Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционно по пятницам бокс. В эту субботу совершенно ничего интересно нас не ждет. Да Рикки Бёрнс будет защищать свой пояс IBF, но его соперник столь мало известен, что просто не о чем рассказывать. Пуэрториканец Хосе Гонзалез, из своих 22 побед, 17 выиграл нокаутом, но  все были соперники весьма слабые, и на международной арене Гонзалез совсем не известен. Что касается боя, анонсированного на прошлой неделе, то чуда не произошло.
Точнее чудом можно назвать то, что Роберт Герреро достоял на ногах до самого конца, не смотря на посыпавшийся на него град мощнейших ударов. Увы, это боксер явно не уровня Флойда Мэуезера. Но он своё дело сделал, заработал хорошие деньги на лечение больной жены, вот только на карьере, скорее всего придется поставить жирный крест.
В связи с общей скудностью новостей, давайте снова поковыряемся в боксерской истории. Тем более, что есть ещё один повод, это вчера прошедшее 9 мая. Сколько боксеров погибло на фронтах Второй мировой, сейчас и сказать сложно. Даже чемпионы мира, в супертяжах, в ней поучаствовали. Кто-то как Джо Луис, ездил по фронту и подбадривал бойцов, кто-то, как Примо Карнера, лично, вступил в Сопротивление и боролся с фашистской нечистью. А как быть, если ты немец и более того, живая агитация преимущества арийской нации над остальными? Сегодня поговорим о Максе Шмелинге, и самом странном выигранном чемпионстве в истории тяжелого веса.
Макс Шмелинг родился 28 сентября 1905 года в деревне Клайн-Лукков, что в Восточной Померании, на самом севере тогдашней Германии. Потом семья перебралась в нынешний Шецин, что в Польше. Однажды, вместе с отцом, Макс посмотрел в кинотеатре кинохронику про встречу Джека Демпси с Жоржом Карпентьером и так ему увиденное понравилось, что Макс, решил стать, как Джек Демпси, боксером. Сказано, сделано, после, не очень удачной картеры в любителях,  в 1924 году молодой немец, перебрался в профи и в том же году стал чемпионом страны в полутяжах. Вот только в отличии, от размашистого и остро-атакующего бокса Джека, Макс показывал совсем другой подход к поединкам.
Во первых он тщательно изучал каждого предстоящего соперника, старался, желательно сходить на бой или добыть кинохронику. которую анализировал по кадрам. Во вторых, у него был очень оборонительный бокс. Макс все время находился в низкой, защитной стойке, откуда, периодический  выбрасывал свой жесткий, правый. В 1925 году Джек Демпси выступал с гастролями в Германии и провел двухраундовый выставочный поединок с Максом. По словам Макса, кумир был потрясен. сам Демпси конечно, скоро и думать забыл про этого немца. А вот Шмелингу эта встреча придала уверенности. В том же году. он отправил в нокаут, другого гастролера из США - Ларри Гейнса. А в 1927 стал чемпионом Европы. После чего его путь лежал в страну больших боев и больших кошельков - США.
В 1928 году Макс осел в Нью-Йорке. В США его титул чемпиона Европы, совсем ничего не говорил, как и имена его соперников, поэтому Шмелингу спешно пришлось искать менеджера. И такой человек нашелся - Джо Джейкобс, он очень осторожно повел карьеру молодого европейца. В первом бою Макс отправил в нокаут, в 8 раунде, Джо Монте, перспективного, юного американца.  Через ещё два поединка, Шмелинг встретился с Джонни Риско - одним из самых известных боксеров того времени в полутяжах, боксером опытным, но уже оставившим свои лучшие годы позади. Макс нанес Джонни 4 сильнейших удара правой, подряд и рефери еле успел остановить тот поединок, что бы спасти Риско от падения на ринг. Это было единственное поражение Риско нокаутом, а бой получил звание боя года, по версии журнала The Ring.
Ещё более яркий поединок Макс провел, перебравшись в конце года в тяжи. Повредив в 5 раунде, свою ударную, правую руку, он выстоял весь бой и выиграл по очкам у очень уважаемого испанца Паулино Узкудуна. Немца стали рассматривать. как самого яркого молодого таланта в тяжах. А тут как раз ушел из бокса, чемпион Джин Тани. и самый престижный титул оказался вакантным. Претендентов было двое - Шмелинг и Юзеф Жукаукас, сын литовских эмигрантов, взявший себе псевдоним Джек Шарки (в честь Джека Демпси и Тома Шарки). Джек Шарки, был первым человеком отправившим в нокаут самого Джека Демписи. Шарки был очень опытным боксером, с быстрыми и точными ударами.
Вот, что из этого всего получилось. У Шмелинга шевелюра по пышнее, в отличии от лысоватого Шарки. Таким образом их можно различить. Фильм небольшой на 10 минут.

Явно Шарки выигрывал этот бой, хотя конечно и имел шанс нарваться на нокаут, ибо Шмелинг уже тогда был известен "поздним зажиганием" . Но, вышло то, что вышло, чемпионом мира стал боксер, сидевший на полу и в вертикальное положение его можно было привести только домкратом, как сказал тогдашний журналист Пол Уилсон. Справедливая дисквалификация. Впервые титул чемпиона в тяжах, достался не американцу.  Ну и что бы не было впечатления, что мы имеем дело со спортсменом, выигравшим пояс, не совсем заслужено и за счет отбитых яиц. Вот вам первая защита титула Шмелингом, против очень опытного Яна Стрлиблига, имевшего какие-то сумасшедшие показатели по проведенным боям (одних побед у него было 239!). Здесь кино совсем короткое, буквально пол минуты

А потом был матч реванш с Джеком Шарки, где явно выросший за это время как боксер, Макс переиграл постаревшего Джеки, но судьи победу отдали Шарки. Многим, присутствовавшим на том бое, в том числе Джину Тани и мэру Нью-Йорка, явно было видно, что выиграл Макс. Но, просто, тогда США находилась в кризисе (великая депрессия  и нуждалась в своих героях, пускай и сомнительно сделанных. Чемпион из быстро коричневеющей страны был не особо нужен.
После этого, Шмелинг избил отличного полутяжа Микки Уокера, весьма смелого боксера, но явно проигрывающего немцу по габаритам. Здесь вторая половина этого боя.

Но в 1933 году, на карьере Макса можно было поставить крест. Понятно, что пришедшие к власти нацисты, всеми силами старались доказывать через спорт, преимущество нового строя. По сути получилось у них это только в автогонках и стоило это колосальных денег. А так скоро выяснилось, что арийцы бегают хуже негров, что в футбол они играют хуже чехов и швейцарцев. Оставался ещё бокс, где был Шмелинг, всеми силами, отказывающийся от членства в нацистской партии. Но, Джон Джейкобс, его менеджер, умудрился, видимо в погоне за прибылью, подобрать ему такого соперника, бой с которым, вызвал настоящее бурление говен в США. Макс Бэр - будущий чемпион мира и еврей по отцу. Макс выходил на ринг со звездой Давида на трусах и открыто в интервью поносил Германию и её отношение к евреям. Само собой в бою со Шмелингом. Макс постарался прыгнуть выше головы, тем более весь зал и судьи его поддерживали, закрывая глаза на грязь со стороны Бэра. После двух нокдаунов, бой прекратили. После ещё одного поражения Шмелинг покинул США.  
Он проводил в Германии поединки, а в США его имя быстро забылось.  А меж тем, он отправил в нокаут Стива Хамаса и снова выиграл у Узкудуна. И в 1936 приехал в США, что бы провести бой своей жизни. Дело в том, что его соперником должен был стать, Джо Луис, самый талантливый боксер своего времени, которого прочили в чемпионы мира. Считалось, что Шмелинга шансов нет. Но Макс как всегда тщательно готовился просматривая бои и он заметил, что после удачных атак, этот молодой талант, опускает левую руку. Это был единственный недостаток молодого Луиса и вооруженный такими знаниями Шмелинг вышел на ринг. Фильм на 20 минут.

Победитель этого боя должен был выходить на чемпиона мира Джеймса Брэддока. Но Брэддок понимал, что за бой с Луисом он получит гораздо больше, хотя бы на продаже билетов, поэтому все договоренности он разорвал. Максу осталось только вернутся в Германию, где его ожидали многочленный встречи с Гитлером и Геббельсом.  "Вот это победа истинного арийца" Наш боксер сильнейший в мире, просто этим слабакам и любителям негров, страшно это признать". Такими лозунгами першили тогда немецкие газеты. Сам Макс конечно от этой шумихи был далек. Но ещё больше ажиотаж вспыхнул, когда Луис легко победил у Брэддока и стал чемпионом. Оба хотели повторной встречи и она состоялась. Шмелинг снова поехал в США, где, все видели в нем, исключительно нацистскую мразь.  Прямо на ринге в Макса летели объедки и стаканчики, каждое его действо сопровождалось неодобрительным гулом и свистом.
Шмелинг проиграл, получив тяжелый удар по почкам, в самом начале боя и наконец-то вздохнул свободно, от него отстали. Оглядываясь назад, я почти счастлив, что я проиграл этот бой. Только представьте, если бы я вернулся в Германию с победой. У меня не было ничего общего с нацистами, но они как будто бы дали мне медаль. После войны меня можно было бы считать военным преступником.

Но нет, никаким военным преступником он не был. Наоборот в известную "Хрустальную ночь", когда в Берлине происходила резня евреев. Макс спрятал в своем подвале две еврейские семьи, а потом тайком переправил их на запад. В 1941 году Шмелинг участвовал в боях на острове Крит и был ранен, после выздоровления его уволили с военной службы, понимая, что если символ боксерской мощи Германии, убьют, на боеспособности войск это может сказаться не лучшим образом. Макс стал посещать конц-лагеря, где содержались американские военнопленные и добиваться улучшения условий содержания парней, что возможно ходили смотреть его поединки.
Причем обо всем этом, стало известно, только в 80-х. Не хотел Макс Шмелингер привлекать к себе ещё раз шумиху и запрещал про это рассказывать. После войны Шмелингер вернулся в бокс, но после нескольких поражений, в 1948 закончил карьеру. В 50-х он стал представителем Кока-Колы в ФРГ и дорос до должности директора одного из кока-кольных заводов. Они крепко сдружились с Джо Луисом и до самой смерти Джо, Макс старался финансово помочь, опустившемуся сопернику.
Луис и Шмелингер в 1971 году  
Шмелинг прожил долгую жизнь и был очень успешным человеком. Он умер 2 февраля 2005 года, немного не дожив до 100-летия. А в 2010 про этого великого чемпиона был снят фильм. Как сказал Генри Левин, один из тех еврейских детей, которых Шмелинг спрятал у себя дома, ставший в последствии крупным бизнесменом Макс Шмелинг был чемпионом не только с 1930 по 32, он был чемпионом всю жизнь. И это действительно так.

       
Tags: 1930, 1931, 1932, 1936, бокс
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • И снова Williams

    За несколько дней до начала Гран При Германии 91, FOCA организовала в Хоккенхайме тесты. В пятницу 19 июля в первой шикане, на скорости в 320 км/ч…

  • И снова Айртон

    В 1990 году Берни Экклстоун все больше берет в свои руки власть над Формулой 1. Договор согласия истекал в 1991 и президент FOCA намеревается…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments