Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Мировой футбол

Традиционный пост воскресного дня про футбол. Продолжаем вспоминать чемпионаты мира. Чемпионат мира в Швеции 1958 года. 2-я группа внезапно разорвавшая всем шаблон своими результатами. 27 забитых голов за 6 матчей это в среднем 4,5 гола за игру. А играли в этой группе cборные особо ранее в большой результативности не замеченные. Это были участники 1/4 прошлого ЧМ - Югославы, участники прошлого ЧМ - французы и шотландцы, не вышедшие тогда из группы и Парагвай участник 2-х ЧМ, последний из которых пришелся на 1950 год.
Франция - Парагвай
Сборная Парагвая была командой загадкой, её футболистов никто не знал, но сам факт, того, что Парагвай вынес полуфиналистов прошлого чемпионата Уругвай со счетом 5:0, должен был насторожить французов. Однако всем казалось, что матч станет для французов легкой прогулкой. Не тут то было.  Парагвай вышел в лидеры уже на 21 минуте.
Французам удалось отыграть и выити в лидеры до перерыва. Но Форенсио Амарилла, нападающий парагвайского Насионаля, смог сравнять счет за минуту до перерыва, реализовав пенальти.
А через пять минут после возобновления матча Парагвай снова вышел вперед 3:2. К сожалению для Парагвая,  французы обозлились настолько, что поймали кураж. В ворота Парагвая влетело 5 мячей, а форвард Реймса Жюст Фонтен стал автором хет-трика.
ФранцияПарагвай 7:3 (Амарилла 20; Фонтен 24; Фонтен 30; Амарилла 44 пен ;Ромео 50; Пьянтони 52; Висневский 61; Фонтен 67; Копа 70; Винсент 83 )

Югославия - Шотландия
Довольно унылый матч. Юги с самого начала лидировали. Но на 49 минуте Джимми Мюррей из клуба Хеарт оф Медиатион, сравнял счет. После чего в матче больше ничего не протсходило.
Югославия – Шотландия 1:1 (Петакович 6; Мюррей 49)
Как за одну игру влюбить в себя болельщиков? Так, как это сделала сборная Франции. На второй тур групповых стадий пришлось два топовых матча. Это встреча франции с номинально фаворитами группы - югами и встреча в 4 группе, где сошлись Англия и Бразилия. Так вот,  болельщики с радостью сдавали билеты на вторую встречу, ибо те сборные показали унылую игру и ломились покупать билеты на матч Франция - Югославия.

Франция - Югославия
И этот матч того стоил. Уже на 4 минуте Фонтен вывел французов вперед. Но через 12 минут Александр Петакович из Радничков смог сравнять счет.
Ну а после перерыва юги просто задавили французов, Одна атака за другой и в итоге это привело к взятию ворот. Единственным из французов, кто не растерялся, был Фонтен, он смог сравнять счет. Но все тщетно. За две минуты до свистка Тедор Васеленович из Воеводины, забил свой второй гол в матче и вывел югославов в лидеры группы. Вполне заслужено.  
Франция – Югославия 2:3 (Фонтэн 4; Петакович 16; Веселенович 63; Фонтэн 85; Веселенович 88)

Шотландия - Парагвай
Ну за лидерство в группе с югославами могли поспорить шотландцы. И в принципе, конечно, кельты рассчитывали на победу, особо в свете того, что Парагвай был нещадно бит французами, которых в свою очередь побили юги, с которыми шотландцы сыграли в ничью. Но буквально в самом начале матча, шотландцы опустились на землю, ибо гол в их ворота влетел уже на 4 минуте. Джек Муди из Блэкпула счет сравнял
Но до перерыва парагвайцы снова вышли вперед.  А на 75 минуте Хосе Пароди из Олимпии сделал счет 3:1. И хотя через минуту Боби Коллинз из Селтика смог мяч отыграть, сборная Шотландии выглядела потерянной и с откровенными дырами в обороне. Как в этот момент не хватало на скамейке её тренера Мэтта Басби, но Басби слушал репортаж в госпитале по радио и ничем не мог помочь.
ШотландияПарагвай 2:3 (Агуэро 4; Муди 24; Ре 45; Пароди 73; Коллинз 74)

Франция-Шотландия
Те же ошибки и провалы в обороне, что были у шотландцев в матче с Парагваем, никуда не делись и в матче с французами. Франция победила. Шотландия едет домой.

Франция – Шотландия 2: 1 (Копа 22; Фонтэн 44; Бэйрд 58 )

Югославия-Парагвай
А это был матч конфетка, он вместил в себя трехминутку, в течении которой было забито 3 гола и Юги повели 2:1. А затем Хуан Агуэро из Олимпии сравнял счет. На 75 минуте Здавко Райков из Воеводины снова вывел парагвайцев вперед. Но Парагвай снова сравнял счет за 10 минут до финального свистка. Ничья, что означает, что сборная Парагвая забив в каждом матче по три гола, отправляется домой. Эх, им бы оборонку покрепче да воротчика понадежнее, могли бы замахнуться на многое. А так, в следующий раз Парагвай появиться на ЧМ только в 1986 году.

ЮгославияПарагвай 3:3 (Огнянович 18; Пароди  20; Веселенович 21; Агуэро 52; Райков 73; Ромеро 80 )
ОНИ ПРОШЛИ В 1/4 финала
ФРАНЦИЯ
Франция и Югославия набрали одинаковое количество очков, но здесь впервые на чемпионатах сказался фактор, забитых и пропущенных голов. За счет первой встречи с Парагваем, у французов эти показатели были лучше. Отличное нападение, неплохая полузащита. Главная проблема сборной Франции была в обороне, а конкретно в вратарях. Вратарская школа у французов отсутствовала напрочь. И эту проблему с трудом удалось решить лишь к середине 80-х.  
Казимир Хнатов, полузащитник Анжера, украинец по происхождению, родившийся в Польше, а выступавший за Францию. Казимира позвали в сборную после того, как он с Анжером добрался до финала Кубка Франции 57. На этом чемпионате он не сыграл, но отметим его , ибо это "Наши люди в Голливуде".
ЮГОСЛАВИЯ
Юги оставляли впечатление уж очень расслабленной сборной. Нет, когда надо они могли собраться, как это было в матче с французами. Но они подарили очки и Парагваю и даже никаким шотландцам. Есть о чем задуматься, ведь им предстояло встретиться в 1/4 с немцами, теми самыми немцами, что выбили их на той же стадии 4 года назад.
Новак Томич, основной защитник сборной и Червены Звезды. Именно его посчитали виновным в провале обороны в матче с Парагваем.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Maryan Wisniewski

Марьян Висневский до сих пор держит 2-е место в таблице рекордов, самого молодого дебюта за сборную Франции. Он родился 1 февраля 1937 года во французской глуши,  в семье поляков. Интересно, что в футбол он начинал играть вместе с другим футболистом сборной - Жаном Винсентом. В 16 лет Марьян попал в футбольную академию Ланса и очень скоро, его стали называть не иначе как новым французским вундеркиндом.
В 1955 году Висневский уже заиграл за сборную Франции, установив тогда тот самый рекорд молодости дебюта. На чемпионат мира 58 Марьян приехал имея всего один гол за сборную. Да и в его задачу не входило забивать голы, не смотря на то, что Висневский числился нападающим. Ведь он играл на правом фланге и именно Марьян стал связующим звеном между пасами блистательного Раймона Копа и голами Жюста Фонтэна. Об этом сейчас часто забывают, но тем не мене это так. Сам Марьян на этом чемпионате успел забить 2 гола.
Интересно, что вернувшись с чемпионата Висневский оказался под следствием, как уклонист от армии. Скандал тогда удалось замять.  И в 1960 Марьян со сборной попал на чемпионат Европы и смог снова забить. В Лансе же он вообще считается лучшим бомбардиром. На его счету 93 забитых гола за клуб.
В 1963 Марьян на год уехал играть в Сампдорию, так как у Ланса начались финансовые проблемы. Потом 2 года с Сент-Этьеном. В 1966 году, выступая уже за Сошо выиграл кубок Франции. Его карьера закончилась в 32 года, когда Марьян провалился вместе с Греноблем во второй дивизион. Нынче Висневский тренирует детей.

Just Fontaine
Жюст Фонтэн забил на этом чемпионате 13 голов. Сколько потом было блестящих нападающих, а этот рекорд так никто до сих пор не побил. На одном чемпионате никто столько не забивал.  "Фонтан голов" а как иначе, если его фамилия Фонтэн,  так и переводится Фонтан. А родился Жюст не где ни будь а в Марокко. Отец был инспектором на табачной фабрике в Марракеше, древней столице Марокко. Мать и вовсе была испанкой. В Марокко Жюст и начал играть в футбол. Выиграл с детской командой Марракаша чемпионат Марокко среди детей своего возраста, стал лучшим бомбардиром того турнира и в 17 лет оказался в Касабланке.  Поначалу у Жюста не было квартиры и он жил на стадионе.
Но уже в 1953, прослышав о том, какой во французской колонии расцвел талант, Жюста купила Ницца. В первый же сезон с новым клубом Жюст выиграл кубок Франции а в 1956 стал чемпионом страны. После чего перебрался в ещё более богатый Реймс, сменить ушедшего в Реал Раймона Копа. В 1958 году Реймс выиграл чемпионат Франции и Жюст стал лучшим бомбардиром чемпионата с 34 голами.
Но как ни странно, Жюст не считался тогда  игроком сборной. Он привлекался в сборную один раз на отбор к ЧМ 54 и забил хет-трик Люксембургу, но на тот чемпионат не поехал. Теперешнему тренеру французов Полю Николя, тоже больше по душе был Рене Близар, партнер Фонтэна по Реймсу. Но Рене не повезло, буквально перед самым чемпионатом он сломал ногу, зато повезло Фонтэну и всей Франции. А ещё Фонтэну повезло с тем, что на его фланге был гений передач Копа и не жадный до пасов Висненский.  Ранее не игравшие друг с другом, они как-то быстро нашли общий язык и на этом чемпионате понимали друг друга с легкого кивка головой.
13 забитых голов на одном турнире, много ли это? Ближе всех к этому показателю подошел Гред Мюллер, на ЧМ70 он забил 10 голов. Вообще больше Фонтэна на чемпионатах забили только трое, это Рональдо, Мюллер и Клозе. Но Герду на это понадобилось 2 турнира. Рональдо и Мирослав Клозе и вовсе по три. Жюсту судьба подарила только один. Почему так получилось?
Фонтэн в 1959 году добрался с Реймсом до финала кубка чемпионов, где правда проиграл Реалу с Копой в составе. В 1960 он с Раймоном Копа и Марьяном Висневски выступил в чемпионате Европы, его первом розыгрыше, правда не очень удачно. После чего Копа вернулся из Реала в Реймс и казалось, сейчас клуб заиграет, новыми красками. Увы в матче с Сошо Жюст тяжело сломал ногу. Год ушел на восстановление, после которого Жюст успел провести 5 матчей и снова сломал ту же ногу. После этого врачи запретили Фонтэну играть в футбол.
Фонтэн был тренром Тулузы и ПСЖ, сборной Марокко, а в конце 60-х даже основной сборной Франции. Но особо, как тренер не запомнился. В 2003 году Французская федерация футбола назвала его самым лучшим французским игроком за последние 50 лет. Перед ЧМ 2010, Жюст жестко раскритиковал атаку сборной Франции и оказался прав.
Tags: 1958, Франция, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Coldplay, Nine Inch Nails и The Wallflowers, альбом от Royal Blood. Ну и в честь прошедшего праздника начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Новинок мало, на радость молодежи есть свежие Билли Айлиш и Twenty One Pilots. Ну а людям предпенсионного возраста есть Counting…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске старый-новый The White Stripes, свежие Royal Blood и ДДТ, ну а начнем мы с напоминания, что понедельник день тяжелый…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments