Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Сезон 1964 итоги

Четверг, а значит пост про историю автоспорта. Сегодня немного отойдем от традиционной формы постов про историю Формулы 1, где идет рассказ про Гран При, а потом про гонщика-дебютанта.  Когда я писал про 50-е было проще, почти на каждом Гран При были дебютанты. Все было логично и понятно. Но к середине 60-х составы команд наконец-то стали стабильными. Вот например 1964 год, последним дебютантом был Риндт в ГП Австрии. После Австрии прошло ещё три Гран При, в которых решалась судьба титула. В итоге с перевесом в 1 очко, чемпионом стал Джо Сертис, выступавший на Феррари.  Конечно, можно было бы рассказать про эти гонки, но мне более интересно рассказывать про пилотов, их судьбы, биографии, характер, тех людей, что стоят за скучными цифрами побед и очков. С другой стороны, остается какая-то недосказанность, и сезон 1964 остается как бы неоконченным. Поэтому, я думаю, если будет такой итоговый пост по окончанию обозреваемого года, то это будет логично. Пост в той же манере, что я делаю в предновогоднюю неделю. Итак сезон 1964 года итоги.      

Пилот года

Джимми Кларк это пилот не только 64 года, это пилот десятилетия. Прирожденный талант, он должен был стать чемпионом в 64 году. Но весь сезон, действующего чемпиона преследовали проблемы с двигателем. То же самое произошло и на Гран При Мексики, где решался вопрос о чемпионском титуле. На последнем круге у лидирующего Кларка, стало испарятся масло. В итоге он финишировал только 5-м и остался 3-м в чемпионате. Но в те моменты, когда техника его не подводила, соперники видели Кларка только далеко впереди, на горизонте (как это было на ГП Британии). Он смог финишировать лишь в 5 Гран При, но не разу не сошел из-за собственной ошибки. Настоящий терминатор от автоспорта.  

Болид года


Лотус 33, машина может что-то новое в мир Формулы 1 и не принесшая, но болид был добротный, жесткий и довольно устойчивый. Да кубок конструкторов он Чепмену не принес, но то была не его вина. Не свезло с двигателем Climax, он в 64 году, был слабым звеном не только в Лотуса, но и у всех команд, связавших свою судьбу с этим британским производителем. Все просто, фирму выкупили ребята с Ягуар, пока шли продажи, качество движков упало. В 65 оно улучшится, но Ягуару игрушка быстро надоест.
 
Порыв года

Претендентов было много и Ио Зифферт, впервые оказавшийся на подиуме и Майк Спенс и конечно Лоренцо Бандини, выигравший свой первый Гран При Формулы 1. Но Бандини выигрывал и раньше, пускай и не зачетные Гран При. У Лоренцо, Зифферта и Спенса, была отличная техника. А вот Боб Андерсон. Он всю жизнь был мотогонщиком. Собственная команда из трех его друзей-механиков и старый болид Брэбэм, еле живой. И вот с такими ресурсами, Андерсон умудрился попасть на подиум Гран При Австрии и заработать очки в Голландии. Он был слишком независимым и старым, что бы оказаться ,в дальнейшем, в крупной команде, но то, что сотворил этот парень, это подвиг даже по меркам 60-х.    

Гран При года

Бельгия, трасса в Спа, где Дэн Гэрни задал такой темп, что у всех пытавшихся его догнать и у него самого, на последнем круге закончился бензин. Гэрни, Хилл, Макларен, все они выходили в лидеры на последнем круге. Брюс был лидером и в последнем повороте, до победы ему не хватило пары метров. Вовремя заправившийся Кларк успел его опередить. Более подробно ТУТ.
 
Дуэль года, Страйк года, Скандал года

Одна авария, а попала сразу в три номинации. Гран При Мексики, последняя гонка сезона - Грэм Хилл VS Лоренцо Бандини. Хилл претендент на чемпионский титул, его соперники это лидирующий (до последнего круга) Кларк и напарник Бандини по Феррари - Джо Сертис. У Джо барахлит движок. Грэм Хилл идет на 3-м месте, и его все устраивает, даже если выиграет Кларк или Сертис, подиум для Грэма это чемпионский титул. Но позади Хилла мчится  Лоренцо.
Дальше пилот Феррари идет типа в атаку, а на самом деле просто впечатывает Грэма в борт. Грэм поехал в боксы, где у него обнаружилось повреждение системы выпуска, он вернулся на трассу, но без шансов заработать очки и стать чемпионом. Но тут на последнем круге, как вы знаете, потерял скорость Кларк и его стали обгонять все подряд. Грэм Хилл снова становился чемпионом, но чемпионоство его длилось пару поворотов. Злой гений Лоренцо Бандини, снял ногу с педали газа и пропустил вперед себя, на второе место Джо Сертиса. В итоге Сертис стал чемпионом, опередив Грэма на одно очко.
Скандал, конечно вышел громким. Но Грэм Хилл не даром слыл последним джентльменом Формулы 1. Он не стал истерить, писать жалобы и обжаловать результаты. Зато на новый год, он прислал Лоренцо Бандини подарок - учебник по безопасному вождению. На этом конфликт этих парней закончился.

Провал года

Гран При Австрии, а точнее, чья то светлая идея провести его по плитам аэродрома. В результате массовые сходы из-за поломанных подвесок, оторванных колес, развалившихся от тряски движков. Единственная победа в карьере Бандини. И вычеркивание Австрии из чемпионата на 6 лет.

Эпик Фэйл года

Ребята из Форда приехали в гости к Энцо Феррари, что бы закрепить соглашение о покупке команды. До сих пор не известно, что такого они сказали Энцо, но итог известен - сорванные, вроде бы отлично шедшие переговоры, разгневанный Феррари, чуть ли не лично, выгоняющий гостей из Маранело и эпичное противостояние 70-х Форд против Феррари в Формуле 1.  

Дебютант года

Задним умом, мы конечно знаем, что им стал Йохан Риндт. Но тогда, лучшим дебютантом был Питер Арунделл, два подиума в двух первых гонках. Третье место в дебютной гонке Формулы 1 и где? В самом Монако. Если бы не дурацкая травма в середине сезона, угробившая перспективную картеру, как знать, может быть не Риндт выигрывал бы чемпионат 1970 года, а этот парень, ставший в дальнейшем неплохим компьютерщиком.
Вот так сегодня. На следующей неделе начнем 1965 год.
 

Tags: 1964, Формула 1, чемпионы мира
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Diplo и Imanbek. А в целом ровный, хороший выпуск, есть что послушать. Все там, под катом Chris Lorenzo -…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня очень спокойный выпуск, ничего особо запоминающегося ушедшая неделя не принесла, обычный набор разных музык. Все там, под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments