а замены ещё не разрешались. Как ни странно, большого преимущества немцам все это не дало, они еле ноги передвигали после тяжелейшего матча с уругвайцами и многие футболисты были травмированы. Увы, Лев Яшин совершил несколько не совсем характерных для него ошибок, хоть и сыграл в целом, как всегда достойно. Правда Тилковский также ошибся и упустил мяч, что позволило Поркуяну забить. Но, что бы сравнять счет, было слишком поздно (но шанс был!).    

ФРГ VSСССР
      2           1
Халлер 42   Поркуян 88
Бекенбауэр 67
ОНИ ПРОХОДЯТ В ФИНАЛ
АНГЛИЯ
Старательная сборная, неплохая командная игра, довольно надежно стала играть оборона, плюс родные стены. вообщем вы понимаете.  
Рон Флауэрс блистал на чемпионате мира 62 в Чили, сейчас же, он плотно сел на скамейку запасных, как и многие из того состава
ФРГ
А вот немецкая машина, стала давать сбои. Нет, они по прежнему были опасны и обладали самым грозным нападением. Но с середины 2-го тайма с СССР, эти парни в чистую проиграли сопернику, играющему в 10-м. Физическая подготовка оказалась не к черту.
Фридель Лутц, защитник Айнтрахта,  Хельмуд Халлер - лучший бомбардир немцев на этом чемпионате, Лотар Эммерих, главный маховик сборной ФРГ, раскручивающий все нападение

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Franz Beckenbauer
Величайший игрок в истории немецкого футбола. Человек придумавший Либеро (я не про памперсы). Самый титулованный немец в истории футбола. Один из двух людей выигравших кубок мира как игрок и как тренер. Единственный человек, трижды входивший в состав сборной всех звезд по итогам чемпионата. Человек, прозванный "Кайзером Францем" настолько к нему уважительно относились партнеры по команде и сборной.
Родился Франц  11 сентября 1945 года в послевоенном Мюнхене, в семье почтальона, младшим из двух детей. Отец с большим скепсисом смотрел на увлечение сына футболом, но тем не менее Беккенбауэр, вскоре оказался в детской школе клуба Мюнхен 06.  Команда эта была малоизвестной, а в потоми вовсе обанкротилась. Франц тогда был преданным болельщиком клуба Мюнхен 1860 и после развала своего клуба, планировал перейти туда. Но в одном из матчей, Франц как раз встретился с защитой Мюнхена 1860 и просто был убит тем фактом, насколько парни грубо играют. И тогда он перебрался в Баварию, команду некогда славную, но в начале 60-х, находившуюся в жопе. К этому добавилось, что подруга 18 летнего Франца забеременела, а бросать футбол ему из-за этого не хотелось. Вообщем тренерам Баварии даже пришлось ездить к родителям данной барышни и улаживать скандал, а так был Франц женился и ушел из бы из футбола.
В 1965 году Бавария вышла в бундес-лигу. А в 1967 добилась первого успеха - кубок ФРГ, следом пришел кубок-кубков. Но ещё ранее Франц дебютировал в сборной (в отборочной игре со Шведами в 65 году). А на ЧМ 66 стали вырисовываться контуры нового для футбола явления - свободного защитника (либеро). Беккенбауэр не только подчищал огрехи партнеров по Баварии и сборной.
Но он ещё и становился, неожиданно, организатором атак. Будучи сам защитником, он отлично видел проблемы в обороне соперника. Это был компьютер, считывающий информацию и выбирающий из множества комбинации лучшую. И при этом, было множество критиков, такой обороны, мол опасно, мол это не защитник а невесть что.
Его прозвище "Кайзер" произошло после финала Кубка ФРГ 1969 года с Шальке 04, где Франц в чистую обыграл игрока Шальке Рихарда Либуду, носившего гордое прозвище "Король Вестфалии". Одна из газет тогда вышла с заголовков, что если Либуда король Вестфалии, то Беккенбауэр тогда Кайзер всей Германии.
Ну а дальше вы знаете. Чемпион мира 1974 года, в сборной, где Франц был капитаном. 4 года игры в американском Космосе. Потом завершение карьеры в Гамбурге. Потом, сборная ФРГ провалилась на Евро 84 и Франц решил попробовать себя тренером.
Результат - Финал ЧМ 86, полуфинал Евро 88, чемпионский титул ЧМ 90.  Нынче он президент Баварии и возглавлял оргкомитет Чемпионата Мира 2006.  Ну и держите байку под конец. Однажды Кайзер Франц участвовал в рекламе немецкой сотовой компании и попросил себе красивый номер с одними шестерками. На беду, цифра 6 по немецки звучит похожей на слово Секс. Поэтому в течении нескольких недель Франца по ночам доставали мужики, надеясь услышать Секс по телефону.

Валерий Поркуян

У Армянского радио спрашивают:
— Что необходимо, чтобы «Арарат» выиграл чемпионат СССР?
— Мунтян, Поркуян и ещё девять киевлян.
Это же надо быть таким везучим. На этом чемпионате Валерий Семёнович, на удивление оказывался именно там где, куда отлетал мяч. Все его голы получились какие-то нелепыми, но он стал лучшим бомбардиром сборной.  Родился Поркуян 4 октября 1944 года в Кировограде, там и начинал играть за местную Звезду. Откуда у его семьи армянская фамилия, так и осталось для всех в семье загадкой. В 1965 году, тренера Звезды Матвея Черкаского позвали в одесский Черноморец, он забрал с собой Валерия. А в Черноморце тогда доигрывал Валерий Лобановский, который тут же рекомендовал Поркуяна в киевское Динамо. Правда, сам Поркуян туда не хотел и его перевели чуть и не по решению обкома партии.  
Было это в  конце 1965 года, а уже через 6 месяцев, перворазрядник Поркуян стал удивлять своими везением, на полях Британии. Я внезапно попал на турнир и стал главным бомбардиром сборной. Я ведь в последний момент вскочил на подножку отправляющегося поезда в Англию. В 1966 году меня забрали в киевское Динамо. Старт в новой команде получился что надо, я забил четыре мяча в четырех играх. Состав сборной СССР был сформирован уже на 95%, решали вопрос только по двум игрокам. В тренерский совет сборной входил Качалин, под началом которого я успел поиграть в олимпийской сборной, и, видимо, он настоял на моей кандидатуре. Это было великолепно. Не каждому суждено сыграть на Кубке мира. Мне же посчастливилось! Третий матч в группе - с чилийцами - уже ничего не решал, и Морозов решил попробовать несколько дублеров. Тут-то и настал мой час. (Валерий Поркуян забил в том матче 2 гола) Просто был рад, что поучаствовал в одном матче и сумел себя показать. Даже когда Морозов сказал: "Готовься к Венгрии", - я не воспринял его слова всерьез. Ведь замены тогда были запрещены, и участвовать в матче от команды могли только одиннадцать человек.
Если нет везения по жизни, не только в спорте, то и нечего жить. Конечно же, я себя отношу к большим везунчикам.Везение надо заслужить. Нужно не одно ведро пота пролить в этом виде спорта, чтобы госпожа удача стала поворачиваться к тебе нужным боком. Недаром говорят, что везет сильнейшим.
Что было дальше? На ЧМ 70 Валерий поехал, но просидел на скамейке. Правда он поучаствовал в счастливой для нас жеребьевке.   СССР и мексиканцы набрали одинаковое количество очков в группе, сыграв между собой вничью и обыграв Бельгию и Сальвадор. Определить победителя группы должна была банальная жеребьевка. Была существенная разница с кем играть в 1/4 финала – с Италией или Уругваем. Это уже были не те итальянцы, которых мы обыгрывали четыре года назад в Англии. Итальянцы стали чемпионами Европы 1968 года и располагали такими игроками, как Маццола, Рива, Ривера, Доменгини. Понятно, что у уругвайцев таких звезд в составе не было. Преимущество первого места было очевидно. Эта команда оставалась в Мехико и принимала на Ацтеке Уругвай, а проигравшая сторона отправлялась в Гвадалахару на встречу с итальянцами. Вот ребята и подсуетились, сказав начальству, чтобы ехал «фартовый Поркуша. Это еще с прошлого чемпионата мира меня стали так называть. Качалин был человеком несуеверным, но тут он согласился. Сама церемония была обставлена красиво: большой заполненный конференц-зал, на подиуме высшие чины ФИФА. Когда подошел к серебряному ведерку из-под шампанского, куда положили две бумажки, меня начало трусить. Решил заранее, какой бумажки первой коснусь, ту и потяну. Запустил руку, разворачиваю салфетку: «Номер 1». Это означало, что мы занимали первое место в группе и в соперники получили «сладкий» Уругвай. Кто ж думал, что все так обернется для сборной.
Увы сел он и на скамейку в киевском Динамо. Валерий решил вернутся в Черноморец, потом, по приглашению Лобановского с удовольствием играл в Днепре, пока в 1975 году, начальство не решило, что Поркуян стар. Нынче Валерий Семёнович Поркуян занимается селекцией молодежки для Черноморца.
Я абсолютно счастливый человек. Все о чем я мечтал – осуществилось. Сначала я мечтал поиграть в футбол в классе Б, затем попасть в высшую лигу, а потом поиграть на чемпионате мира. Все получилось.

   
Tags: 1966, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. На прошлой неделе не смог, а на этой посмотрел Евровидение и есть выводы. Ну и плюс сегодня в выпуске посмертный альбом DMX и свежие…

  • Новые хорошие песни

    Друзья, новинок прошедшая неделя подарила мало. Есть свежие Slaughter To Prevail, Duran Duran ну и также новые проекты Роба Зомби и Гарика Сукачева.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments