Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям продолжаем вспоминать чемпионаты мира по футболу . Чемпионат Мира 1958, который прошел в Швеции. У нас стадия полуфиналов. И начнем пожалуй с хозяев, которым опять повезло. На стадии 1/2 им предстояло встретиться с чемпионами мира.
ФРГ VS Швеция 
пока ещё чемпионы
Да, немцы были чемпионами мира. Но из всех возможных соперников, эти для не очень быстрых шведов были самыми удобными.  Явно более быстрых французов и бразильцев, шведы сдержать бы не смогли.
Лидхольм и Шафер
У немцев было одно изменение в составе, да и то вынужденно. Не проявившего себя, нападающего Дортмундской Борруссии Аки Шмидта, сменил Ханс Цейсларчик из Содингена. У шведов тот же состав, что и в 1/4.
Шафер открыл счет
Немцы начали матч неторопливо, старая играть надежно. В отличии , от казалось, бестолково бегающих по полю шведов. И по началу это работало. На 21 минуте, нападающий Кельна Ханс Шафер открыл счет. И немцы принялись его надежно удерживать.
Гунар Грен бежит к немецким воротам
Не вышло.  Уже через 10 минут, нападающий Интера Ленарт Скоглунд счет сравнял. Во втором тайме команды играли на равных.
Кале Свенссон ошибся, но на этот раз ему повезло
Пока нападающий Падовы Курт Хамрин и защитник Фортуны Эрих Юсковяк, не запутались друг у друга в ногах. Раздосадованный Эрик ударил Курта, на прощанье, бутсой в колено и тут же был удален с поля. В принципе в матче все стало ясно, когда спустя пару минут, получил травму ноги Хельмуд Ран - основной забойщик ФРГ. Немцы остались в девятером. В этих условиях шведы легко забили им 2 гола. Везенье скандинавов продолжалось.  

ФРГ VS Швеция  1:3 (Шафер 24; Скоглунд 32; Грен 81; Хамрин 88)

Франция VS Бразилия
Здесь матч целиком, в неплохом качестве, и с комментарием Маслаченко http://www.youtube.com/watch?v=lhimTK3RB6k
Ну а кому нет охоты смотреть весь матч (хотя он того стоит), читайте что произошло и смотрите лучшие моменты.
сборная Франции
Какая жалось, что эти сборные не встретились в финале. Самая забивная сборная турнира - французы против команды, показавшей очень красивую игру, команды мастеров - Бразилии.
Белини - Жонке
В составах только одно изменение. Окончательно утратившего доверие тренеров бразильцев Фиолы - Жозе Альтафини, сменил Вава.
Вава  и открыл счет
9 минута, Жюст Фонтэн счет сравнивает. Многообещающее начало. Увы всю соль матча убила травма Жонке. Замены, были запрещены и Франция осталась вдесятером. При таких обстоятельствах они оказались обречены. Ещё в первом тайме Диди вывел южно-американцев вперед.
Пеле делает из французского голкипера Аббе посмешище
Во втором тайме состоялся хет-трик Пеле. Французы ничего не могли с этим поделать, ибо и так обладали не самой сильной обороной.
снова Пеле
ещё одна атака Бразилии
ответка французов Фонтэн против Жилмара
эмоции Пеле
Диди и Копа, лучшие полузащитники турнира
снова Жюст Фонтэн
ответ от Пеле
Гол Пьянтони под занавес матча, погоды не сделал.

Франция – Бразилия 2:5 (Вава 2; Фонтэн 9; Диди 39; Пеле 52; Пеле 64; Пеле 75; Пьянтони 83)
ОНИ ПРОХОДЯТ В ФИНАЛ
ШВЕЦИЯ
Не бывалое везение шведов по ходу турнира, со жребием. Благосклонность судей и пожалуйста - хозяева в финале. И все же у них была неплохая игра, довольно симпатичная, не смотря на солидный средний возраст.
Оке Юханссон полузащитник Норркопинга (справа). Действующий чемпион Швеции.  Помимо футбола, пару раз сыграл за сборную по хоккею. Игрок основы, увы травмы не дали ему поиграть в решающих матчах.  
БРАЗИЛИЯ
Не смотря на все перестановки в составе и метания тренера, все же в паре Бразилия-Швеция, бразильцы выглядели явными фаворитами. Кстати это повторение матча за 3-е место на ЧМ 38, тогда бразильцы оказались сильнее шведов, и матча ЧМ 50, где бразильцы шведов просто размазали по полю.
Моакир, полузащитник Фламенго, у него на счету 5 матчей за сборную, в которых он забил 2 гола, увы на чемпионате ему выступить не дали; ну и Пеле. новая звезда мирового футбола, он уже не с обложках всех спортивных журналов.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА 
Gunnar Gren

Когда говоришь что сборная Швеции была старовата, то мало кто представляет насколько. К примеру в её основе выходил футболист, начинавший играть за сборную Швеции ещё до войны. Гуннар Грен. Он родился в пригороде Гетеборга, в семье плотника, 31  октября 1920 года. И его первой футбольной наградой, стал приз за жонглирование мячом, выигранный в 13 лет.  Пройдя несколько спортивных школ, Грен дебютировал в большом футболе за клуб Гарда, в 1937 году.
Гарда, Гётеборг, все это были клубы шведского чемпионата, мало кого интересовавшего в Европе. Тем более, что он был чисто любительским.  Но как раз любительский статус чемпионата Швеции, позволил Гуннару поехать на Олимпиаду 1948  в Лондоне. Там то, в финале с Югославией Грен забил 2 гола и привлек как и его партнеры по сборной, пристальное внимание ведущих футбольных клубов мира. В результате он оказался в Милане, как и его партнеры Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм.
Вот они - Лидхольм, Нордаль, Грен
Эта троица получила от итальянцев прозвище "Греноли". Причем если Лидхольм и Нордаль были забивающими форвардами. но вся обязанность на передачу пасов легла именно на Гуннара, за что фанаты Милана и прозвали его профессором. Правда, был слушок, что просто рано полысевший Грен был на профессора похож внешне, но не будем портить красивую легенду.   
А вот в связи с приобретением статуса профессионального футболиста, ЧМ 50, остался без этой тройки. Гуннар Грен, стал в составе Милана, чемпионом Италии 51, после чего перебрался в Фиорентину, поиграл в  Джеоне и наконец в 1956, устав порядком от Италии, вернулся в Швецию.
Клуб Оргют, с удовольствием получил его себе, как .... тренера.  Таким каким же образом, Гуннар Грен закончивший с футболом, оказался в сборной на ЧМ? Все просто. Функционеры сборной, испугались, что сборная провалиться перед родной публикой (ведь шведы на пример не прошли отбор на ЧМ 54). Поэтому сначала позвали в состав все знающего ветерана. А потом и вовсе отменили в стране статус любительского футбола, дабы набрать легионеров. Но Грен в составе остался.
И малины не испортил. Девизом Грена было красота в простоте. Он действовал. прямолинейно, просто, мало передвигался, но всегда мог найти передачей партнера. И даже забил гол в полуфинале. Самый старый футболист этого чемпионата. Ему было уже 38.  
Тройка спустя  30 лет
После чемпионата Гунар Грен вернулся к должности тренера. Он тренировал шведские клубы и даже один раз был тренером Ювентуса. Особых успехов, как тренер не имел и в 1970 ушел из футбола окончательно. Увы жизнь свою Гуннар Грен окончил конченым алкашом в статусе бездомного, в 1991 году, через 10 дней после семидесятилетия.

  Памятник Гуннару Грену в Геттеборге
На этом все, на следующей неделе финал.

Tags: 1958, Бразилия, Франция, Швеция, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments