Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост воскресного дня про историю чемпионатов мира по футболу. Вот и добрались мы до стадии 1/4 финала чемпионата, проходившего в Чили. Кто оказался в этой стадии? Ну начнем с нашей сборной, которая, если не брать конечно матч с Колумбией, смотрелась на этом турнире здорово.
СССР VS Чили
Одна только возникла проблема, Лев Яшин получил в том, самом матче с Колумбией, сотрясение мозга, от которого так и не отошел. И перед Качалиным встала дилемма, кого ставить в ворота? Не совсем здорового Яшина или к примеру здорового Маслоченко. Но Лев Яшин вроде нормально отстоял в матче с Уругваем, поэтому выбрали его. В итоге одна замена, Михаил Месхи (советский Гарринча), сменил Гильяза Хусаинова, таким образом была усилена атака.   Соперниками нашими были хозяева Чили, которые уже показали, что судейство их весьма любит, и также пока запомнились весьма грязной игрой. У них тоже была одна замена Хорхе Торро вышел вместо Марио Морено, мсвоего одноклубника по Коло-Коло. Таким образом чилийцы в ущерб атаке, усилили полузащиту.
И вот что из этого всего получилось. В принципе не важно, кто стоял бы у нас на воротах, ибо с такими ошибками в центре поля, на чемпионатах мира делать нечего. Да, два дальних красивых удара, которые может быть и то навряд ли, будь Лев Иванович, полностью здоров, или стой в воротах Маслаченко, можно было бы отразить. Но  скорее всего такие удары отразить было нельзя. В то же время сколько раз Лев Яшин выручил при выходах один на один. И судья, проявивший мужество и не поддавшийся на явные провокации чилийцев. Голландец Лео Хорн, не испугался гнева толпы и засчитал наш гол, хотя возможно там был оффсайд. Вообщем наши проиграли и проиграли по делу, просто не настроились на Чили и посчитали себя уже в полуфинале.        
 
Леонель Санчес открывает счет
Лев Яшин пропускает гол от Рохаса

Чемпионы Европы, давай досвидания

СССР VS Чили 1:2 (Санчес 11; Численко 26; Рохас 29)

ФРГ VS Югославия
Это было какое-то фатальное невезение одной из сторон. Дважды до этого немцы пересекались с югами в 1/4 финала (в 1954 и 58 годах). И оба раза, с большим трудом, но проходили. Юги сделали две замены, вместо Андрея Анковича и Вояслава Мелича вышел молодой  Иосип Скоблар (Белград) и Владимир Ковачевич. У немцев не проявившего себя Крауса сменил Хельмуд Халлер. Но видимо на этом чемпионате, бог решил в данном противостоянии встать на сторону славян. Штанги, рикошеты, отличная игра Милутина Шошкича. У немцев  не шли 100% голы, а юги играли на контратаках, одна из которых и окончилась голом.  
Петар Радакович - победный гол
Дарко Еркович пытается пробить через себя, получилось бы, стал бы лучшим бомбардиром турнира

ФРГ VS Югославия 0:1 (Радакович 85)

Бразилия VS Англия
Самое интересное противостояние 1/4 финала. Бразилия без Пеле, показывающая не внятную игру, против, всегда крепких англичан. Бразильцы в неизменно составе, у англичан вернули в состав Джерри Хитченса. Нападающий Интера обратно сменил Алана Пеакока. Но что мог сделать Хитченс и вся сборная Англии против Гарринчи? Накануне матча, кто-то из журналистов сказал Гарринчи, что Робин Флауэрс обозвал того, кривоногим калекой, который вряд ли сможет его пройти на поле. Гарринча ночь не спал и кусал зубами подушку от злости. Хотя, Робин таких слов и не говорил.  "Кто этот Флауэрс?"  спросил Гарринча Нилтона Сантоса, перед выходом на поле. "Да, высокий такой, белобрысый" ответил Сантос. "Да они же все такие" возмутился Гарринча. "Ну так, обыграй тогда, всех, один из них точно будет Флауэрсом" пошутил Нилтон. Но, Гарринча, юмор понимал с трудом, поэтому он и воспринял этот совет к действию.
Гарринча отставляет не у дел высокого и белобрысого Бобби Чарльтона
лучший матч в карьере Гарринчи
вот он пробивает Рона Спринжетта
вот Гарринча оттесняет высокого и белобрысого Уилсона
И даже гол Вавы был забит после паса Гарринчи

но был кое-кто на поле переигравший Гарринчу

Бразилия VS Англия 3:1 (Гарринча 31; Хитченс 38; Вава 53; Гарринча 59)

Венгрия VS Чехословакия
Три замены произвел тренер чехов. Вместо Стибрани, Адамеца и Машека вышли Йозеф Елинек, Томаш Поспихал и Йозеф Кадраба. У венгров вернулись отдохнувшие Альберт, Шандор и Фельваши.  Но по сути единственным героем этого скучного матча стал Вильям Шройф - вратарь чехов. Совершенно неожиданно, прекрасная сборная Венгрии облажалась по полной программе.

Венгрия VS Чехословакия 0:1 (Шерер 13)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ЮГОСЛАВИЯ
Весьма странно, что эта сборная перед началом турнира не числилась в фаворитах. Как ни как олимпийские чемпионы, вице чемпионы Европы. Может виной тому не очень интересная игра, ими показанная. Ну вот они в 1/2, а где все эти Уругвай, Испания, Италия, ФРГ и СССР в конце концов?
Православ Михайлович, один из тренеров Югославии, будучи игроком Югов на ЧМ50
ЧИЛИ
В принципе в матче с СССР, чилийцы показали весьма симпатичный футбол. может и не уровня 1/2 чемпионатов мира, но все же это хозяева, им простительно.
БРАЗИЛИЯ
Что с ними делать, с этими волшебниками ? Только казалось, что можно их списывать со счетов, как они снова стали творить чудеса. Не Пеле так Амарилдо, не Вава так Гарринча, любой потере и спаду, в этой сборной была адекватная замена. Вот только в 1/2 придется играть с хозяевами, как оно получится?
Амарилдо, в матче с англичанами отличится не удалось, Нилтон Сантос, автор самой удачной шутки чемпионата, Пеле, на все это грустно смотрит со скамейки запасных.
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
Пока одна из самых унылых и грязных сборных турнира, строила всю игру от обороны и своего замечательного вратаря. Таким макаром чехи будут действовать вплоть до 90-х, что принесет им титул чемпионов Европы и две медали с этого турнира.
Ладислав Новак, защитник Дуклы и капитан команды, именно он отвечал за надежность обороны чехов

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Eladio Rojas
Эладио Рохас не был прирожденным бомбардиром, но как оказалось, он имел большой талант забивать важные мячи и оказываться в нужное время, в нужном месте. Может за эти заслуги Франс Футбол и внес этого, забытого чилийского футболиста в 100 лучших игроков мира.
А начиналось все в городке Тьерра-Амарилья, где 8 ноября 1934 года, он родился. В футбол он начинал играть центральным нападающим, но довольно скоро его перебросили в опорные полузащитники. Малоприметный клуб Эвертон из городка Винья-дель-Мар. не мог похвастаться большими достижениями. Самого Эладио, приглашали в сборную но не часто. Но тут  землетрясение 62, три разрушенных стадиона и одним из городков принимающих чемпионат, становится и  Винья-дель-Мар. По этой ли причине в сборной оказалась главная звезда местного клуба, не известно, но он стал единственным представителем Эвертона в сборной.
Ну а дальше два дальних удара, после которых Рохас проснулся знаменитым. Сначала был пробит наш Лев Яшин, затем ещё более дальний удар Эладио Рохаса, принес Чили бронзовые медали чемпионата. Увы дальше все было весьма печально.
  
После чемпионата, Эладио перебрался в аргентинский Ривер-Плейд  и плотно сел на скамейку запасных. Через два года, в течении которых, он сыграл лишь 9 игр и забил всего один гол, Рохас вернулся на родину. Самый именитый чилийских клуб - Коло-Коло, с радостью принял героя чемпионата и снова посадил на скамейку запасных. Окончательно потерявший тонус Эладио, в 1967 году, вернулся в Эвертон, что бы через год, получить тяжелейшие травмы в ДТП. С футболом было покончено, возможно эти травмы привели к его преждевременной смерти в 1991 году (в 56 лет). Но он вошел в историю, а стадион и две улицы в Винья-дель-Мар, носят имя этого замечательного футболиста.

Adolf Scherer
Адольф Шерер, этот карпатский немец, неожиданно для самого себя, ставший ключевым игроком сборной ЧССР, на этом турнире.  Он родился в  городке Врутках, что в Словакии, 5 мая 1938 года. А в футбол начинал играть в клубе Братислава, который потом стал называться Словнафт, а теперь известен как братиславский Интер.
В принципе, он был отменным нападающим. Не случайно по числу забитых голов в чемпионате Чехословакии, Шерер занимает 3-е место. Но вот в сборной как все не складывалось. Он съездил на ЧМ 58, побывал на чемпионате Европы 60. Но все это время, наблюдал за игрой сборной со скамейки запасных. И вот открылся шанс на Чемпионате Мира 62, где Адольф забил победный гол в ворота венгров. После этого Шерер стал буквально летать по полю и забивать голы. Он преобразил скучную игру чехов и заслужено получил по итогам серебряную бутсу, как 2-й бомбардир турнира.
После чемпионата Адольф перешел в скромный Локомотив из Кошице. А в начале 70-х перебрался во Францию. где играл за клубы нижних лиг.  Там и остался жить с женой и двумя детьми. Сын Адольфа - Рудольф, пытался стать футболистом, а сейчас работает тренером.

Ну и пожалуй одна из самых трагичных фигур из будущих участников 1/2.

Petar Radaković
Петар Радакович, хорват из клуба Риека. Он родился в этом городке (22 февраля 1937 года) и стал его легендой. За весьма грустный вид Петар получил от своих болельщиков прозвище Пьеро. С 1954 по 66 годы Радакович провел за Риеку более 200 матчей в которых забил 27 голов.
В сборной Югославии Радакович дебютировал в 1961 году, всего на счету этого полузащитника 3 года за сборную, один из которых похоронил немцев на чемпионате мира 62.
Увы чего-то большего достичь Радоковичу было не судьба.  В ноябре 1966 года, он умер во время тренировки от сердечного приступа, парню было всего 29 лет. В прошлом году группировка Армада, поддерживающая клуб Риека, выполнила красочное графити в его честь. Его именем также названа детская футбольная школа и детский турнир.  
Tags: 1962, Бразилия, британия, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Ответ на загадку

    Ну что, прыгаете небось на месте от нетерпения, узнать правильный ответ на вчерашний вопрос? Как связана гифка из игры Стрит Фишер, ну так мы её…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments