Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям вспоминаем чемпионаты мира по футболу. Чемпионат мира в Чили вступает в свои права. Сегодня речь пойдет о матчах группы 1, где оказалась наша сборная и нашей сборной со жребием, мягко скажем повезло.  Судите сами, соперниками нашими были Югославия, Уругвай и Колумбия.  Колумбийцы дебютанты чемпионата. Уругвай находился в затяжном  кризисе, связанным со сменой поколений. Молодые, перспективные уругвайцы в сборной были, но опыта у них ещё не было. Обе южно-американские сборные попали на турнир, благодаря упрошенной схеме отбора для команд с этого континента. И наконец Югославия - сборная крепкая, но наши сильнее. И в этом можно было убедиться во время финала первого чемпионата Европы по футболу, где как раз СССР и Югославия пересеклись. Тот финал наши выиграли, в дополнительное время, но со счетом 2:1 и в целом по игре смотрелись лучше. Сава Метравели и Виктор Понедельник забили по голу. Чемпионы Европы, нашу сборную, эксперты относили к лидерам чемпионата. По шансам стать чемпионами, наши, в опросах, находились на 2-м месте, после волшебных бразильцев. Эх, были же времена...
Ну а в первом матче в нашей группе встретились Уругвай и Колумбия
Уругвай - Колумбия
Матч вышел необычным. Взять хотя бы то, что Уругвай играл в красных футболках, вместо традиционных голубых. Необычно было и то, что счет открыли колумбийцы. Сделал это Зулуага с пенальти. Но объективно Уругвай был сильнее, что и доказал забив 2 гола во втором тайме.

УругвайКолумбия 2:1 (Зулуага 19 пен; Сасиа 56; Кубилла 75)

СССР - Югославия
Как и ожидалось наши были сильнее, хоть и забили все свои мячи во втором тайме. А ещё этот матч разрушил жизнь Эдуарда Дубинского. Защитник ЦСКА, был грубо атакован Мухамедом Муджичем, югослав просто сломал Эдику ногу в нескольких местах, прыгнув на неё. Никаких санкций не последовало. Дубинский пережил несколько операций. и умер через 7 лет. от саокомы, развившейся в результате той, страшной травмы.  

СССРЮгославия 2:0  (Иванов 51; Понедельник 83)

Уругвай - Югославия
А вот тут, в отличии от матча с нашими, юги прыгнули выше своей головы и побили довольно крепкую сборную. Хорошая победа. Но снова, сами югославы изуродовали матч своей грязной игрой. В итоге Рубен Кабрера не выдержав заехал по щщам  Владимиру Поповичу, тот ответил. Обоих драчунов выгнали с поля.

Уругвай – Югославия 1-3 (Кабрера 19; Скоблар 25 пен; Галич 29; Жеркович 49)

СССР - Колумбия
Энцефаль Санчес (кипер и капитан Колумбии, нынче активный пользователь Интернета) и Игорь Нетто
Матч вошедший в золотой фонд колумбийского футбола и ставший одной из позорных страниц в истории нашего. Хотя казалось бы ничья. Но за 20 минут до конца наши вели 4-1 и тут великое наше распиздяйство. Маркос Колл замкнул угловой на дальней штанге. А потом чудеса обводки показал Клингер, сравнявший счет за 4 минуты до конца.  

СССР – Колумбия 4:4 (Иванов 8; Численко 10; Иванов 11; Акерос 21; Понедельник 56; Колл 68; Рада 72; Кингер 86)
Увы не сохранилось на Ю-тубах кадров из финальных матчей в группе. Поэтому все на словах

Уругвай - СССР
Нашим для выхода в 1/4 достаточно было ничьи, Уругваю необходима была только победа. Казалось все надежды южно-американцев, перечеркнулись  после того, как наши повели. Но едва начался второй тайм, как Сасиа сравнял счет. Уругвай помчался добивать Советы, но на последней минуте Иванов отправил сборную Уругвая домой.  Зато этот матч принес в историю футбола красивую легенду о том, что якобы однажды мяч, при побитии углового, порвал сетку с внешней стороны и таким макаром залетел в ворота и судья гол засчитал, но наши честно сказали, что гола не было и судья гол отменил. Увы это легенда, которая появилась в 70-х с легкой руки кого-то из советских журналистов. Но легенда красивая.  
УругвайСССР 1:2 (Мамыкин 38; Сасиа 54; Иванов 89)

Югославия - Колумбия 
Увереная победа братьев славян, которые проходят за счет неё в 1/4. Многочисленная армия представителей Южной Америки понесла первые потери.
ЮгославияКолумбия 5:0 (Галич 20; Жекович 25; Галич 61; Мелич 82; Жекович 87)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
СССР
Верхний ряд: Нетто, Понедельник, Мамыкин, Чохели, Иванов, Численко. Нижний ряд: Воронин, Яшин, Маслёнкин, Островский, Хусаинов
Все правильно, все по делу и лишь ничья с Колумбией, ярким пятном светилась на нашей репутации, прям как отпечаток ладони Яшина, на жопе одного из опростоволосившихся в том матче защитников (реальный факт).

Гавриил Качалин, самый успешный тренер в истории нашей сборной, но об этом почему-то сейчас забыли
ЮГОСЛАВИЯ
Неплохая и крепкая сборная, но настолько грубая, что отбивая всякое желание за неё болеть. Хотя вообще весь чемпионат получился очень грубым.
Югославию тренировало сразу два наставника, оба в прошлом хорошие футболисты. Любомир Ловрич, серебряный призер Олимпиады 48 и вратарь Цервены Звезды и Провослав Михайлович, тоже призер Олимпиады 48, участник ЧМ 50 и футболист Партизана
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Валентин Иванов
Когда-то давно, я писал посты про историю чемпионатов Европы и в том числе рассказывал и про Валентина Иванова. Но прошло с тех пор более 2-х лет и Валентина Козьмича уже нет с нами.  Он родился в Москве 19 ноября 1934 года, работал слесарем и играл за заводскую команду, пока его не заметили в главной команде всех рабочих страны - Торпедо.
В 1952 году, когда это произошло, Торпедо было, среди московских команд, командой второго сорта, хуже разве что Локомотив. Все изменилось, когда в команде появился Эдик Стрельцов. Со Стрельцовым у Иванова сложился феноменальный дуэт, они просто чувствовали друг друга с закрытыми глазами. Вместе и попали в сборную
 
Дуэтом они должны были ехать и на ЧМ 58, не случилось. Не стоит напоминать, что Стрельцов сел за изнасилование и Валентин остался один. Но "Балерина" а так прозвали Иванова за легкость передвижения по полю, не растерялся и стал играть и за себя и за того парня. Он не был сильно замечен в 58, а вот в 1960 стал годом его триумфа. Во первых Торпедо выиграло чемпионат и кубок страны, а её капитаном был тот самый Иванов. Во вторых Иванов стал чемпионом Европы, забив два гола в полуфинале чехам.
На ЧМ 62, Иванов ехал не в самом хорошем настроении, дело в том, что после того, как в 1961 году Торпедо не смогло удержать титул и заняло 2-е место, чья-то умная голова уволила главного тренера - Маслова и пол команды разбежалось. Но Валентин сыграл выше всяких похвал и завоевал звание лучшего бомбардира чемпионата (поделив его правда с  ещё несколькими футболистами).
Он остался верен Торпедо до конца и потом оставался в этом клубе тренером. По сути Валентин Иванов был символом Торпедо, даже когда тот угробили и  отправили в низшие лиги. Не смотря на все обвинения в деспотизме и скандалы, Валентин Козмич всегда с радостью брался тренировать любимый клуб. Он умер 8 ноября 2011 года от болезни Альцгеймера.
Виктор Понедельник
Безусловно наряду с Валентином Ивановым, второй, ключевой фигурой в нашем нападении был Понедельник из Ростова. Фамилия эта произошла, когда пьяный писарь собирая данные  о крепостных, в графе фамилия написал день недели. Виктор Валерьевич родился 22 мая 1937 года в Ростове. Понедельник стал первым игроком в истории сборной, попавшим в неё не из клуба высшей лиги. Случилось это в 1958 году, когда Виктор играл за родной Ростельмаш. После чего он конечно перешел в клуб первого дивизиона, только был это тоже ростовский клуб - СКА.
Все попытки пристроить Виктора куда-то помимо Ростова, окончились неудачей. В 1961 он так и не смог заиграть в ЦСКА. А переход в 1966 году в Спартак и вовсе закончился дисквалификацией, после чего Виктор закончил карьеру футболиста. Тем более, что стало сдавать здоровье. Но, начало 60-х, это было его время. Именно Виктор был автором победного гола в ворота югославов в финале чемпионата Европы. Этот факт, сделал его самым популярным нападающим СССР, в то время.  С 1960 по 1963, 4 раза Понедельник назвался лучшим нападающим нашей страны.

Завязав с футболом Понедельник, пошел по стопам отца и стал журналистом. Писал он само собой о спорте и даже издал 4 книги. Работал в Спорт-Экспрессе. Виктор Валерьевич, жив, здоров, проживает в Москве и пожелаем ему крепко здоровья.
Tags: 1962, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

  • Кислотная среда

    Привет ребята, отличный выпуск сегодня, давно так не было. ILLENIUM, Swedish House Mafia, deadmau5, чудные JON + LARSEN и даже ожившие Brooklyn…

  • Кислотная среда

    Задалась неделька ребята. Хорошие новинки. Сегодня в выпуске хороший Tiësto, отличные Ben Böhmer да и просто много музыки разнообразной и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments