Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Продолжается летний отпуск в мире бокса, А значит есть возможность продолжить рассказ про старину Джо Луиса, которого некоторые считают лучшим супертяжем, за всю историю бокса. На мой взгляд это не совсем так. Но несомненно в 30-х, сильнее боксера в тяжелом весе, просто не было.  Напомню, что начало рассказа про то, как Джо Луис стал чемпионом - здесь.

В те годы депрессии, каждый раз, когда Джо Луис выигрывал бой, даже до того, как он стал чемпионом, тысячи черных американцев, стоя толпой на улице по всей земле,вопили и плакали от радости, потому что  победа Джо была и их победой. Никто в Соединенных Штатах, никогда не имел такого влияния на эмоции негров. Я выходил на улицу, ликовал, кричал и плакал, тоже - Лэнгстон Хььюз, темнокожий актер.
1937 год, Джо Луис становится чемпионом мира, сам он правда просил его так не назвать, ибо он ещё помнил, кто его послал в нокаут. "Я не хочу, что бы меня называли чемпионом, пока я не разберусь со Шмелингом" заявил журналистам Джо.  Однако переговоры с Максом зашли в тупик, ибо Шмелинг затребовал себе 30% от выручки по проданным билетам. Пока же размяться Луису предстояло с валлийцем Томми Фарром по прозвищу "Тонипандинский террорист". Фарр, терпеть не мог англичан,по этому и получил своё прозвище. Это был прекрасный боксер, с одним большим минусом - очень слабым ударом.

Получился в итоге, пожалуй самый тяжелый для Луиса бой в годы его расцвета, продлившийся все 15 раундов. Пару раундов Томми даже выиграл. В итоге Луиса освистали. Позже американские историки, пытались объяснить сей печальный факт тем, что судья, после боя, случайно, когда утешал, сидевшего в углу Фарра, поднял ему руку и публика посчитала, что он так объявляет победителя. Но конечно, все это было притянуто за уши. Просто Джо Луиса, пока, любили только черные. Но, Джо Луис, начал постепенно влюблять в себя всех американцев.
Для начала, был реванш с Максом Шмелингом. Бой, это считается важнейшим событием в мире бокса 30-х. Шмелинга, после той памятной победы на Луисом окрестили символом страны в Германии. В США его же просто прозвали нацистом. И сколько Макс не доказывал, что он не нацист, в партиях не состоит и вообще его менеджер - еврей если что. Никто в США не хотел это слушать. За несколько дней до боя Луиса, вызвал к себе в Белый Дом Рузвельт. Парализованный президент, даже повисел на согнутой руке Джо, после чего сказал что "стране нужны такие мышцы, что бы победить Германию". Сам Джо Луис само собой пояснил, что будет считать себя настоящим чемпионом, только после победы над Максом "Жизнь страны, зависит от моей победы". И это не громкие слова. Джо стал символом бедняков, негров, демократии, Макс (сам того не желая) символом, снобизма, нацизма и богачей. А ещё, поддерживая американского боксера, пресса стала вытаскивать на свет истинные факты, того, что происходило в Германии. И многие ужаснулись, так как об том, что творилось при Гитлере, в США до этого, мало говорили. Не будь этого поединка, возможно, США не столь охотно вступило бы во Вторую Мировую.

У Шмелинга после этого боя, треснуло два позвонка. А у Джо Луиса начался период, который историки бокса, окрестили "месяцами бум клуба". 13 раз с 1939 по 41 годы Луис защитил свой титул. Увы имена его соперников ничего не скажут нынешнему фанату, просто получилась такая эпоха, напоминающая, то что произошло в 50-х с Марчиано или сейчас с Кличко. Достойных соперников не было.
Вот первый соперник Льюиса, после боя со Шмелингом - его однофамилец Джон Генри Льюис

Некто Джек Ропер

Бывший бакалейщик Тони Галенто, открывший в себе талант боксера весьма поздно и получивший прозвище Твухтонный Тонни

Экс футболист Боб Пастор, довольно неплохо смотрелся в бою с Луисом

Потом были некие Джонни Пайчек, Аль Маккой, Ред Барман, Гас Дорацио, Тони Мусто, серия из двух поединков с яростным чилийцем Артуро Годоем (смогшим устоять в пером бою все 15 раундов), был Абе Саймон, так же показавший себя неплохо. Но пожалуй, самой яркой, стала встреча с замечательным боксером Билли Коэном, о котором я потом обязательно расскажу. Коэн был непобедимым чемпионом мира в полутяжах и до тяжей не дотягивал 5 кг., но он бросил вызов Луису, который перед боем сильно сбросил вес.

В дальнейшем они стали большими друзьями. Вместе, в 1942 году они и убыли на фронт. Луис конечно не Барни Росс, в боях не участвовал, но его вложение в дело победы неоспоримо. Джо ездил по передовой, встречался с солдатами, поднимал их боевой дух. Его коронной фразой стала "Мы победим, потому что мы на стороне Бога".   На вопросы про то, что по сути и в США есть нацизм по отношению к неграм, Луис отвечал "В США вообще много неправильного, но поверьте мне, Гитлер это не собирается исправлять". И при всем, при этом, какой-то тупой военный, попытался арестовать Луиса за то, что тот не сел в автобусе, на положенные ему, как негру, задние места.

После войны, менеджер Луиса Майкл Джекобс хотел организовать его встречу с нашим чемпионом Николаем Королевым, всю войну, отслужившим в разведке и даже написал ему письмо, которое перехватил Берия. По правде, это, что из области слухов, потому как а) по каким правилам организовался бы подобный бой? б) Королев на тот момент считался старым, хоть и был чемпионом СССР, его списали со сборной в) Луис и Джекобс к тому времени разругались из-за денег, последний даже подал на Джо в суд, какие уж тут письма в СССР?

А история получилась банальная, хороший боксер не есть хороший финансист. Джо вложился в несколько сомнительных предприятий друзей и погорел. Плюс, около него всегда вертелись прихлебатели. Бракоразводный процесс, также оттяпал немалую долю.  В итоге ему нечем было платить своему менеджеру. Это хорошо ещё, что правительство США списала с него задолженность по налогам, за заслуги перед страной. Много позже, Луиса спросили, как он относится к тому, что сейчас (дело было в 70-х), боксеры зарабатывают в два раза больше. "Смотри я заработал 5 миллионов и остался в итоге должен миллион, так бы я заработал 10 миллионов и остался бы должен 2".
   
4 года без бокса, дали о себе знать. Если реванш с Коэном, оказался довольно легким. То две встречи с Джерси Джо Уолкоттом, выявили одну простую вещь - Луис постарел и как не тяни его судьи - поражение Джо, лишь дело времени. И Джо ушел из бокса. Но финансовый аудит, подсчитал, что Луис должен американской казне и кредиторам- 500 000 долларов, которых у Луиса, просто не было. В 1950 году, спустя два года, после ухода Джо Луис объявил о своём возвращении. Он бросил вызов действующему чемпиону - Эзарду Чарльзу и чуда не произошло. Луис проиграл бой в чистую, плюс ещё и публики собралось на поединок мало и Джо пришлось продолжить боксировать.

Его карьера, окончилась в 1951, нокаутом от нового чемпиона - Роки Марчиано. К тому времени, это была бледная тень Джо Луиса - банкрот и наркоман (Джо плотно подсел на кокаин). Дальше Джо Луис пережил клиническую смерть от передозировки. Лечился в псих - больнице, сказалось тяжелое отцовское наследие. Последние годы жизни он выполнял роль встречающего гостей в одном из казино Лас-Вегаса и продолжал расплачиваться по долгам. Среди нового поколения афро-американцев его имя превратилось в посмешище (с подачи Али) и его считали "Тупым Дядей Томом - прислугой белых".

Он умер 12 апреля 1981 года, его похороны организовал Макс Шмелинг, тот самый Макс, победу над которым Луис считал самым важным делом для своей страны. У его страны тогда были уже совсем другие герои и Луис был выброшен на помойку как отработанный материал. Но, сейчас, он остается в памяти, тем, кто он есть - простой, застенчивый парень с самым точным ударом за всю историю супертяжей.      
Ну, если от данного текста у вас навернулись слезы, вот вам самый известный фанат Джо Луиса
Tags: 1938, 1941, бокс
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, сограждане, братья и сестры. Вот и пришло время продолжить знакомство с тем, что оставил нам в научной-фантастике год 2002, точнее в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments