Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Все хорошее, когда нибудь заканчивается. Закончился и чемпионат мира по футболу 1958, о котором я рассказывал почти 2 месяца. Сегодня финал, хотя я думаю вы и так прекрасно знаете, кто в нем победил. Но, начнем с того, что в 2002 году всплыли факты о том, что возможно никакого чемпионата мира в Швеции в 1958 году не было. А был так называемый заговор 1958 года.
Вот 9 минутный фильм, убедительно показывающий что А - в то время Швеция экономически не могла провести столь крупный турнир. Б- в архивах Швеции и ФИФА крайне мало документов подтверждающих, что чемпионат мира действительно был. В - если сравнивать тени игроков на архивных видео матчей и положение солнца в Швеции в то время, когда должны были проводиться матчи, то тени явно ложатся не правильно, что свидетельствует, что, матчи снимались в другое время.    И самое главное, что президент УЕФА Леннарт Юханссон а также три игрока сборной Швеции Симонссон, Хамрин и Парлинг признали, что действительно была грандиозная фальсификация, названая ЧМ 58, с целью проверки ЦРУ возможности манипулирования обществом благодаря телевидению.

Фильм вышел на экраны в 2002 году, перед чемпионатом мира в Японии и Корее. И само собой вызвал обширное "бурление говен". Тут же нашлись  очевидцы и ветераны, которые вспомнили, что так оно действительно и было.  Через два дня шведское ТВ,  признало, что фильм то был шутейным и доказывающим как-раз то, что с помощью пары убедительных фраз, можно поставить под сомнение всё, от холокоста до высадки американцев на луну. Но осодачек как говориться остался.
Ну а теперь ближе к футболу. Начнем пожалуй с веселого матча за 3-е место, где попрощавшиеся с титулом немцы, встречались с яркими французами. Обе сборные вышли на матч не в основных составах, тренеры дали поиграть некоторым парням до этого не попадавшим в основу, но этого заслуживающими.

ФРГ VS Франция
И получился действительно интересный и атакующий футбол в исполнении обоих сборных.
Клод Аббе, вратарь сборной Франции
Жюст Фонтэн бежит к рекорду, благодаря забитым в этом матче голам, он станет лучшим бомбардиром турнира

ФРГ VS Франция 3:6 (Фонтэн 16; Цисларчик 18; Копа 27 (п); Фонтэн 36; Дуи 50; Ран 52; Фонтэн 78; Шефер 84; Фонтэн 89)
Бедный Хяйнц Квятовский, голкипер немцев. Два матча он провел в рамках чемпионата мира за сборную. Первый против венгров в 1954, когда на групповой стадии, немцы выставили 2-й состав. В 54 Хайнц пропустил 8 голов, сейчас 6. А ведь неплохой вратарь был.
Швеция VS Бразилия
Обе сборные вышли на матч в оптимальных составах. Одна всего замена. Была она у бразильцев опытнейший Джалма Сантос  вышел вместо Де Сорди.
Белини и Лидхольм, капитаны команд
Перед началом матча выяснилось, что форма команд практически одинаковая. Шведы, как хозяева, выбрали право выступать в своих рассово правильных желтых футболках. А вот у бразильцев был всего один комплект формы. соответственно тоже желтые футболки и голубые шорты, чуть посветлее чем у шведов.  Поэтому кто-то из членов бразильской делегации, пробежался до ближайшего спортивного магазина и купил 11 комплектов синих футболок и белых шорт, к которым ночью пришили эмблемы сборной.
И начался матч весело. Уже на 4 минуте шведы вышли вперед
быстрый гол Лидхольма
Чрез 5 минут бразильцы отыгрались. Вот вся комбинация по кадрам. Быстрый прорыв и прострел Гарринчи
и замыкание передачи Вавой
На 32 минуте Вава забил весьма схожий гол и вывел бразильцев вперед 2:1. Команды ушли на перерыв.
Зито пытается помешать навесу Скоглунда, Ленарт вроде бразильца переиграл, но толку это не принесло

Хамрин атакует Жильмара
Пеле атакует ворота Свенссона
Через 10 минут после начала второго тайма, Пеле забил шедевральный гол. Приняв на грудь мяч в штрафной, пацан, перебросил мяч через защитника, после чего отправил его мимо растерявшегося от такого Кале Свенссона  
Вот тот самый третий гол в исполнении Пеле
а вот он "король футбола"
а вот он против Свенссона
Марио Загало делает счет 4:1
Симонссон смог отыграть для шведов один мяч, но было слишком поздно.Под самый занавес Пеле, ценой травмы установил окончательный счет.
Финальный свисток, заставил 17-летнего мальчика расплакаться
А потом благодарные бразильцы сделали по стадиону круг почета со шведским флагом, чего сейчас сложно представить.
Наверное только один раз в финала чемпионатов мира, одна сборная была на столько сильнее другой. Было это в 1970 году, когда сборную Италии смела сборная ... Бразилии с тем же Пеле в составе.

Бразилия показала в финале какой-то запредельный футбол, футбол другого уровня.

Швеция VS Бразилия 2:5 (Лидхольм 4; Вава 9; Вава 32; Пеле 55; Загалло 68; Симонссон 80; Пеле 90)

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Vicente Feola
Висенте Феола, человек поверивший в Пеле и выбравший его  вместо более звездного Жозе Альтафини. Этого веселого толстяка не отнесешь к величайшим тренерам, но у него было чутье на людей и он был неплохим менеджером.
Винсенте родился в семье итальянских эмигрантов, в Сан-Пауло, 20 ноября 1909 года. Это очень странно, но когда Феоле ещё не было 30, ему доверили тренировать Сан-Пауло. Хотя не сказать, например, что Винсенте был далек от футбола. Он шесть лет в него играл, но ничего особо выдающегося не показал и ушел из-за проблем с лишним весом.
И не сказать, что бы в должности тренера Сан-Пауло Феола добился крупных успехов. Нет, 2 титула чемпиона штата за 20 лет , немного не тот результат, что бы сейчас к примеру претендовать на роль тренера сборной Бразилии. Но в то время от этого места нормальные тренеры шарахались, как будто им предлагали возглавить не сборную а лепрозорий. И этому были причины. Во первых любой промах мог стоить если не жизни то изгнания из страны и забвения, как это чуть не  случилось с Флавио да Коштой, который только через 2 года после ЧМ 50, смог найти работу, провал на ЧМ54 стоил карьеры очень толковому тренеру Зезе Морейре. Во вторых, владельцы клубов всеми силами пытались засунуть в сборную своих футболистов, что бы потом их выгодно продать европейским клубам, про такие ночные звонки с угрозами многое мог рассказать Пимента, тренировавший Бразилию на ЧМ38. Вообщем тренировать Бразилию было делом хлопотным и не благодарным, в чем Феола мог убедиться лично, будучи помощником да Кошты на ЧМ50.
Но он взялся за это дело и не прогадал. По большому счету, тех футболистов сборной Бразилли и учить то ничему не надо было. Разобраться кто в данный момент получше и все, остальное парни делали сами. Но Феола ещё и решил оставить тот европейский футбол, что сборная начала показывать ещё при Морейре на ЧМ54. И как результат, впервые бразильцы стали чемпионами мира, а именем Феолы назвали одну из улиц Сан-Пауло.
Увы в дальнейшем удача от Венсенте отвернулась. В 1961 он крайне неудачно попытался потренировать мадридский Атлетико. Из-за проблем со здоровьем (опять дало о себе знать проклятое ожирение) не смог поехать со сборной на ЧМ 62. Очень ослабленную сборную привез на ЧМ 66. В итоге перед решающим матчем на выход из группы запаниковал и сменил пол состава, выставив в основе не оправившегося после травмы Пеле. Бразилия проиграла и поехала домой а Венсенте Феола стал изгоем в стране, что ещё 8 лет назад считала его гением.
Нет он не был гением, он был менеджером которому повезло, получить в руки сборную гениев и хватило ума, эту сборную не угробить а дать этим гениям раскрыться.  Гарринча, Вава и конечно Пеле, в сборной они оказались, потому что этого  хотел Венсенте. Но тот же Венсенте долго не хотел выпускать в основе, на чемпионате Пеле, пока остальные игроки, чуть ли не в открытую пригрозили устроить ему темную, если он это не сделает.
И все же он первый человек доведший сборную Бразилии до вершину, куда она должна была попасть ещё 20 лет назад. Великий менеджер умер 6 ноября 1975 года.

На этом на сегодня все, через неделю Чемпионат Мира 1962 в Чили
 
Tags: 1958, Бразилия, Швеция, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments