Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционно по воскресеньям пост, посвященный истории чемпионатов мира по футболу.  Продолжаем вспоминать чемпионат мира 1958 года, проходивший в Швеции. И сегодня речь пойдет о матчах группы 3, где собрались хозяева чемпионата - шведы, сильнейшая команда северной и центральной Америк - Мексика, вице чемпионы мира венгры, правда с сильно усеченным составом и команда-загадка - Уэльс.
Швеция VS Мексика
Ну объективно говоря, хозяевам чемпионата мира досталась самая легкая группа из возможных. В принципе этот принцип будет действовать и дальше (за исключением пожалуй прошлого чемпионата), хозяевам с группами будет везти. Каких либо проблем шведам мексиканцы не доставили.
Гуннар Грен, Бора Мельберг и Леннард Скоглунд радуются первому забитому голу.
Под рев толпы, шведы просто уничтожили любителей тобаско.

ШвецияМексика  3:0 (Симонссон 17; Линдхольм 57 пен; Симонссон 64)

Венгрия VS Уэльс
Валлийская команда того периода считается одной из сильнейших за все время своего существования. Братья Оллчары Мэл Чарльз и Клиф Джонс из Суности Таун, Джон Чарльз из самого Ювентуса .  Эта небольшая сборная не была лишней на этом чемпионате и первым доказательством этого, стала вырванная у венгров ничья.

ВенгрияУэльс 1:1 (Божик 5; Дж. Чарльз 27 )

Мексика VS Уэльс
Айвор Оллчерч открыл счет за Уэльс, но больше у нападения валлийцев ничего не получилось. Довольно детские ошибки в нападении, провалы в обороне, увидев это мексиканцы будто воспряли духом. Мексика стала играть в очень симпатичный футбол - быстрый и комбинационный. Постепенно Уэльс полностью отошел к своим воротам. А мексиканцы все наседали. В итоге, когда за минуту до конца повредил ногу защитник Кардиффа Колин Бейкер, Хайме Белльмонте из Куаулты, смог сравнять счет.
С 1930 года Мексика принимала участие в ЧМ, приезжала до этого на 4 турнира, но каждый раз оказывалась в числе аутсайдеров. И вот первое заработанное на турнирах очко. Для перехода в очень сильные середняки, правда мексиканцам понадобиться ещё 12 лет, но первый шажок был сделан именно в этом матче.
МексикаУэльс 1:1 (А. Оллчерч 32; Бельмонте 89)

Швеция VS Венгрия
Швеция завоевала своё место в 1/4, одержав стильную и красивую победу.  Хотя по началу казалось, что венгры уверено контролируют матч и близки к открытию счета. Но длилось это примерно с полчаса.

В штрафной венгров становиться жарко
А затем Курт Хамрин из итальянской Падовы, открыл счет. Через 10 минут после перерыва он увеличил отрыв шведов. Лайош Тихий из Гонведа, правда смог размягчить счет на 77 минуте, но на большее венгров не хватило.

ШвецияВенгрия 2:1 (Хамрин 34; Хамрин 55; Тихий 77)

Швеция VS Уэльс
Обеспечив себе выход в следующую стадию, шведы выставили на этот матч ослабленный состав. Но даже при таком раскладе  должны они были бить Уэльс.

Леннарт Скоглунд бьет, Стюарт Уильямс грустно провожает мяч глазами
И шведы атаковали весь матч. Но Уэльс выстроил героическую оборону, возглавляемую братьями Чарльзами. Это была настолько гениальная игра в обороне, что шведы выглядели неумелыми котятами и даже не оставили кино-нарезок с того матча для истории. В итоге Уэльсу оставалось только ждать, кто выиграет в параллельном матче Венгрия-Мексика, кто-бы не выиграл, с ним предстояла встреча за выход в 1/4, ну а если тот матч окончился бы в ничью, Уэльс выходил бы дальше автоматом.
Швеция Уэльс 0:0

Венгрия VS Мексика
А вот венгры сделали правильные выводы из матча Уэльс-Мексика и не дали латинасам развернутся. Учитывалась бы на этом чемпионате разница забитых и пропущенных голов, венгры безоговорочно шли бы дальше, а так им предстояла встреча с Уэльсом, за выход в 1/4.

ВенгрияМексика  4:0 (Тихий 19; Тихий 46; Шандора 54; Беншич 69)

Венгрия VS Уэльс
По сравнению с первым матчем венгры произвели три  замены. В первую очередь был убран герой ЧМ 54 - Нодар Хидегкути. увы ему было уже далеко за 30 и даже за 35. У Уэльса скамейка была не столь длинна, поэтому только одна замена, да и то вынужденная Рон Хеувитт сменил Колина Уебстера.  Что касается самого матча, то...
Это был настоящий триллер. 1-0, в пользу венгров, так закончилась первая половина матча. Но во второй части Уэльс играл просто великолепно. Венгры пытались отстоять счет и скатились до грубой игры, просто выбивая уэльских нападающих. Но Уэльс не сломил головы. Через 10 минут после перерыва Айва Оллчерч сравнял счет. Уэльс продолжил атаковать и грубая игра венгров привела к тому, что наш Николай Латышев, удалил с поля Ференца Шипоша, защитника МТК. После этого. победа Уэльса оставалась лишь вопросом времени. На 76 минуте Терри Медуин из Тоттенхема, поразил венгерские ворота. Уэльс идет дальше.  

Венгрия - Уэльс 1:2 (Тихий 33; А. Оллчерч 55; Медуин 76)

ОНИ ПРОХОДЯТ ДАЛЬШЕ
ШВЕЦИЯ

сборная Швеции перед матчем с Мексикой
Да, они играли дома, что есть 20% прибавки к карме. Но и в целом, шведы оставляли очень сильное впечатление. Не случайно все же, многие игроки сборной Швеции были лидерами в итальянской лиге.

Генри Каллгрен, форвард Норкопинга получил шанс отличиться в матче с Уэльсом, но так его и не реализовал, больше такой возможности ему не предоставилось, все же у парней из серии А забивать получалось лучше. А вот его партнер по клубу Свен Аксборн, считался основным защитником сборной и в матче с Уэльсом он как раз отдыхал.

Орвар Бергмарк защитник Мальме и основной защитник сборной, его место на поле не вызвало сомнений, благодаря Орвару оборона Швеции считалась одной из самых надежных. Рейно Бьеверсон, полузащитник Норби, тоже только в матче с Уэльсом получил шанс проявить себя и в принципе понравился главному тренеру. В 1/4 именно Рейно окажется на поле
УЭЛЬС
Сборная Уэльса оставила странное впечатление. Неплохо подготовленная сборная, увы с очень уж короткой скамейкой. И все же временному тренеру Манчестер Юнайтед, удалось собрать и подготовить весьма симпатичный коллектив. 

Джимми Мэрфи, после успеха с Уэльсом его приглашали тренировать сборную Бразилии, Ювентус и Арсенал, но Джимми терпеть не мог находиться в центре внимания, и все эти предложения отклонил. Он вернулся к работе помощника тренера в Манчестер Юнайтед и нашел для клуба многих, ставших в последствии известными, игроков.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Agne Simonsson

Агне Симонссон, был одни из немногих футболистов национального шведского чемпионата, которые смогли на равных, сразиться в сборной с гостями из Италии.  Агне родился 19 октября 1935 года в Гётеборге. Играл Агне кстати за очень скромный клуб Эргют. Клуб такой скромный, что в конце 50-х, он никак не мог пробиться в первую шведскую лигу. А меж тем Симонссон умудрился, будучи игроком посредственного клуба, дебютировать в 1957 в сборной.

И даже на этом чемпионате Агне играл, будучи игроком 2-го дивизиона, заштатного, шведского чемпионата, в добавок не профессионального. И при этом Агне забил 4 гола.  В 1959 году наконец он вышел с Эргрюте в первый дивизион, забил 11 голов и привел клуб к 4-м месту в чемпионате. Кроме того, вместе со сборной Швеции, он провел отличный матч против Англии. Сборная Англии во второй раз проиграла команде не с британских островов на своём поле. 3-2 (первыми у них выиграли Венгры) и голевую, решающую передачу отдал Агне. Вообщем по итогам года ему был вручен приз, лучший шведский игрок 1959 года. И не зря, у Агне был сильнейший удар, кроме того, он отлично играл головой.
Увы все изменилось, когда его пригласили в Реал Мадрид. В Реале в то время блистала звезда де Стефано. За год до этого де Стефано все сделал, что бы вытеснить из команды, свою потенциальную замену - бразильца Диди. Ситуация повторилась один в один с Симонссоном. Альфредо чуть ли не пресс конференции собирал, что бы наглядно доказать и показать, что Агне в Реале не нужен, фиксируя все ошибки шведа. Через год, так и не попав толком в основу мадридского клуба Симонссон перебрался в Рел-Сосьедад. А потом и вовсе вернулся в Швецию. До 1970 он играл в ставшем родным Эргюте, переживая взлеты и падения. Дважды попадал в тройку лучших бомбардиров чемпионата  но и вылетал с клубом во 2-й дивизион. А в 1971 он стал тренером этого клуба, по началу не очень удачно. Но после того, как из 3-го дивизиона Агне проташил в 1-й дивизион клуб Хеккен, его вернули в Эргют. И Симонссон выиграл чемпионат Швеции 1985 года (единственный титул в современной истории клуба). Тренировал он также греческий Ираклис.
Kurt Hamrin       

Курт Хамрин был настоящей легендой серии А. До сих пор этот швед входит в 10-ку лучших снайперов итальянского чемпионата. Он родился 19 ноября 1934 года в Стокгольме. И по началу разрывался между футболом и хоккеем. Дошло до того, что в клубе АИК, он играл и в футбол и в хоккей. И, что удивительно, хотя и в 50-е такое встречалось, играл за сборные и футбольную и хоккейную (и даже побывал на зимней олимпиаде). Только в 20 лет Курт окончательно перебрался в футбол.

А в 1956 году, этот небольшой (170 см) форвард поехал в Италию, где так хорошо прижились Грен, Нордаль и Лидхольм. И начал он свой путь с Ювентуса, правда задержался в старой сеньоре всего на год. В 1957 году Курт оказался в Падове и в 30 матчах за этот клуб забил 20 мячей, став ярким лучом в истории этого бедного клуба.  Съездил на ЧМ 58, где отлично проявил себя, особенно в полуфинале (но об этом позже). После чего на 10 лет его приютила Фиорентина. А тут этот юркий, правый, крайний нападающий проявил себя во всей красе. По манере игры он напоминал такие величины, как Гарринча и Стэнли Мэтьюз. Очень быстрый, очень острый, проворный и хитрый. За 9 лет в Фиарентине он забил 150 голов.

"Пташка", так его прозвали итальянцы за малый рост и яркие финты, в которых Курт был мастер. Он стал одним из первых миллионеров от футбола. Его рекорд голов за Фиорентину побит только Габриэлем Баттистутой. В 1964 году, в матче с Аталантой, Курт забил 5 голов, установив новый рекорд Италии по голам в одном матче. С Фиорентиной, Хамрин дважды выиграл кубок Италии, а в 1961 стал победителем кубка обладателей кубков. В 1967 он перебрался в Милан, став через год, наконец, чемпионом Италии, а в 1969 выиграв кубок чемпионов. Потом 2 года в Наполи. В 1972 году поиграв в шведском ИФКе, Курт наконец закончил карьеру.

На его счету 191 гол в серии А, что является 7 результатом в истории. Нынче Курт живет в Флоренции, но при этом является страстным поклонником АИКа и не смотря на возраст, часто приезжает в Швецию, поболеть за свой первый клуб.

Kalle Svensson
Калле Свенссон, один из немногих в составе сборной Швеции, футболистов, кто успел выиграть бронзовые медали ЧМ 50.   После тех памятных матчей с Италией и Испанией, Свенссона даже прозвали Рио-Калле, хотя играл он те матчи не в Рио а в Сан-Пауло.
Калле Свенссон родился 11 ноября 1925 года, в 18 лет дебютировал в первом дивизионе в воротах клуба Хельсинборг, против АИКа и пропустил 2 года. Не смотря на такой дебют до 1962 года Калле был неизменным вратарем этого клуба. Это принесло некоторые дивиденды, к примеру в 1952 году Калле был признан лучшим футболистом Швеции (хотя его скорее всего наградили за бронзу на Олимпиаде). А ещё он  3-й по количеству проведенных матчей в шведском чемпионате за всю историю. Но есть и  печальный итог его игры, он к примеру вратарь пропустивший в шведском чемпионате больше всех голов. А ещё в свободное от игры время, Калле работал пожарным, ведь шведский чемпионат не был все же профессиональным. Всем этим Калле Свенссон заслужил истинное уважение в Швеции. По крайней мере он один из 2-х шведских игроков, кто удостоился памятника. Вторым стал Хенрик Ларссен.
Умер Калле Свенссон 15 июня 2000 года.
На этом все, на следующей неделе дебют сборной СССР.  
 
Tags: 1958, Швеция, британия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments