Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. Чемпионат мира 1966 года. Группа 4 с двумя темными лошадками и двумя довольно известными командами. Бронзовые призеры прошедшего ЧМ 62 - чилийцы, ясно, что на этом чемпионате от них такого подвига не ожидали, чай не дома играют. Сборная СССР, первая темная лошадка, но довольно сильная, вице-чемпионы Европы 64, участница Олимпиады, в принципе нашу сборную знали, но все равно для большинства она оставалась загадкой. Италия, тут все понятно, перестройка системы футбола, ограничение легионеров, должно это было дать результат, появилось хорошее поколение футболистов своих, доморощенных, но в целом очень уж молодо-зелено. Ну и северная Корея, кто это такие? Как они играют? Ответ на этот вопрос никто не знал.
СССР-Северная Корея
Николай Морозов, тренировал Локомотив и внезапно получил в руки сборную, после того, как 2-е место на чемпионате Европы признали провалом! Заменить ему надо было самого Константина Бескова, с авторитетом которого сложно было поспорить
Первые полчаса на это зрелище было страшно смотреть, испуганные корейцы стояли столбами в своей площади и  каждую попытку наших дернутся, пресекали самым грубым образом. Тяжелый матч. Но СССР объективно было сильнее, небольшая расслабленность корейской обороны и вот уже два гола в течении трех минут в их ворота. Во втором тайме корейцы стали играть с удвоенной энергией, будто отступать им было некуда. Все кончилось простым голом Малофеева незадолго до конца матча.

СССР VS Северная Корея
  3                           0
Малофеев 31
Банишевский 33
Малофеев 88

Чили - Италия
Италия отомстила за то, что с ней сделали чилийцы 4 года назад. Куда более уравновешенный матч получился. Маццола вывел маакароников вперед, на 10 минуте. Остальной матч Италия показала неплохую оборону и игру на контр-атаках. На последних минутах матча Барисон забил красивый гол с 20 метров, укрепив преимущество Италии

Италия VS Чили
  2                   0
Маццола 8
Барисон 88

Чили - Северная Корея
Ли Чан Мюн не дает как следует нанести удар форварду чилийцев Рубену Маркосу
Чили вышли вперед с пенальти на 27 минуте. Но стадион очень поддерживал маленьких азиатских человеков. Буквально каждое их действие сопровождалось одобрительным гулом. И это привело к неожиданному результату. Корейцы побежали и заиграли. Шквал атак закончился тем, что Пак Сын Джин, смог среагировать на отскок и оттянул возвращение корейцев домой.

Чили VS Северная Корея
      1                     1
Маркос  26 (пен)  Пак Сын Джин 88

СССР-Италия
Лев Яшин во всей красе , вот он выручает свою команду после удара Сандро Маццолы
Энрико Альбертози тоже впрочем действовал надежно
Атака итальянцев. Гордо взирает на это все киевский динамовец Сабо (с центре)
Йожеф Сабо против Булгарелли
Только что Игорь Численко забил победный мяч в ворота "Скуадры Адзурры"
Ещё один тоскливый матч в исполнении нашей сборной. Что впрочем объяснимо. Лидеры группы, никто не хотел рисковать. Итальянцы, просто, разве что шезлонги не разложили в свой штрафной. Ничья устраивала обе стороны и даже возможно больше итальянцев, которым надо было встречаться со слабыми корейцами. В этих условиях наши смотрелись предпочтительно. Отлично смог выйти на свободное пространство Малофеев, он и отдал голевой пас Численко.

СССР VS Италия
      1                     0
Численко 57

Италия - Северная Корея
Гол Пак Ду Ика под занавес первого тайма
Итальянцы отчаянно атакуют ворота Ли Чан Мюна, но безрезультатно. Этот матч - суперсенсация всего турнира
Только что случилось чудо. Северные корейцы прибили Италию!
Почему Италия, после неудачи в матче с советами, так и не изменила тактику, одному богу известно. Та же провальная стратегия, сидеть в обороне и ждать контратаки. Даже тот же неудачный комплект формы. В итоге получилось очень схоже с тем, как прошел матч с СССР. За три минуты до конца первого тайма, мяч заметался в итальянской штрафной. Пак Сын Джын , отбросил его головой на Пак Ду Ика и тот смог обыграть неудачно вышедшего из ворот Альбертози. Толпа возликовала а, через 45 минут,  сборная Италии поехала домой.

Италия VS Северная Корея
        0                         1
                                        Пак Ду Ик 43

Чили - СССР
После победы корейцев над итальянцами у Чили появился шанс. Если бы они обыграли СССР, то в следующий тур проходили бы именно южно-американцы. И чилийцы провели свой лучший матч на турнире. Зада им облегчалась тем, что наши, обеспечив себе 1 место, выставили резервный состав. Чили пошла вперед, массово атаковала. Но первым счет открыл наш Поркуян. Через 6 минут правда Маркос смог счет сравнять. Но на последних минутах Поркуян принял длинную передачу от Яшина и снова вывел наших вперед.

Чили VS СССР
      1                   2
Маркос 32     Поркуян 28
                        Поркуян 85
ОНИ ПРОШЛИ ДАЛЬШЕ
СССР
Нет, наша сборная показывала конечно не самый яркий футбол на турнире. Но в целом, несомненно в этой группе она была сильнейшей

Николай Петрович Морозов, самый успешный тренер за всю историю сборной на чемпионатах мира. Увы, дивидендов ему это не принесло. Дальше работа тренером в мало-престижном Черноморце. Потом,непонятная должность на железной дороге. В итоге по слухам был убит в кабаке недалеко от стадиона Локомотив в 1981 году  
Северная Корея
Немного удачи, много старания и пожалуйста, самая громкая сенсация не только этого но и все чемпионатов мира, готова.

В КНДР, матч с Италией показывали в кинотеатрах
Ребят, третий раз делаю этот пост, почему он слетает, возможно надо Гугль обновить. Я просто уже физически не могу сделать текст про наших футболистов, поэтому перенесем их на следующие стадии.  
Tags: 1966, Италия, Корея, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным…

  • Про бокс

    Нам пишут. Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за публикации по боксу. Знаете, благодаря этим публикациям (в том числе; здесь сыграли роль ещё…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments