Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Летний застой в мире бокса. В эту субботу будет правда бой Дениса Грачева с Эдвином Родригесом в полутяжах, так что, кто соскучился по боксу ищите в программах.  А у нас очередной исторический пост. Продолжаем вспомнить боксеров оставивших след в истории бокса и неизвестных у нас, только в силу того, что в ту пору наша  с вами страна интересовалась совсем другим. Итак, на прошлой неделе мы узнали про Тони Канзоньери, бывшим одновременно чемпионом в двух разных весах. чемпионские пояса у него отобрал некто Барни Росс. Имя это сегодня вряд ли что скажет, человеку даже довольно сведущему в боксе и его истории.  А жаль... Ведь Барни Росс был почти что нашим соотечественником  и героем Второй Мировой, уже за одно это, человека можно уважать. А ещё он был, отличным боксером, мафиози и наркоманом.Необычные сочетания, правда?
Когда в 80-х была великолепная троица - Шугар Рэй Леонард, Томас Хернс и Марвин Хаглер, то их часто сравнивали с другой тройкой из полусреднего веса. Тройкой конца 20-х, середины 30-х - Канзаньери, Маклармин, Росс. Только троица эта, была погорячее тройки трех негров - ведь это были итальянец, ирландец и еврей. Бои которых друг с другом, стали украшением бокса того времени.  И если к неграм в 30-х относились как к обезьянам, по недоразумению умеющим разговаривать. То этих понаехавших тогда просто ненавидели, а они ненавидели друг друга. Евреем как вы понимаете был Барни Росс, которого звали Берил Розовский.
Семья ортодоксальных евреев - Розовских жила мирно в Бресте и еле унесла оттуда ноги, когда начались еврейские погромы. Они перебрались в Америку, в Нью-Йорк, где  23 декабря 1909 , родился Берил. Затем перебралась в Чикаго, где папаша открыл лавочку и продавал, "таки очень дешево и почти себе в убыток, хороший качественный овощь", евреи охотно покупали овощи, ибо Исидор Розовский, был также раввином Чикаго.
"Берил, мой мальчик, мы ортодоксальные евреи, мы не убийцы, мы ученые. Евреи не могу причинять боль и творить насилие, поэтому живи мирно и читай талмуд", такие наставления давал Россу отец. Он видел в Барни своего приемника на посту раввина и возможно так бы и вышло, если бы в 14 лет Росс не остался сиротой... В магазинчик, где торговал Исидор Розовский, ворвались грабители, обнаружив в кассе только десять центов, они застелили чикагского раввина. У матери от горя случился нервный припадок и она попала в сумасшедший дом, всех детей распихали по разным детским домам. С тех пор Россом охватила мания, вернуть всех под одну крышу, но для этого нужны были деньги. Как заработать денег в Чикаго 20-х? Конечно рэкетом. Барни начал крышевать подпольные тотализаторы и даже перешел на работу к самому Аль Капоне.
Но вот парадокс, сам Аль Капоне, не хотел, что бы Росс на него работал. Он чувствовал, что сын раввина, никогда не станет по настоящему крутым мужиком. Говорят он дал Барни купюру в 20 баксов (это больше чем недельная зарплата большинства во времена Великой Депрессии) и сказал Барни "уйди на улицу". Росс начал протестовать но Капоне просто зарычал "Иди на хуй отсюдова, пока я не сошел с ума". 20 баксов быстро кончились, покрышевать что то без ведома мафии не получалось и Росс подался в любительский бокс. Он дрался по пять раз в неделю, очень часто выигрывал, известно, что все три выигранные им медали, Росс продал. Вскоре еврей попал в секцию бокса при, по иронии, Католическом центре. Но проблем в этом Росс не видел. Дело в том, что от иудаизма, после трагической гибели отца, он отказался, посчитав что бог евреев, хреновато справился со своими обязанностями. Вскоре он  принял имя Барни Росса. В 1929 году Барни Росс вышел на профессиональный ринг.
За первые три года выступлений Росс набрал неплохой рекорд в 32 победы, 2 поражения и 2 ничьи.  В августе 1932 года он встретился с Рэйем Миллером, проведшим более 100 боев и обладателем одного из самых грозных левых крюков в истории легкого веса.  В тому бою Росс показал, что у него гранитный подбородок, он на пропускал туда столько, что любой другой боксер упал бы и умер. Но за всю свою карьеру Росс ни разу не был в нокауте. Этот бой он выиграл. но во многом из-за нокдауна в пером раунде. В 1933 году он провел прекрасный поединок против Билли Петролля, одного из лучших боксеров того времени, которому так и не выпало стать чемпионом. Барни выиграл 8 раундов из 10.
К тому времени, Росс, сам того не желая, стал иконой у еврейского населения штатов.  Удивительно он отказавшийся от еврейской религии, он стал чуть ли не духовным  лидером евреев. Он много и охотно раздавал интервью где говорил, что приехавшим евреям надо быстрее адаптироваться в американский образ жизни, а не жить своей, обособленной кучкой. Он много критиковал Гитлера, который в то время был в США, довольно популярен. В июне 1933 года он вышел на Тони Канзоньери, считавшегося лучшим боксером своего веса.

Так Росс стал вторым человеком, владевшим одновременно поясами двух разных весовых категорий, напомню, что забрал он их у Тони. Я больше переволновался, за несколько недель до боя. когда наконец смог забрать своих братьев и сестер из детского дома, забрал мать и мы все переехали в новый дом. Наконец-то семья соединилась в большой квартире, которую стал снимать Барни.
В том же году он защитил оба пояса, отправив в нокаут некого  Джонни Фарра. А затем, поскольку, первый поединок с Канзоньери проходил в Чикаго и много было шуму, что мол бой то был равным (что правда), и если бы не Чикаго и Аль Капоне ... (что возможно тоже правда). Вообщем матч реванш прошел в Нью-Йорке и Барни был ещё более убедителен. Кровавая вышла бойня, ближе к концу Тони еле стоял на ногах, но достоял. Много позже Росс признался, что был рад, что Тони не упал, так как относился с теплотой к этому боксеру. Вскоре Росс отказался от пояса чемпиона в легком весе, так как уже не мог уложиться в эту категорию и опасался проиграть кому нибудь из легковесов, что могли его вызвать на бой. В полусреднем же дела у Росса пошли хорошо. Победа в матче реванше над  Билли Петроллем (по очкам), Питом Нево, Фреенсом Кликом, Кидом Сеа, Бобби Пачо. Очередным его противником оказался Джимми Макламин.
Как сейчас есть специалисты по мексиканцам, так тогда Макламин считался спецом именно по еврейским боксерам. Он выиграл поединки у шести бойцов- представителей этой нации. Само собой, для Росса это была хорошая, красная, тряпка.  Из-за этой особенности, бой собрал большое количество зрителей. ПОединок вышел отличным. Росс впервые, в своей карьере, оказался на полу, зато в конце боя лицо Макламина выглядела как кусок не пожаренной отбивной. Раздельным решением победа осталась за Россом. Через пару месяцев прошел матч реванш, где уже победа ушла к Джимми, но 22 из 29 журналистов освещавших бой, признали победителем Росса.    В 1935 году они встретились вновь и в середине боя Росс сломал большой палец.

Он снова вернул себе пояс. Сильной стороной Росса, была выносливость, за счет которой он выигрывал последние раунды. Но постепенно её стало не хватать, точнее её хватало, что бы не проиграть последние раунды. В 1937 году, он в ходе поединка с Гарсией, повредил плечо, в итоге последние два раунда Гарсия просто убивал еле стоящего на ногах Барни, но Росс выстоял и выиграл бой за счет первых раундов. В 1938 году и это не помогло, он проиграл в чистую новой звезде полусреднего веса - Генри Армстронгу и сразу же покинул бокс. Говорят, в том бою, сам Армстронг перед началом 13 раунда спросил у еле стоявшего на ногах, окровавленного Росса, как тот себя чувствует. "Я умер" ответил Барни. Выйдя на пенсию Росс открыл в Чикаго собственную гостинцу, с доходов от неё и жил.
Но и на этом история Барни Росса не закончилась
Он ушел на фронт. Причем не как Джек Демпси с Джо Луисом, развлекать солдат, а Барни Росс поехал воевать и мстить за свой народ. Его не хотели брать потому что он был слишком стар, потом и вовсе хотели посадить, так как он послал на хер офицера. Но вместо военного трибунала, его ждали тихоокеанские острова.Южная часть Тихого океана. Гуадалканал. В один прескверный день Росс, с ещё тремя солдатами, оказался окружен несколькими десятками японцев. В течении тринадцати часов Росс и его товарищи отстреливались, оказавшись в ловушке, в небольшой пещере, в скале. Когда пришла помощь, два солдата были мертвы, а Росс, будучи раненым, тащил на плечах третьего, вокруг лежали мертвые японцы, в количестве 22 штук. Президент Рузвельт лично вручил Барни Россу Серебряную Звезду, третью, по значимости, награду США.
В госпитале, где Барни лечил свои раны (ему шрапнелью почти оторвало ногу), он плотно подсел на морфий, который потом, в мирной жизни заменил героином. 4 года Барни, подцепивший в Азии малярию, плотно сидел на игле. За это время он спустил на героин все, последней точкой стал уход жены и попытка кражи наркотиков в больнице. Наконец Барни, признал что есть проблема и прошел курс лечения от наркозависимости, про этот случай Голливуд даже снял фильм, с продюсерами которого Росс потом долго судился.    
В попытках восстановить  утерянные финансы, Росс даже пытался заняться нелегальными поставками оружия в Израиль, но вовремя получил по рукам. В конечном итоге друзья нашли ему место консультанта в  одной судостроительной компании. Наконец ставший жить в гармонии с собой Барни Росс, очень быстро сгорел в 1961 году от рака горла. Удивительный человек, судьбы которого хватило бы на три кинофильма. Яркая необычная жизнь, завидовать которой может и не стоит, но восхититься можно.                      
Tags: 1933, 1935, бокс
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments