?

Log in

No account? Create an account

Ой чё было | Ой чё будет

Мировой футбол

Воскресение, а значит снова пост про чемпионат мира по футболу. С сегодняшнего дня это чемпионат мира 1966, который прошел на родине футбола в Англии. Яркий и красивый был чемпионат. Побил по посещаемости рекорд Бразилии 50. Успех нашей сборной и единственный успех в истории сборной Англии. Впервые у чемпионата мира появился талисман - Лев. Впервые жеребьевку показывали в прямом эфире по телевизору. И впервые был украден кубок. История вышла любопытная...
В январе 1966 года, кубок Жюля Реме приехал в Британию, дабы участвовать в различных рекламных компаниях, а в свободное время стоять в штаб-квартире в Ланкастере.  В марте 1966 года Стэнли Гиббонс, основатель крупной компании по продаже почтовых марок и прочей продукции для филателистов, за определенную сумму, договорился, что кубок будет показан на его ярмарке. Ажиотаж был необыкновенный, естественно, была дополнительная охрана, в лице двух полицейских, охранявших витрину с кубком. Но ближе к концу ярмарки их бдительность притупилась. В одно, прескверное воскресенье, почти в полдень, полицейские обнаружили, что кто-то проник с черного входа, отвинтил  стенку витрины и унес кубок. Это была кража века. Уже в понедельник, Джон Мирс, председатель британской футбольной ассоциации, получил анонимный звонок, о том, что на его адрес скоро придет посылка. И действительно уже во вторник Мирс получил в коробке подкладку от кубка и записку с требованием заплатить за кубок 15 000 фунтов (это по тем временам неплохая сумма) иначе, трофей уйдет на переплавку. О согласии уплаты суммы, надо было дать объявление, с определенным текстом, в газете. Само собой никакой полиции.

Мирс полицию, ясно дело, привлек. Объявление дали, была заготовлена "кукла" в чемодане с якобы 15 тысячами.  У Мирса на нервной почве случился приступ астмы, поэтому полицейский по имени Ди Баги, решил сыграть роль его помощника. По звонку он встретился с похитителем, представившимся Джексоном. Джексон просил денег, Баги настоял на том, что сначала хочет видеть трофей, но чемодан с "деньгами" показал. Вместе они поехали, к месту, где находился кубок, но "Джексона", что-то насторожило, вскоре он заметил и слежку. Прямо по ходу движения, "Джексон" выпрыгнул из автомобиля, но далеко убежать ему не удалось.   Им оказался Эдвард Бетчли, ранее судимый за угон. По утверждению Эдварда ему просто заплатили 500 фунтов за передачу чемодана, вину в краже он так и не признал и сообщников не выдал. Поскольку его опознали, как человека ранее бывавшего на ярмарке, и внимательно осматривающего витрину с кубком,  он был осужден. Через три дня, простой прохожий гулял с собакой, собачка стала обнюхивать лежавшую у забора коробку а в ней оказался кубок чемпионов мира по футболу. Этого прохожего - Дэвида Корбета, так же стали подозревать в краже трофея, но у него оказалось алиби. В итоге собачка стала знаменитостью, Корбет получил 6000 фунтов награды, а незадачливый Бетчли умер через три года в тюрьме от инфаркта. Трофей же, опять украдут, в 1983 году и на этот раз навсегда.

Дэвид Корбет и его собака
Но то все история, а теперь чемпионат. Чемпионат, изначально лишившийся африканских стран. ФИФА постановила, что сборная прошедшая отбор от Африки, должна была встретится в плей-офф за попадание на чемпионат, против сборной, прошедшей отбор от Азии. Африканцы, считали свой футбол достаточно мощным и решили что отбора внутри континента им бы хватило, в результате 16 африканских стран отказались от участия в турнире.
Но были и хорошие моменты, например удалось решить две проблемы досаждавшие на прошлом ЧМ 62. Были запрещены натурализовавшиеся футболисты и наконец-то был введен допинг-контроль.
Ну а теперь, о тех кто пробился. Сборные располагаются так, как их разместили в корзинах для жеребьевки. Сначала 4 представителя Южной Америки, 8 из Европы и 4 из так называемого, остального мира.      
Бразилия
Двукратные чемпионы, освобожденные от отборов и возглавляемые все тем же Феолой, в корне изменили состав. Тостао, Жерсон, Жаирзиньо, вот новые имена, пришедшие на смену старой гвардии в лице Вавы, Зито и прочих Сантосов. Поколение очень перспективное,но им надо было ещё немного подрасти.

Парана (форвард Сан-Пауло), один из дебютантов сборной, сменит по ходу турнира провалившегося Гарринчу ; Пеле, увы ехал на чемпионат с не долеченной ногой; его партнер по Сантосу, голкипер  Жилмар , для него это уже 3-й чемпионат мира и последний.

Тостао (полузащитник Крузейро), в будущем один из лучших игроков Южной Америки

Аргентина
Аргентина в ту пору была больше сильна своим клубным футболом. Индепендьенте. Эстудиантес - эти названия в то время, научились выговаривать болельщики во всем мире. Увы, на уровне сборной это отразилось мало. В соперники Аргентины по отбору, жребий отправил всегда неприятный Парагвай и высокогорную Боливию. Лишь гостевой матч с Парагваем вызвал некоторые проблемы, закончившись нулевой ничьей. А так уверенные победы, отличная оборона. Аргентина красиво приобрела билеты в Англию, не оставив соперникам и шанса. Эмилдо Онега (Ривер Плейт) и Луис Артиме (Ривер Плейт) стали лучшими бомбардирами с 3 голами.

Сильвио Марсолини  - основной защитник сборной, и одна из легенд Бока Хуниорс;  его близкий друг Антонио Рома, вратарь Бока Хуниорс, по прозвищу Тарзан и основной кипер сборной.

Антониио Раттин, полузащитник Бока Хуниорс и основной игрок сборной, который оскандалится на этом турнире
Чили
На волне успеха на своём домашнем чемпионате, чилийцы проскочили и на ЧМ66. Понятно было, что навряд ли они снова доберутся до 3-го места, но вот попортить крови соперникам, южно-американцам было вполне по силе. Соперниками их по группе были наделавшие шуму на ЧМ 62 - колумбийцы и Эквадор. Дома чилийцы выиграли у Колумбии 7:2 и умудрились проиграть в гостях 2:0. Примерно то же самое произошло в сериях игр с Эквадором. Ничья 2:2 в гостях и победа 3:1 дома. Поскольку Эквадор обыграл Колумбию, у них с чилийцами оказалось равное количество очков. Отборочный матч прошел в Перу и чилийцы быстро забив 2 гола, отошли к своим воротам и уверенно заработали путевку в Англию. Леонель Санчес (Универсидад), один из героев ЧМ 62 и в этом отборе стал лучшим бомбардиром с 3 голами.

Онорино Ланда,форвард Грин Кросс и основной нападающий сборной, был заметен ещё на ЧМ62;  Элиас Фигеора, защитник Сантьяго Уондередс, в будущем один из величайших футболистов Чили, поучаствует даже в ЧМ 82;  Альберто Фуйлу, форвард Универсидад Католики, автор третьего гола в ворота Эквадора, в будущем третий в сборной Чили по количеству проведенных матчей.

Уругвай
Уругвай каждый год штамповал отличных игроков, которые потом с радостью уезжали в Европу и пропадали из поля зрения руководства сборной. В результате, что могла преподнести очередная сборная Уругвая, одному богу было известно.  Соперниками у уругвайцев в группе, были относительно слабые сборные Перу и Венесуэлы. Венесуэла была повержена с общим счетом 8:1. С Перу пришлось повозиться, но тоже две победы 1:0 в гостях и 2:1 дома. Лучшим бомбардиром стал Педро Роча (Пеньяроль), забивший 3 гола.

Доминго Перес,форвард Насионаля, основной нападающий сборной, как на ЧМ62, так и на этом турнире;  Хосе Саиса, форвард Дефенсора, мог если было надо, усилить атаку, но более был известен по своему двоюродному брату - музыканту;  Вальтер Тайбо, вратарь Пеньяроля, и второй запасной голкипер сборной.

Англия
Наконец-то в сборной сменили тренера. На эту должность назначили Альфа Рамсея, защитника, после ошибки которого, с Англией, произошел эпик-фейл в виде проигрыша США 1-0 на ЧМ50. Альф построил сборную вокруг вратаря Гордона Бэнкса, капитана Бобби Мура и братьев Чарльтонов, для которых это был уже третий чемпионат. Он же создал эффективную систему, поднявшую командный дух в сборной на новый виток. Наконец-то сборная отошла от устаревшей практики, когда собрание лордов - членов футбольной ассоциации, решало кому выходить на поле.

Бобби Мур - капитан, центральный защитник Уэст-Хэма и сборной, его считал лучшим защитником сам Пеле;  Джон Конелли, правый нападающий  Манчестер Юнайтед, но при желании мог играть и в центре - подмена Джимми Гривзу;  Джимми Гривз легенда Тоттенхэма, шесть раз становился лучшим бомбардиром лиги; Гордон Бэнкс, вратарь Лестера, сильнейший вратарь 20 века после Льва Яшина.

Венгрия
Сборная Флориана Альберта и Ференца Бене - бронзовые призеры чемпионата Европы 64, олимпийские чемпионы 64, по праву венгры, считались одними из лидеров европейского футбола 60-х. В соперники по группе им достались ГДР и Австрия. С немцами в гостях венгры сыграли в ничью, у австрийцев выиграли. А дальше пошла череда уверенных домашних побед - 3:0 над Австрией, 3:2 над ГДР. Фенваши (Ференцварош) и Фаркаш (Вашаш), стали лучшими бомбардирами с 2 голами.

Янош Фаркаш, форвард Вашаш, забил решающий победный гол в домашнем матче с ГДР и вывел венгров на чемпионат; Флориан Альберт ,полузащитник Ференцвароша, легенда венгерского футбола; Анталь Сентмихайи, вратарь Упешт Доджи, провалит первый матч и сядет на скамейку запасных,  Кальман Шовари,защитник Упешт Доджи, также будет назначен виновным за проваленный первый матч.
СССР
А это вторая по силе, европейская сборная после венгров. Серебряные призеры Евро 64, крепкая сборная, сильная прежде всего своим командным духом.  Уэльс, Греция и сенсационные полуфиналисты чемпионата Европы 64 - датчане, вот наши соперники по группе. Соперники, которых, та сборная СССР, должна была проходить в одну калитку. Так и произошло 6:0 дома над Данией, 4:1 в гостях над Грецией, только Уэльс посопротивлялся, но ему не повезло, автогол в нашем домашнем матче, сделал в этой группе все предельно ясным (хотя Уэльс дома смог у нас выиграть). Анатолий Банишевский (Нефтяник Баку) лучший бомбардир с 5 голами.

Георгий Сичинава, полузащитник Динамо Тбилиси, абхаз, покинувший Грузию после грузино-абхазского конфликта, сейчас живет в Сочи; Эдуард Малофеев, нападающий минского Динамо и основной игрок сборной.

Лев Яшин, его место в воротах, сомнение не вызывало

Запасной вратарь Виктор Банников из Динамо Киев, был третьим вратарем сборной, поэтому в отличии от Анзора Кавазашвили, на поле не появился.  Слава  Метревели (Динамо Тбилиси), забил в отборе три гола, но на чемпионате оказался в запасе.
ФРГ
Немцы, традиционные фавориты любого турнира, ибо все же, экс чемпионы мира. Добавим к этому, что наконец-то у них появился профессиональный футбол. В соперники по группе немцам, жребий определил шведов и киприотов. Ясно, что Кипр, это не соперник, а вот шведы в гостях, благодаря ветерану Курту Хамрину, смогли выжать ничью 1-1. Но в гостях немцы смогли дожать скандинавов 2-1 и уверенно попали на чемпионат. Лучший бомбардир - Рудольф Брюнненмьер (Мюнхен 1960), забивший три гола, на ЧМ 66 он не поехал, так как игра его неожиданно ухудшилась.

Зепп Майер, легендарный вратарь Баварии, пока только третий запасной в сборной;  Зигфильд Хельд из  Боруссия Дортмунд и  Уве Зеелер из Гамбурга - основная двойка нападения ФРГ, последний ещё и автор победного гола в ворота шведов; Вольфганг Вебер,весьма результативный  защитник Кельна

Франция
Французам жребий в группу отправил норвежцев, югославов и Люксембург. Пока юги и норвежцы, воровали очки друг у друга, французы очень невзрачно, с минимальным счетом, но стабильно набирали очки. Лишь один матч они проиграли, в гостях югославам. Полуфиналистов ЧМ 62 скосила ничья и проигрыш от норвежцев, а у норвежцев французы выиграли с одинаковым счетом 1-0.  Филипп Гонде (Нант) и Нестор Комбен (итальянская Варезе) стали лучшими бомбардирами с 3 голами.

Люсьен Мюллер, полузащита Барселоны, в этом 1966 году, выигравший кубок УЕФА и ставший первым французом, это сделавшим, увы в связи с травмой, сел в запас.  Жак Симон, полузащита Нанта, сменит Нестора Комбена, игра которого не пошла;  Джонни Шут, вратарь Страссбурга и третий кипер сборной.

Жан-Клод Пьюми, защитник Валасьена, просидел в запасе;  Жорж Карню, кипер Стада Реймс и второй вратарь сборной, но тренер Анри Герен предпочел Марселя Обура из Лиона

Португалия
В 1961 и 62 годах португальская Бенфика выигрывала кубок чемпионов. Из неё и перекочевали в сборную, уроженцы Мозамбика - Эйсебио и Марио Колуна, уроженец Анголы - Жозе Агуаш. Португалия заметно потемнела. Были и местные парни, тоже из Бенфики - вратарь Кошта Перерйра, защитник Жермано, форвард Кавем. Вплоть до конца 90-х у португальцев больше не будет такой хорошей сборной.
В отборе португальцам досталась очень неприятная группа - чехи (вице чемпионы мира), румыны и турки. Настоящая группа смерти. В первых двух матчах была решена проблема Турции  - 5:1 дома и 1:0 в гостях. 4 гола забил Эйсебио. Этот португалец вообще творил чудеса. 1-0 в гостях с чехами, победный гол забил Эйсебио. 2-1 дома с румынами, Эйсебио забил оба гола. Нулевая ничья с тем же чехами и проигрыш в гостях румынам 2:0, не помешали португальцам попасть на чемпионат, хотя конечно и оставили неприятный осадочек.

Жайме Граса, полузащитник Витории, автор последнего гола в ворота турков, один из двух основных полузащитников сборной;  Антонио Симойнш,полузащитник Бенфики, основной игрок сборной был ростом всего 1,58 за что получил прозвище "гигантский гоном" ;  Жосе Торреш, нападающий Бенфики, лучший бомбардир этой сборной после Эйсебио, доставит больших проблем Яшину

Куштодиу Пинту, полузащитник Порту, просидит в запасе, балл правили парни из Бенфики;   Илариу, полузащитник Спортинга, будет отыгрывать в обороне; Эрмешту, нападающий Спортинга на поле не появится, слишком высока конкуренция в составе

Испания
Чемпионы Европы. В это же время Реал, Барселона, Валенсия и Атлетико, просто рвут всех на кубковом уровне. Плюс, один из лучших футболистов того времени - Луис Суарес. Испания представлялась очень грозным соперником с большими перспективами. А соперник по группе у них был один - Ирландия (ибо Сирия в солидарность с африканскими странами снялась). И вот этому одному, захудалому сопернику испанцы умудрились проиграть в гостях 1-0. Дома правда выиграли 4:1. Но в решающем поединке в Париже, 80 минут, звездное нападение испанцев не могло распечатать ирландские ворота. 1:0, и перспективы у чемпионов Европы были не очень веселые. Хесус Мария Переда (Барселона), один из лучших игроков Евро 64, забил в домашнем матче 3 гола и стал лучшим бомбардиром сборной в отборе, но на ЧМ не поехал - травма. Тем самым в нападении у испанцев оказалась брешь.

Антонио Бетанкорт, кипер Реала и второй вратарь сборной;  Эладио,защитник Барселоны, увы на турнире сыграет неважно;  Пирри, известный полузащитник Реала;  Хосе Анхель Ирибар, кипер Атлетика Бильбао, его ошибка привела к автголу в гостевом матче с ирландцами, но все равно он считался основным вратарем сборной, нынче ярый борец за независимость Басконии.

Италия
В 1964 году был введен запрет на импорт иностранных игроков. С одной стороны это сильно ослабило чемпионат, с другой стороны позволило появится целому поколению настоящих мастеров футбола. Первые ростки которых обнаружились в этой сборной. Итальянцам предстояло встретиться в отборе с шотландцами, поляками и финнами. Только шотландцы смогли доставить итальянцам проблем, выиграв дома 1:0. А так, очень красиво Италия прошла на чемпионат - 3:0 дома над шотландцами, 6:1 дома над поляками, 6:1 дома над финнами. В гостях хуже, как я уже говорил и проигрыш шотландцам и нулевая ничья с Польшей. Вообщем было над чем подумать. Лучший бомбардир Сандро Маццола (Интер) закатал 5 голов.

Энрике Альбертози,голкипер Фиорентины и легенда итальянского футбола;  Романо Фольи,полузащитник Болонья, га турнире провалится; Сандро Сальвадоре, стержень обороны Ювентуса, участник ЧМ 62, он упустит шанс стать вице чемпионом мира, накануне ЧМ70, забил два автогола и былисключен из сборной

Болгария
Что бы делала сборная Болгарии без своего звездного форварда Аспарухова? Оказались они в одной группе с Бельгией и Израилем и если израильтяне проблем не доставили, то с бельгийцами, возглавляемыми великолепным Полем ван Химстом,  пришлось повозиться. Казалось болгары проблему решили, крупно выиграв у бельгийцев дома, со счетом 3-0. Но в гостях они уступили 5-0. Равное количество очков, а разницу голов на этой стадии, тогда ещё не считали. В итоге дополнительный матч во Флоренции, в котором Аспарухов, забил два гола, в самом начале, в течении 2-х минут. Дальше болгары ушли в глубокую оборону и выиграли 2-1. Георгий Аспарухов (Левский), их лучший бомбардир с 5 голами.

Димитри Лагров, защитник Славии и запасной игрок Болгарии, впрочем ему удасться выйти на поле; Георгий Найденов, кипер ЦСКА и основной вратарь сборной

Северная Корея
Чудо сборной КНДР начиналось в одной группе с Южной Кореей, ЮАР и Австралией. Южные корейцы узнав, кто у них будет в соперниках, снялись с турнира. Сборную ЮАР исключили из чемпионата, после того, как там стали вешать негров, в 60-е это уже было не принято. Осталась, по современным меркам, довольно сильная сборная Австралии. Но в ту пору австралийцы вообще плохо представляли видимо, как надо играть в футбол. Первый матч в Пномпене, они проиграли со счетом 6:1! Приехав в Австралию, гордые корейцы не успокоились и выиграли и там 3:1. Больше соперников ни в Азии не в Африке, у них не нашлось.

Пак Сын Джин, форвард Моранбона, забил бедным австралийцам три гола, два дома и один в гостях. Будущий автор самого быстрого гола ЧМ 66

Мексика
Как всегда, в то время, Мексике приходилось проходить двойное сито отбора на турнир. Сначала это была группа с США и Гондурасом, где только американцы у себя дома, доставили хлопот, вытянув ничью 2:2. Потом была ещё одна группа, куда вошли Коста-Рика и  Ямайка. И если Ямайку удалось обыграть в гостях 3:2 и дома 8:0, то косториканцы никак не давались. В гостях мексиканцы так и не смогли распечатать их ворот. И с трудом выиграли дома 1:0. Лучшим бомбардиром отбора стал Исидоро Диас (Гвадалахара) забивший 5 голов.

Филипе Рувалькаба, форвард Оро, на британские поля не вышел, травма; Эренсто Сиснерос, полузащитник Атланта, забил в отборе, два гола, в том числе и победный в ворота Коста-Рики, а вот на чемпионате сыграл не важно.

Швейцария
Путь Швейцарии на ЧМ 66, чем то напомнил французский. Пока северные ирландцы и голландцы отнимали очки друг у друга, швейцарцы, коряво и неказисто их зарабатывали.  Особенно хорошо это у них получалась делать дома. 2-1 и обыграна сборная Северной Ирландии с самим Бестом, 2-1 и не у дел остается Голландия. , про Албанию вообще помолчим. Джордж Бест так и не попадет на чемпионаты мира, зато туда поедет Коби Кун (Цюрих), лучший бомбардир швейцарцев с 3 голами.

Хансрюди Фюрер,полузащитник Янг Бойз, основной игрок сборной и обладатель самой смешной фамилии ЧМ 66
Вот кого нам предстоит смотреть ближайший месяц с небольшим. На следующей неделе матчи группы 1 - Англия, Франция и Уругвай с Мексикой.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 напилось — а налейте мне )
vadim_i_z
Sep. 5th, 2013 04:11 pm (UTC)
Слава Митравелли
Метревели он...
a_simakoff
Sep. 5th, 2013 04:12 pm (UTC)
Спасибо, подправлю
( 2 напилось — а налейте мне )

Profile

сталин
a_simakoff
Дед Онотолий

Настенный календарь

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Краткое содержание предыдущих серий

Powered by LiveJournal.com