Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост посвященный истории чемпионатов мира по футболу. Группа 3, где собрались действующие чемпионы мира, бронзовые призеры чемпионата Европы, сборная перенасыщенная звездами и сильнейшая сборная Северной и Центральной Америки. Т.е. посмотреть было на кого. А говорю я само собой про Бразилию, Чехословакию, Испанию и Мексику. Бразильцы, за 4 года, почти не изменили состав, все те же Вава, Пеле, Гарринча, не прижившийся в Испании Диди. Тренер правда другой, Автор систем 4-2-4 Винсенте Феола, сильно приболел и не смог приехать на турнир, но по сути с такой сборной, как эта, надо было хорошо постараться, что бы проиграть. Его помощник и бывший вратарь Айморе Морейра, был тоже не плохим тренером и провалиться не должен был.  Крепкая сборная Чехословакии, забивная, пускай и без ярких звезд.
Сборная Испании, так вообще была чем-то вроде современного Реал Мадрида, дело в том, что там собрали всех постаревших мировых звезд, что играли в испанском чемпионате - де Стефано (он правда не приехал), вице чемпион мира 54 - Ференц Пушкаш, бронзовый призер того же чемпионата - Хосе Сантамария. Звездные имена, не имеющие какого-либо отношения к Испании, просто игравшие в её чемпионате. Глядя на такие махинации со стороны Испании и Италии, со следующего турнира заявлять игроков, уже участвовавших в турнирах за другие сборные, будет запрещено.
Ну и сборная Мексики, традиционно, приравнивая в то время к аутсайдерам. Хотя как раз мексиканцы, как ни кто другой, заслужили участие в турнире. Пройдено ими было 2 отборочных цикла а затем и довольно сильная (вспомните ЧМ 58) сборная Парагвая.      
Бразилия - Мексика
Трижды до этого встречались бразильцы и мексиканцы на турнирах и каждая такая встреча оканчивалась для любителей острого перца большим разгромом. На этот раз мексиканцы достойно продержались целый тайм. Но во второй половине встречи все стало на места. Отличились Загалло и Пеле. Гол Пеле так вообще стал шедевром, бразильский волшебник оставил не удел сразу трех мексиканских защитников.  
гол Пеле безусловно, одно из украшений турнира
кривоногий, в прямом смысле этого слова., Гарринча

Бразилия VS Мексика 2:0 (Загалло 56; Пеле 73)

Чехословакия - Испания
Отличную игру показали испанцы, играли они интересно, разнообразно, но мяч предательски не шел в ворота.  
Одним из самых активных игроков в этом матче был Мартинес. Вот он пытается внести панику в стан чехов. Шройф уже лежит, беспорядочно мечутся Квашняк, Новак и Поплухар.
Ну а что, такое невезение, испанцы познали сполна, когда чуть ли не единственная контратака чехов, закончилась голом. Сил отыграться у гостей с Пиренеев уже не было.

Чехословакия VS Испания 0:1 (Штибраный 80)

Бразилия - Чехословакия
Добро пожаловать, на один из самых унылейших матчей чемпионата.
Пепе и Новак перед начало матча
Пеле терзает Штройфа
Бразильцы атакуют, чехи отбиваются
Квашняк бъет по ноге Пеле, у того рвутся связки
Замены ещё не разрешены регламентом и Пеле вынужден оставаться на поле, но толку с него ноль
А вот игра Поплухара в обороне
Итог выстраданная чехами, за счет тактики мелкого фола, нулевая ничья и чемпионат лишенный радости смотреть на Пеле.

Бразилия VS Чехословакия 0:0

Испания - Мексика
Команда испанских суперзвезд в очередной раз опозорилась. Или мексиканцы были не так плохи, как все их привыкли видеть. Вообщем каким-то чудом испанцам на последней секунде удалось вырвать победу у мексиканских полулюбителей. Здесь можно увидеть как убивается легендарный Антонио Карбахал, пропустивший обидный гол.    

Испания VS Мексика 1:0 (Пейро 90)
Перед последними матчами возникла интересная ситуация. Бразилия и Чехословакия имели по 3 очка у испанцев было 2, мексиканцы из борьбы выбыли. Таким образом весь жир намечался на матч Бразилия - Испания. Испании нужна была только победа, бразильцев устроила бы и ничья. Ну а уж матч чехов с мексиканцами должен был строиться уже в зависимости от результатов той встречи, тем более что проходил он на следующий день. Суперзвезды, предпенсионного возраста против сборной мега класса, но лишенной своего наконечника - Пеле.

Бразилия - Испания
У бразильцев было две замены, вместо Пеле, вышел Амарилдо и вместо капитана Пепе, на поле вышел Зито. У Испании же, сменено пол состава. Супер тренер Эленио Эррера  убрал провалившихся звезд Реала - Луиса де Соля и Сантамарию, нападающего Интера - Луиса Суареса, самого талантливого футболиста Испании, того времени. Даже голкипер Атлетика Кармело, был оставлен на скамейке. Вместо них, были приглашены парни, молодые и голодные до побед. И наверное правильно, игроки Реала, еле передвигали ноги, после побед в домашнем чемпионате и в кубке чемпионов. Суарес, провалился, он вообще, как игрок сборной, окажется не ахти, сугубо клубный футболист.
И по началу показалось, что Бразилии пора ехать домой а Эррера был прав.  Нападающий Атлетико - Аделардо (он как раз сменил Суареса) забил красивый гол.  А вскоре испанцы забили и второй, очень красивый, в полете через себя. Увы, чилийский арбитр Бустаманте увидел сомнительный оффсайд. Он вообще, это судья, старательно пытался вытащить бразильцев дальше. И в этом его поддержал, заменивший Пеле - Амарилдо. Нападающий Ботофаго отгрузил испанцам два гола и оставил их за пределами чемпионата.  

Бразилия VS Испания 2:1 (Аделардо 35; Амарилдо 72; Амарилдо 86)

Чехословакия - Мексика
Так, как, после матча Бразилия- Испания все стало понятно, чехи вышли на поле весьма расслабленными. И в итоге получился один из самых интересных матчей группы. По началу показалось, что мексиканцев ждет разгром. Уже на 15 секунде матча  Машек забил гол. Но после получаса игры, инициативой уже полностью владели мексиканцы. Сначала они отыгрались, потом повели. Чехи поняли, что упускают возможность занять первое место в группе  и во втором тайме они плотно засели на половине мексиканцев. Внезапная, мексиканская, контратака, окончилась тем, что кто-то из чешских полевых игроков, перехватил мяч рукой. Пенальти. И матч тут же был остановлен, ибо мексиканские журналисты помчались через все поле, дабы запечатлеть исторический момент.  
Эктор Эрнандес, смог реализовать предоставленный шанс и Мексика, получила свою первую победу в рамках чемпионатов мира. Победу заслуженную, но которую они ждали 32 года!  В 60-х, 70-х мексиканцы так и будут балансировать между середняками и аутсайдерами. Но с середины 80-х эта сборная превратится в весьма серьезного и достойного соперника, вот только медалей в их активе все нет и нет. Может стоит подождать 32 года с успешного для них ЧМ 86?

Чехословакия VS Мексика 1:3 (Машек 1; Диас 12; дель Агила 29; Эрнандес 90 пен)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
Бразилия
Ну как то пока все это не впечатляло. Правда, на прошлом турнире у бразильцев в группе тоже была нулевая ничья с англичанами. Но тогда играли все же веселее. А тут, все не плохо, но без азарта. Да ещё и не стало на поле вот этого парня -
Вообщем, пока все довольно печально, для чемпионов.
Чехословакия
Жесткая, грязная и играющая от обороны сборная. Вообще почти все восточно-европейские сборные создавали  впечатление этаких животных, плохо и грубо играющих и стоящих игру от обороны. Вспомните тех же югославов, фактически убивших нашего Дубинского. Пока не создавалось впечатление, что чехи достойны попадания в 1/4.
Ладислав Новак, участвовал ещё в ЧМ 54, не случайно этот защитник стал капитаном сборной.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Mário Zagallo
Марио Загалло, он же муравьишка. А как ещё назвать футболиста с ростом 167? А меж тем, этот малыш стал четырехкратным чемпионом мира по футболу.
Он родился 9 августа 1931 года в Масейо, но когда Марио было 8 месяцев, родители переехали в Рио. Марио долго метался между футболом и волейболом, но все же предпочел пинать мяч ногами, особенно, когда понял, что больше не вырастет. Сначала клуб Америка, затем именитый Фламенго. В 1957 году Загалло, будучи крайнем левым нападающим, выиграл с клубом кубок Америки. И приглянулся Феоре, взявшим форварда на ЧМ 58.
Понятно, что по сравнению с Пеле или игравшем справа Гарринчей, Загалло проигрывал. Он не обладал столь яркой техникой, не был столь же забивным. Но именно Загалло был нужен при схеме 4-2-4, потому как, именно Марио, в случае опасности мог брать на себя функции полузащитника и даже защитника. Муравьишка был универсалом, при этом бегал по полю как заведенный из обороны в нападение и обратно. И в нападении, он в принципе был неплох. Марио в частности забил гол шведам в финале.
В 1962 году, когда в моду вышел оборонительный футбол, построенный на контратаках, Марио, с учетом того, что Диди сильно постарел и стал медленным, взял на себя функции организации полузащитны. В итоге схема изменилась на 4-3-3. Волшебство в атаке  творили уже Гарринча с Вавой, а Загалло был той самой связью между ними и остальной командой. К тому времени он уже был игроком Ботофаго, которое и стал тренировать, как только в 66 году, оставил футбол. Дважды клуб выиграл чемпионат штата, а в 68 стал чемпионом Бразилии. Как раз в сборной наметился тяжелый спад и Загалло пригласили её вытягивать.
  
И Марио снова выручил, Наверное сложно упомнить, когда ещё одна сборная была бы на голову сильнее всех остальных, как это было на ЧМ 70. Бразильцы показали какой-то не земной футбол. Ту сборную остановить было не возможно. Так Загалло в третий раз стал чемпионом мира. И первым человеком  ставшим чемпионом как игроком, так и тренером.  А потом он вывел на чемпионат мира сборную Арабских Эмиратов. И в четвертый раз стал чемпионом мира, будучи техническим координатором бразильцев на ЧМ 94.
Были и досадные провалы, вроде чрезмерно оборонной тактики на ЧМ 74. Был и досадный проигрыш в финале ЧМ 98, но там заслуженный пенсионер взялся руководить сборной буквально в последний момент. Много смеялись и над его слишком осторожной манерой игры, что он прививал сборной, особенно в последние годы. Много можно иронизировать над тем, что Загалло на пример, как черт ладана, боится числа 13. И все же он единственный (если не считать бразильского массажера и это не шутка), человек, 4 раза выигравший самый желанный трофей в мире футбола.
Amarildo
Казалось, что с травмой Пеле, шансы Бразилии сильно снизились. Но этот парень - Амарилдо Товариш да Сильвейра, в матче с испанцами показал, что даже если он и не столь техничен как Пеле, то забивать он все равно умеет.    
Амарилдо родился 29 июля 1939 года в одной из деревушек штата Рио-де-Жанейро. За деревенскую команду он и играл. В 1958 Амарилдо приехал на просмотр во Фламенго, но не прошел кастинг и вернулся обратно в "замкадье". Потом была служба в армии. Вернувшись со службы, Амарилдо, решил попробовать своё счастье ещё раз и приехал на смотр в Ботофаго.  И тут ему повезло.
В начале 60-х Ботофаго был сильнейшим клубом Бразилии.   Гарринча, Диди, Загалло, Куарентиньия, звездные имена, но пацан среди них не потерялся. 238 матчей 135 голов. Не удивительно, что Амарилдо поехал на ЧМ, тем более, что при здоровом и живом Пеле, шансов выйти на поле у него не было. Но Пеле оказался не совсем здоров и за несколько часов до матча с Испанией, Амарилдо был поставлен в основной состав. Решение сие, вызвало массу споров, многие посчитали, что для сборной Амарилдо не слишком опытен. Более очевидным виделся нападающий Сантоса - Коутиньо. Но у Амарилдо было одно преимущество перед Коутиньо или тем же Пепе, Амарилдо имел большой опыт игры с Гарринчей и Загалло, и знал как с ними взаимодействовать на поле. И получилось, что по сути эта троица и вытянула Бразилию на этом чемпионате.

В 1963 Амарилдо перебрался в итальянский Милан, где его партнерами стали Альтафини, Мора, Ландети и великолепный Джании Ривера. В этой компании Альтафини, не потерялся. После 4-х лет выступлений за Милан, его с удовольствием приняла Фиорентина а затем Рома. Этот хрупкий и крошечный нападающий может быть и не столь много забивал, но голы его, прям как на ЧМ62, были очень важны. К концу карьеры, этот мастер прорывов, взял на себя функции опекать середину поля и это у него получалось мастерски.
Он остался жить во Флоренции и тренировал мальчишек футбольной школы Фиорентины. Были попытки потренировать сборную Туниса и один из бразильских клубов, но не совсем удачные, после которых старик предпочел вернутся в Италию. Но все равно, имя Амарилдо до сих пор отлично помнят на родине, за тот подвиг, что он совершил на ЧМ 62 когда казалось, уже все пропало.        
   

Tags: 1962, Бразилия, Испания, Мексика, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привер ребята! Сегодня в выпуске музыкит много, она очень разная от транса до Димы Билана. Думаю каждый что-то надет свое. Все там, под катом.…

  • Кислотная среда

    А нормальная вышла неделя. Есть BURNS, есть B.INFINITE, есть что послушать. Все там под катом? DJ Xquizit, Dee Dee - Where Did The Love Go…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Скудна была прошедшая неделя на хорошую клубную музыку, как и наверное почти каждая неделя последних лет 10. Сегодня в выпуске попса…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments