Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост про историю чемпионатов мира по футболу. Продолжаем вспоминать, что творилось на Чемпионате Мира в Чили, в 1962 году. Сегодня 4 группа, оказавшаяся одной из самых скучных групп, этого чемпионата. Хотя изначально казалось, что будет здесь борьба. Судите сами. В группе 4 собрались следующие соперники. Сборная Аргентины, забившая в двух отборочных матчах 11 голов. Сборная Англии, с трудом попавшая на чемпионат, исключительно из-за неудачи Португалии, но имевшая крепкий и сильный состав. Венгрия, вырастившая новое поколение "волшебников", правда не столь волшебных, как в 54. И сборная Болгария сотворившая одну из главных сенсации отбора, выбив сборную Франции.  Вроде бы должна была быть интрига, но её не было. Но обо всем по порядку..
Аргентина - Болгария
А начались игры в группе с этого матча, не попавшего в записи кинохроник. Матч выдался наискучнейщим. В самом начале, форвард Сан-Лоренцо Факунто забил гол, после чего аргентинцы отошли к своим воротам. Все попытки болгар, сравнять счет, разбивались о грубейшие фолы южно-американской защиты.Очень плохой футбол с обоих сторон.
Аргентина VS Болгария 1:0 (Факунто 4)

Англия - Венгрия
А вот тут все вышло повеселее. Счет открыл Лайош Тихи, нападающий Гонведа и лучший бомбардир венгров в отборе. Но потом британцы перехватили инициативу. Они просто насели на ворота венгров и мяч не выходил с этой половины поля. Все окончилось тем, что в ворота венгров было назначено пенальти, которое реализовал Рон Флауэрс из Вульверхэмптона. Однако, почти сразу же Флориан Альберт снова вывел венгров вперед, воспользовавшись тем, что тот же Флауэрс грубо ошибся, поскользнувшись на ровном месте. 

Англия VS Венгрия 1:2 (Тихи 17; Флауэрс 60 пен; Альберт 71)

Аргентина - Англия
Капитаны Рубен Наварро и Джон Хейнс приветсвуют друг друга, печально на это дело глядит наш Николай Латышев
Отношения между этим сборными ещё не были столь натянуты. поэтому игра получилась интересной и без излишней агрессии. Споткнувшимся в первом матче англичанам надо было побеждать, что они, на удивление легко сделали. Флауэрс открыл счет с пенальти. Боби Чарльтон удвоил его незадолго до перерыва. Удивительно красивый гол забил Джимми Гривз из Тоттенхэма. И только за 9 минут до конца аргентинцам удалось забить гол престижа.

Англия VS Аргентина 3:1 (Флауэрс 17 пен; Чарльтон 42: Гривз 67; Санфилиппо 81)

Венгрия - Болгария
А в этом матче определилась самая слабая сборная этой группы. Уже к 12 минуте венгры вели в счете 4:0. Могли бы забить и больше 10 голов в ворота болгар, да видимо подустали. У братьев славян не было никаких шансов, безоговорочное доминирование мадьяр.
Бедняга Генадий Найденов, уже устал вынимать мячики из сетки
Венгрия VS Болгария 6:1 (Альберт 1; Альберт 6; Тихи 8; Шолмоши 12; Альберт 53; Аспарухов 64; Тихи 70)

Аргентина  - Венгрия
Венгры уже прошли дальше, поэтому дали отдохнуть Альберту и ещё ряду игроков. В то время как аргентинцам нужна была победа, поэтому они всеми силами побежали взламывать оборону венгров.
Увы защита венгров оказалась более умелой, чем нападение южно-американцев. Нулевая ничья, при которой аргентинцам оставалось только ждать, чем закончится матч англичан с никакими болгарами.

Аргентина VS Венгрия 0:0

Англия - Болгария
Англия практически обеспечила себе выход в 1/4 финала, ибо при любом раскладе, кроме поражения, они проходили дальше, опережая Аргентину по разнице забитых и пропущенных мячей. Болгары же потеряли все шансы на выход дальше. Более того, как потом высказались некоторые болгарские футболисты, они возможно рады были бы и проиграть, лишь бы не прошла дальше Аргентина, настолько грубо аргентинцы сыграли в матче с болгарами, что нажили себе вот таких врагов. Нулевая ничья, сыгранная на почти пустом стадионе, благодаря которой болгары не стали самой слабой сборной турнира, пропустив на последнее место швейцарцев.  
Алан Пиккок, форвард Мидлсбро, был единственным, кто бегал по полю, оно и понятно, это был его дебютный матч
Англия VS Болгария 0:0
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ВЕНГРИЯ
Все по делу, венгры оставляли очень сильное впечатление. Может быть и не уровня 54 года сборная, но сборная очень крепкая и сильная. Создавалось впечатление, что венгры ещё способны дальше прибавить. Пока, это были основные претенденты на участие в финале.
Флориан Альберт, пока на ряду с нашим Ивановым, лучший нападающий турнира, на его счету 4 гола; Янош Гёрёч, пропустил матч с англичанами, но в дальнейшем твердо стал игроком основы; Ласло Шароши, защитник Вашаша, именно он организовал оборону венгров в матче с Аргентиной.
АНГЛИЯ
Как вымученно англичане попали на этот турнир, так вымучено они по нему и шли. По сути пока у них вышла только одна игра и это была игра со сборной Аргентины. А ведь впереди их ждала сборная Бразилии, пускай и без Пеле. Есть ли у англичан шансы?
Джерри Хитченс, форвард Интера провалил матч с венграми и сел на скамейку; Боби Чарльтон, конечно его время придет через 4 года, но уже сейчас были видны его лидерские качества
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Flórián Albert
"Император", один из самых элегантных игроков 60-х, лучший футболист Европы 1967 года, это все о нем - новой звезде сборной Венгрии - Флориане Альберте.
Флориан Альберт родился на границе с Югославией, в семье кузнеца, в самый разгар войны - 15 сентября 1941 года. Вкус футбола Альберт познал, играя во дворе с двумя братьями. Отец воспитывал детей в одиночестве ибо мать Альберта, этническая хорватка, умерла, когда Флори было 2 года. Когда Альберту исполнилось 10, семья перебралась в Будапешт. В 11 лет, Флориан с отцом приехали на "день открытия талантов" организованный клубом Ференцварош и пацана записали в академию клуба. С тех пор он и Ференцварош оказались связанны до конца жизни.
Он дебютировал в основном составе клуба в 1958 году, забив с ходу 2 гола, конечно тут же на него обратили внимание в руководстве сборной. В 1959 году, Фолориана, чуть ли не со школьного экзамена, забрали на матч со шведами, где Альберт сделал две результативные передачи. Бронзовый призер Олимпиады 60 и Европы 64. Лучший бомбардир чемпионата мира 62 (один из лучших, сразу уточним). Флориан Альберт в 60-х, был самым известным венгерским игроком и фактически  заменял собой половину сборной.  
С клубом же его главный успех пришелся на 1965 год, когда Ференцварош выиграл кубок УЕФА, пройдя на пути к финалу Рому и Манчестер Юнайтед, а в финале был обыгран Ювентус со счетом 1-0. А затем был чемпионат мира по футболу 66, где Ференц провел свой самый красивый матч.
На том чемпионате, первый матч в группе венгры продули португальцам.  Следующий матч у них был против бразильцев и в случае проигрыша, венгры вылетали бы с турнира.  Альберт взял на себя функции диспетчера и распасовщика, он просто летал в тот день по полю и в итоге венгры выиграли 3-1. Зепп  Блаттер Флориан был очень элегантный футболист, с большим мастерством и потрясающим контролем мяча. Кроме того могу заверить, что он пользовался большим уважением у своих противников. Я помню его сенсационное выступление в игре против Бразилии на Чемпионат мира по футболу в 1966 году в Англии, где он доказал, что он один из лучших игроков мире.    
В 1967 году Флориан Альберт получил титул лучшего футболиста Европы на 28 пунктов опередив Боби Чарльтона. К этому добавился титул чемпиона Венгрии и долгожданное рождение сына, ставшем в последствии также футболистом. В 1968 Ференцварош снова сыграл в финале кубка УЕФА, но проиграл Лидсу. А в 1969, в матче с Данией, Альберт в столкновении с датским вратарем, тяжело ломает ногу и на год выбывает из спорта.
Фактически это был конец карьеры одного из самых талантливых футболистов 60-х. Он вернулся в футбол но былую форму так и не восстановил. Не смотря на это Альберт даже успел в качестве капитана сборной, поучаствовать в чемпионате Европы, где венгры заняли 4-е место. В 1974 году он провел последний матч за Ференцварош, забил гол и был унесен со стадиона, на плечах партнеров, под овацию публики.
Поработав, не очень удачно, тренером в футбольном чемпионате Ливии, Альберт вернулся в Ференцварош, где занимал различные должности от технического директора до почетного председателя.  Он был назван почетным жителем деревушки, в которой родился, а позже и Будапешта. В 2007 стадион Ференцвароша был переименован в стадион имени Флориана Альберта.  Увы в ноябре 2011 года Флориан Альберт умер, не выдержав операции на штудировании сердца.
Gyula Grosics
Дьюла Грошич конечно выглядел на этом чемпионате этаким не добитым мамонтом. Участник финала ЧМ 54 и лучший вратарь того турнира, как оказалось и спустя 8 лет, венгр не растерял своей формы. Самое интересное, что где бы он не играл, всю жизнь Дьюла болел за Ференцварош, и однажды его мечта исполнилось, он сыграл за этот клуб, но для этого нужно было дождаться, что бы в мире произошли колоссальные изменения.
А начиналось все в городке Дорог, где Дьюла родился 4 февраля 1926 года, молодой Грошич хотел стать священником  читал богословские книги и лишь изредка позволял себе погонять мяч с пацанами. Все изменилось в один из дней 1940 года. Местная команда, перед матчем лиги не досчиталась трех игроков, убежавших из распоряжения клуба, опасаясь того, что  их призовут и отправят воевать. Одним из членов правления клуба, был папаша Грошича, он то и сказал, узнав, что не хватает игроков. "Есть у меня сын, здоровый парень, правда священником хочет быть, но давайте его попробуем". Сказано, сделано, Грошича буквально забрали силой с воскресного богослужения и привезли на стадион. "Так, бегает он медленно" сказал тренер, после первой тренировки, "поэтому поставим его в ворота". "Подожди я ведь будущий священник" попробовал возразить Грошич. "Парень, теперь ворота твой алтарь"  ответил тренер. История не сохранила, с каким результатом окончилась та встреча, но в тот день Венгрия приобрела себе самого легендарного вратаря, которому только только исполнилось 14.
В 1950 году Дьюлу забрали  в знаменитый Гонвед, аналог нашего ЦСКА, который насильно усиливали за счет сильнейших игроков других клубов.  Уже тогда, его считали сильнейшим вратарем страны и было почему. Дело в том, что до Льва Яшина, которого западные журналисты окрестили "черной пантерой" , такую же кличку дали в Венгрии Грошичу.
Но стиль игры Грошича отличался от стиля игры Яшина. Это не была игра построенная на реакции, это была игра, может не такая смелая, не такая надежная, но более осмысленная. Дьюла Грошич, стал одним из первых вратарей, бравших на себя функции защитника и не боявшегося выходить далеко от ворот. Так тогда никто не играл.
Чемпион Олимпиады 52, вице чемпион мира 54, где венгров переиграли накаченные стимуляторами немцы. Он был героем нации и стал в одночасье предателем. Нашумевшая история с игроками Гонведа, оставшимися за границей и отказавшимися возвращаться на родину, после известных венгерских событий.  Но вот в отличии от Кочиша, Пушкаша и прочих, Дьюла Грошич вернулся, на свою беду. Во первых местное КГБ решило, что вернулся Дьюла не зря, что возможно он завербован и Грошичу запретили выступать за столичные клубы, на всякий случай. Ну и население Венгрии также относилось к нему насторожено, не то шпион, не то наоборот вернулся, потому что одобряет, что венгерских граждан давят советские танки. Так. как за столичные клубы играть он не мог, о Гонведе и Ференцвароше можно было забыть и Грошич стал игроком скромной Татабаньи
Но других хороших вратарей у Венгрии в то время не было и Грошич снова оказался в воротах сборной. Он выступил на ЧМ 58 и отлично, как в былое время, сыграл на ЧМ 62. Увы в конце 1962 года Дьюла из футбола ушел. Из его 86 матчей за сборную, только 13 окончились для Венгрии проигрышем. А клуб Татабанья назвал стадион. в честь столь внезапно оказавшегося в их рядах, звездного игрока.
Грошич тренировал Татабанью и сборную Кувейта и болел за Ференцварош. В 2008 году Дьюла перенес тяжелую операцию на легком, тогда то вся Венгрия узнала, что у пенсионера мягко скажем не важно с финансами. Ференцварош внес его в заявку клуба, под номером 1 и выставил Дьюлу на 8 минут на товарищеский матч с Шеффилдом. Решение которое вызвало море позитивных отзывов по всему миру. С тех пор Дьюла Грошич числится игроком клуба Ференцварош и получает зарплату. Железный старик жив (из всего состава Венгрии 54, их в живых всего 2-е) и вполне адекватен. Пожелаем ему здоровья
На этом все, на следующей неделе 1/4 финала.    
Tags: 1962, Аргентина, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Падение с вершины

    В 1990 самым лакомым куском на рынке пилотов был конечно же Жан Алези. За француза развернулась нешуточная борьба. Ну во первых конечно же Кен…

  • Спасение от ада

    В середине июля 89 года Герхард Бергер объявил Чезаре Фиорио, что он не хочет продлевать контракт с Феррари на 1990 год. Затем австриец вылетел в…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments