Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Фетиш детства

Традиционный вторничный пост про автомобили 80-х, попавшие на самую любимую жвачку детства - Турбо
Vauxhall старый, добрый британский бренд, под личиной которого прятался немецкий Опель, в свою очередь принадлежавший американскому Дженерал Моторс. Воксхалл Калибра это Опель Калибра, он же Холден Калибра, попытка хоть как-то остановить массовое вторжение японцев на рынок недорогих купе.

Опель Калибра, это детище немецкого дизайнера Эриха Шелла. Появился он в 1989 году на базе появившейся годом ранее  Опеле Вектры. Отсюда собственно плавность хода и управляемость, как у большого сарая, от которого Калибра произошла.
Но не управляемость была здесь важна. Калибра просто поражала умы своей аэродинамикой. Коэффициент - 0,26  ничего наверняка не говорящие цифры, но могу заверить, это очень круто. Лишь через 10 лет, кому-то удалось повторить подобное (Honda Insight и Audi A2 ). Интересно, что и сама Калибра в 90-х не смогла повторить, того, что она выдала в 1989 году, случилось это из-за изменений коснувшихся днища, других колпаков и улучшений системы охлаждения движка.

Движки 2 и 2,5 литра, выдавали мощь до 204 лошадок и позволяли разогнать машину до 295 км/ч.  Был полноприводный вариант (он как раз и разгонялся до тех скоростей), но с ней были значительные проблемы. Во первых там была старая коробка передач, ещё от Воксхалла Каваллера, таким образом в Опеле пытались удешевить автомобиль, но в данном случае это не самое лучшее решение. А во вторых стоило пробить одно колесо, как приходилось менять весь комплект колес (все 4-е), более того, они по разному стирались и каждые 1500 миль, рекомендовалась менять задние и передние шины местами.    

Калибра оказалась довольно популярным купе в Европе. Главным её конкурентом считался Форд Проб, оказавшийся слишком американским для большинства европейцев. А вот Воксхалл такими результатами похвастать не мог, в Британии он все равно продавался меньше чем тот же Ровер 200 купе.
В 1995 году Опель Вектру сняли с производства, но Калибра ещё два года продолжала производится. Потом её сменил Опель Тигра, машинка пролностью провалившаяся. А затем на некоторое время Опель от спортивных машин отказался.
САБЖ внутри

Какое-то нейтральное у меня впечатление от этой машины. Внешне очень хороша, во всем остальном скучная, а местами и глупая, но для тех, кому от купе нужны только внешние понты, самое то.

Tags: 1989, opel, германия
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments