Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Воскресенье, а значит пост про историю чемпионатов мира по футболу, просто обязан разорвать кому нибудь ленту.  Итак Чемпионат Мира 1966 года в Англии. Первый пожалуй чемпионат, где уже был показан современный футбол как он есть. Группа B, которую смело можно назвать группой смерти. Ибо собрались здесь три сильные сборные, одна из которых должна была стать лишней.  Сборная Аргентины, чьи клубы громили всех в Южной Америке, показавшая очень уверенную и красивую игру в отборе. Сборная ФРГ, ставшая очень сильной, после того, как у западных немцев появилась наконец профессиональная лига. Чемпионы Европы испанцы, выигравшие чемпионат правда у себя дома, но камня на камне не оставив от сборной Венгрии и СССР. Луис Суарес, Хенто, Хосе Мария Фустре, Ирибар - это были звезды мирового футбола. И странная сборная Швейцарии, ничего особого не представляющая, и игравшая в футбол от обороны и не случайно, ведь их тренером был чемпион мира 1938 года - экс защитник Ювентуса Альфредо Фони.   В итоге эта группа подарила действительно интересную борьбу и минимум 3 красивейших гола. Все это действо происходило на полях Шеффилда и Бирмингема
ФРГ-Швейцария
Швейцарский голкипер Эльсенер оказывает помощь Оверату. Всем мир, всем добро
Первый матч сборная Германии провела в 1908 году и проиграла его Швейцарии 5:3. В 1938 году, на стадии 1/8 ЧМ, сборная Швейцарии сенсационно выбила из турнира сборную Германии, усиленную австрийскими футболистами. Через 28 лет, сборная ФРГ предстала такой адской машиной, что заметно ослабшие за это время швейцары были просто закатаны в поле. Это была отличная месть.

ФРГ VS Швейцария 5:0 (Хельд 16; Халлер 21; Беккенбауэр 40; Беккенбауэр 50; Халлер 77 -пен )

Испания-Аргентина
Очень осторожно обе сборные начали матч, играя на контратаках, получше выглядели аргентинцы, что было неожиданностью. Ну а взорвался матч в последние 25 минут. Сначала Луис Артиме вывел аргентинцев в лидеры. Нелепым голом с блокировкой вратаря Пирри, сравнял счет. Но все тот же Луис Артиме, забил красивейший гол, дальним ударом.    

ИспанияVS Аргентина 1:2 (Артиме65; Пирри67;Артиме77)

ФРГ-Аргентина
Уве Зеелер (в белой форме) наблюдает за акробатикой в исполнении  Роберто Перфумо
Довольно известный снимок.  Вебер против Артиме, часто его приводят при иллюстрации рассказов про этот ЧМ
Само собой аргентинцы были впечатлены тем, что устроили немцы в матче с любителями сыра. И в качестве противоядия, южно-американцы решили использовать сверх-агрессивную защиту, такую, что немцы просто сжались в комок, не зная что делать, а ФИФА после этого матча , вынесла сборной Аргентине, официальное предупреждение, что если она продолжит в том же духе, её снимут с соревнования. Предупреждения этого хватило ровно на один матч, правда. В матче же отдуваться пришлось югославскому судье Константину Жечевичу, в итоге на 65 минуте он выгнал с поля аргентинца Рудольфа Альбрехта, за то, что тот ударил коленом по яйцам Вебера. Как ни странно, оставшись в 10-м, аргентинцы провели лучший свой матч на этом турнире. Ханс Тилковский крутился в воротах как волчок. В итоге по игре Аргентина заслужила победы, но по поведению нет, в результате ничья.      

ФРГ VS Аргентина 0:0

Испания-Швейцария
В это время сборная Испании должна была решить, что произошло с её нападением в предыдущем матче. Не удалось, игра испанцев смотрелась медленной и натужной. Швейцары же опасно огрызались и даже одно время вышли вперед. Но у Испании хватило сил переломить ход поединка. Сначала защитник Санчес ворвался в площадь швейцарцев и вогнал мяч в ворота. А за 15 минут до конца. Хенто передал мяч с центра поля и Амансио, в полете, головой забил гол-конфетку.

Испания-Швейцария 2:1 (Квентин 31; Санчис57;Амансио75)

ФРГ-Испания
Немцев устраивала и ничья, испанцам же нужна была только победа. И казалось все идет по немецкому, сугубо оборонительному плану, пока на 24 минуте Фусте не вывел испанцев вперед. Тогда уж про оборону пришлось забыть. Вся германская мощь набросилась на испанские ворота. На 38 минуте Лотар Эммерих, лупанул, под острым углом, так, что мяч от сетки отлетел обратно в вратаря и вернулся в поле.  Испанцы бросились добиваться победы, снова бедный Тилковский как мог, выручал немецкую сборную. А затем, воспользовавшись ошибкой испанцев Эммерих, сделал точную, отсекающую передачу на Уве Зеелера и тот был точен. Чемпионы Европы 64. поехали домой.          

ФРГ VS Испания 2:1 (Фусте23; Эммерих 39; Зеелер 84)
Аргентина- Швейцария
капитаны команд Бродманн и Раттин и лысый португальский судья Жоаким Кампуш
У аргентинцев задача была более приятной, нежели у испанцев - забить швейцарцам более 5 голов, что бы отобрать у немцев первое место в группе (в случае если немцы выиграют у испанцев, ибо этот матч состоялся позже).Одна проблема была. Сборная Швейцарии была уже не той сборной, что из-за ужасной обороны пропустила 5 голов. Это был довольно серьезный соперник, расслабленный, ибо все уже было понятно и от того особенно опасный. Испанцы еле еле ноги от них унесли. И Швейцария устроила настоящее шоу и праздник футбола. Действительно было обидно, что из-за одного матча, эта сборная по итогам заняла последнее место в чемпионате. Нет по игре они были на голову тех-же французов из первой группы или чилийцев с болгарами. Просто были сборные игравшие лучше. В этом матче это была сборная Аргентины. Артиме открыл счет на 8 минуте второго тайма, а Онега его удвоил за 11 минут до конца.        

АргентинаVS Швейцария 2:0 (Артиме52; Онега79)
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ЗАПАДНАЯ ГЕРМАНИЯ
Да был отличный матч с Швейцарией, но потом сборная ФРГ сдулась. Как оказалось, если наладить жесткую оборону с контрактами, то немцев очень даже можно было бить.
Хельмуд Шён всего год руководил сборной ФРГ, ему ещё предстоит наработать авторитет у игроков и конечно пока неизбежно сравнение с 28 лет управлявшим сборной Хербергером.
АРГЕНТИНА
Ну вот и прорисовались черты сборной Аргентины, которые известны и сейчас. Жесткий и мощный футбол, красивый, но не брезгующий ударами по яйцам и руками божьими.  Одна проблема, следующим соперником аргентинцев будут хозяева - англичане. А любое нарушение в матче с хозяевами, это чревато.
Хуан-Карлос Лоренцо, бывший игрок Сампдории, Нанси и мадридского Атлетико, тренер Мальорки, Лацио и Ромы, он отлично знал, что такое европейский футбол. В дальнейшем Лоренцо станет иконой Бока Хуниорс, взяв с клубом их первый кубок Либертадорес.  

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА

Sigfried Held

Одним из первых парней, что Шён притащил в сборную, был это паренек, родившийся 7 августа 1942 года в семье немцев, перебравшихся в оккупированную Чехословакию.  Играть он начинал в клубе 1-й южной лиги  ТВ Марктайденфельд из Оффенбаха, затем перебрался в главный клуб города - Киккерс и в 1965 году забил за этот клуб 15 голов. На следующий год, его пригласил клуб Бундеслиги - Боруссия Дортмуд.

Получилось, что Зиги Хельд стал первым игроком Боруссии, кто не был уроженцем Рура и занял в клубе позицию блуждающего форварда, очень опасного. И год 1966, стал для Зиги звездным. В паре с Лотаром Эммрихом, Зиги потянул Боруссию в Кубке Кубков. Были пройдены болгарский ЦСКА, Атлетико Мадрид, Уэст Хэм. В итоге в финале, на стадионе Глазго, был побежден явный фаворит - Ливерпуль. Боруссия добилась наибольшего, на тот момент, успеха для немецких клубов. А Шён тут же позвал Хельда и Эммриха в сборную.

На ЧМ 66 Хельд был заметен, он сыграл в каждом матче сборной и немало создал опасных моментов у ворот соперника. Но уже на ЧМ 70, Зиги явно проигрывал в сравнении с молодым тараном - Гердом Мюллером. Да и в целом его игра к тому времени снизилась, хотя он и принял участие в памятной баталии ФРГ-Италия. Через год не нашлось Хельду места и в Боруссии.

Он вернулся в Оффенбах и помог Кикерсу выйти в бундеслигу. В 1977-79 он снова играл за Боруссию. Закончил карьеру игрока в 1981 году.  Неплохо сложилась у него карьера тренера. Он вернул в будеслигу Шальке 04, долго тренировал ливеркузенский Байер, турецкий Галатасарай. В 1991 совершил фурор с австриским Адмира Вакер в кубке чемпионов, доведя скромный клуб довольно далеко по турниру. С конца 90-х Хельд прописался в Азии, он тренировал японские футбольные клубы и даже сборную Таиланда. Когда в 2006 ЧМ проходил в Германии, Зиги стал представителем стадиона в Дортмунде, нынче он отвечает за работу с фанатами Боруссии, клуба, с которым Хельд добился наибольшего успеха в своей карьере.

Hans Tilkowski

Ханс Тилковский должен был всех начать удивлять ещё на ЧМ 62, но в буквально в последний момент на старика Хербергера что-то нашло и он поставил в ворота молодого Вольфганга Фориана и в итоге угробил карьеру молодого парня и продвижение сборной в турнире. Глядя, как играл в воротах на ЧМ 66 Ханс Тилковский, у многих возник вопрос, как далеко прошла бы сборная ФРГ за 4 года до этого. Но тогда Хербергер буквально за несколько часов перед первой игрой, сказал Тилковскому, что на поле он не выйдет. Ханс тогда заявил, что вообще отказывается играть за сборную и попросил вернуть ему паспорт, что бы купить обратный билет. Он конечно не уехал, но 2 года с Хербергером не разговаривал. Этот эпизод был показательным. Никогда Ханс не мог толком наладить общения с тренерами.

Родился Ханс в пригороде Дортмунда, в шахтерском поселке, 12 июля 1935 в семье рабочего железной дороги, где было ещё 2-ве сестры. Не смотря на весьма слабое здоровье, с одобрения родителей, маленький Ханс стал играть в футбол, причем крайним правым нападающим. Иногда заменял вратаря, что тоже получалось здорово. В то время, в послевоенной Германии, учебой в спортивной школе можно было прокормить семью, на выдаваемые правительством продовольственные карточки. Так и поступил Тилковский, он попал в спортивную школу Вестфалии, и поскольку желающих быть нападающими было полно, Ханс, что бы закрепится в школе, предпочел стать голкипером.  

Ханс был впечатлен уверенной игрой Тони Турека на ЧМ 54, тот играл может и не ярко, но надежно и прагматично. Так же стал играть и Тилковский. В 1956 он стал основным вратарем Вестфалии, уже через год, попал в молодежную сборную ФРГ. В ту пору. футбол в ФРГ был любительским и Ханс освоил несколько специальности, в частности он был учеником слесаря, потом  работал продавцом-консультантом, кроме того Тилковский увлекся боксом, что позволило ему улучшить реакцию.  Когда в конце  1963 года появилась Бундеслига, Ханс, уже отсидевший своё на скамейке по ходу ЧМ 62, принял решение перебраться в родной Дортмунд, благо заработанная репутация позволяла.

В 1965 году, Ханс играл весь сезон с поврежденной ключицей, не смотря на это Боруссия, смогла занять 3-е место и выиграть кубок  ФРГ, где в финале Тилковский сыграл просто отлично против нападения Гамбурга с самим Уве Зеелером. По итогам сезона Тилковского назвали игроком года в Германии. А следующий год, как и для Хельда, стал для Тилковского годом наивысшего триумфа. Чемпионат мира 1966, где Ханс сыграл выше всяких похвал и по сути вытянул ФРГ на первое место в группе. Не будь в воротах Ханса, скорее всего немцы бы вышли в 1/4 на англичан. До этого Ханс выиграл с Боруссией кубок кубков.  

А затем в Боруссии сменился тренер, с которым у Ханса начались проблемы. Лишь в 9 матчах Ханс вышел на поле, все остальное время, просидев на скамейке. При Мюрахе (новом тренере), я узнал все недостатки своей профессии. Момент и я играю. Момент и топчу грунт в резерве. Момент и вообще сижу на трибунах. Тренер играл в йо-йо со мной.  В 1968 Ханс перебрался в Айнтрахт, но и там, к удивлению многих, тренер посчитал 34-летнего спортсмена слишком старым и медленным. Через три года после триумфа Ханс оказался вне футбола. Он стал работать в рекламе, за одно получая диплом тренера.

Ханс Тилковский несомненно один из лучших киперов 60-х. После Льва Яшина и Гордона Бэнкса, он однозначно третий. Ханс был мастером позиционной игры, может быть не столь яркой, но надежной. Он почти всегда занимал в воротах правильное положение, позволявшее перехватывать передачи. Король позиции, так его окрестили комментаторы. А вот тренерская карьера у Тилковского не задалась. Коммерческий футбол не мой мир. Все больше все решают деньги, а для многих игроков разрыв между финансовыми претензиями и мотивацией становится все шире. Я получил язву желудка, потому что я должен проглотить слишком много того, что на моем языке. Сейчас он занят благотворительностью, принимал например участие в открытии памятника Тофику Байрамову, тому самому.... в прочем об этом позже.  


   


Tags: 1966, Аргентина, Испания, Швейцария, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про работу

    Давно не писал про неё что-то, да и писать особо нечего. Торчу я сейчас в шести длительных процессах, три из которых тянуться уже больше года,…

  • 37

    До пенсии остается все меньше и меньше. Ура товарищи! Дожив до столь удивительных цыфер я столкнулся с фактом, что меня стали спрашивать, мол в…

  • Дратуйте друзья

    У masygreen наглым образом своровал Ещё радует глубокая аналитега в ленте. Про Турцию само собой. Мол с Турцией то у нас то отношения…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments