Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционно по воскресениям пост про историю чемпионатов мира по футболу. Продолжаем вспоминать ЧМ 1958 года, проходивший в Швеции. Сегодня у нас группа 4 где собрались бронзовые призеры прошлого чемпионата - австрийцы, дебютанты, но при  этом чемпионы олимпийских игр и будущие чемпионы Европы - сборная СССР и всегда сильные соперники - Бразилия и Англия, участники 1/4 на прошлом чемпионате, хотя конечно у англичан пол состава погибло в мюнхенской авиакатастрофе.  Вообщем, пожалуй это самая сложная группа , без явных фаворитов.
Австрия VS Бразилия
Ну тут все просто, не смотря на то. что австрийцы были бронзовыми призерами прошлого чемпионата, все прекрасно понимали что там им просто повезло. И все прекрасно понимали, что забивные форварды австрийцев - Пробст и Стояспал постарели и закончили карьеру, а на смену им никто не пришел. Проблемы в обороне тоже не удалось решить. В результате - закономерный итог сборная Австрии была сметена бразильцами.
Гарринча обходит австрийского защитника, в прочем достоверность этого снимка вызывает сомнение ибо в матче у австрийцев были черные шорты
Орландо, Альдофини  (он же Маццола) и тренер Феола, отмечают победу над австрийцами

Австрия – Бразилия 0:3 (Маццола 37; Нилтон Сантош 50; Мацолла 85)

Англия VS СССР
Дебют нашей сборной на чемпионате превратился в настоящий триллер. Первые половину игры, будущие чемпионы Европы, т.е. наши, просто не давали англичанам проходу.
Наши закономерно вели в счете 2:0
Сборная СССР демонстрировала сильный и уверенный футбол, но.... Но у нашей сборной есть две фирменные черты, это не умение настраиваться на слабых соперников, после, допустим, победы над сильными и фантастическое не умение доводить до ума начатое и просрать все на последних минутах. Так и случилось в этом матче. Но конечно надо отдать должное англичанам, которые последние пол часа игры как будто проснулись и провели выше всяких похвал. А разбудил их гол нападающего Вест Бромвича - Дерека Кевавна. После этого англичане с нашей половины поля не вылазили. Как итог, нарушение правил в штрафной и Том Финни из Престона реализовал пенальти.

Англия – СССР 2:2 (Симонян 13; А. Иванов 56; Кеван 66; Финни 85 -пен)

Бразилия VS Англия
Это была очень интересная игра и жаль, что нет её на Ю-Тубах.
Хиделардо Беллини и Билли Райт, капитаны команд
Это было захватывающее противостояние индивидуального мастерства быстрых бразильцев против традиционного стиля англичан с надежным отбором и быстрыми проходами.
Макдональд был на высоте
В итоге получилось, что оба стиля игры прекрасно нивелируют друг друга. Первая в истории чемпионатов мира нулевая ничья.
Бразилия – Англия 0:0

Австрия VS СССР
Но тут наши ничего не посрали и забили по голу в каждом тайме, что вывело их на первое место в группе, наряду с бразильцами.
Австрия – СССР 0:2 (Ильин15; В. Иванов 62)

Австрия -Англия
Победа над австрийцами, которые потеряли уже все шансы, гарантировала бы англичанами место в 1/4 финала. Но вместо этого у них получился один из самых сложных матчей за всю историю. Возможно, потерявшие все шансы австрийцы раскрепостились и в итоге англичанам дважды пришлось отыгрываться. В конце они даже могли бы выиграть, но лайсман отменил гол забитый Робсоном, увидев, что тот подыграл себе рукой при обработке мяча.

Австрия – Англия 2:2 (Коллер 15; Хейнес 56; Кёрнер 71; Кеван 74)

Бразилия VS СССР
Огромная толпа (по меркам этого чемпионата) собралась посмотреть матч лидеров группы. И вот что увидели эти 50 с чем то тысяч человек.
Хиделардо Беллини и Игорь Нетто, капитаны команд
Вава из Васко да Гамма отмечает ранний гол. Он отличиться в каждом тайме; Иванов наблюдает акробатические прыжки Нильтона Сантоса
атака Гарринчи
Вава получил травму, помогает ему Марио Американо, уникальный человек, он участвовал ещё на ЧМ 50, а в последний раз со сборной поедет на ЧМ 70, т.е. этот массажист по сути трехкратный чемпион мира
Пеле бежит к мячу, это его дебютный матч за сборную на чемпионатах мира. Пацан немного растерялся и был не заметен на фоне партнеров, но на 1/4 в составе вышел именно он
А это уже Гарринча
Вава и Пеле в паре, возможно тройка Вава, Пеле, Гарринча самая сильная за всю историю бразильского футбола

Бразилия СССР 2:0 (Вава 3; Вава 77)

Англия VS СССР
Такими образом сборные Англии и СССР оказались на 2-м месте с одинаковыми показателями забитых и пропущенных голов. В наше время дальше бы прошли англичане как лучше проведшие матч с лидерами группы, но время было другое и англичанам пришлось играть переигровку с нашей сборной. Наших же игроков очень сильно матч с Бразилией опустил на место и это вероятно хорошо. По сравнению с первой встречей в составе нашей сборной было всего одно изменение Апуктин сменил Сальникова. У англичан же было заменено целых 5 игроков, включая автора пенальти в наши ворота - Финни.
Как ни странно англичане провели возможно свой лучший матч на этом турнире, но им фатально не везло, а нашим удалась контратака. Спартаковец Анатолий Ильин забил гол и вывел нашу сборную в 1/4 финала, возможно не совсем заслужено.

Вот тут  полная версия матча http://www.youtube.com/watch?v=j6kJLYuXviQ с комментарием Маслаченко.
Англия – СССР 0:1 (Ильин 69)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
БРАЗИЛИЯ
Бразилия показала мощный и какой-то не южно-американский футбол. Можете представить, но это была единственная сборная ни пропустившая на групповой стадии не одного гола.
Хиделардо Беллини - защитник Васко де Гамма и капитан сборной не смотря на то, что это был его первый чемпионат, Марио Загало форвард Фламенго, после чемпионата перейдет в Ботофаго и останется в этом клубе до конца карьеры.
СССР
Безусловно советская сборная вышла заслужено, хотя и можно было за это благодарить ужасное невезение англичан. Но наша сборная была действительно сильна. Если не считать так расстроивший всех матч с бразильцами, наши показывали очень симпатичный футбол, от обороны на контратаках. Не случайно, через два года, сборная СССР станет первыми чемпионами Европы.

Геннадий Гусаров нынче позабытый нападающий московского Торпедо, его время придет через 3 года, когда Геннадий Александрович станет лучшим бомбардиром СССР в составе московского Динамо, а пока он весь чемпионат просидел на скамейке
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
José Altafini
Кто больше всего забил голов в Лиге чемпионов? За один сезон? Правильно Леонель Месси с 14 голами, но делит он свой рекорд вот с этим парнем, которому немного не повезло родиться в одно время с Пеле. Футболист двух сборных и двух имен, Жозе Жао Альтафини родился 24 августа 1938 года в городке Пирасикаба, что в штате Сан-Пауло. Довольно быстро, талантливого нападающего заприметили селекционеры Палмейраса. В 1954 году 16-летний паренек дебютировал за этот клуб и местные журналисты стали называть его Маццолой, уж очень Жозе внешне был похож на итальянца Валентино Маццолу, лидера сборной Италии и клуба Торино, погибшего в авиакатастрофе 1949 года.
Забивать за Палмейрас у Маццолы, а Жозе так понравилась эта кличка. что он даже исправил на неё свой паспорт... Так вот, забивать за Палмейрас у Маццолы получалось очень легко и красиво. Он был таранным форвардом, проламывающим оборону и отличавшимся мощнейшим ударом. В 1957 его пригласили в сборную и под именем Маццолы. Жозе Альтафини поехал на чемпионат мира. Но ещё ранее, буквально перед началом турнира, Жозе, вместе с Палмейрасом съездил в выставочное турне по Италии и просто сразил местных тренеров. Особенно он сразил тренеров Милана и Ромы, борьбу кошельков выиграл Милан и фактически Альтафини приехал на ЧМ с готовым контрактом в кармане.
Увы на чемпионате мира 58 Маццола провалился. Точнее он забил 2 гола в ворота австрийцев. Но дальше его как подменили, может быть переволновался, может слишком сильно отмечал победу над Австрией. Но матч с Англией Альтафини просто провалил, в итоге Феола выставил на игру с СССР вместо Жозе - Пеле и так эту рокировку оставил. Альтафини плотно сел на скамейку запасных.
Но зато в Милане Жозе Альтафини заиграл во всю. От имени Маццола ему правда пришлось отказаться, так как родственники Валентино могли такого не понять. Всего в серии А он забил 216 голов, и находится по этому показателю до сих пор на 4-м месте. В 1962 году Альтафини стал лучшим бомбардиром серии. В 1963 лучшим бомбардиром кубка чемпионов, здесь правда надо сказать, что 7 из его 14 голов, пришлись в ворота люксембургского Униона, но зато Месси провел больше матчей, для повторения этого рекорда. Так же отметим, что Жозе забил два гола в финале и Милан благодаря ему выиграл у Бенфики 2:1.
А ещё Жозе, может быть, будучи слегка обиженным на тренеров сборной Бразилии, вспомнил, что его его родители итальянцы, убежавшие в Бразилию в поисках лучшей жизни, и получил итальянское гражданство. В составе сборной Италии Альтафини и приехал на ЧМ 62 и снова провалился. В двух матчах Жозе не смог изобрести возле ворот немцев и чилийцев хоть что-то интересное, хотя в отборочных играх сыграл выше всяких похвал. Стоило убрать Альтафини с поля, как Италия стала забивать и выигрывать, но слишком поздно, из группы итальянцы не вышли.
После победы в кубке чемпионов Жозе Альтафини потребовал от Милана увеличения зарплаты, в Милане, помятуя  о проваленном ЧМ 62, увеличивать зарплату отказались. В итоге Альтафини просто отказался выходить на поле, а позже и вовсе уехал в Бразилию. Скандал с Миланом длился полтора года, наконец в 1965, контракт был разорван и Жозе перебрался в Наполи, вот только форма была безнадежно потеряна.
7 лет Жозе провел в Наполи, однажды занял с клубом 2-е место, но в целом был доигрывающим свой век футболистом. Но в 1972 внезапно, Жозе Альтафини, с которым казалось все закончено, пригласили в Ювентус. Альтафини было уже 34, Ювентус только что стал чемпионом Италии. Непонятно было зачем это нужно Ювентусу. Жозе долго привыкал к новой для него манере игры этого клуба, а вот когда привык, стал забивать. Может не так часто, но не редко именно голы Альтафини приносили Ювентусу победы. Вообщем Жозе полностью реабилитировал своё доброе имя в этом клубе.  В 1973 и 1975 годах Альтафини становился чемпионом. В 1976 он перебрался в Швейцарию и там ещё 4 года пинал мяч, пока ему не исполнилось 42 года.
Увы к реальной жизни после футбола Жозе Альтафини оказался не готов, заработанные деньги быстро кончились и Альтафини даже пришлось работать страховым агентом. В середине 90-х он правда неплохо консультировал ряд клубов серии B. А потом с ростом кабельного телевидения стал комментатором, причем одним из самых известных комментаторов на итальянском ТВ.
Gylmar
Жилмар это лучший бразильский вратарь за всю историю бразильского футбола. Причем это не моё мнение, а авторитетных экспертов. Очень расчетливый футболист, трезво оценивающий ситуацию на поле и старающийся не вступать в конфликты с соперниками, редко нарушающий правила.
Его звали Жилмар дос Сантош Невеш. Имя Жилмар это сокращение имени его родителей Жиля Берто и его жены Марии. Родился Жилмар 22 августа 1930 года в Сантосе.  Само собой начинал играть в одноименном клубе, но в 1951 был продан в Коринтеанс. О чем в Коринтеансе не пожалели. В тот же год Жилмар стал чемпионом штата, повторив сей подвиг в 1954 и 55 годах.
Он вернулся в Сантос, только в 1961 году и сделал этот клуб, где тогда играли Пеле, Пепе, Зито и Коутиньо, просто непобедимым.  Пять выигранных чемпионатов штата, пять титулов чемпиона Бразилии, два кубка Либертадорес, два межконтинентальных кубка (в 1962 Сантос выиграл у Бенфики, а в 1963 у Милана с Альтафини в составе).
Девизом Жильмара была простота. Он не отличался смелостью Яшина и не бросался в ноги нападающих, чтобы получить сотрясение мозга. Не пробивал своим телом ряды соперника как Гарри Грег. Не было у него и реакции как Кассарина. он не выбивал в акробатических прыжках мячи из под самой ленточки. Да ему все это и не надо было. Просто Жилмар мог филигранно выбирать позицию в воротах и предсказывать, кто как из соперника ударит. Может быть поэтому Жилмар пока единственный из вратарей двухкратный чемпион мира.

Vavá
Изидиу Нету Эдвальду, а таково полное имя Вавы, входит в тесную группу из  4-х футболистов, которые забивали в двух финалах чемпионатов мира.  Его коллеги это Пеле, Пауль Брайтнер и  Зидан. Увы сейчас имя Вавы забыто а жаль.
А ведь когда-то фанаты называли его "Стальная грудь" и готовы были носить на руках. Но нечего более уходящего чем мирская слава. А ещё уж сильно много Вава сменил клубов, что бы болельщики хоть какого ни будь из них назвали его своим. Вава родился 12 ноября 1934 года в Ресефи и начинал играть за клуб этого городка, левым, крайним нападающим. Тогда он попал и в олимпийскую сборную. В 1952 Вава поехал на Олимпиаду и стал лучшим бомбардиром турнира. После чего он перебрался в клуб куда выше рангом, это был Васко да Гама. С Васко Вава трижды был чемпионом штата. Любопытно, что в первом матче за Васко, мало известный тогда мальчик Вава, подменявший травмированного игрока, забил победный гол, принесший к тому же клубу чемпионат штата.
После ЧМ 58, Вава оказался в мадридском Атлетико и за три года настучал там 31 гол, ну после того, как в сезоне 1960/61 он забил всего 5 голов, его вернули в Бразилию. Вава стал игроком Палмейраса и снова попал в сборную. В него поверили и не зря. На ЧМ 62 Вава оказался одним из лучших бомбардиров турнира, разделив это звание ещё с несколькими игроками. Плюсами Вавы несомненно была выносливость и умение делать впечатляющие рывки , в то же время у него был очень маленький рост и он не был силен в игре на втором этаже.
После Палмейраса Ваву не мало потаскало по свету. Португеза, американский Сан-Диего, мексиканская Америка. В Мексике началась его карьера тренера, приведшая в итоге его к роли ассистента тренера сборной Бразилии на ЧМ 82.
Он умер 19 января 2002 года от сердечного приступа.
На этом на сегодня все. На следующей неделе стадии 1/4 финала, в которой нашей сборной предстояла встреча с хозяевами - шведами.

   
Tags: 1958, Австрия, Бразилия, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Ответ на загадку

    Друзья, а не познать ли нам себя и правильный ответ на вчерашний вопрос? Война и мир II: Наташа Ростова 1966. Это Война и Мир для девочек,…

  • Ответ на загадку

    Ну вот тебе и знатоки кино. Легкая загадка то, на воображение. А гадали более 15 минут и знатные знатоки так ничего не угадали. Привыкли…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments