Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. Сегодня стадии 1/4 финала, куда пробилась и наша сборная. Посмотреть было на кого, хозяева чемпионата против жестких, но красиво играющих аргентинцев. Очень впечатлившие немцы против искусных уругвайцев. Эусебио против старательных корейцев и Яшин против Бене с Альбертом.  Все эти матчи игрались одновременно и весь мир вынужден был смотреть в прямом эфире матч с Уэмбли, где англичане катали мяч с аргентинцами.

Англия - Аргентина

Рудольф Крайтлянин - судья, который, по мнению многих испортил матч
29 минута, нарушение в центре поля в пользу англичан
А сейчас немецкому судье Крайтлянину покажется, что аргентинец Раттин обозвал матерно его помощника, судья к слову не владел испанским, а Раттин немецким, что не помешало первому удалить второго
победный гол Джефри Херста
Альф Рамсей не разрешает своим игрокам обмениваться футболками с аргентинцами, которых на пресс-конференции он назовет "зверями"
Эх если бы аргентинцы не включили звериные инстинкты, они бы имели возможность выиграть, ибо англичане проводили свой худший матч на турнире.  Хотя стоит отметить, что начали британцы здорово и активно. Но аргентинцы быстро сбили их пыл, толчками, ударами исподтишка. Публика начала улюлюкать и свистеть, но вскоре им стало не до смеха, ибо напирать стали аргентинцы, это хорошо, ещё что британская оборона сыграла надежно. А затем, на 35 минуте немецкий судья выгонят аргентинского капитана - Антонио Раттина, за якобы матерные слова в адрес лайсмана - Гонфилда Динста. Раттин стал объяснять что никого он не оскорблял, а наоборот назвал Диенста уменьшительно-ласкательным именем судеюшко, да и то по испански.  Игра встала на 7 минут. Показалось даже, что аргентинцы покинут поле в полном составе. Наконец Раттина увели с поля полицейские. А на 78 минуте Джефри Херст, сменивший в составе Джими Гривза, забил победный гол.

Англия VS Аргентина
          1                             0
Херст 78

ФРГ - Уругвай
Зеелер и Гонсалес обмениваются рукопожатиями
Ещё один футболист покидает поле в окружении полицейских - Эктор Сильва. Кажется судьи решили убить южно-американские команды окончательно.
Как и Аргентина, Уругвай в своём поражении должен был винить себя и внезапно включившееся во 2-м тайме "звериное начало". Немцы вышли вперед на 12-й минуте, благодаря отличному пасу от Зиги Хельда. Но в целом Уругвай играл не хуже и довольно активно атаковал. Через 5 минут после начала второго тайма, лайсмен обратил внимание судьи Джима Финни, на лежавшего на газоне Эммериха. Почему Лотар оказался на газоне, в объектив камер и в поле зрения арбитра  не попало, но лайсмен увидел жесткое нарушение правил, против немца. После короткого совещания, Финни выгнал с поля капитана уругвайцев - Троше. Буквально тут же, на глазах Финни, Эктор Сильва взял в жесткую коробочку Халлера, наступив ему на лодыжку и отправился с поля, следом за капитаном. На поле выскочили и тренер Уругвая и запасные игроки, возмущенные таким исходом и снова лишь появление полиции смогло навести порядок. Само собой немцам не составило труда разорвать оставшихся в девятером уругвайцев.    

ФРГ VS Уругвай
      4                         0
Халлер 11
Бекенбауэр 70
Зеелер 75
Халлер 83

Португалия - Северная Корея

Уже через пару десятков секунд после этого рукопожатия будет забит самый быстрый гол чемпионатов мира


Эусебио пытается повести команду вперед, его партнеры, кажется уже мысленно пакуют чемоданы
Эусебио заработал пенальти
и сам его реализовал не смотря на боль в ноге
гол Агуашу под занавес матча
Тут же интервью. Почти все газеты потом вышли с одним заголовком "Эусебио - Северная Корея 5:3"
Удивительный вышел матч. Уже на первой минуте корейцы вышли вперед. Португалия бежит отыгрываться, создает давление и получает ещё 2 гола в свои ворота. На 22 и 25 минутах Ли Донг Вун и Ян Сын Кук, сделали счет 3:0. И ехать бы португальцам домой, если бы не Эусебио, который буквально за шкирку ташил своих партнеров вперед. Первый гол он забил на 27 минуте. За три минуты до конца, Эусебио заработал пенальти, и сам его реализовал, хотя и прихрамывал. Во втором тайме он забил дважды в течении трех минут и вывел Португалию вперед. За десять минут до конца. португальцы заработали угловой, который так же реализовал Эусебио, он послал мяч точно Торешу, который уже головой перевел его на Жозе Аугушту. 5-3, великий матч, великого игрока.

Португалия VS Северная Корея
        5                     3
Эусебио 27               Пак Сын Джин 1
Эусебио 43 (пен)       Ли Дон Вун 22
Эусебио 56             Ян Сын Кук 25
Эусебио 59
Жозе Аугушту 80

СССР - Венгрия
очередное чудо от Яшина
Игорь Численко забивает первый гол в ворота венгров
Для того что бы выиграть у сборной Венгрии, достаточно было просто прикрыть двух их звездных игроков - Флориана Альберта и Ференца Бене. И у наших это почти получилось (Бене все же удалось забить гол). Плюс, наши воспользовались двумя представленными шансами. Дальше начался настоящий валидольный поединок, когда венгры бросали на наши ворота одну атаку за другой, но оборона стояла намертво и гениальнейший матч провел Яшин.

СССР VS Венгрия
2             1
Численко 5       Бене 57
Поркуян 46
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Англия
Смутил конечно болельщиков матч с аргентинцами, ой как смутил. По сути чудом британцы протиснулись дальше и игры Рамстей так и не нашел.
Джефри Херст, сменил в составе Джимми Гривза - кумира британских фанатов, игра которого на чемпионате не пошла (видимо давнишнее пристрастие к алкоголю, начало сказываться). Пожалуй это самое удачное решение Альфа Рамстея у руля сборной.
ФРГ
Пока западные немцы смотрелись самой мощной сборной турнира Опытные Зеелер и Халлер молодой Беккенбауэр. Имена легенды
Лотар Эммерих, уроженец Дортмунда и левый нападающий местной Борусии , забил только раз - испанцам  но зато нарушение на нем, вынудило судью выгнать с поля уругвайского игрока.
Португалия
То, что даже корейцы забили португальцам, говорило лишь о том, что с обороной у них явно что-то не так. Сколько и как далеко может вытянуть сборную Эусебио? Но в отсутствие южно-американских команд, всем поклонникам артистичного футбола оставалось болеть за них.
Отто Глория - тренер Португалии. Получится ли Бразилии снова оказаться в финале, пускай и одним человеком?
СССР
Самое удачное выступление наших футболистов на чемпионатах мира продолжалось. Самое любопытное, что кроме Яшина, из этой сборной сложно кого-то вспомнить. Звезд вроде Иванова с Понедельником или пришедшего позже Бышовца, в ней не было. Но это была Команда, с большой буквы.  
Николай Морозов (справа) и его помощник Юрий Золотов накануне ЧМ 66. Кто мог ожидать, что все закончится так отлично?

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Helmut Haller
Когда, прозвучал финальный свисток, означавший, что немцы проиграли в финале, умудренный  опытом Халлер, не стал по примеру своих партнеров, катался в слезах по полю. Он взял мяч и понес его в раздевалку. "Подождите, положите мяч на место, что вы делаете ?", вопрошал, увидевший его, арбитр Динст. "Господин судья, в Германии есть давняя традиция, что мяч достается проигравшей стороне, как утешительный приз" Конечно такой традиции не было, но зато на пятилетие своего сына, Хельмуд Халлер привез ему один из самых дорогих мячей за всю историю футбола.
Хельмуд Халлер родился в семье сотрудника немецкой железной дороги, 21 июля 1939 года, в городке Аугсбург, одним из 6-ти детей, этой, довольно бедной семьи. В школе Халлера даже прозвали "рубашкой", так как он донашивал вещи старших детей. Окончив школу, Хельмуд работал помощником слесаря на машиностроительном заводе и поигрывал в футбол в родном клубе Аугсбург. Талант этого нападающего был столь очевиден, что уже через год игры за основную команду города, его пригласили в сборную ФРГ, случилось это, как раз после ЧМ 58. В 1962 году Хельмуд поехал со сборной на ЧМ 62, где в одной группе с немцами были итальянцы и хотя Халлеру отличится не удалось, он как и Луи Янда и Хорст Шимоняк с Буртцем Хорстом, оказался в итальянском чемпионате.
30 000 дойч марок заплатила Аугсбургу Болонья, сам Хельмуд получал 200 000 марок в год (в то время как в ФРГ потолок зарплат футболиста был 2500, даже после введения Бундеслиги). Все эти траты были не зря, в 1964 году, клуб вместе с Халлером, выиграл чемпионат Италии. В 1968 лично Джанни Аньери, президент Фиата, бросил все силы, на то. что бы завлечь Халлера в Ювентус (и это то при всех ограничениях на легионеров). Дважды в 72 и 73 годах Хельмуд становится чемпионом Италии, играл в финале Кубка УЕФА. Он не был бомбардиром экстра класса, но как связующий Хельмуд Халлер был не заменим. Ну и конечно удар, благодаря которому Хельмуд стал вторым по результативности бомбардиром Чемпионата Мира 66, после Эусебио. Халлер был известен своей исключительной техникой и изяществом,  и это при всех его проблемах с лишним весом, который беспокоил его на протяжении всей своей карьеры.  В Италии Халлер считается одним из величайших крайних  шестидесятых и одним из лучших игроков Болоньи.  Он по-прежнему славится своей "непреодолимым дриблингом, своей врожденной гениальностью, большим вниманием к точности удара и харизмой»
Увы время Халлера уходило. В 1970 году он съездил со сборной на ЧМ 70, но выступил только в ничего не решающем матче с Марокко. В сборной было полно жадных до побед и более быстрых и худых игроков Баварии. В 1974 году, Хельмуд вернулся домой в Аугсбург и бесплатно стал играть за местный клуб. И пускай дальше второго дивизиона Аугсбург не поднял, игра Халлера привела на трибуны толпы болельщиков и внесла надежду в жителей, этого, довольно бедного места. В 1979 году, его карьера окончательно закончилась.
После этого, Хельмуд пытался поработать тренером молодежи но не совсем удачно.  Зато наладился неплохой бизнес по поставке одежды из Италии, он открыл серию модных бутиков. Хельмуд даже избирался в городской парламент, но не удачно. Был трижды женат, последней женой, была 21-однолетняя кубинка.
В 2006 году Хельмуда Халлера сразил инфаркт, от которого он так и не оправился. Последние годы, его существование омрачило старческое слабоумие. 11 октября 2012 года, Халлера не стало.

Ну и как обещал ребята с нашей сборной
Игорь Численко
Когда Евгений Евтушенко писал свою книгу "Не умирай раньше смерти", а было это в начале 90-х., был там и такой персонаж как Номерок, точь в точь списанный с Игоря Численко.

Родился Игорь Леонидович в Москве 4 января 1939 года, в семье крупного экономиста (работавшего в 60-х советником на Кубе) и немки - учительницы немецкого языка. Брат его был доктором-наук в области биологии. Сам Игорь же с трудом закончил школу, сам себя считал дураком и все, что его интересовало, это футбол (о чем потом, конечно жалел).
Выпускник  футбольной школы Торпедо, Игорь Леонидович играл в Динамо Москва, при этом не только в футбол, был он и отличным мастером игры в хоккей с мячом и до 59 года, отлично совмещал эти виды спорта. И все же в первую очередь он был футболистом. В 100 лучших голов чемпионатов мира, попали всего три гола забитых нашими футболистами. Конечно вне конкуренции тут гол Бышевца в ворота бельгийцев. но остальные два гола записаны на имя Численко. Это гол в ворота Колумбии на ЧМ 62 и гол-конфетка в ворота итальянцев на ЧМ 66.
Игорь Численко был рисковым человеком и в жизни и на поле. Увы это сыграло с ним плохую шутку на этом чемпионате. В матче с немцами Численко был удален и единственный из сборной не получил звание "Заслуженный мастер спорта" (дали только в 1991). А в отборе к Евро 68, венгерский защитник целенаправлено сломал Численко ногу. На этом его карьера можно сказать закончилась, ибо в прежнюю форму Игорь так и не вернулся.
К этому добавилась личная трагедия, 8-летний сын Игоря (от девушки, которую он увел у Игоря Нетто), погиб под колесами грузовика. Начались проблемы с алкоголем. Последние годы, некогда один из лучших  игроков сборной, провел работая монтажником на стройке, а затем  занимался озеленением улиц. Умер Игорь Леонидович 22 сентября 1994 года от инфаркта.
 
 
Tags: 1966, Аргентина, Венгрия, Корея, Португалия, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске много музыки. Свежие Papa Roach, Bullet For My Valentine, Bad Wolves, Лана дел Рей, Ринг Старр Miley Cyrus feat.…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Imagine Dragons и Iron Maiden и свежий AJR . Ну а начнем с немцев. Eskimo Callboy - WE GOT THE MOVES…

  • Новые хорошие песни

    Привет, музыки сегодня много, конец августа был плодотворным. Итак в выпуске свежие Эрик Клэптон, КУРАРА и Кэни Уэст. Альбомы от Хэсли и Big Red…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments