Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Воскресенье, а значит пост про историю чемпионатов мира по футболу, снова с вами. Сегодня, это 1966 год, чемпионат мира в  Англии.
60-е это вообще золотое время для Британии - музыка, автогонки, отчасти бокс, везде балл правили выходцы из Британского содружества и вот  настало время футбола. Группа 1, где все матчи проходили на Уэмбли (за исключением Франция-Уругвай, ибо в тот день, на стадионе проходили традиционные собачьи бега).  И главный фаворит сборная Англии с Альфом Рамсеем за рулем. Альф в сборную пришел в 1963 году и торжественно обещал, что в 1966 Англия будет чемпионом мира. На первом, групповом этапе помешать этому могли следующие ребята. Уругвай - сборная загадка, ибо как правило всех сильных уругвайских игроков забирали в евро клубы. Ондино Вьера, за три гола до этого, довел сборную Парагвая до финала кубка Америки. Довольно сильный тренер. работавший в чемпионатах Бразилии и Аргентины, он всегда говорил "Другие страны имеют свою историю а Уругвай имеет свой футбол". В сборную Ондино привел своего сына Мильтона. Сборная Мексики, преподнесла сюрприз ещё на прошлом ЧМ 62, когда выиграла у чехов, будущих вице чемпионов. На турнир их повез тот же тренер - Игнацио Треллес, смогший поставить этой сборной очень симпатичный футбол. Ну и, честно говоря, мало что из себя представляющие французы, попавшие на турнир из-за осечки югов в матче с норвежцами.
Англия -Уругвай
Уругвай не был командой, в прямом смысле этого слова, сборная предстала собранием звезд, каждая из которых тянула одеяло на себя. Но по отдельности уругвайцы были очень классными игроками. И эти игроки показали отличную технику владения мячом, главная их задача, была не дать британцам завладеть мячиком и они с нею справились. Англичане играли без флангов, такую установку им дал Рэмсей, и это их подвело. В те редкие моменты, когда мяч им доставался, уругвайскую оборону, пройти они не смогли.

Сборные выходят на поле  у англичан уже появились в арсенале фирменные мастерки
Молоденькая королева Елизавета здоровается с уругвайцами

Гордон Бэнкс смог прервать атаку уругвайцев


С другой стороны поля, так же надежен Мазуркевич


Англия-Уругвай 0:0

Мексика-Франция
Мексика считалась аутсайдером группы, поэтому игра сборной Франции, на их фоне разочаровала. Не хватало этой, французской сборной мысли, фантазии и агрессии. В итоге на 3-й минуте 2-го тайма, нападающий Пумас Энрике Борха, вывел мексиканцев вперед. И в принципе мексиканцы неплохо контролировали ход встречи и могли бы добиться победы. Увы небольшая ошибка в обороне привела к тому, что Жерар  Эссер из Страсбурга смог сравнять счет.

Вот так выглядела сборная Франции

Мексика -Франция 1:1 ( Борха 48; Эссер 62)

Уругвай - Франция
Заработав очко в игре против англичан, уругвайцы уверовали в свой талант и были полны амбиций. Правда на 15 минуте, нападающий Бордо Эктор де Буржан открыл счет с пенальти. Но дальше партнеры по Пеньяролю - Педро Роча и Хулио Сезар Кортес вывели Уругвай вперед. Всю игру они контролировали матч и уверено сохранили преимущество. Со сборной Франции все было ясно.

Сборная Франции ещё раз, можно посмотреть на Джоркаевва старшего


Уругвай - Франция 2:1 (де Буржан пен 15;Роча 26;Кортес 31)

Англия - Мексика
Бобби Чарльтон, игрок Манчестер Юнайтед, пройдя линию полузащиты, забил красивейший гол дальним ударом. Но дальше, сколько не пытались англичане удвоить преимущество, ничего у них не выходило. Все попытки разбивались, об игравших на удивление надежно, мексиканских защитников. Лишь на 75 минуте Роджер Хант, нападающий Ливерпуля, смог наконец-то забить. Все это вызвало серьезное опасение в британской прессе. Как выяснилось англичане совершенно не могу играть против массивной обороны, а с такой оборонной играли большинство сборных на турнире. Надо было что-то менять.

Красивейший гол в исполнении Боби Чарльтона


Англия-Мексика 2:0 (Б. Чарльтон 37; Хант 75)

Мексика-Уругвай
Зрелищный вышел матч, на котором сборная Мексики показала очень привлекательный и аккуратный футбол. Отныне мексиканцы перестали быть аутсайдерами турниров (впрочем ещё на ЧМ62, мексиканцы смогли выиграть у будущих серебряных призеров - чехов). Уругвайцы были рады, просто унести ноги с поля и сохранить ничейный счет, что позволило им со второго места, пройти дальше. Легендарный голкипер мексиканцев, участник ещё ЧМ50, 39-й летний Антонио Кардбахал, провел последний матч за сборную и смог, наконец, отстоять на ноль.

Мексика -Уругвай  0:0

Англия - Франция
Два гола Роджера Ханта, по одному на каждый тайм, означали, что англичане идут дальше, с первого места в группе.

Роджер Хант, как и все англичане, мастер игры головой


Англия-Франция 2:0 (Хант 38: Хант 75)

Они проходят дальше
Англия
В принципе все по делу, в той группе англичане действительно были сильнейшими и пускай нападению порой не хватало умения, в дальнейшем Рамсей эту проблему решил.

Старейшина сборной Бобби Чарльтон, игра с мексиканцами стала для него 70-й

Уругвай
Забавная сборная, так и не ясно было, что от них ожидать. Безусловно талантливые ребята, но командной игры не наблюдалось, а последний матч в группе, уругвайцы и вовсе слили.
Педро Роча главная звезда и бомбардир сборной Уругвая, автор гола в ворота французов
Доминго Перез - форвард Насионаля; Эктор Сильва редкий футболист не представляющий в сборной Пеньяроль или Насиональ, он из Данубио и  Нестор Гонсальвес, защитник Пеньяроля  
Gordon Banks
Групповую стадию сборная Англии прошла с нулем в графе пропущенных голов. Во многом, конечно, потому, что Уругвай, Мексика, Франция играли сугубо от обороны и редко беспокоили ворота Гордона Бэнкса. Но и в последующем, особенно с матче с Португалией, Гордон проявил себя отличным вратарем. Главное что бы на перчатках была налеплена жвачка, этот счастливый талисман Бэнкса. Перед матчем 1/2 тренеры про это забыли и пока сборные шли по туннелю, одному из помощником Рамсея пришлось бежать за жвачкой в киоск и он успел.
Гордон Бэнкс родился в Шэффилде 30 декабря 1937 года, играл вратарем за школьную команду Меня чаще отмечали за живость, с которой я доставал из ворот мячи, чем за способность их отражать. А затем перебрался с семьей в деревню, где отец создал незаконную букмекерскую контору. А Гордон окончил школу, стал работать помощником торговца углем, чем сильно укрепил мускулатуру, планировал работать каменщиком. Однажды пришел посмотреть матч деревенской команды, и поскольку не пришел вратарь, Гордон с удовольствием заменил того в воротах. С тех пор стал основным вратарем этой маленькой команды. А в 1955, когда Гордону было 18, его пригласили в клуб 3-го дивизиона - Честерфилд.
Первая зарплата, потом призыв в армию, возвращение в клуб. Его мастерство росло год от года и наконец в 1960 его позвали в клуб Премьер-лиги - Лестер. Весьма средний клуб, имеющий в активе только 2 кубка лиги (в 1964 и 97). Но данный клуб имеет потрясное чутье на вратарей, к примеру приемником Бэнкса в нем стал Питер Шилтон, полуфиналист ЧМ 90. При Бэнксе Лестер умудрился дважды сыграть в финале кубка Англии, в 1961 проиграв Тоттенхэму а в 63 Манчестеру Юнайтед. Вообщем Гордон ничего не выиграл в Лестере, но зато с приходом в сборную Альфа Рамстея, стал её основным вратарем.
И была отличная игра в полуфинале, когда "европейские бразильцы" - португальцы,  ничего не могли поделать с Гордоном. Впрочем об этом позже. И был чемпионат мира 70 в Мексике, игра с Бразилией, на групповой стадии и был наверное один из самых впечатляющих сэйвов в истории ЧМ,

Пеле В этот момент я буквально возненавидел Бэнкса. А потом проникся к нему большим уважением.
В октябре 1972 года Бэнкс возвращался от физиотерапевта команды Сток-Сити (в которую перешел в 1967 году), попытка обогнать автомобиль в крутом повороте, закончилась тем, что Форд Гранада Бэнкса, влетел во встречный Остин. Никто к счастью не погиб, но осколки стекла попали Гордону в глаз, в результате у Бэнкса безнадежно было испорчено зрение. С футболом Бэкс завязал. Он правда через 5 лет, поиграл в США, но то была так, подработка на пенсию. Сейчас Гордон Бэнкс пенсионер, редко выходит в люди и занят своим садом.
     

Bobby Charlton
6 февраля 1958 года двадцатилетний Бобби Чарльтон, сделал дубль в матче кубка чемпионов - Манчестер Юнайтед против Червены Звезды. А через несколько часов, команда разбилась при взлете в аэропорте Мюнхена. 8 игроков той молодой, красивой команды, больше никуда не полетели ибо погибли. Оставшиеся в живых испытали сильнейший шок. Тренер Брасби в последующем будет летать только изрядно нажравшись. Голкипер Грег будил сборную Уэльса на ЧМ 58, оглушительно крича во сне. Испытал психологическую травму и Бобби, он поехал на ЧМ58, но в основе не вышел, а зря. Ведь после авиакатастрофы Чарльтон будто на 10 лет постарел и помудрел.
Он родился 11 октября 1937 года в футбольной семье. Его родственниками по материнской линии было знаменитое семейство Мильбернов. Джеки Мильберн - легенда Ньюкасла, был его двоюродным дядей. Старший брат Джеки Чарльтон стал звездой Лидса. Вообщем, не случайно, менеджеры Юнайтед заключили с ним контракт, когда Бобби ещё учился в школе. Вообще за Чарльтоном гонялось несколько клубов, но его учитель физкультуры был болельщиком Манчестер Юнайтед и настойчиво советовал Бобби именно этот клуб. А так, если бы не футбол, идти Чарльтону, следом за батей в шахту, копать уголь.
После страшной катастрофы Бобби взял на себя функции лидера команды. В 1959 году, он стал лучшим бомбардиром Англии с 29 голами. Действовал Чарльтон на позиции центрафорварда, но мог сыграть на любом месте. Случалось он играл даже на месте левого защитника. Бобби мог пройти пол команды соперника, отдать филигранную передачу или забить гол дальним ударом, как он это сделал в ворота мексиканцев. Рамсей поставил его в полузащиту и угадал. Его передачи, точные пасы, стали сильной стороной сборной Англии. Играл он может не столь красиво. как бразильцы, но он был точен и очень работоспособен.
А ещё Бобби был очень вежливым и скромным футболистом. За всю свою карьеру Бобби получил лишь одно предупреждение, да и то за излишнее разговоры с судьей. Его звездным матчем, станет, как и для Бэнкса, полуфинал с португальцами, где Чарльтон забьет 2 гола. В том же 1966 Бобби получит награду лучшего игрока Европы. А в 1968, наконец-то Чарльтон выиграет кубок чемпионов. Манчестер в финале разгромит Бенфику 4:1, два гола забьет именно Бобби.
Его карьера в сборной окончится матчем на ЧМ70 против ФРГ. Многие говорят, что ту игру 1/4 финала британцы проиграли, ибо не было в воротах приболевшего Бэнкса, но как-то забывается, что Чарльтона заменили буквально перед тем, как немцы забили свой единственный гол. В 1973 году, он покинул Манчестер и два года был играющим тренером Престона, потом вернулся в Юнайтед, что бы стать одним из директоров клуба. В 1994 Бобби Чарльтон получил рыцарское звание.    
 
Roger Hunt
Уроженец графства Ланкашир (он родился 20 июля 1938) конечно не столь известен, как его товарищи Бэнкс и Чарльтон. Но как можно не рассказать про лучшего бомбардира англичан после группового этапа?
Он начинал карьеру во втором клубе городка Стоктон, пока в 1958 году не был приглашен в Ливерпуль.  Знаменитый клуб тогда влачил существование во 2-й лиге (хотя был очень близок к повышению), и во многом благодаря своему молодому дарованию и его голам, в 1962 Ливерпуль. наконец, оказался в первой лиге. Ну и в первой лиге Хант, не потерялся. Восемь лет он был лучшим бомбардиром команды, в том самом 1966, стал лучшим бомбардиром Англии. В 1965 именно гол Ханта принес Ливерпулю первую победу в кубке Англии. Вообще, когда в 1969 Роджер покинул Ливерпуль (ради Болтона), выяснилось, что он рекордсмен клуба по забитым голам и рекорд этот продержался более 20 лет (его побьет Ян Раш в 1992 году).
Он был одним из трех представителей Ливерпуля в сборной и оказался основным нападающим, особенно после того, как звезда Тоттенхэма Джимми Гривз сломал ногу. В финале Хант сыграет очень важную роль, но об этом попозже.  К сожалению с переходом в клуб 2 дивизиона Болтон, Роджер место в сборной потерял. В 1972 году, оставив футбол  Роджер принял на наследство транспортную семейную компанию, немалые доходы ему приносили и приносят прогнозы на матч, Хант слывет одним из лучших британских экспертов в футболе и футбольных ставках. Он так и не получил рыцарского звания, но фанаты Ливерпуля, всегда называют Ханта "Сэр Роджер" и по недавним опросам он попал в 20 лучших футболистов этой команды, всех времен.
На этом все. На следующей неделе сборная ФРГ и молодой "Кайзер Франц"
       
         
Tags: 1966, Мексика, Франция, британия
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Год 2005, помнишь такой? Там ещё можно было карточку купит, по которой сотовая связь оплачивалась. Не помнишь такого? Сколько лет тебе? У меня, для…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments