Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Продолжаем вспоминать чемпионат мира 62. Сегодня матчи группы 2, где собрались полуфиналисты пошлого чемпионата - немцы, всегда сильная сборная Италии, один из сюрпризов отбора - швейцарцы. Ну и хозяева чемпионата - Чили. Конечно, главным фаворитом здесь выглядели итальянцы. Сборная усиленная за счет легионеров - Омар Сивори, Жозе Альтафини, бразильцы, уругвайцы. аргентинцы. Все это было здорово и однажды такой подход уже принес итальянцам кубок, но насколько эти "ново сделанные" итальянцы готовы были калечится и тратить силы за родину, с которой их роднили только дальние предки и возможность подзаработать бабла в местном чемпионате? Немцы - игру этой сборной все хорошо знали. Трудяги, не хватающие звезд с неба, сборная любителей, коим сильно повезло 8 лет назад.   Да были в её составе Уве Зеелер и перспективный Халлер, но на этом список ограничивался. Напомню, что лишь в следующем году у немцев футбол станет профессиональным. Швейцария, сборная с устаревшей манерой игры, но принесшая сюрприз, выбив в отборе шведов. И наконец Чили, команда - хозяин и ясно было что их будут всеми силами вытягивать за уши. Ибо чем дальше идут хозяева, тем больше прибыли с продаж билетов. При таком раскладе, понятно было, что кому-то из пары ФРГ-Италия, скорее всего придется подвинутся. Вот только кому?
     
Чили - Швейцария
Капитаны Серхио Наваро и Шарль Антенен, позади них главный арбитр - Кен Астон из Англии
Быстрый гол Вютриха ввел конечно местных любителей футбола в уныние. Казалось, что сборной Чили ничего не светит. Но в её составе был отличный форвард Леонель Месси Санчес. Он то и взял игру на себя, забив не задолго до перерыва. Во втором тайме в ворота любителей сыра влетело в течении 10 минут ещё два гола. Да и все остальное время чилийцы уверено контролировали ход поединка. Публика осталась довольной.

ЧилиШвейцария 3:1 ( Вютрих 6; Л. Санчес 44; Рамирес 51; Л. Санчес 55)

ФРГ-Италия
Дядя того самого Буффона - Лоренцо Буффон и Ханс Шефер - чемпион мира 54 года. Судья Боб Дэвисон из Шотландии
Халлер против аргентинского итальянца Сивори,  они побывают партнерами по Ювентусу
А вот так играл в воротах Лоренцо Буффон
Омар Сивори возможно, единственный в итальянской сборной, кто выложился до конца и за счет него кажется, что итальянцы играли более агрессивно.
Очень осторожным и скучным вышел матч. Понятно было, что проигрыш любой из этих сборных, делал прохождение дальше очень проблематичным. А вот в том, что в матчах с чилийцами и швейцарцами, очки набрать удастся, обе сборные были уверены. Как результат, скучная нулевая ничья. Даже странно, что этот матч можно целиком найти на Ю-Тубах. Но, здесь, самом собой лучшие моменты.

ФРГИталия 0:0

Чили - Италия
Добро пожаловать на один из самых грязных матчей в истории футбола. А началось все как всегда с прессы. Два итальянских журналиста не то отравились местной жратвой, не то им не дали местные девушки, вообщем парни написали разгромную статью. В ней резко критиковалось решение ФИФА проводить чемпионат в столь отсталой стране и дальше началось высмеивание, в лучших традициях топовых блоггеров- путешественников", всего что они видели вокруг. Мол нищета, помойка, антисанитария и с местными индейцами не о чем говорить и в кафе еда плохая и крестьяне плохо пахнут и вообще не страна, а говно. При этом видимо забылось, что Чили только отошло от землетрясения. Ну, правда конечно, это была довольно бедная и не особо культурная страна и в чем-то конечно те парни были правы. Но подложить такую свинью своей   сборной накануне матча с хозяевами. Это надо было быть совсем человеком без мозгов, Конечно ту статью тут же растиражировали местные СМИ и лучшего мотиватора для футболистов Чили надо было ещё пожелать.
Кстати оба  критика тут же из Чили уехали, и правильно сделали, ибо например чилийцы перепутали с итальянцем одного аргентинского журналиста и очень жестко бедолагу избили в одном из баров.   
Хозяева в атаке, на 12 секунде матча уже будет зафиксировано первое нарушение правил
Великий мордобой ЧМ-62, начался на 9 минуте. Джорджо Феррини довольно жестко сыграл против Эладио Рохаса, зацепив того по ногам. Рохас почему схватился за живот и "умер". Тут же к итальянскому защитнику подбежал Ланда и стал что-то кричать, видимо про то, что журналисты были не совсем правы и что Чили культурная страна. Подкрепить свой тезис Хеоарио решил схватив Джорджо за грудки, Феррини в ответ ударил Ланду по ногам, тот схватился за лицо и тут же "впал в кому". Кен Астон моментально удалил Джорджо с поля. Ланда и Рохас тут же ожили и Ланда на прощанье заехал уходящему Феррини кулаком по лицу. В результате началось массовое побойще. Феррини увели с поля с помощью полицейских а Астон забыл хоть как то наказать Ланду.  Что привело к ещё большей беде.
Вот Марио Давид и Леонель Санчес, они только что обменялись ударами по лицу. Потерявший нить игры Астон пытается их разнять. Драку затеял Леонель, но Кен Астон её начало проспал и никак не наказал обоих. Через несколько минут Давид ударит лежавшего на земле Санчеса ногой в шею и тут же будет удален, за 4 минуты до перерыва. Во втором тайме, Леонель Санчес, отличным, левым, крюком, сломает нос Умберто Маскино, но удален не будет. Хороший футболист и голы забивал и носы ломал.
Чилийцы открывают счет в матче ударом с углового, играя с преимуществом в 2 играка, сделали они это, довольно поздно, надо сказать.
Хорхе Торо покидает пределы поля, автора победного гола, кто из итальянцев отправил в нокаут
Из всего этого позорища вышел все же толк. Кен Астон много размышлял о том, почему он не смог обуздать страсти на поле. Мысль эта не давала ему покоя. Однажды стоя на светофоре, в пробке, он и  подумал, что если бы можно было бы предупредить тогда чилийцев и итальянцев, что в случае повторного нарушения он их выгонит, то матч вышел бы не таким жестким. Но как это сделать, если игроки не знают английского  а он не знал итальянского и испанского? В это время желтый цвет сменился на красный и Кена осенило. Так появилась идея желтых и красных карточек, которая кажется существует уже целую вечность.     

ЧилиИталия 2:0 (Рамирес 73; Торо 87)

ФРГ- Швейцария
Победный гол Уве Зеелера
Брюллс вывел немцев вперед за пару секунд до перерыва. По истечении часа Зеелер сделал счет 2:0. И хотя швейцарцам удалось один мяч отыграть. В целом немцы уверено контролировали ход поединка.

ФРГШвейцария (Брюлльс 45; Зеелер 59; Шнайтер 73)

Чили - ФРГ

Сержио Новаро, Ханс Шефер и судья Боб Дэвидсон
Чили очень здорово начали этот матч, но все же, чего было в избытке у немецких футболистов, так это опыта. По голу в каждом тайме и немцы побеждают. В прочем чилийцы не особо расстроились, ведь они вместе с немцами, прошли дальше.

Чили -ФРГ 0:2 (Шиманьяк 21 пен; Зеелер 82)

Италия - Швейцария
Только к третьему матчу у итальянцев наладилась игра. Когда уже было известно, что они и швейцарцы, едут домой.  Вскоре, это станет отличительной чертой Италии. Это сборная разыгрывается обычно к 1/4, зачастую это бывает слишком поздно.
Шарль Антенен и Буффон, интересно, что Буффон снова вернулся в ворота. Дело в том, что в матче с Чили, в воротах был Карло Маттрель из Палермо, для которого это был первый и единственный матч за сборную.
Шнейтер атакует Сормани
Омар Сивори в атаке
Карл Эльзенер, доволен своей игрой, хотя пропустил три гола, мог пропустить и все 33

Италия – Швейцария (Мора 1; Булгарели 65; Булгарели 67)
ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ФРГ
Как то все это, пока,  не сильно впечатляло. Очень уж расчетливо как-то. С таким футболом стать чемпионами конечно можно, но влюбить в себя публику, тем более южно-американскую, нельзя.
Хуберт Халлер, старался, был активным, правда так и не забил, зато, сразу после ЧМ, уехал играть в Болонью, Ханс Тилковский, довольно известный немецкий голкипер, но весь чемпионат просидел на скамейке, вместо него предпочли более молодого Вольфганга Фариана
Чили
Что чилийцев будут вытягивать, было понятно,  а вот. что будут вытягивать так в наглую, конечно, об этом старались не думать. Но все же они играли с большим куражом от болеющих за них трибун. Да, грязновато, не очень красиво, но очень настойчиво. А соперниками им по 1/4 становились наши футболисты.  
Фернадо Риера, трех кратный победитель кубка Америки и участник ЧМ 50, как футболист. Он добьется самого большого для этой сборной, успеха, как тренер. До 1/4 чилийцы ни до, не после, не добирались.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Wolfgang Fahrian
Вольфганг Фариан, имя это сейчас основательно забыто, а меж тем, некогда Вольфганг считался самым перспективным вратарем Германии. Он родился 31 мая 1941 и в нынче несуществующем клубе Ульм 1846, Фариан начинал играть как защитник. У клуба однако была большая проблема с вратарями, и тогда в ворота стал Вольфганг и у него получилось.
Да играл Вольфганг не плохо, но это было очень странно, что Зепп Хербергер взял его в сборную на этот чемпионат. Ульм 1846 это был такой деревенский клуб из региональной лиги. Т.е., это все равно, что если в нашу сборную, на чемпионат мира, взяли игрока из теперешнего владивостокского Луча. Ещё более странное решение. что вратаря сыгравшего всего один матч за сборную, поставили в основе, против самих итальянцев, в важнейшей игре в группе.
И 21-летний парень выстоял и полноправно занял место в воротах сборной. Увы, чемпионат мира 62, стал его вершиной и его приговором. Забегая вперед, скажем, что немцы в 1/4 проиграли югославам, пропустив один, единственный гол. И в этом голе Вольфганг стал винить себя. Хотя по правде, спасти там ворота, не смог бы и Яшин.
После ЧМ 62, Фариан 2 года поиграл в Герте, но не очень удачно.Во первых. как оказалось, ему не нравился авторитарный режим, установленный в клубе. а во вторых, его дисквалифицировали на год, за зарплату в обход налоговой. За этот год Вольфганг как оказалось растерял всю свою форму.   К 66 году, он был не нужен не только в сборной, но и даже в бундеслиге. Доигрывал Вольфганг уже в клубе Фортуна из Кельна, что играл в 1-м дивизионе. Но по счастью Фариан не потерялся в этой жизни. Нынче Вольфганг Фариан один из лучших футбольных агентов Германии и возглавляет собственное агенство.
Horst Szymaniak
Одним из немногих футболистов сборной ФРГ, считавшихся профи, был Хорст Шиманьяк, игравший в итальянской серии А. Это был человек, чью игру назовут ярким пятном, на сером фоне выступления немцев.  Этот левый полузащитник сборной ФРГ, родился 29 августа 1934 года, в семье шахтеров и сам, работал в шахте, совмещая её с футболом.  Хорст обладал удивительной техникой владения мячом и самое главное, он делал безошибочные передачи на своих партнеров. По сути, именно вокруг Хорста строилась игра немцев на этом турнире. Здесь же, во всю развился его фирменный знак - способность принимать быстрые и правильные решения на поле и организовывать атаки по левому флангу.
В конце 50-х, начале 60-х Шиманьяк считался одним из лучших немецких футболистов. За 5 лет (с 57 по 61), он дважды лидировал и постоянно попадал в пятерку лучших футболистов года в ФРГ. К нему даже присматривались в Барселоне и Реале, но Шиманьяк предпочел Карсруэ. В 1961 году Хорст, стал первым немцем, после долгого перерыва в итальянском чемпионате. Сицилийская Катания приютила Шиманьяка, в отношении которого в ФРГ грозились расследованием за незаконные выплаты зарплаты от клуба. Напомню, что в Германии футбол все ещё оставался любительским.
А после ЧМ 62, Хорст переберется в Интер. Однако в ту пору в Италии действовало ограничение на не больше 2-х легионеров на поле от одного клуба. В Интере тогда играли испанец Луис Суарес и бразилец Жаир, поэтому Хорст редко выходил поиграть. В 1964 году, он разорвал солидный контракт с итальянцами и вернулся в ФРГ, настолько ему хотелось игры. Интересно что в бундеслиге он так и не заиграл, ибо берлинская Тасмания была клубом 1 дивизиона.
Участник ЧМ 58 (он там даже попал в символическую сборную) и 62, увы на ЧМ 66, ветерана уже не позвали и один из лучших футболистов Германии, своего поколения, так и остался без медали. А вскоре, после взлета поколения Беккенбауэра и Мюллером, про Хорста и вовсе забыли. Меж тем многие считали, что в финале ЧМ 66 немцы проиграли именно из-за провала между обороной и нападением, который как раз мог закрыть Шиманьяк. Он об этом тоже говорил в открытую, после чего в сборной его вообще сделали персоной нон гранда.
Хост Шиманьяк, который даже в ресторан приходил со своей любимой овчаркой. Хорст, который в матче за третье место, на ЧМ 58, получил сильнейший удар по печени от Раймона Копа, но не стал обращать на это внимание арбитров, считая это ниже своего достоинства  Он же единственный из сборной ФРГ, кто ни стал склонять голову перед королем Швеции, сказав, что это не его король. Немецкий футбольный союз, почему-то посчитал Шиманьяка живым укором за самый обидный проигрыш (я про ЧМ 66) и сделал вид, что такого футболиста просто не было. Его даже не приглашали на памятные и юбилейные встречи ветеранов. Хорст Шиманьяк жил на скромную пенсию шахтера и сильно нуждался.   Он умер в доме престарелых, после долгой болезни в 2009 году.
На этом все, в следующее воскресенье группа 3 и Бразилия против Испании.  
Tags: 1962, Италия, Швейцария, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments