Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Ну что, птенчики, видели бой Артур Абрахам - Роберт Штиглиц? Не видели? Смотрите, он того стоит. Тем более, бой получился коротким.

Что ожидает нас в эту боксерскую субботу?  Честно говоря, ничего интересного. Боев за пояс чемпиона мира не предвидеться. Есть интересный бой - Брендон Риос против Майка Альваро, но это бой за пояс чемпиона латинских стран. Есть бой Геннадия Головкина, но его соперник - Нобухиро Ишида уже год как ничего не выигрывал и повылетал из всех рейтингов.
Поэтому сегодня выпуск исторический. И поговорим мы о боксере, имя которого увы нынче забыто, а для российского болельщика и вовсе мало известно. Хотя это один из самых умных боксеров своего времени. Звали его Джин Танни по прозвищу "боевой морпех".
В 20-х годах, в мире бокса был один стереотип, которому должны были следовать все боксеры того времени. А именно, что боксер это этакий дурачок и свой рубаха парень, которому не важно где драться, на ринге или в кабаке, лишь бы подраться. В тяжах тогда царил классический представитель этой светлой идеи - Джек Демпси. Чемпион мира, был непрочь выпить, открыто называл негров полулюдьми и на ринге просто убивал соперников с одного удара. Вообщем хорошей иллюстрацией к Джеку Демпси будет его бой с аргентинцем Луисом Флипо, о котором я рассказывал здесь.  Это был грубый и бестолковый бокс, агрессивный и без всякой защиты. Джек Демпси был любимцем публики, он мог помимо расистских высказываний, бегать от службы в армии, три года удерживать у себя титул чемпиона и не драться, публика ему прощала все. Поэтому когда Демпси наконец проиграл, люди постарались побыстрее забыть имя его победителя. хотя тот показал бокс будущего.
Началась эта история с того, что в конце 19 века в Ирландии, находившейся тогда в состоянии полувойны с Британией, случился массовый голод. Ирландцы пачками хлынули в США, где условия были не намного лучше, но была хоть какая-то надежда найти работу. Вот так в Нью-Йорке и встретились родители Джина Танни, которые оказались из соседних деревень в родной Ирландии. 25 мая 1897 года у них родился сын - Джин. Вообще то у них было 7 сыновей. Одного убили в 1920 году, другой стал полицейским и 30 лет проработал оперативником, а Джин подался в бокс.
Но для начала Джин подался в морскую пехоту. В 1918 году Джи Танни высадился с десантом во Франции, дабы поучаствовать в  Первой Мировой и просто проникся европейской культурой. Когда Джин уже стал боксером, он выгодно в этом плане отличался от других тяжеловесов. Тании например вообще не пил и не курил. Он старался на людях появляться в смокинге или хотя бы в пиджаке. А ещё он читал запоем и мог наизусть цитировать Шекспира. Его близкими друзьями были Бернард Шоу и Эрнест Хамингуэй, последний даже упомянул Танни в одном из романов.
Но это было потом, а пока будущий чемпион мира, вернувшись из армии стал работать лесорубом и на досуге участвовал в боксерских матчах. Как он сам говорил, валка леса, помогала ему отвлечься от всего мирского и сосредоточиться на будущей карьере. Впервые его заметили в 1922 году, когда Танни выиграл бой у неплохого полутяжа - Бентли Левински. Но в том же году он проиграл, причем средневесу - Харри Глебу.  Глеб был пожалуй одним из самых грязных боксеров своего времени, мог якобы случайно ударить по яйцам, надавить большим пальцем в перчатке на глаз соперника, расчесть бровь головой. во всем этом Глеб был большим мастером. К такой грязи Танни был не готов. Но зато потом, в двух матчах реваншах Джин уверено выиграл по очкам. И кстати поражение от Глеба так и осталось единственным в его карьере.
Но Харри Глеб это была так, разминочная цель. На самом деле, чуть ли не со службы в  армии Танни присматривался к Джеку Демпси. И  Джин стал вызывать на бой всех соперников Демпси, кто хоть немного смог дать чемпиону сдачи. Томми Гибсон, Жорж Карпатье, все они в бою с Танни ничего не могли поделать. Джин также почти еженедельно просматривал кинохроники с боями Демпси, изучал его технику и в итоге пришел к выводу, что умелый боксер с хорошей выносливостью, сможет выстоять против смертельных ударов Демпси и даже выиграть. Об этом Джин стал говорить в каждом интервью, а интервью он давал много ибо Танни за них хорошо платил журналистам.  Он подкупил даже несколько аналитиков, что бы те ставили ему высокие оценки, а ещё специально нанятый для этих целей журналист в красках описал военные подвиги Танни во Франции и дал ему прозвище "боевой морпех". Вообщем хороший укор Депси, который от службы в армии уклонился.
Но в первую очередь Джин Танни был очень хорошим боксером. Он хорошо передвигался по рингу, в отличии от Демпси у него была прямая стойка и хорошая защита. Увесистый удар с правой и очень неприятный джеб. В 1926 году они наконец встретились Танни и страшный, непобедимый Джек Демпси. Демпси уже 3 года не боксировал, так как не захотел встречаться с негром Харри Уиллсом, главным претендентом на пояс. И может быть зря. Ибо Уиллс был уже староват и Танни довольно легко с ним расправился, что бы получить право на встречу с Джеком. У Демпси хватило мозгов понять, что возможно за три года бездействия он кое-что подрастерял и  Джек поставил условие, что бой будет длиться всего 10 раундов (абсурдное условие ибо даже сейчас чемпионские бои длятся 12 раундов), Танни согласился. И Джин оказался столь убедителен и обсыпал бедного Джека столькими ударами, что как бы судьи и публика не любили Демпси, они вынужденны были признать его поражение. В 1927 году состоялся матч реванш
К тому времени Джек Демпси умудрился проиграть ещё один бой, будущий чемпион мира Джек Шарки отправил его в нокаут.Здесь конечно не весь бой, а его лучшие моменты, Танни впервые оказался в нокдауне, но Джин гораздо увереннее провел концовку боя, рассек Демпси, и тот еле достоял бой на ногах.
            

В этом бою оба были хороши. Много потом споров вызвал нокдаун Тании, ибо рефери не сразу стал его отсчитывать а потерял секунд 5, что бы отогнать Демпси, а потом стал считать с цифры один а не с цифры 5 как это делается в таких случаях. Но в целом видно, что Танни провел бой лучше. Это был тот самый умный бой с грамотной зашитой. Оба боксера к тому времени стали очень хорошими друзьями и Демпси всегда признавала, что по честному проиграл Танни оба боя.

В 1928 году Танни женился на  Марии Лаудер, наследнице миллионов от своих предков промышленников. Проведя ещё один бой (и выиграв его нокаутом в 11 раунде) Джин Танни окончил по просьбе жены карьеру боксера. Он стал неплохим бизнесменом, написал книгу "Мужчина должен быть бойцом". Его сын стал сенатором, дочь правда поместили в псих лечебницу за убийство мужа, ну что тут поделаешь? Джин Танни умер 7 ноября 1978 года в возрасте 81 года, его жена кстати смогла отметить столетие и умерла буквально 5 лет назад. На счету Джина Танни 86 боев из которых он выиграл 81 (а проиграл всего один), 48 побед нокаутом. Он так и останется новатором бокса в плане защиты и манеры поведения на ринге и вне пределов ринга, в частности работы с прессой. Увы он слишком сильно опередил своё время и современники ему это не простили, быстро позабыв человека побившего самого страшного боксера 20-х - Джека Демпси.
Tags: 1927, бокс
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну и вот... остались кое какие хвосты из 2019 и один из них, это закончить со Sci-Fi 85 года. Заключительная часть, надеялся найти в ней какой нибудь…