Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про автомобили 80-х. Вспоминаем машины, оказавшиеся на вкладышах от культовой жвачки Турбо.
А это, если кто не в теме, называется репликар. Т.е. машина похожая, на хорошо сохранившегося экспоната музея автостарины, но самом деле в ней есть и кондиционер и подушки безопасности и автомагнитола и мотор работает совсем не на касторке.   Англичане на таких штуках собаку съели. И небольшая фирма Пантер, про которую я уже как-то рассказывал, не была исключением.
Собственно в 1972 году Роберт Янкель Пантер и создал, для того, чтобы на базе стандартной, серийной машины, делать красавцев как в 30-е. Одной из первых таких машин стал Пантер Лима.

Стильный кузов из стекловолокна, начинка от Воксхолла. Машина увидела свет в 1976, но вскоре стало понятно, что Воксхолл, это хоть и патриотичное  решение, но решение ошибочное, ибо этот вариант Опеля по британски, безнадежно ломался. А стекловолокно делало машину дорогой. В итоге, когда Пантер оказался на грани банкротства её купил кореец, неплохо разбирающийся в бизнесе и плевавший на британский патриотизм.

Поэтому в 1982 году, когда на замену Лиме пришла Каллиста, в её основу положили более надежный и проверенный Форд. Коробка, шасси, движки объемом 1,6 и 2 литра.

От стекловолокна тоже отказались в пользу алюминия. В итоге эта легкая машина разгонялась до 100 км/ч за 8 секунд.

В 1990 году SsangYong, в то время ставший основным акционером фирмы, её закрыл. Но в 1992 году штук 20 Каллист под маркой этого производителя автобусов и джипов, было выпущено для корейского рынка.
САБЖ внутри

Я до сих пор для себя не определился как относится к репликарам. С одной стороны есть в этом что-то не настоящее и откровенно говоря это понты. Но с другой стороны, посмотрите, разве эта машина не крута?

Tags: 1976, 1982, редкие_авто, фетиш детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбом от Мэрлина Мэнсона. Свежие Disturbed, Of Monsters and Men и даже New Order. Но а начнем с этого бодрого…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске альбом Тайлор Свифт, внезапно Крис Корнелл, Gorillaz ну а начнем с таких вот перепевок. Только в эту пятницу на…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребятки. Сегодня в выпуске свежий БГ, Люмен, Rolling Stones, Bon Jovi и много кого ещё. Начнем с таких вот песен. Diamante & Breaking…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments