Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно, по воскресеньям история чемпионатов мира по футболу. Сегодня последний пост посвященный чемпионату мира в Чили 1962 года. Ибо, этот скандальный и отмеченный  грубой игрой чемпионат, наконец-то подошел к концу. Сегодня финал. Но сначала матч за третье место, где встретились сборная Югославии и хозяева чемпионата чилийцы.
Югославия VS Чили
В принципе, при той сумасшедшей поддержке трибун. чилийцы просто не могли проиграть. Да и по игре, по ходу всего турнира, чилийцы смотрелись повеселее что ли. А юги сильно сникли после неудачи с чехами. И все же, они смогли оказать достойное сопротивление.    
Вратарь югославов Шошкич ловит мяч после дальнего удара Рохаса. Один из лучших вратарей турнира действовал выше всяких похвал
Однако на 90 минуте Рохасу все же удалось поразить югославские ворота
Эти парни принесли праздник бедной стране, пережившей сильнейшее землетрясение. Не надолго правда, уже через пару лет, на этом же стадионе, где чилийцы добились наибольшего успеха, будет расположенный временный лагерь для политических заключенных, некоторых из которых расстреляют прямо на поле. Наверняка были среди них и те, кто за 9 лет до этого, радовался с трибун успехам сборной.


Югославия VS Чили 0:1 (Рохас 90)

Бразилия VS Чехословакия
Наверное впервые со 99% процентной уверенностью можно было назвать победителя финала. Ясно же что бразильцы были на голову выше чехов (по игре само собой а не по росту). Но чехам фантастически везло весь чемпионат. В надежде, что удача не отвернется и сейчас, чехи даже одели тот же комплект формы, что и в матче с югами - белые футболки, красные шорты. И опыт игры с этой сборной Бразилии у них на этом чемпионате уже был, тогда покалечив Пеле, чехи перерубили шустрых бразильцев и отстояли нулевую ничью, прослыв одной из самых грязных сборных турнира.
Справа капитан бразильцев Мауро, слева чехословацкий "босс" Новак. В середине единственный наш, поучаствовавший в финале чемпионатов мира - Николай Гаврилович Латышев, бывший игрок московского Динамо и кандидат технических наук.
И поначалу показалось, что красные трусы чехам действительно помогут
15-я минута. Масопуст забивает красивый гол

Радость чехов не знает границ

Ну а дальше в системе чехов оказался один винтик, который перенервничал. Этим винтиком был вратарь Штройф.
17-я минута. гол Амарилдо. Шройф ожидал прострела и далеко вышел от ворот, а у Амарилдо всесто прострела вышел удар в ближний угол.
Амарилдо, снова вернулся в игру после двух проваленных матчей
Вава свалил Шройфа и сам упал. Над ними, подняв руки, стоит Плускал, показывая, что Ваву он не трогал
Опасный угловой у бразильских ворот и Жильмар ошибся на выходе, но к счастью мяч пролетел выше

А Шройф до поры до времени, на выходах был неплох. Вообще он отлично отыграл весь турнир, но финал стал для него черным днем

68-я минута Штройф не стал выходить на перехват и Зито удачно подставил голову.
77-я минута. Штройф неловко ловит мяч (солнце ослепило) и выпускает его прям под ноги Вавы- 3:1. Бразилия - чемпион!!!
Пеле поздравляет своего сменщика Амарилдо
Капитан Мауро получает Кубок мира. Бразилия - 2-кратный чемпион планеты
Чехи повторили своё достижение 1934 года, они стали серебряными призерами. Пока, сборная Чехословакии или Чехии, не смотря на все успехи в чемпионатах Европы, на мировых первенствах дальше 1/4 не добиралась а как правило не выходила даже из группы
Бразилия - 2-кратный чемпион мира. Стоят (слева направо): Джалма Сантос, Зито, Жилмар, Зозимо, Нильтон Сантос, Мауро. Сидят: Гарринча, Диди, Вава, Амарилдо, Загалло.

Бразилия VS Чехословакия 3:1 (Масопуст 15; Амарилдо 17; Зито 69; Вава 78)
Так каким он был этот чемпионат? Это был чемпионат, который все постарались побыстрее забыть. Грубая игра от обороны. Атмосфера насилия. Несколько игроков, чья карьера была загублена тяжелейшими травмами здесь полученными (включая нашего Дубинского). Травма Пеле. Множество удалении. И апофеоз всему этому, массовая драка сборных Чили и Италии и разгром болельщиками городка Винья-дель-Мар. При этом, чемпионат не принес особого дохода организаторам, ибо многих отпугнуло землетрясение. А в тех небольших городках, где в результате проводились матчи, у людей не было денег приобрести билет на футбол. Больше в странах третьего мира чемпионаты не проводили. Не открыл этот чемпионат и особых звезд, за исключением Флори Альберта. Венгр, вместе с бразильцами Гарринчей, Вавой, чилийцем Леонелем Санчесом, нашим Валентином Ивановым и югославом Драганом Ерковичем, поделил титул лучшего бомбардира турнира с 4 голами. Это отрицательный рекорд среди всех чемпионатов  
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Zito
Зито, выиграл наверное все, что можно было выиграть, играя в бразильской лиге. Девятикратный чемпион Бразилии, двукратный чемпион мира. Хосе Эли де Миранда, а проще Зито, стал одной из легенд Сантоса и по праву входит в 50 лучших опорных полузащитников всех времен и в 20 лучших бразильских футболистов.
Он родился 8 августа 1932 года. Ученик спортивной школы Таубат, в 1952 году Зито оказался в Сантосе. А в 1955 году оказался в сборной. И было за что. Его позиционная игра и выносливость были такого превосходного класса, а его технические возможности редко встречались среди полузащитников, не только того времени, но вообще всех времен. Настоящий мастер короткого паса. Зито также является одним из самых успешных игроков в истории южной -американского футбола. На его счету более 700 матчей за Сантос.
Коллеги по Сантосу называли его Хозяином, так Зито любил раздавать указания своим молодым партнерам - Пеле и Коутиньо. И снабжал этих парней передачами, а уж их дело было забивать. Завязав с футболом Зито остался в структуре Сантоса. Сейчас он вице-президент клуба.

На следующей неделе начнем Чемпионат мира в 66. Англия, Эйсебио, Гол, хуй, штанга" Увидимся  
Tags: 1962, Бразилия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments