Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Пятничный мордобой

Пятница, а значит на страницах данного унылого блогга бокс. На прошлой неделе был анонс боя Сауля Альвареса и Остина Траута. Вот он, хороший бой, кто не видел смотрите.

Что на этой неделе? Вообще весь май обещает быть отменным на бои. А конец апреля дарит нам три интересных противостояния. Молодой, пуэрториканский гений Дани Гарсия должен встретиться с пенсионером Забом Джудой, чью стеклянную челюсть ломал ещё Костя Цзю. Есть ещё один представитель первого полусреднего веса - Амир Хан, против другого ветерана Хулио Диаса. Наконец интересен и бой Серхио Мартинеса против Мартина Мюррея. Но по большому счету, исход этих поединков, увы, лично мне ясен. Хоть и бывало я ошибался, но не в этих случаях. Поэтому сегодня страничка историческая, и я думаю, что если мы в конце каждого месяца будем устраивать экскурсию в историю бокса, ничего страшного не случиться и СК как и мой член сильно не упадут.
Итак герой нашего рассказа, ещё один нынче основательно позабытый боксер -  "Призрак из Филадельфии", один из самых уважаемых боксеров 30-х.
Знакомьтесь Томми Логран, ещё один боксер, намного опередивший своё время. В конце 20-х, настолько раздражал всех своей оборонительной тактикой, что пресса этого, симпатичного парня, просто возненавидела.   Он родился в Филадельфии 29 ноября 1902 года, в семье ирландца, младшим из трех сыновей. Папаня его был одним из первых, городских, механиков, разбирающихся в автомобилях и надо сказать, не был особым поклонником бокса. Томми посещал гимназию, прилежно учился, пока в 14 лет не начитавшись романтической литературы, решил принять участие в Первой Мировой. Выглядел Логран, значительно старше своих лет, поэтому прошел мед отбор и почти уже уехал на фронт, пока вдруг не всплыл его истинный возраст. Пацана вернули в гимназию, но почувствовав себя взрослым, Логран учиться более не пожелал. В 16 лет он начал работать в газетном киоске, где в свободное время почитывал различные спортивные газеты. В одной из них Томми и вычитал про открытие школы бокса и решил записаться.

Уже с первых тренировок, стало понятно, что парень очень талантлив. Логран отличался постоянными перемещениями по рингу, очень четкой работой ног и был мастером нанесения серии быстрых ударов. По сути это был прообраз современного боксера.  И примерно тогда и выяснялась его основная проблема. В одном из своих первых боев, Логран так сильно ударил соперника, что сломал себе руку. Как оказалось у него очень хрупкие кости, он постоянно ломал руки, ребра, ноги, но при этом продолжал к примеру сражаться на ринге.  "Возможно, он мазохист, а иначе зачем ему это?" язвили тогда газетчики.  Ну про него вообще было много язвительных замечаний. Считалось, что благодаря своему танцующему стилю, он может пробоксировать все 15 раундов и не помять прически.  А ещё кто-то заметил, что концовку раундов Логран старается провести ближе к своему углу, что бы после гонга не идти через весь ринг и не тратить лишние силы (потом про что-то подобное писал Джек Лондон в рассказе кусок мяса).
Никто не знает, сколько Томми Логран провел боев, не знал этого и он сам. Первую славу он сколотил в серии боев с Гари Глебом по прозвищу "человек мельница", боксером грязным, бивавщим даже Джина Танни, о котором я рассказывал месяц назад. Первый бой Томми проиграл, но затем, этот боксер шахматист, нашел слабую сторону в размашистых атаках Глеба и заслужено у него выиграл четыре из пяти боев. В 1926 году Томми встретился с одним из величайших полутяжей того времени -   французом Жоржем Карпентьером. Жорж правда был уже в закате своей карьеры, но умудрился подбить Лограну глаз, вдобавок "призрак" в очередной раз повредил руку и тем не менее Томми умудрился забить Карпентьера одной правой.
В 1927 Томми Логран стал наконец чемпионом мира в полутяжах, для этого понадобилась перебоксировать ирландца Мактигуа и американца Джимии Слэтери. чемпиона толькочто  появившейся WBA (тогда она называлась NBA) и все это за счет скоростного перемещения по рингу. Порхать как бабочка, это выражение придумал Али, но вот порхать на ринге, задолго до Али начал именно Томми Логран. В период с 1927 по 29 годы, Логран оставался непобедимым чемпионом в полутяжах. Он даже на некоторое время уходил из своей весовой категории, говоря, что хочет бы побороться в тяжах и что не видит конкурентов. Ниже отрывки из его боев того периода
Этой бой с экс чемпионом в полусреднем и среднем весе - Микки Уолкером, который пытался стать первым боксером со времен Боба Фитцсимонсса, чемпионом в трех разных весовых категориях.

а это последний бой Лограна в полутяжах, перед походом в тяжи. Его соперник "золушка" Джимми Брэддок, герой фильма "Нокаут" с Раселом Кроу. В том фильме вскользь упоминается Логран, в частности говорится что Джимм проиграл молодому, горячему и зеленому ирландцу Лограну. Само собой это не правда, Томми был так же горяч как пиво из холодильника и старше Брэддока на три года.

После этого боя Томми отказался от короны и набрав должного веса, перебрался в тяжи. В пером же бою его нокаутировал будущий чемпион Джек Шарки. Томми сделал для себя выводы и нанял бывшего тренера Джека Демпси - Джимии Фореста. Но все же с набором веса Логран потерял своё главное преимущество - скорость и если боксеров выше среднего он охотно бил, то серьезные соперники вроде Эрни Шаафа или Макса Бэра, у Томми выигрывали.

И все же серия побед привела его к возможности сразиться за титул чемпиона в тяжах (тогда не было разделения тяжей и супертяжей). Чемпионом мира в тяжах в 1934 году  был итальянец Примо Карнера, во многом сделанный чемпионом за счет мафии, этот парень обладал габаритами Валуева. Поначалу Карнера конечно был ошарашен скоростью Лограна, но затем пару раз удачно прижал Томми к канатам и настучал сверху, "заряженным" судьям этого было достаточно для признания победы итальянца.
В 1937 Томми Логран закончил карьеру боксера. На его счету  94 победы, 23 поражения и 9 ничьей, ещё 45 боев находятся под вопросом, были ли они или нет. Из 94 побед, лишь 17 окончились нокаутом для соперника, но и сам Томми лишь три раза побывал на настиле ринга. В 1920 Джимми Вигги, случайным ударом сломал ему ребро, в 1929 литовец Джек Шарки показал, что такое тяжи, а в 1932 Стив Хамас воспользовался тем, что в очередной раз Томми сломал руку.
Уйдя из бокса Логран открыл собственный ресторан в Филадельфии. В годы войны, вместе с Джо Луисом он вдохновлял бойцов на позициях. В 50-х комментировал бои полутяжей на телевидение. Профессионально играл в бридж и выиграл несколько крупных турниров. Когда в 1970 от пожара, серьезно пострадало здание одной из Филадельфийских церквей, Томми починил его за свой счет. До конца своих дней он оставался истинным джентльменом и просто хорошим человеком. "Призрак из Филладельфии" умер 7 июля 1982 года.      
Tags: 1929, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. В отличии от прошлой недели, эта была пустоватая. Есть свежие Слэш, THE HATTERS и Кенни Джи. Но начнем конечно с Джека Уайта Jack…

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. В отличии от прошлой недели, эта была пустоватая. Есть свежие Слэш, THE HATTERS и Кенни Джи. Но начнем конечно с Джека Уайта Jack…

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…