Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Мировой футбол

Традиционный пост воскресного дня про историю чемпионатов мира по футболу. Сегодня последний выпуск посвященный чемпионату мира 1954, ибо мы добрались до финала. Но сначала в двух словах о матче за 3-е место. Сборные Уругвая и Австрии вышли из одной группы, но на групповой стадии они не встречались друг с другом. Уругвай был в фаворитах, но уж сильно команда была удручена потерей титула - чемпионов мира
Уругвай - Австрия
Понимая, что произведенные замены не выстрелили в матче с Венгрией, в состав Уругвая вернули Абадди и Мигеза. А вот Хохберга оставили, все же парень забил два гола в полуфинале. Таким образом для капитана Уругвая образца ЧМ50 - Варела места на поле не нашлось. Ещё больше было замен у Австрии. Вернули в ворота Шмидта, вернули защитника Баршандта. появился нападающий Роберт Динст.
Австриец Роберт Динст из Рапида против Роки Масполи, пускай и не забил, но сыграл на уровне
Если бы не немцы, то австрийцев можно было бы назвать главной сенсацией этого чемпионата. Пока для сборной Австрии  это лучший результат

Уругвай-Австрия 1-3 (Стояспал 16-пенальти; Хохберг 22: Круз 59-автогол; Оцвик 89)
Ну а теперь о том, про что собственно сей пост - Финал Чемпионата Мира по футболу 1954 года
Венгрия - ФРГ
Я наверное почти в каждом посте, посвященном ЧМ 54, расписываю какие венгры были фавориты и молодцы. Победители кубка центральной Европы, Олимпиады, не знавшие 5 лет и 32 игры поражений. Они и немцы уже были в одной группе и для немцев это окончилось большим разгромом. Но то, был дублирующий состав ФРГ.  Почему так вышло, я уже рассказывал. А сейчас венграм предстояло встретиться с первым составом Западной Германии.
Речь Жюля Римэ, перед матчем, обратите внимание, что идет дождь
Такую дождливую погоду называли Фриц Вальтерской, ибо Вальтер любил и умел играть в дождь и считался в этом компоненте, одним из сильнейших в Европе. Кроме того, немцы были обуты в бутцы  от Адольфа Дасслера. Бывший член нацисткой партии и наследник семейного бизнеса, разругался с братом Рудольфом (ещё более упертым нацистом) и основал фирму Адидас (Рудольф создатель Пумы) . Эти бутцы были в разы лучше подготовлены для игры на размокшем поле, так как у них были сменные шипы, венгры такими новшествами похвастать не могли.
 
Обмен вымпелами, капитаны команд Фриц Вальтер и Ференц Пушкаш
Да Ференц Пушкаш не смотря на не залеченную травму ноги вернулся в строй. Вроде как тренер не мог оставить такого игрока без медали (в ту пору комплект медалей выдавался только игрокам игравшим на поле в финале). Это решение потом назовут ошибочным и неправильным. Но на самом деле заменявший все это время Пушкаша - Палоташ, ничего выдающегося не показал. Другой заменой у венгров стал Михай Тот, крайний левый нападающий сменил Ласло Будая.

сборная ФРГ
А вот у сборной ФРГ замен не было. Из состава, разгромнно проигравшего венграм матч на групповой стадии, в этом составе были Верн Кольмайер, Хорст Эккель, Юпп Посипал, Верн Либрих, Хельмуд Ран и Фриц Вальтер. Хельмуд Ран был единственным в этом составе, кто ранее забивал венграм (Альфред Пфафф и Ричард Херрман, также это делавшие, остались в запасе)
6-я минута а Пушкаш уже открыл счет
Через 2 минуты Цибор сделал счет 2:0. Кольмайер и Турек ошиблись в перепасовке друг другу.  Кажется это пиздец.
Надор Хидегкути также хотел бы забить, но тут немцы отбились
Внезапно! Макс Морлок делает счет 2:1
"Ура, пасаны, это ещё не пиздец!!!"
Пушкаш бежит отыгрываться.
Увы он больше никогда не забьет на чемпионатах мира
А вот у Дьюля Грошича работы добавилось
Посипал с мячом, вдалеке бегают Кочиш и Май
Ран делает счет 2:2
Отмар Вальтер атакует Грочиша, тот мяч отбил
Ран делает счет 3:2
они чемпионы
Видео, любопытно, что на ю-тубе в комментариях к последнему ролику, сын игрока сборной Венгрии ЧМ66 - Яноша Фаркоша, рассказывает о проблемах современного венгерского футбола.
Я настоятельно рекомендую это посмотреть, ибо это 30 минут чистого футбола, с отличными сейвами вратарей, с мощными ударами, с искренним комментированием немецкого журналиста  Херберта Циммермана, за которые его потом чуть не отличили от церкви.  Без выклянчивания красных карточек, падении и изображений умирающих. Без тактики докатывания мяча до свистка. Без споров с судьей. Таким должен быть футбол. Таким он уже не будет.







Венгрия - ФРГ 2-3 (Пушкаш 6; Цибор 8; Морлок 10; Ран 18; Ран 84)
Это было первое публичное исполнение гимна Германии с 1945 года. 9 лет немцы жили в унижении и победа их парней стала лучиком радости для страны, где в ту пору было 2-3 телевизора на город. Эта победа стала первым кирпичиком в легенду о сборной ФРГ, которая борется до конца. Ряд историков вообще называют эту победу, поворотной в истории послевоенной Германии.
ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Helmut Rahn
Хельмуда Рана, после этого финального матча, звали не иначе как Боссом и в Германии он был приравнен к лику святых. А начиналось все в славном городке Эссен, где Хельмуд родился 16 августа 1929 года. В этом городке шахтеров можно было либо уйти под землю (как отец) или играть в футбол. Хельмуд, захотел второго и играл за местный, детский клуб с 1938 по 1946 годы. В силу возраста Ран счастливо избежал войны. А обеды в футбольной школе, позволяли нормально питать не только Рану ну и всей его семье, оказавшейся после войны в полной нищете  В 1951 году Ран  оказался в первом клубе города - Рот-Вайсс. Нынче основательно позабытый клуб, в 1953 году выиграл кубок Германии, а в 1955 стал чемпионом ФРГ. И действиями своих партнеров тщательно руководил Хельмуд Ран, за это его и прозвали Боссом.
По правде говоря прозвище это было скорее ироничным. Вот как описал его Фриц Вальтер, деливший с Хельмудом комнату в гостинице, на этом чемпионате Мускулистый и слишком уверенный в себе с повадками большого начальника и с неисчерпаемым запасом идиотизма и высокомерия.
В 1959 Хельмуд поиграл за Кельн, потом на год съездил в Голландию и вернувшись выступал до 1965 года в Дийсбурге. Вместе с Хансом Шафером, Ран долго оставался последним из чемпионом мира 54, все ещё играющих в футбол. Но в 1965 его вынудила уйти из спорта тяжелая травма колена. Вообщем не самый впечатляющий клубный список. Но все меняется если говорить про сборную

Хотя если бы не тренер сборной Хербергер, легенды Рана не состоялось бы. Дело в том, что едва ли не первое, что совершил Хельмуд Ран, как приехал со сборной в Швейцарию, так это отправился ночью в кабак. Его поймали, Босс обещал, что впредь подобное не повториться, и снова отправился в кабак, на кануне  1/4 финала. Если бы не Хербергер, ехать бы Хельмуду Рану домой. А так, за 6 минут до финального свистка, Ран получив мяч под неудобную левую ногу, ударил, скорее от отчаянья,попал и стал кумиром Германии.
После этого в Германии с Рана, разве что пыль не сдували. А ему это и надо было. В 1957 году пьяный Ран перевернулся на машине, после чего избил приехавших немецких гаишников. Скандал, уголовное дело, требования отлучить от футбола. И снова Хербергер в него верит и берет на чемпионат. В 1958 году Хельмуд Ран забил 6 голов на чемпионате, столько же, сколько Пеле.
Уйдя из футбола Хельмуд открыл в родном Эссене автосалон. Я просто беру машину за 1000 марок и продаю её за 4000 марок. Люди покупают, ибо эту машину продал им я, вот на эти проценты я и живу. Он больше был замечен в барах с кружкой пива в руках и рассказывающим каждому желающему о том, как однажды он, будучи боссом спас Германию от позора. И желающих послушать было много. Хельмуд Ран умер 14 августа 2003 года незадолго до выхода художественного фильма "Бернское чудо" о победе сборной ФРГ в ЧМ 54.


Каким же получился этот чемпионат мира 1954? Он получился каким то тихим и домашним как и сама Швейцария. Не было того сумасшествия на трибунах, что творилось в Бразилии 50. Вместе с тем, это оказался первый чемпионат мира, который показывали по телевизору. Именно тогда кстати зафиксировали небывалый рост продаж этого предмета обихода. Это самый результативный чемпионат на голы. Средняя  результативность за матч составляла 5,38, не вероятные цифры. Венгры стали самой забивной сборной за всю историю чемпионатов, на одном турнире - 27 голов, а немцы самыми забивными чемпионами -25 мячей. В то же время сборная Южной Кореи оказалась самой пропускающей - 16 голов залетело в её ворота. Разгром венграми корейцев, до сих пор один из крупнейших на ЧМ - 9:0, он правда был повторен югославами в 1974 голу в матче с Заиром и тем же венграми в 1982 против Сальвадора (тот матч окончился со счетом 10-1). А встреча Австрия-Швейцария 7:5, до сих пор считается самой результативной за всю историю чемпионатов.
В ФРГ тогда не было профессиональной футбольной лиги, поэтому немцы стали единственными футболистами любителями - чемпионами мира.  Они же стали единственными чемпионами, которые по ходу турнира встречались только со сборными со своего континента (турки напомню тоже входят в Европу). Они же стали первыми чемпионами мира, имевшими в активе проигрыш на турнире.  Вообще это единственный чемпионат, где все сборные имели в графе проигрыш галочку.
Что касается бернского чуда. Увы оно омрачено несколькими моментами. Первый момент касался забитого немцами 2-го гола. Камеры отчетливо показывают, что венгерский вратарь Дьюла Грошич должен был выйти навстречу Хельмуду Рану, если бы не блокировка со стороны Ханса Шефера. На 87 минуте Ференц Пушкаш вышел один на один с Туреком, но был зафиксирован оффсайд, четко был или не был оффсайд на камерах не видно, но даже запасной немцев Альфред Пфафф позже говорил, что его не было.
Самым же спорным моментом стал следующий. Буквально сразу после матча все участники финала от сборной ФРГ заболели желтухой. Казалось бы с чего? Врач сборной пояснил, что уколол всем игрокам, одной иглой, витамин Ц, полученный от советских врачей, использующих его для спортсменов  на Олимпиаде. Увы, в 2010 году достоверно было установлено, что кололи немцам метамфетамин. Допинг в спорте вообще и в футболе в частности стремительно набирал обороты и впереди нас ещё ждали и ранние смерти итальянских футболистов и гибель велогонщиков, прямо в гонке и наркозависимые чемпионы Формулы 1 и немецкие пловчихи с мужскими признаками.
Но не будем о грустном. Ведь со следующей недели начнется Чемпионат Мира 1958 - рекорд Жюса Фонтена, появление сборной СССР и юный Пеле. Но об этом в следующее воскресенье.




Tags: 1954, мундиаль, футбол
Subscribe

  • С наступающим !

    Ну что, пришло время и мне подвести итоги года. Да отличный был год, как раз из таких годов, про которые люди говорят, верните мне мой 1947 ну и…

  • Про работу

    Давно не писал про неё что-то, да и писать особо нечего. Торчу я сейчас в шести длительных процессах, три из которых тянуться уже больше года,…

  • 37

    До пенсии остается все меньше и меньше. Ура товарищи! Дожив до столь удивительных цыфер я столкнулся с фактом, что меня стали спрашивать, мол в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments