Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост про историю чемпионатов мира по футболу. Продолжаем вспоминать ЧМ 1958 года, проходивший в Швеции. Сегодня поговорим о матчах первой группы где собрались чемпионы мира - немцы, чемпионы Южной Америки - аргентинцы, крепкая команда Чехословакии и сильнейшая из 4 представленных на чемпионате британских сборных - Северная Ирландия. Начнем с лидеров группы.
ФРГ - Аргентина
Чемпионы мира против сборной, перечисляемой к главным фаворитам турнира. Посмотреть здесь было, что.  Цвета формы у обоих сборных были похожи, особенно если смотреть матч, по привычному тогда черно-белому телевизору. В жребии выиграли немцы, им предстояло играть в своих традиционных цветах, собственно с этого и начались проблемы сборной Аргентины, которые потом нарастали как снежный ком. Выяснилось, что у аргентинцев какого-либо запасного комплекта нет, только бело-голубые футболки. Хозяева стадиона - клуб Мяльме выручили южно-американских гостей, выдав им свою форму. Хотя получилось ни чуть не лучше, немцы в белых футболка, аргентинцы в желтых, на ребристых экранах телевизоров их нельзя было отличить.
Меж тем уже на 3 минуте парни в желтых футболках открыли счет.
Но немцы довольно быстро отыгрались. К концу первого тайма они уже вели. Ну и за 11 минут до конца, чемпион мира 54 и злобный алкоголик Хельмуд Ран, забил свой второй гол в этом матче и установил окончательный счет 3-1. Южно-американские профи оказались посрамлены.

ФРГ -Аргентина 3:1 (Корбатта 3; Ран 32; Зеелер 42; Ран 79)

Северная Ирландия - Чехословакия
Северо-ирландская сборная образца 58 года, была пожалуй самой сильной сборной за всю её историю. Даже во времена Джорджа Беста или в начале 80-х, ирландцы не были так сильны. Дэнни Бланчфлауэр, Билли Бингхэм, Гарри Грегг и Дерек Дуган это были не просто игроки, это были лидеры британского чемпионата и то и всего мирового футбола. Но при этом всём, ирландцы считались аутсайдерами в группе.
Уилбур Куш вывел их в лидеры на 20 минуте, после чего ирландцы просто легли штабелем в своей штрафной. И как чехи не пытались, так эту свех оборону возглавляемую вратарем Манчестер Юнайтед - Гарри Греггом, пройти они не смогли. Особенно горячими вышли последние минут 15, когда чехи просто всей командой пошл на штурм, но ни как.  Умения брать такие крепости у славян не хватило.  

Северная Ирландия - Чехословакия (Куш 21)

Аргентина - Северная Ирландия
Один раз выгорело, выгорит и во второй, примерно так рассуждали ирландцы. И они снова забили быстрый гол и ушли в оборону. Казалось все складывалось по знакомому сценарию. Вот только аргентинцы все же были более искусными футболистами чем чехи.
до перерыва они смогли сравнять счет..
А после перерыва забили ещё два гола в казалось не берущиеся ворота
Аргентина - Северная Ирландия (Макпарланд 4; Корбатта 37-пен; Менендес 56; Авио 60)

ФРГ - Чехословакия
Продолжало отчаянно не везти чехам. В этом матче, в первом тайме, они доминировали и перед перерывом счет был уже 2:0 в их пользу. Но после перерыва, немцы видимо получили взбучку от тренера, либо вспоминая историю финала, очередной укол допинга и понеслись.
Бронислав Долейши из Пражского Динамо, смог поймать мяч на самой ленточке, пока ворота спасены
Уве Зеелер, нападающий Гамбурга, одно из открытий чемпионата, в этом матче не забил, но постоянно угрожал воротам
В итоге немцы смогли вырвать ничью 2-2.

ФРГ - Чехословакия 2:2 (Дворжак 24-пен; Зикан 42; Шефер 60; Ран 71)

Аргентина - Чехословакия
После победы над ирландцами, аргентинцы само собой встрепенулись. Тем более, уж маловезучие чехи, не должны были представлять проблемы. Увы, этот матч выдался в величайший позор в истории аргентинского футбола
8 минута а чехи уже празднуют первый забитый гол
Зикан делает счет 2:0, позорище аргентинцев уже маячит на горизонте
уже не важно какой гол по счету, но видно, что у аргентинцев нет ни сил не желания бороться
Не известно, может не ожидали аргентинцы от чехов такой прыти, но явно они были сами не в себе, к перерыву счет был уже 3-0 в пользу чехов. И хотя Карбатта дал небольшую надежду, реализовав пенальти в начале второго тайма, через 4 минуты Феурешл восстановил разрыв. А под конец Говорка добавил ещё 2 гола.
Причину провала аргентинцев сейчас не сложно объяснить. Три ключевых игрока сборной выигравшей кубок Южной Америки, оказались в итальянском чемпионате и Габриэль Стабиле (сам в прошлом вице-чемпион мира. образца 1930 года), не стал их включать в состав, так как не знал, в какой они форме. В итоге получилась одна из старейших сборных турнира по среднему возрасту и при этом не имеющая опыта игры в Европе и с европейскими командами. На чем они и пролетели. Возвращаясь домой, аргентинцы остановились в Уругвае и примерно с месяц вся сборная отсиживалась в этой стране, в ожидании когда утихнет гнев болельщиков.
Аргентина-Чехословакия 1:6 (Дворжак 8; Зикан 17; Зикан 39; Корбатта 64 пен; Феурешл 68; Говорка 81: Говорка 89)

ФРГ - Северная Ирландия
Отличная была игра, прошедшая в быстром темпе. Дважды ирландцы выходили вперед, дважды немцы отыгрывались. Новая звезда сборной ФРГ Уве Зеллер забил за 11 минут до свистка.
Уве Зеелер убегает от ирландских защитников
Просто отлично провел этот матч Гарри Грегг. Вратарь ирландцев очень долго переживал катастрофу в Мюнхене, где он чудом выжил в отличии от 8 его партнеров по Манчестер Юнайтед. С ним даже в номере никого не селили, ибо Гргег кричал во сне и мешал спать. А на поле, он преображался и боролся с такой фатальной смелостью, что соперники просто диву давались. В матче с чехами это помогло, в матче с аргентинцами не очень. В матче с немцами чуть было не привело к беде. В одном столкновении Гарри подвернул лодыжку, в следующем выбил плечо, но поскольку замены были запрещены, он остался на поле и сделал пару отличных сейвов. Будь он полностью здоровым, возможно бы и спас ворота от немцев. А так ФРГ заняла 1-е место в группе, а ирландцам оставалось выяснить с чехами, кто из них пойдет дальше, в дополнительном матче.    

ФРГ – Северная Ирландия 2-2 (Макпарланд 18; Ран 20; Макпарланд 60; Зеелер 78)

Чехословакия - Северная Ирландия
По разнице забитых и пропущенных голов чехи были лучше и сейчас бы они прошли дальше, в принципе эту разницу хотели ввести уже на этом чемпионате, но шведские организаторы оказались против. Больше матчей, больше доход от продажи билетов, резонно заметили они.  Первый матч этих сборных окончился победой ирландцев. Но с тех пор много воды утекло. Чехи сделали замену в 6 футболистов у ирландцев скамейка была покороче (сборная приехала на турнир в с 17 футболистами) и было заменено 2 игрока. Увы одним из них стал Грегг, полученные в матче с немцами травмы,  не позволили ему продолжить выступления. Норман Упричард из Портсмуда тоже был неплохим вратарем, но не таким классным как Гарри.
На 15 минуте Зденек Зикан открыл счет. Но тут ирландцы включили свой боевой дух и не задолго до перерыва их атаки увенчались успехом. Во второй половине матча ирландцы смотрелись явно лучше, но никак у них не получалось забить. Матч перешел в дополнительное время. И через 9 минут Макпарланд забил свой второй гол. Сил на ответ у чехов уже не было.  Все стало ясно когда Тит Буденик зачем то плюнул в судью и оставил чехов в 10-м. Интересно, что Норман Упричард получил в этом матче травму, поэтому ирландцы можно сказать, остались перед 1/4 и вовсе без вратарей.

Как отличить одних футболистов в темных футболках и белых трусах от других? Ответ прост, чехи в белых гольфах.
Чехословакия - Северная Ирландия (Зикан 18; Макпарланд 44: Макпарланд 97)

ОНИ ПРОХОДЯТ В 1/4
ФРГ
Ожидаемо, ибо чемпионы мира. Немцы играли несколько лениво, может не совсем серьезно относясь к противнику. Было заметно, что линия защиты заметно ухудшилась по сравнению с прошлым чемпионатом. В то же время нападение усилилось.
Уве Зеелер новая звезда сборной ФРГ, на его счету 2 забитых гола и вытянутый матч с ирландцами  а вот кипер Рот-Вайсса Фриц Херкенарт, пока не сильно радовал, до Тони Турека ему было далеко
Северная Ирландия
Хорошо подготовленная сборная с тактикой быстрого гола и игрой от обороны. В дальнейшем. увы вся тактика сломалось об одну проблему, у ирландцев не оказалось здоровых вратарей. А им в 1/4 предстояло сразиться с соперником, просто пока поражающем обилием забитых голов. Но об этом позже.

Тренер Пит Дохерти  в бытность свою игроком Манчестер Сити, он отлично понимал насколько важно для игрока чувство пространства, поэтому его тренировки включали и игру в баскетбол и ножной волейбол, что было тогда в диковинку
Он же, но уже на этом чемпионате, как тренер. После ЧМ 58 он станет скаутом для Ливерпуля и в частности именно Питер Дохерти откроет миру талант Кевина Кигана

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Uwe Seeler
Уве Зеелеру на роду было написано стать футболистом. Ведь его папаша Эркин Зеелер был нападающим в Гамбурге и старший брат, бегал в форме этого клуба. Уве родился 5 ноября 1936 года, а это значит, что его осознанное детство пришлось на послевоенный период, а Гамбург был один из самых сильно пострадавших от войны, немецких городов.  В Гамбурге было, мягко скажем не до футбола, отец сидел без дела а сам Уве с 9 лет был мальчиком на побегушках в экспедиционной конторе. Пара ботинок у него была одна, поэтому Уве частенько вместо пинания мяча, стоял босиком в воротах.  Это много позже, возможно помогло ему предугадывать действия вратаря.
А потом жизнь начала налаживаться. И батя снова смог играть в футбол и даже пристроил сына в клуб.... работником стадиона. Ну работник, так работник, Уве это нравилось больше чем работа клерком, тем более, можно было посещать футбольную школу. И вскоре слава о молодом парне, забивающем за молодежную команду по 2-3 гола за матч, дошла и до руководства клуба.  Зеелер был игроком таранного типа, низенький, коренастый и крепкий он просто сметал защитников, пробивая себе путь с мячом. Поначалу действовал прямолинейно, но затем выучился взаимодействовать с партнерами и превратился в очень ценного игрока. В 1953 Зеелер дебютировал в основе Гамбурга (в 16 лет). В 1954 уже рассматривался как претендент в сборную ФРГ, но его сочли слишком молодым и чемпионский титул был выигран без него.
На ЧМ 58 Уве выступал в далеко не лучшей форме. На самом деле, его расцвет как игрока пришелся на начало 60-х. Безусловно он был лидером сборной на ЧМ 62. В 1960 Гамбкрг выиграл чемпионат ФРГ а Зеелер был признан игроком года в Германии.  Тогда то к нему пришел Интер с сумасшедшим контрактом. В ФРГ в то время все ещё не было профессионального футбола и Уве помимо выполнения функций футболиста, работал представителем крупной строительной фирмы и именно там получал зарплату. Которая конечно была крупной но не такой как в Интере. В отчаянье боссы Гамбурга бросились в Адидас. И в Адидасе предложили Уве стать их представителями в ФРГ с зарплатой перебившей предложение Интера. Зеелер остался в  Германии, а вскоре там наступил, наконец, профессиональный футбол.  
В 1963 году Гамбург выиграл первый сезон бундес-лиги а Уве стал лучшим бомбардиром. Через год его снова назовут немецким футболистом года (и ещё раз в 1970). Но разрыв ахилла в 1965, резко снизил скорость Уве и от знаменитого таранного типа пришлось отойти. Под сомнением оказалось и его дальнейшее участие в сборной.  Однако тут открылось его умение находить пасы партнеров в нужный момент. Таким макаром оказался забит решающий гол в отборе к ЧМ 66, когда ФРГ прошло шведов.  На самом том чемпионате, Зеелер запомнился отличными пасами своим партнерам и досадным промахом в финале, когда распластавшись в шпагате, Уве немного не дотянулся до мяча. Ну и конечно этот известный фотоснимок, Уве Зеелера уходящего после финала со стадиона, под звуки "Боже, храни королеву"

Он, как и Пеле съездил на ЧМ 70, где забил красивый гол затылком в 1/4 против тех же англичан и сделал голевую передачу в матче за 3-е место. По числу сыгранных на чемпионатах мира минут Зеелер до сих пор находится на 3-м месте, после Паоло Мальдини и Лотара Маттеуса.

Ганс Тилковский, вратарь Боруссии и сборной ФРГ За Зеелером всегда нужен был глаз да глаз, особенно если вы хотели разыграть мяч с защитником. Он был специалистом по перехвату таких мячей. Помню, однажды Зеелер и я, одновременно прыгнули за верховым мячом, столкнулись в воздухе и оба упали. Но Уве на земле умудрился дотянутся до мяча ногой и забить гол.
Сейчас Уве почетный гражданин Гамбурга и владелец солидной фирмы по продаже адидасовских товаров и недвижимости. Увы два года его президества в Гамбурге окончились скандалом в связи с финансовыми нарушениями его помощников. Но зато его рекорд по 507 забитым голам, так никем из немцев не побит до сих пор. Интересно, что фактически Уве Зеелер стал для сборной черной меткой, пока он в ней выступал, немцы никак не могли выиграть чемпионат мира. Стоило уйти как немцы снова становятся чемпионами в 1974 году.
На следующей неделе феноменальная сборная Франции, увидимся ..
Tags: 1958, Аргентина, германия, мундиаль, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Ощущение сильно затянувшегося воскресенья не оставляет. Меж тем грядущие выходные у нормальных людей, несут нам интересный бой Канело Альварез против…

  • Ответ на загадку

    Очень простенький был вчера вопрос. Но все равно нужно дать на него ответ Но сначала про гифку. Режиссер загаданного фильма Роб Коэн в 1993 году…

  • Конкурс знатоков кинов

    Друзья, в сегодняшнем конкурсе у каждого есть шансы победить. Все просто, ведь наделенный большими знаниями человек, он склонен рефлексировать и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments