Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Мировой футбол

Традиционный пост воскресного дня, про историю чемпионатов мира по футболу. Продолжим вспоминать чемпионат мира 1954 и сегодня у нас стадия полуфиналов, стадия, где сошлись сборные Венгрии и Уругвая, занявшие в своих группах первые места и сборные ФРГ и Австрии, занявшие в тех же группах 2-е места, вот таков был дурацкий регламент турнира. Начнем с лидеров.
Венгрия - Уругвай
Венгры вышли на матч абсолютно уверенными в своих силах, в состав не было внесено никаких изменений, чего не скажешь об Уругвае. Хуан Лопес решил омолодить состав, опасаясь, что ветераны ЧМ 50 не смогут угнаться за быстрыми венграми. В итоге на скамейке оказался капитан Варела и Оскар Мигес - напомню, что эти люди сыграли ключевую роль в чемпионстве 50-го года, а Мигес уже успел отличиться и на этом чемпионате.  С ними же под раздачу попал и нападающий Пеньяроля Хулио Аббади. Сменили их нападающий Хуан Хохберг из Пеньяроля, полузащитник Насионаля Эктор Карбалло и нападающий Насионаля Рафаэль Сото. Забегая вперед скажем что сыграла только замена в лице Хохберга. Нас безусловно ожидала встреча двух сильнейших команд турнира и как жалко, что случилось это на стадии 1/2 а не в финале.
сборная Уругвая
Тут Роки Масполи отбил удар, но на всякий случай Кочиш застыл в ожидании отскока
А тут  не смог и Нандор Хидегкути сделал счет 2:0
а вот так тот гол выглядел под другим углом. Но это был далеко не конец.
Сделав счет 2-0 в начале второго тайма венгры успокоились и в итоге Уругваю удалось сравнять счет. Матч перешел в дополнительное время.
Ниже 40-минутный фильм с лучшими моментами матча, для тех кто не настолько упорот по футболу вот тут краткий отчет на 2 минуты

Венгрия - Уругвай 2-2 - в дополнительное время 4-2 (Цибор 13; Хидегкути 46; Хохберг 75; Хохберг 86; Кочиш 111; Кочиш 116)
ФРГ - Австрия
Ну что тут сказать? Две не самые сильные сборные получили шанс оказаться в финале. Сборные хорошо друг друга знающие и однажды даже выступавшие на ЧМ совместной сборной. У немцев одна замена, не совсем удачно сыгравшего защитника Гамбурга Фрица Лабанда, сменил его одноклубник Йозеф Посипал. У австрийцев изменений больше, получившего в прошлом матче тепловой удар - вратаря Шмида на всякий случай заменили опытнейшим Вальтером Земаном из Рапида. Ещё одно усиление обороны, после пропущенных в прошлом матче 5 голов, заключалось в том, что убрали защитника Леопольда Барштанда и вместо него выпустили ещё одного нападающего Вальтера Шлегера из Аустрии. Таким образом австрийцы явно были нацелены на атаку, позабыв про оборону тем более, что на тот момент это была самая забивная команда турнира.  
Немцы в редко одеваемых зеленых футболках. Меж тем дебют зеленой формы на чемпионатах мира выдался знатным, были повержены турки со счетом 7-2
лучшие моменты 1-го тайма

и 2-го тайма

ФРГ - Австрия 6-1 (Шафер 31, Морлок 47; Побст 51; Ф. Вальтер 54 - пенальти; О. Вальтер 61 - пенальти; О. Вальтер 89)
ОНИ ПРОШЛИ В ФИНАЛ
ВЕНГРИЯ
Венгры провели две игры по накалу сопоставимые с финалом, массовая драка с бразильцами, тяжелый полуфинал с уругвайцами, переросший в дополнительное время. Все это конечно отняло много сил и энергии, с другой стороны своих соперников по финалу они уже обыгрывали по ходу этого турнира и обыгрывали крупно.  

Йозеф Тот - нападающий клуба Чепель, остался в тени своих звездных партнеров по сборной и даже брата Михайя. После группой стадии Йозеф на поле не выходил, хотя именно он забил финальный гол немцам в первом матче.
ФРГ
Сборная западной Германии прибавляла от матча к матчу. Они выглядели более свежими чем венгры и отсутствие мастерства компенсировали старанием. Вот благодаря всему этому у них появился призрачный шанс стать чемпионами мира.
защитник Кайзерслаутерна Вальтер Либрих, именно он травмировал Пушкаша в первом матче
и полузащитник Кайзерслаутерна Хорст Эккель, только он и Фриц Вальтер отыграли на чемпионате все 6 матчей за сборную.

ЗВЕЗДЫ МИРОВОГО ФУТБОЛА
Sándor Kocsis
Судьба часто очень жестоко обходится с людьми. Вот ты лучший бомбардир чемпионата мира, самый быстрый футболист турнира, а вот спустя 25 лет ты не можешь двигаться от боли и превратился в ходячего мертвеца. Такие страшные метаморфозы произошли с Шандром Кочишом.
Шандр Кочиш  родился в Будапеште 21 сентября 1929 года. Ещё в ходе Второй Мировой Кочиш записался в детскую футбольную школу. А как только советские войска освободили Венгрию, Шандора призвали в именитый Ференцварош. В 1949 году Кочиш успел стать с клубом чемпионом Венгрии, успел засветиться в сборной.  И его тут же забрали в армию. Ну как в армию? В армейский футбольный клуб конечно же, которые в странах социализма всегда за счет призыва хорошо пополняли составы. В Венгрии армейским клубом был Гонвед. Не один Кочиш конечно служил родине на футбольном поле. Ференц Пушкаш, Золтан Цибор и Йозеф Божик с этой троицей Шандр не только не потерялся,  а наоборот раскрылся. Три титула чемпиона Венгрии в 1952, 54 и 1955 годах. Лучший бомбардир Венгрии 1951, 52  и 54 годов. При этом в 52 и 54 Кочиш становился лучшим бомбардиром всех европейских чемпионатов, так как забил больше 30 голов за сезон.
Вот с такими показателями Кочиш приехал на ЧМ 54. И началось. Он забивает хет-трик корейцам, забил 4 года в первом матче с немцами, 2 гола бразильцам в четвертьфинале и наконец 2 года Уругваю в дополнительное время. Всего это было 11 голов на одном турнире, что принесло ему звание лучшего бомбардира.  Через 4 года этот рекорд перекроет правда Жюсто Фонтен, но больше на чемпионатах мира забивать столько не у кого не получилось. Отметим также, что на счету Кочиша 7 случаев, когда он забивал хет-трик в мачах за сборную, тоже своеобразный рекорд.
В 1956 году Гонвед участвовал в розыгрыше кубка чемпионов. На первой стадии их соперником стал испанский Атлетик из Бильбао. Венгры слетали в Испанию и проиграли 3-2. Но на этом их беды не закончились, в Будапеште началось восстание и стало не безопасно. В итоге ответную игру Гонведу пришлось проводить в Брюсселе, матч окончился со счетом 3-3, и Гонвед благополучно из кубка выбыл. Но посовещавшись игроки и тренер решили не возвращаться на родину. Хотя, например депутат народного собрания Йозеф Божик вернулся. Кочиш же осел в Швейцарии и стал играть за местный клуб Янг Бойз. И хотя, голевые способности к тому времени он несколько подрастерял, тогдашний тренер Барселоны и венгр по рождению Ласло Кубала, решил, что Шандор нужен команде.
Уже в дебютном матче в испанской лиге (с Бетисом) Кочиш забил гол, в  1959 году он стал чемпионом Испании а через год выиграл кубок УЕФА. Его партнером был Цибор и в 1961 году они вместе вернулись на стадион в Берне, где за 7 лет до этого прошла их эпическая битва с бразильцами. Вернулись, что бы сыграть в финале Кубка Чемпионов и проиграли.
В 1966 Кочиш наконец закончил игровую карьеру. Он открыл в Барселоне собственный ресторан и казалось все шло хорошо. Шандор также тренировал на досуге барселонскую молодежь. Увы сначала, он попал в ДТП, в результате которого лишился ноги. А в 1974 ему поставили страшный диагноз лейкемия и рак желудка. Последние годы жизни Шандор провел в больнице. 22 июля 1979 года, звезда мирового футбола выпал с балкона 4-го этажа, на который он ходил покурить. Были ли это несчастный случай и Шандор свел счеты с жизнь не в силах терпеть боль, не известно...

Max Morlock
Максимильян Морлок был настоящим бойцом, никогда не сдающимся  Именно его бойцовские качества очень помогут немцам в финале.
Он родился 11 мая 1925 года в Нюрнберге, славным в первую очередь конечно же своей гоночной трассой и процессом над фашистами, но была в городе и неплохая футбольная команда. А Макс, будучи подростком был очень сильным и быстрым, поэтому чуть ли не со школьной парты его забрали в молодежную команду клуба Нюрнберг а потом и в основной клуб. Тренировал тогда клуб Ханс Шмидт, хотевший создать в городе супекоманду.  Случилось это в 1940 году, и 15-летний паренек не потерялся и даже помог клубу выиграть чемпионат Баварии. Но только Максу исполнилось 18-ть, как тут же Морлок поехал воевать.
По счастью Макс вернулся с войны целым и здоровым. Не смотря на ряд поступивших предложений от других клубов, он решил продолжить выступать за Нюрнберг. Не остановило его и то, что приметившего его Шмидта лишили лицензии тренера за принадлежность к нацисткой партии.  Да клуб Нюрнберг так и не стал суперклубом. Да, Макс Морлок с ним ничего не выиграл. Но он провел за него больше 900 матчей и забил около 700 голов. В возрасте 39 лет, он даже успел поиграть в бундеслиге. Случилось это в 1964 году, когда в ФРГ наконец-то закрепили профессиональный футбол. Он даже забил в том сезоне и на протяжении 23 лет, его гол был самым старым по возрасту в Бундеслиги. Ещё ранее, в 1961 году, его признают футболистом года в ФРГ. Он умер 10 сентября 1994 года от рака и на следующий год в Нюрнберге в честь него переименовали площадь, на которой находится футбольный стадион.
Макс Морлок отличился на ЧМ 54 шесть раз, правда 4 из его голов пришлись на встречи с турками. Но конечно главный гол его пришелся на финал. Это был первый гол сборной ФРГ в том мачте, гол с которого она начала отыгрываться, но об этом на следующей неделе...



    
Tags: 1954, мундиаль, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments