Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Воскресенье, а значит пост про историю чемпионатов мира по футболу снова в вашей ленте. Чили 1962, стадия полуфиналов. Стадия, начавшаяся с громкого скандала. Мало кто ожидал, что хозяева чемпионата заберутся так высоко. Не ожидали это и организаторы. Поэтому получилось, что полуфинал Чили-Бразилия должен был пройти в городке Винья-дель-Мар. Небольшой городок явно был не в состоянии принять всех желающих посмотреть сей матч. Поэтому организаторы приняли разумное решение - полуфинал с родной сборной перебросить в Сантьяго.  А в Винья-дель-Мар провести другой полуфинал Югославия - Чехословакия. Решение правильное, но обиженные горожане устроили массовые беспорядки и погромы. А братья славяне играли при почти пустых трибунах.  
Чили VS Бразилия
Конечно почти все американцы хотели бы, что бы эти сборные встретились в финале. Это было бы идеально. Но жребий турнира счел по своему.  Через полчаса игры, бразильцы, благодаря Гарринчи вели уже со счетом 2:0.
Гарринча открывает счет
В штрафной бразильцев тоже бывало жарко
Не задолго до конца первого тайма Торо смог подарить надежду хозяевам, размочив счет. Но через две минуты, после начала 2-го тайма, Вава снова увеличил бразильский отрыв.
Прорыв Вавы
Если бы не Эскути, счет мог бы стать для чилийцев совсем страшным
Леонель Санчес с пенальти смог сделать счет 3:2 на 61 минуте, но за 12 минут до конца Вава забил свой второй гол. Ещё через две минуты, видимо устав от грязной чилийской игры Гарринча устроил потасовку с Эладио Рохасом. Перуанский судья Мальдонадо удалил его с поля.  Вообще чилийцы играли очень грязно, не случайно у них был удален Хонорито Ланда.

Чили VS Бразилия 2:4 (Гарринча 9; Гарринча 32; Торо 42; Вава 47; Санчес 61 пен; Вава 78)

Югославия VS Чехословакия
При почти пустых трибунах, в городе охваченном погромами и бунтами, выясняли отношения одни из самых грязных сборных турнира, игравших исключительно от обороны. Впрочем югославы показывали более симпатичный  футбол и они здорово начали тайм. Но весь их энтузиазм рассыпался после острой контратаки. Вратарь отбил мяч прямо на голову Кадраба и чехи вышли вперед. Юги смогли сравнять счет на 70 минуте. Но последние 10 минут превратились для них в кошмар из-за Адольфа Шерера забившего 2 года (один правда с пенальти).

Югославия VS Чехословакия 1:3 (Кадраба 48; Йеркович 69; Шерер 80; Шерер 84)

ОНИ ПРОШЛИ В ФИНАЛ
БРАЗИЛИЯ
Ну и в отсутствии Пеле, как оказалось конкурентов у Бразилии нет. Если на групповой стадии ещё и были какие-то сомнения. То на стадии плей-офф они полностью исчезли. Действительно сильнейшая сборная турнира.
Амарилдо, вроде неплохо начал, но последние 2 игры провалил
Гарринча, буд-то не найдя в прошлой игре Флауэрса среди англичан, сохранил свою спортивную злость и на чилийцев
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
Оборона, это было все, чем могли похвастать чехи. Один раз она им в матче с бразильцами не помогла. Так что рассчитывать можно было лишь на удачу, но с другой стороны, удача уже привела их в финал.  
Ян Поплухар, основной защитник сборной, ему предстояло сдерживать ветеранов – Загало, Ваву и Диди

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Garrincha
Гарринча, это птичка по португальски. Откуда взялось такое прозвище не ясно, но по легенде в детстве, Гарринчу пытался утащить орел, отсюда и столь не одинаковые ноги. Но на самом деле он таким родился. 5-й ребенок во многодетной семье, в городке Пау-Гранди, где единственный писарь был пьян настолько, что не правильно записал день рождение (28 октября, вместо 18 октября 1933 года) и не написал второе имя. Нищая семья, зарабатывающая продажей орехов на рынке, мальчик инвалид. Левая нога короче правой на 6 см и врачи удивлялись, что он вообще ходит. Что из этого могло получиться? Получилась легенда футбола
Маноэль Франсиско дос Сатос, работал на местной текстильной фабрике, помощником прядильщика и в свободное время бредил футболом. Тогда то паренек и получил своё именитое прозвище Гарринча, уж очень ловко ему удавалось имитировать голоса птиц. Однажды в Паулу-Гранте, приехал в гости к друзьям запасной вратарь Ботафого - Арати. Ну это в столице Арати был никем, а в Паулу-Гранте его приезд был сравним с приездом на гастроли Франка Синатры. Был организован торжественный ужин, встреча с болельщиками. В конце-концов Арати отсудил встречу двух местных команд, после которой тут же протрезвел и увез с собой в Ботафого, крайнего правого нападающего - Гарринчу, по дороге купив тому первые в его жизни бутсы.
Первое появление Гарринчи на поле Ботафого, напомнило эпизод из Нашей Раши, когда тренер Газмяса, привез одноногого футболиста. Тренер изобразил "рука-лицо", на трибунах заржали, по полю хромая шел футболист. Ему бросили мячик и он трижды обыграл финтом Нилтона Сантоса - защитника сборной.Вместо того чтобы обидеться, он подошёл ко мне и сказал: „Молодец, парень!“ Он стал моим крёстным отцом в футболе. И если бы на моём пути встречалось побольше таких людей, как Нилтон, я не пережил бы столько несчастья. С тех пор, с 1953 года, Гарринча стал звездой Ботафого. Игроком на продаже билетов только на тренировки с его участием, клуб зарабатывал огромные деньги. Он оставлял своими финтами всех в дураках, а повторить такое, люди с нормальными ногами были не в состоянии. Его недостаток стал его достоинством.
Когда в 1957 году тренером Ботафого стал Жоан Салданья, одно из первых решений что он принял, это было предоставление полной свободы действий Гарринчи   Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам. Это привело к результату. Ботафого стал играть лучше и боролся за чемпионский титул.  Вот правда из сборной Гарринча в результате чуть не выпал. Винсенте Феола, создавал сборную по европейскому типу, прививая ей сыгранность. Все проблемы Бразилии до этого, были от того, что футболисты брали игры на себя, пежонясь, кто лучшее и красивее забьет и в итоге оставались без титула. В сыгранную сборную Гарринча, которому нужен свободный правый фланг, не вписывался.
Он правда поехал на ЧМ 58, но там сел на скамейку. Два матча Гарринча наблюдал со скамейки. Перед третьим объявил, что на чемпионате ему делать нечего и он собирается ехать домой. Нилтон Сантос тогда подошел к Феоле и также сказал, что Пеле и Гарринча выглядели бы куда лучше чем Альтаффини и Ко в матче с Англией (который закончился в ничью). В принце Бразилия уже обеспечила себе место в плейофф и Феола выпустил этих ребят в матче с нашей сборной. Виктор Царев   На чемпионате мира блистали Гарринча и Пеле. Им свыше был дан уникальный талант. Как будто Всевышний хотел показать людям, что можно вытворять с мячом. Гарринча навел настоящий ужас на нашу защиту Его даже сбить было невозможно, не говоря уже о том, чтобы чисто отнять мяч. Уходил на скорости, при этом постоянно контролируя мяч. На второй минуте Гарринча получил пас, не заметив даже своего опекуна Борю Кузнецова, и пробил в штангу так, что мяч отлетел за центр поля. Пушечной силы удар! Яшин не успел подставить руку, иначе ее пригвоздило бы к штанге. Мы поняли: от Гарринчи добра не жди. И Гарринча не только забивал, он отдавал отличные пасы. В финале два гола были забиты именно после его передач.  
На чемпионате мира 62, Гарринча можно сказать вытянул Бразилию в стадии плей-офф. Нет бразильцы скорее всего прошли бы дальше и без него, но с ним они сделали это эффективнее. И тут обидное удаление в конце матча с Чили, лишающее Гарринчу финала. Началось все с нарушения, грубо сыгравшего Рохаса. Гарринча в ответ ударил чилийца по щеке. Конфликт на этом исчерпался, футболисты пожали друг другу руки и тут Мальдонадо удаляет Гарринчу. В уходившего бразильца, кто-то из чилийцев кинул бутылку, разбив Пташке голову. И произошел уникальный случай, дисциплинарная комиссия рассмотрев эпизод, показания обоих футболистов и бокового судьи, наказание отменила. Жоало Авеланж, тогдашний представитель Бразилии в ФИФА,  возможно перестраховался перед игрой в финале, но поднятый им шум, того стоил.
Увы чемпионат мира 62 был вершиной для Гарринчи. На него посыпались выгодные предложения от иностранных клубов и тут выяснилось, что Гарринча не может расторгнуть контракт с Ботафого. Ману имел всего 4 класса образования и толком то прочитать не мог, что он там подписывал. Как оказалось, подписывал он такие бумажки, что практически находился у клуба в рабстве, получая при этом гроши.  Тогда делами Гарринчи занялась его вторая жена, известная бразильская певица. Начались длительные переговоры об увеличении зарплаты. А зарплата была нужна, так как первая жена, наняв  адвокатов, высудила себе солидные алименты. Переговоры увенчались успехом и буквально тут же Гарринча получает травму колена. До этого он уже травмировал это колено в 59 году. Тогда Ботафого настаивали на операции, но вместо этого Гарринча уехал в родной поселок, где ушел в запой. На этот раз уже на операции настаивал Гарринча, но у Ботафого был отличный контракт на турне по Италии, который без Гарринчи не окупился бы. И Ману пришлось ехать и выступать на уколах. Проведя пару матчей Гарринча слег в больницу и выбыл из футбола на полтора года.
На прежний уровень он так и не вернулся. Скорость исчезла, финты перестали получаться.  Он превратился в обычного футболиста, в добавок хромого. В 1966 году он перебрался в Коринтианс, где игра у него не заладилась и съездил на ЧМ 66, где предстал бледной тенью самого себя. А дальше все пошло по наклонной. Мелкие футбольные клубы. Уход из сборной. В 1969 году Гарринча врезался на машине в грузовик, сам он не пострадал, а вот не пристегнутая теща погибла. Выяснилось что он был пьян и ему ещё повезло получить всего 2 года условно. После этого случая Пташка начал пить по черному.
В 1977 Гарринча, в пьяном угаре сильно избил свою жену, развод и более остановить хмельной полет пташки уже никто не мог. Он умер в 1983 году, в возрасте 58 лет                       , нищим алкоголиком с истощенной печенью.
Вот так, на этом все. Через неделю финал.
Tags: 1962, Бразилия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

  • Про бокс

    Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну вот ребята и заканчивается обзор научно-фантастических фильмов из 1999 года. Не таким видели этот год создатели фильма Класс 1999, но что…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments