Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Воскресенье, а значит традиционно пост по историю чемпионатов мира. 1966 год, ЧМ в Англии. Группа №3, где собрались действующие и двукратные чемпионы мира бразильцы с омоложенным составом. Чемпионы Олимпийских игр и бронзовые призеры чемпионата Европы - венгры. Дебютанты чемпионатов- португальцы, усиленные за счет футболистов из своих колонии - Висенте, Илариу, Марио Колуны и конечно Эусебио. И болгары которых тянул супер-форвард Аспарухов. Кончилось все это, как вы возможно знаете, самым громким провалом сборной Бразилии на чемпионатах мира. Хотя начиналось то вроде все неплохо.
Бразилия - Болгария
Пеле в атаке
и снова он
Бразильцы отмечают забитый гол
Болгары срубили кого-то из бразильцев
Вообщем болгары с чемпионами мира не церемонились.
По фотографиям все видно, болгары встали в оборону, играли упрямо грубо, редко беспокоили ворота бразильцев, за счет прорыва Аспарухова. Понадобилось две красивейшие комбинации что бы этот болгарский частокол пройти. Обе комбинации окончились штрафными, которые блестящее реализовали Пеле и Гарринча.

Бразилия VS Болгария
   
2              0
Пеле 15
Гарринча 63


Венгрия - Португалия
Как ни странно, но в этом матче Эусебио не забил. Но старался
Венгры упустили кучу шансов в первой половине матча, и это при том, что уже на второй минуте они стали проигрывать. А вот когда во втором тайме венгры окончательно встали, началась игра Эусебио, поведшего своих партнеров вперед. Венграм правда удалось счет сравнять, но Жозе Аугушту быстро восстановил разрыв. А в компенсированное время, гигантский центрфорвард Торреш, сделал счет 3:1.

Венгрия VS Португалия
   
1               3
Бене 60             Жозе Аугушту 1
                      Жозе Аугушту 67
                      Торреш 90

Бразилия - Венгрия
напряженная борьба
Фаркаш забивает в ворота бразильцев
Казалось, что невезение венгров, продолжилось и в это матче. Множество упущенных моментов. На быстрый гол Ференца Бене, достойно ответил Тостао. И все же бразильцам не хватило Пеле, у которого, после матча с болгарами была травмирована нога. Плюс в матче получил травму  Алсидо и бразильцы по сути играли в 10-м. В итоге на 65 минуте Фаркаш вывел венгров вперед. А затем в штрафной бразильцев Ференц Бене, был грубо атакован при верховой передаче и Кальман Мерзлой реализовал назначенное за это нарушение пенальти.

Бразилия VS Венгрия
    1             3
Тостао 14           Бене 2
                          Фаркаш 64
                          Мезей 73 пен

Болгария - Португалия
На седьмой минуте Торреш сделал безобидный навес в болгарскую площадь, которую, бедолага Вутсов, решил выбить головой за пределы поля, а получился в итоге красивый гол в собственные ворота. Собственно эта дурацкая ошибка и решила исход матча, болгары сдулись, а Эусебио и Торреш реализовали португальское преимущество.

Болгария VS Португалия
  0               3
                            Вутсов 17 авг
                            Эусебио 38
                            Торреш 81

Бразилия - Португалия
Бразильские футболисты пожимают руку министру спорта Англии Деннису Хауэллу. Справа от него притаился будущий президент ФИФА Жоао Авеланж
Ещё не подстреленный король футбола
Пеле спорит с португальцами
Травма Пеле. К бразильцу подходит лидер португальцев Эусебиу и судья Маккэйб. Также видна голова врача бразильцев Гослинга
27-я минута. Эусебиу делает перевес португальцев еще более ощутимым - 2:0. В воздухе запахло пиздятиной
После матча с венграми Феола сделал 9 замен, убрал Гарринчу, вернул в строй не долечившего травму Пеле. Несомненно, португальцам было по силу обыграть бразильцев, ибо талантов в той сборной хватало, но вместо этого, они избрали тактику - бей в кость. Это было сознательное выбивание бразильцев из игры. И своего они добились. Коробочка и вот уже Пеле снова хватается за свою бедную ногу. И как потом португальцы не извинялись перед Пеле, своё дело они сделали. Сборная Бразилии, впервые с ЧМ 38, не попала в 1/4 финала. После чемпионата, бразильцы долго отсиживались в Англии, ожидая, когда на родине утихнет буря. Винсенте Феола в один момент из героя превратившись в изгоя, вернулся на родину лишь через полтора года.  

Бразилия VS Португалия
          1           3
Рилдо 70             Симоэш 15  
                              Эусебио 27
                              Эусебио 85

Венгрия-Болгария
После поражения Бразилии, венграм достаточно было набрать очко для прохода дальше. Но вот сюрприз Георгий Аспарухов вывел болгар вперед. И довольно долго болгарам удавалось сдерживать венгерский натиск. Все порушила очередная ошибка в обороне, результатом которой стал автогол Давыдова. Буквально тут же Мезей вывел венгров вперед. Через девять минут, после начала второго тайма Бене сделал счет комфортным. Венгры заслужено пошли дальше.

Венгрия VS Болгария
        3             1
Давыдов  43 авг Аспарухов 15
Мезей  45
Бене 54
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Португалия
Грубовато конечно, но в целом неплохо. Золотая сборная Португалии, в следующий раз только в середине 90-х  у Португалии появится, хоть немного похожая на эту сборная. Заслуженное первое место в группе.
Американо Лопес, кипер Порто, был одним из трех вратарей сборной и единственным, кто так на поле и не вышел
ВЕНГРИЯ
От венгров ожидали выход из группы и они эти ожидания оправдали. Сильная, крепкая сборная, но которую можно обыгрывать. А обыгрывать её предстояло нашей сборной. Но об этом позже..
Лаош Бвртои - тренер венгров

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
José Augusto
Жозе Аугушту де Альмейда, был одним из лучших игроков Бенфики 60-х. Игрок, широкого диапазона с хорошей техникой, он отлично играл головой, стремительный и резкий этот нападающий не потерялся даже на фоне Эусебио. Более, того, если Эусебио это была техника в чистом виде, то Жозе это были "мозги" сборной Португалии 60-х.
Он родился 13 апреля 1937 года в Баррейру, за местный клуб Баррейренше и начинал играть в футбол. После того, как в 1958 году, он провел первый матч за сборную, Жозе забрала себе Бенфика. За 11 лет в великом клубе Аугушту 8 раз становился чемпионом страны и дважды выигрывал кубок чемпионов. Он отлично действовал на линии и особым коньком Жозе были верховые мячи. Он растался с футболом после трагического матча против Греции, на отборе к Евро 68, где португальцы позорно слились (единственный гол Португалии забил как раз Аугушту). Тогда многие игроки сборной поуходили, поняв, что они уже слишком стары для футбола.
Жозе Аугушту стал тренером. Он возглавил сборную Португалии на отбор к чемпионату мира 1974 года. В той сборной ещё был Эусебио и ряд партнеров Жозе по ЧМ66.  Увы ничья с Северной Ирландией и проигрыш в гостях болгарам, не дала португальцам попасть на чемпионат. Жозе правда добился определенного успеха, несколько позже, когда был вторым тренером сборной на Евро 84 и довел её до полуфинала.  Он также тренировал небольшие клубы Португалии, Испании и Марокко и женскую сборную Португалии.

Otto Glória
Официально, главным тренером португальцев на матче с бразильцами был Мануэль де Луш Альфонсу, но это потому, что главный тренер Португалии Отто Глория, не хотел смотреть на победу любой из этих команд, ведь он был бразильцем по национальности.
Отто Глория, родился 9 января 1917 года в Рио-де-Жанейро, в семье португальских эмигрантов. Был нападающим, играл даже в таких клубах как Васку да Гамма и Ботафого, но в 25 лет бросил все. ради карьеры тренера. Сначала молодежка, потом основной состав Ботафого, с которым Глория выиграл чемпионат штата в 1948. Потом небольшой срок тренировки Васко да Гамма. И тут вдруг поступило удивительное предложение потренировать Бенфику.
В 1954 году Отто Глория прибыл в Лиссабон, что бы показать Европе как действует бразильская модель 1-4-2-4. Под эту модель он полностью перестроил всю команду Бенфики, многих лиссабонских игроков отослали прочь, вместо этого были набраны игроки из отдаленных португальских колоний. Правда, в итоге руководство клуба его попросило на выход, из-за несогласия с большими расходами на покупку игроков, но именно те игроки что привел Глория и та манера игры, позволили Бенфике, дважды выиграть кубок. Затем был марсельский Олимпик, с которым Глория вышел в первый французский дивизион. не проиграв не одной игры. Потом возвращение  в чемпионат Португалии, удачная работа со Спортингом, что стал чемпионом в 1966.
Одновременно с этим Глорию пригласили, проконсультировать  тренера сборной Португалии, а вскоре он стал главным тренером сборной. Именно после Глории и закрепилась за сборной Португалии репутация "европейских бразильцев". Именно, с Глорией Португалия добилась своего, самого большого успеха на ЧМ. Дальше же началось падение. Глорию пригласил мадридский Атлетико, на за два года, бразилец ничего не смог поделать с этим клубом. Он вернулся в Португалию, в Бенфику и выиграл с ней чемпионат и кубок страны и даже довел до финала кубка чемпионов. Но к тому времени, все эти бразильские штучки Глории, устарели. Как и устарела, практикуемая им схема и манера игры. 70-е время тотального европейского футбола, в которое Отто не вписался.
Он спрятался от него в Бразилии, где тренировал клубы средней руки. Последний его успех, это победа в чемпионате Африки со сборной Нигерии в 1980 году. Умер Отто Глория 2 сентября 1986 года в Рио.

Ну и тот, без кого сборную Португалии 60-х, представить невозможно
           
Eusébio
Страна Мозамбик, известна пожалуй только тем, что находится она напротив Мадагаскара, ну и конечно, что в ней родился, первый и пожалуй самый великий африканский футболист - Эусебио. "Черная пантера", "Черный жемчуг" и просто "Король". Кто мог подумать, что так будут называть полуграмотного негритенка, который толком то читать не умел и начинал играть носком набитым газетами.
Эусебио родился 25 января 1942 года в нишей семье, где было ещё 8 сыновей. В 60-х Португалия была одной из последних стран, что имели в Африке свои колонии. Сама по себе, нищая Португалия, за счет колоний хоть как-то сводила концы с концами, небольшим бонусом было то, что ведущие португальские клубы, открыли в Анголе и Мозамбике свои филиалы, правда не спешили перевозить в Европу учеников. Эусебио играл за такой филиал, но не за "Бенфику" как многие могли подумать а за Спортинг. В 1960 году, в Мозамбик приехала на турне, слабая бразильская команда Ферровиарио, которую мозабикский Сбортинг просто порвал. Особенно рвал бразильцев Эусебио, тренер последних, с учетом скудных финансов и большого количества местных талантов, Эусебио с собой в команду не позвал, но, зато в Лиссабоне он рассказал об пареньке Отто Глорие. В итоге в 1961 году, когда Глории в Бенфике уже не было, помня его заветы, руководство клуба, буквально похитило прилетевшего на просмотр в Спортинг Эусебио, прямо с трапа самолета и 12 дней прятала от агентов Спортинга.
   
Эусебио, был не просто техничный футболист. У него была кошачья пластика, которую он наработал играя в баскетбол. Плюс он пробегал стометровку за 10,8 секунды. Один из первых матчей Эусебио пришелся на выстовачную игру с Сантос, где блистал Пеле. Сантос выиграл 6:3, но все три гола португальцев забил Эусебио, выйдя на замену. В том же 1961 году, его позвали в сборную. Весной 1962 года, Бенфика встречалась в финале кубка чемпионов с мадридским Реалом. Старик Пушкаш вывел испанцев вперед тремя голами, но тут всю команду вперед повел Эусебио. Он забил 2 гола лично, сделал кучу передач и Бенфика сохранила кубок, со счетом 5:3.
Он очень был похож на Пеле, в плане гибкости, в плане усыпления соперника, возможности взорваться. Но Пеле ещё и отлично раздавал пасы и начинал атаки, Эусебио же был больше мастером завершения, но в то же время, в отличии от Пеле, он мог зажечь команду, заставить её двигаться вперед, как это произошло в 1/4 финала, этого чемпионата.  Он был "европейским Пеле" и лучшим сыном Африки, с черного континента в адрес Эусебио шли мешки восторженных писем. А ещё, как Пеле он мог пожать руку защитнику, смогшему его обыграть на поле.
В 1966 году он должен был завоевать "Золотой мяч" приз лучшему игроку Европы, но проиграл голосование одним голосом Бобби Чарльтону. Как известно португальский журналист проголосовал за Бобби, так как Эусебио отказался дать ему интервью. Зато сам Альфредо де Стефано говорил, что для него Эусебио всегда останется лучшим игроком мира. Его карьера резко пошла вниз, после тяжелой травмы колена в 1969, хотя он и играл потом ещё 10 лет. Чемпионат мира 1966 стал для него единственным. Но если спросить кто самый лучший игрок сборной Португалии всех времен, 8 из 10 человек вам скажут, что это Эусебио.

Tags: 1966, Бразилия, Венгрия, Португалия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments